ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 299 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
21 июля 2008 21:42 21 июля 2008 21:42 IrinaFM написал: [q] Lovem Но на форуме неудобно в одной теме обсуждать больше 1-2 фамилий. Максимум - 4, связанные между собой родством. [/q]
Хорошо, и что же вы можете посоветовать сделать? Ведь если по каждой из тех фамилий , геналогия которых меня интересует (а интересуют меня многие фамилии - больше сотни ,если не больше),и если по каждой открывать отдельную тему, то это получился бы не один десяток тем.. А предлагаемая вами форма 1 фамилия- 1 тема- в такой форме для меня это не очень удобно было бы пользоваться, для меня например удобнее обсуждать и задавать интересующие вопросы, если все интересующие меня фамилии в одной теме. Фамилии - не обязательно моих родственников ,знакомых и друзей, для меня,генеалогия- это прежде всего интересно и в плане изучения истории родной страны на примерах изучения генеалогии фамилий известных исторических лиц прошлого, и в плане изучения генеалогии моих предков и генеалогии моих друзей,подруг и знакомых. Из интересующих вопросов особо интересует,например, родословная предков св.Сергия Радонежского, умершего в 1391 году. А по поводу потомков..У св. Сергия детей не было,но у его деда и родителей -были, и меня интересует,например, вопрос, кто является их современными потомками. Особо интересует генеалогия Григория Отрепьева(Лжедмитрия I), умершего в 1606 году, самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного,но которого последняя жена Ивана Грозного,Мария ,признала своим сыном, и бывшего русским царем около года(1605-1606). Но по поводу некрополей - там тоже сложно искать,ибо большинство захоронений 17-го века до нашей эпохи не сохранилось... Например,для меня интересна история страны в 17-м веке. Но из захоронений 17-го века хорошо сохранились лишь царские усыпальницы в Архангельском соборе Московского Кремля, а даже могилы многих князей и крупных феодалов 17-го века или неизвестно где находятся,или не сохранились , а простых людей 17-го века - и тем более. Например , вопрос о том , где находятся могилы бояр Шуйских периода 17-го века- не знаю. А вопрос о захоронениях простых людей, тоже непростой. Например,Новгород известен в летописях с 9-го века, но на простой вопрос: и где же в Новгороде искать могилы тех средневековых простых людей, ремеслеников и кузнецов того поколения, которое жило в Новгороде в 9-м веке во времена Рюрика: на эти вопросы нет ответа. А где места братских могил тех людей, кто умер от страшной эпидемии чумы 1347-1353 годов- тоже нет ответа, хотя тогда погибли миллионы людей,вымирали целые города, но тех братских могил -ныне не найти и следа.. IrinaFM написал: [q] Кроме того, раз у Вас указаны конкретные люди, то эту тему надо было создавать в разделе "Поиск родственников и однофамильцев", с заголовком из искомых фамилий. Часть из них можно было бы в раздел "Генеалогия знаменитостей" поместить.А этот форум для вопросов происхождения фамилий, выяснения имен и пр., а не для истории фамилий (родов) и поисков ныне живущих потомков. [/q]
Это интересно, вопрос о выяснении имен и просхождении фамилий и своих родственников и известных исторических деятелей прошлых эпох мне представляется интересным, эти вопросы тоже было бы хорошо обсудить с людьми на форуме. ************************************************************************************************************** IrinaFM написал: [q] Этого не только на сайте, этого в комплексе нигде нет, как мне кажется но лучше спросить в теме "Дворянство". [/q]
Хорошо, спрошу. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1668 | Наверх ##
21 июля 2008 22:27 21 июля 2008 22:29 Ну что ж, раз Вам тут удобнее - пожалуйста На своем бы форуме я бы эту тему перенесла, а тут решает Людмила. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Владимир Болонкин Новичок
23 июля 2008 13:16Болонкины, привет! Приветствую всех Болонкиных из Ярославля! Я тоже не знаю своих однофамильцев. Если кто-то что-то знает о происхождении фамилии - делитесь. С уважением Владимир Викторович Болонкин 1962 года рождения. --- Всегда Ваш | | |
Kopteva Новичок
23 июля 2008 18:11 Моя фамилия Копева. Хотелось бы узнать ее значение.
| | |
OttoНовичок Москва Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 июля 2008 14:29 1. В воспоминаниях всей родни и даже в официальных документах наличествует имя АрсенТий. В словарях и справочниках утверждается, что это производная или разновидность имени Арсений. Если это так, то почему АрсенТий (и производные отчества) фигурируют в официальных документах? Время - середина 19 ... середина20 века.
2. Есть такая фамилия - Лабегин (Украина). Хотелось бы услышать предположения о ее происхождении.
3. Тот же вопрос по фамилии Шкарёв. Кроме того, если не изменяет память, встречал фамилию Шкарин. Могут ли они быть одного происхождения и, соответственно, стоит ли носителей ее расматривать в качестве потенциальной родни?
Может кто помочь в этих вопросах? Спасибо заранее 8)) --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 3037 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1668 | Наверх ##
30 июля 2008 14:39 Otto[q] 1. В воспоминаниях всей родни и даже в официальных документах наличествует имя АрсенТий. В словарях и справочниках утверждается, что это производная или разновидность имени Арсений. Если это так, то почему АрсенТий (и производные отчества) фигурируют в официальных документах? Время - середина 19 ... середина20 века.
[/q]
Потому что грамотность в то время была понятием относительным Не обращайте внимания на это --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
30 июля 2008 14:55 IrinaFM написал: [q] Otto Потому что грамотность в то время была понятием относительным Не обращайте внимания на это [/q]
Так все-таки словари-справочники дают верную информацию и правильно Арсений? --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
МурманчанинСообщений: 1278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1055 | Наверх ##
30 июля 2008 15:08 30 июля 2008 15:09 Otto Арсений от греческого ΑΡΣΕΝ (арсен) - мужской. Раз там нет буквы "т", то правильно Арсений, но вариант " Арсентий" был в России очень распространен
1 февраля (19 января) - святитель Арсений, архиепископ Керкирский. 28 (15) февраля - преподобномученик Арсений. 15 (2) марта - святитель Арсений, епископ Тверской (Рус.). 12 мая (29 апреля) - святитель Арсений, архиепископ Суздальский (Рус.). 21 (8) мая - преподобный Арсений Великий, преподобный Арсений, трудолюбивый, Печерский (Рус.) и преподобный Арсений Новгородский (Рус.). 25 (12) июня - преподобный Арсений Коневский (Рус.). Первое воскресенье после 12 июля (29 июня), Петрова дня (переходящее празднование) - святитель Арсений, епископ Тверской (Рус.). 25 (12) июля - преподобный Арсений Новгородский (Рус.). 6 сентября (24 августа) - преподобный Арсений Комельский (Рус.). 10 сентября (28 августа) - преподобный Арсений трудолюбивый, Печерский (Рус.). 12 сентября (30 августа) и 10 ноября (28 октября) - святитель Арсений, архиепископ Сербский. 26 (13) декабря - преподобный Арсений. | | |
30 июля 2008 15:08 Otto Да, конечно. Арсений, святой: январь 19, март 2, июнь 23, август 30, октябрь 28, в первое воскресение после 29 июня; преподобный - май 8, июнь 12, июль 12, август 24, 28, декабрь 13. Мужчина (греч.). --- Ирина, администратор форума СВРТ
30 июля 2008 15:29 Спасибо большое 8)) --- Ищу: Березины, Рождественские, Лабегины (Украина), Шкарёвы, Колобовы, Голеневы, Бобраковы. | | |
|