Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Leonid art
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Вы говорите, что все обладатели фамилии Картушевич родственники, девичья фамилия моей матери Картушевич. К сожалению о происхождении, да и о носителях этой фамилии нашей семье известно мало. Мой прадед Бернард Картушевич был расстрелян во время Сталинских репрессий, как и его родные братья Рудольф(кажется) и Леонид. У Бернарда осталась жена с двумя маленькими детьми - Владиславом(мой дедушка) и Беатрисой. Дедушка не любит говорить об отце, боль даже спустя много лет не оставила его. Я надеюсь на Ваш ответ и может быть на какую то информацию. См попробую попотробней написать о Бернарде и его семье.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2210

inna kar написал:
[q]
необходимо выяснить происхождение фамилии Картушевич
[/q]

Как вариант:
Картуш - (франц. cartouche, от итал. cartoccio – сверток, кулек) – украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись. Лепные и резные картуши украшали входы во дворцы. Были распространены в 16-18 вв.
Источник: Архитектурный словарь
Картуш - (франц. cartouche) - украшение в виде щита или полуразвернутогосвитка, на котором изображены герб, эмблема, надпись. Картуши помещались с16 в. над парадными входами в здания, на надгробных плитах, документах.
Источник: Энциклопедический словарь
Помните советских времен фильм о благородном французском разбойнике Картуше?
Картушевичи есть в Челябинске.
В 1901 году в Москве жили Картушевич Фома Игнатьевич, Картушин Александр Михайлович, Картышев Владимир Александрович.

inna kar написал:
[q]
с какой фамилии могла образоваться,что было в начале:Картушев или Карташев?Это одно и то же?
[/q]

КАРТАШЕВ КАРТАШЕВСКИЙ КАРТАШОВ
Основой этих фамилий может служить тюркское слово qardas , которое дословно переводиться как 'единоутробник', применяемое в значении 'брат'. Это слов служит в тюркских языках обращением со значением 'братец, друг, приятель' и могло быть использовано как прозвище Карташ, в последствии образовавшее фамилию. Это известны дворянские фамилии, получиВшие дворянство в разное время, первая от правления Елизаветы, старая от Екатерины Великой.
Фамилия связана со словами картавить, картавый. Интересно, что фамилий, образованных от прозвищ на -ашов-ашев не так уж и много.
Существует и такое толкование: карташ (от татарского кардаш) - родственник, братец, в переносном значении - друг.
Источники:
1. Словарь Русских фамилий
2. Русские фамилии. Популярный этимологический словарь
3. Тайна твоей фамилии
-ович, -евич - белорусская, реже русская фамильная модель от отчеств, образованных из имён, прозвищ (Петра сын > Петрович; Лебедя сын > Лебедевич).
-ич, -ыч - обычно украинские фамильные модели, образованные от имён и прозвищ, означающие отчество или принадлежность (Митри сын > Митрич). Некоторые могут иметь польское происхождение (Paszkiewicz = Пашкевич).

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2210
Перевод слова cartouche:
1. с английского - патронный ящик
2. с французского - патрон, блок сигарет, цилиндрg
Guest
Болонкин Александр Вячеславович г.Ростов-на-Дону и ещё двое сыновей.
kjujif
Новичок

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
а Вам что-нибудь известно о происхождении этой фамилии?
inna kar
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9

Drevlev написал:
[q]
Помните советских времен фильм о благородном французском разбойнике Картуше?
Картушевичи есть в Челябинске.
В 1901 году в Москве жили Картушевич Фома Игнатьевич, Картушин Александр Михайлович, Картышев Владимир Александрович.
[/q]

Извиняюсь,что отвечаю поздно-большое спасибо за ответ- была в командировке.Я связалась с Челябинском-это семья и я очень рада,что нашла кого-то в живых-надеюсь будем поддерживать связь.
Меня очень интересно было бы узнать про упоминаемого вами Фому Игнатевича Картушевич-это самый старший брат моего деда у него было 3 (может больше детей)-дочь Мария по мужу Соколовская,сын Юрий и ещё Валя или Валерия-они никогда не проживали в Польше.

Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
Кто -то выше написал про то, что слово картуш есть во французском языке..
Да, есть такое слово во французском языке (cartouche) , и 4 значения этого слова франко-русский словарь пишет следующие :
1)патрон
2)блок сигарет
3) упаковка цилиндрической формы
4)рамка,штамп,дощечка с надписью.
--------------------------------------------------------------------
Фамилия Картушевич - не французская , хотя бы потому что ни буквы и звука "Ч" во французском языке нет, и с буквой "ч" нет ни одного французского ни названия ни фамилии.
Ч- это не французская буква.

Фамилия Картушевич -славянского происхождения и ,возможно, произошла от белорусского слова картуш, картуз - название формы одежды в Белоруссии.
Среди славянских стран, фамилии с окончанием на "ич"-значительная их часть -это фамилии белорусского и югославского происхождения, там они встречаются чаще всего. Не считая Югославии и югославских Николичей, Пашичей, Иваничей, Младеновичей, то во всех прочих славянских странах фамилии с "ич" наиболее часто встречаются в Белоруссии. Об ареале границы распространения фамилий на "ич"- можете увидеть по топонимам населенных пунктах с окончанием на "ичи",произошедших от окончаний на ""ич", которые особенно часто встречаются в Белоруссии, и относительно мало таких населенных пунктов в России или Польше.
Кстати, в Польше живут не только поляки,но там немало и белорусов, и у многих из них окончание фамилий на "ич".

О топонимах с окончаниями на "ичи":
В Белоруссии в Гродненской области- на "ичи"- Андреевичи, Даниловичи,Кореличи итд.
В Могилевской - Осиповичи, Климовичи, Костюковичи, Белыничи.
В Минской области на "ичи"- Смолевичи,Пуховичи итд.
В Брестской - Ляховичи, Ганцевичи, Микашевичи,Ивацевичи итд.
В Гомельской - Василевичи, Житковичи,Калинковичи итд
В Витебской- Бешенковичи,Яновичи итд.

В России- такие окончания топонимов на "ичи " встреечаются лишь в основном в областях прилегающих к границам с Белоруссией, и их практически нет ни в Московской области ни на Урале:
:
В Псковской - Дедовичи, Стримовичи,
В Смоленской- Хиславичи, Екимовичи.
В Брянской- Выгоничи, Комаричи итд.
В Калужской- Сухиничи итд...
Наибольшее число "ичей"- можете найти в Белоруссии ,а также Западных обласятх России.

А в Центральной России- иные окончания и значительная часть топонимов Центральной России в основном на "ов", "ово", "ино", "ин" итд. От фамилий и окончаний на "ов", "ин."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Скорее всего Селезнёва,т.к. эта фамилия довольно распространена в России с древнейших времён.
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Да, kavaler131, я пока остановился именно на варианте Селезнёва. Спасибо.
---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
извиняюсь дико, но мне сегодня сказали, что фамилия Одерков от реки Одер и пренадлежит к немецким корням. я конечно просто проверяю. Тем более что предки жили в Рязанской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈