Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
art
Артысевич Арсений Иванович

art

Bielsk Podlaski
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 220
Chudik
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Ищу любую инфу по фамилии "Бабанин".Помогите,пожалуйста! Или скажите,где можно про неё что-нибудь накопать.
Анна Гарталь
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Кому-нибудь попадалась фамилия Гарталь? Эту фамилию носил мой прадед пан Юлик, который работал управляющим в имении польского пана в местечке Вертелишки под Гродно. Он был католиком, и в этом местечке жили только одни католики. Моя бабушка в революцию потеряла семью, ничего не знает о своих братьях и сёстрах, но она сохранила фамилию отца - Гарталь. Надеялась, что её будут искть. Бабушки давно нет, но я ещё в девчонках пообещала ей найти её родных. Однако, мне не удаётся отыскать следов Гарталей. Буду очень благодарна каждой наводке!
Градежда
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, Alkit!
Попробую поискать там.
Татьяна.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 224
Chudik

Копните в Гуглебуке: http://books.google.com/

Если запустить поиск по слову Бабанин поисковый механизм выдаст (во всяком случае у меня выдает) 643 книги.

Запрос типа: "Бабанин означает" дает указание на книгу "Энциклопедия русских фамилий" Елены Грушко и Юрия Медведева.

Смотрите там.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Если в Гуглебуке http://books.google.com/ запустить поиск по слову "кернас", то в ответ можно получить:

[q]
... вероятно, связаны с русск. терн, терновник, хотя могут восходить и к форме
кернас, так как переход к ^> т перед гласным переднего ряда встречается в ..
[/q]

Из книги "Вопросы финно-угорского языкознания" Авторы: Boris Aleksandrovich Serebrennikov, Dmitriĭ Vladimirovich Bubrikh

А в доступном для просмотра фрагменте видно: "керн - железо, лес - петля". Дальше не видно. Интересно, что там?
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рекомендую в своих генеалогических поисках использовать Гуглебук http://books.google.com/

Вводим интересующую нас фамилию и нажимаем кнопку "Искать книги". Поисковый механизм данного ресурса настроен так, что он ищет фамилии в книгах, которые были оцифрованы самой компанией Google и иногда, даже, позволяет просматривать содержание книг. Очень часто виден лишь фрагмент, но и по фрагменту, бывает, можно что-то разобрать.

Гуглебук может помочь и в толковании значения фамилии. Для этого вместе с искомой фамилией вводим слова "означает", "значит" и т. д.

Иногда становится понятным, в словаре какого языка необходимо искать, а сам словарь в поиске не находится.
Тогда ищите словари этого языка в обычных библиотеках.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
ХАТХИ

Видимо Вы пытаетесь, как говорится, отработать все версии.

Камзул + ин уже рассмотрели.

Продолжайте поиски по схеме Кам + зулин, Кам + зул + ин.

Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Нашел в Гуглебуке (http://books.google.com/) одно из толкований:

[q]
В Велесовой книге упоминается другой бог Солца - святой Сурож.
[/q]
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2215

Chudik написал:
[q]
любую инфу по фамилии "Бабанин".
[/q]

БАБАКИН БАБАНИН БАБАНОВ БАБАЧЕНКО БАБИНОВ БАБИЦЫН БАБУЛИН БАБУНИН БАБУХИН БАБУШКИН
В некоторых говорах бабакой и бабаней именуют бабушку.
В русских говорах было нередким ласкательное обращение к бабушке или вообще к пожилой женщине - бабаня. Притяжательное прилагательное бабанин закрепилось за воспитанником бабушки или ее любимцем и стало фамилией. Иначе говоря - бабушкин. Некоторые фамили на "баба-" могут быть связаны и с другими значениями этого слова, которые можно найти в словаре Даля бабатя, бабуля - женовидный мужчина, бабица - колесная ступица, головастая рыбка. и др.
Бабаченко - украинская фамилия, вероятно с той же основой
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113  114 115 116 117 118 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈