Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3427
Я моя бабушка - Долженко Наталия - родилась в 1868 году в Ейске, рядом с косой Долгая и станицей Должанской.

В Ейске, кстати, очень, очень много в конце 19 - начале 20 вв. было носителей этой фамилии, наверно, не меньше, чем Ивановых в Москве (в процентном отношении, естественно).

Вот и гадай - пришлая это фамилия или полученная как раз во время отмены крепостного права по проживанию в станице Должанской?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3427

Kluchnik написал:
[q]
придётся всё менять, вплоть до свидетельства о праве собственности на квартиру...
[/q]

Что Вы!
Менять надо только паспорт, карточку медстраховки и подать (послать копию св-ва о перемени фамилии) сведения в Пенсионный фонд.

Никакие другие св-ва не меняются, иначе ни одна бы женщина, выходя замуж, не меняла бы фамилию!

Процедура-то аналогичная и как-то все (большинство) замужние женщины с этим справляются... a_003.gif tongue.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Lanevich
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!Хотелось бы узнать происхождение фамилии Ланевич.
Прошу о помощи.Может кто-нибудь из форумчан обладает подобной информацией.Буду благодарна!
О фамилии Ланевич знаю немного.Имеет польские корни.На территории Украины встречается в Волынской области.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2210

Edween написал:
[q]
знакомый хотел бы фамилию поменять на "правильную". Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? С чего начать, как действовать?
[/q]

Статья 19 Гражданского кодекса РФ. Имя гражданина
1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
стст 58-63 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 15.11.1997 N 143-ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" здесь.

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7333
http://www.lists.memo.ru/index12.htm
Ланевич Александр Степанович

1903 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.03.40, Карпогорский р-н, Седерга. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41

Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."

Ланевич Алексей Якимович

1937 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.03.40, Карпогорский р-н, Седерга. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41

Ланевич Василий Якимович

1932 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче

Ланевич Иван Якимович

1934 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.03.40, Карпогорский р-н, Седерга. Ум. 30.03.41

Ланевич Иосиф Якимович

1940 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче

Ланевич Любовь Якимовна

1930 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче

Ланевич Михаил Ануфьевич

1853 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; образование: неграмотн.; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 26.03.40, Карпогорский р-н, Седерга. Ум. 14.07.40

Ланевич Петр Якимович

1938 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче

Ланевич Яким Михайлович

1901 г.р. Место рождения: Полесская губ., Камень-Каширский, С.Березиче; украинец; образование: Низш.; место проживания: Волынская обл., Любешовский, С.Березиче

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
зайдите сюда, наберите вашу фамилию. Похоже Ваших там много. Входите в каждую, там может быть много интересных сведений, вплоть до фамилии жены
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Чтобы лучше помогли, Вы должны больше написать о том, что Вы знаете.Почитайте форум, поучитесь на нем работать,прежде, чем задавать вопросы
---
_______

Lanevich
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Татьяна!Спасибо большое за помощь и за совет!
Guest
В 16-17 веках на юге России было распространено прозвище Долженок, которое в великорусском варианте трансформировалось в Долженков, а в малорусском - в Долженко, Довженко. Происходит, видимо от слова "долгий", то бишь, длинный. В украинском, кстати одно из значений слова "довгий" - высокий
L_miss
Новичок

Нижегородская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Ищу корни фамилии МИСЕВРА. Раньше считала, что все МИСЕВРА - только близкие родственники. Оказалось, на Украине, откуда идет мой род - очень распространенная фамилия ("Все жители Украины" - 410 позиций...) На форуме всплывают смутные предания, что фамилия идет из Франции (кто-то рассказывает про солдата из Наполеоновской армии, кто-то вспомнил, что во Франции есть предместье Парижа - Севр... "Мисевра" - "Мы с Севра", ""Мсье Севра" и т.д....) Но ничего определенного.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈