Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2216
Александра Суперанская с 1957 года работает в Институте языкознания РАН; главный научный сотрудник в отделе прикладного языкознания, заведующая группой терминологии и ономастики, занимается специальной лексикой. Читает научную литературу на 12 языках. Написала более 350 научных работ, в том числе 20 книг и брошюр, принимала участие в составлении нескольких словарей. Под ее руководством молодыми учеными написано 16 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Более 40 лет отвечает на многочисленные письма, авторов которых интересуют различные проблемы русского языка, общего языкознания и в особенности имена собственные. Доктор филологических наук, профессор, член Международного ономастического комитета, Ономастической и Терминологической комиссий Международного комитета славистов, Орфографической комиссии РАН, Терминологической комиссии РосТерм, Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена при Моссовете, Российского географического общества.
АЛЕФИРОВ, АНТОНЕНКО, АПТАШЕВ, АТРОЩЕНКО, БАГАНОВ, БАЛАШОВ, БАЛТЁНКОВ, БАЛУЕВ, БАЛЧУГОВ, БАЛЫШЕВ, БАРЫБИН, БАХАРЕВ, БАХТИЯРОВ (БАХТОЯРОВ), БАШКИН, БГАНЦОВ (БРЯНЦОВ), БЕЗПАЛОВ (БЕЗПАЛЬЦОВ), БЕЗРУКИЙ (БЕЗРУКОЙ), БЕРДИНСКИЙ, БИРЮКОВ, БОРЕЙКО, БУРЕНЬ (БУРЕНИН), БУРТЕЛЕЙ, БУРЦЕВ, БУХАРЁВ (БУХАРИН), ВАЛУЕВ, ВАЛЬКОВ, ВАРНАВСКИЙ, ВИЛКОВ, ВИЛКОВ, ВЛАСЕНКО, ВОЖАКИН, ВОЛКОВ, ВОЛОСАТОВ, ВЯЗОВЕЦКИЙ, ГАНИН, ГОНЮХОВ, ГОРБУНОВ (ГОРБАЧЁВ, ГОРБАЧЁНОК), ГОСПОДАРЕВ, ГРЕЧНЕВ (ГРЕЧНЕВОЙ, ГРЕЧАНОЙ, ГРЕЧАНЫЙ), ГРИНЁВ, ГРИХУТИК, ГУМИЛЕВСКИЙ, ДВОЙНИЧКОВ, ДВОРЦОВ, ДЁМИН (ДЁМОЧКИН), ДИКАРЕВ, ДРАКИН, ДУБИНИН (ДУБЫНИН), ЕЛИЗАРОВ, ЖАРКОВ, ЖУЛИН, ЗАЙЦЕВ, ЗАХАРОВ (ЗАХАРКИН), ЗАЯЧУК (и другие от ЗАЯЦ), ЗВАНЦУГОВ, ЗЕЗЮЛИН, ЗИЛКОВ, ЗОРИН, ЗОРОАСТРОВ, ЗОТОВ (ЗОТИКОВ, ЗОТЬЕВ, ЗУБОВСКИЙ, ЗУНДШТРЕМ, ЗЫБЦЕВ (ЗЫБИН, ЗЫБКИН, ЗЫБЁНОК), ЗЫКОВ, ЗЫРЯНОВ, ИВШИН, ИЗОТОВ), ИЛЮКОВИЧ, ИНЮШКИН, ИСТОМИН, КАЗАНЦЕВ, КАЛИН, КАМИНСКИЙ (КАМНСКИЙ), КАНАНИН, КАНИТКИН, КАРАТАЕВ (КОРОТАЕВ), КАРПИЧ, КАТУНИН, КАУРОВ (КОУРОВ), КИПРИЯНОВ (КУПРИЯШИН, КИРГИРА (КЕРКИРА), КОЛОВЕРОВ, КОЛОДИСТЫЙ, КОЛОМЕНКИН, КОЛОМИЕЦ (КОЛОМЫЕЦ), КОНОНОВ, КОРЯКОВЦЕВ, КОТЕЛЕВЕЦ, КУЗНЕЦОВ, КУПРИЯНЦЕВ, КУПРИЯШКИН, КУПРЮНИН, КУПРЮХИН, КУПРЮШИН, КУПРЯЕВ, КУРКОВ (КУРКИН), КУРТ (КУРТА, КУРТАКОВ, КУРТАНОВ, КУРТАШОВ, КУРТЕВ, КУРТОВ, КУРТИКОВ, КУРТИН, КУРТИНОВ, КУРТЕЕВ, КУРТИЕВ), КУРШАКОВ, КУРЯТКОВ, КУТЯКОВ), ЛИМЕНЬКИН, ЛИПАТОВ, ЛУЖКОВ, ЛУЦЕНКО, ЛЫТНЕВ, ЛЮБОЧКО, МАГИСТРОВ, МАКАРЬЕВ, МАМОТЬКО, МАНАННИКОВ, МАНОЙЛИН, МАРДАШЁВ (МОРДЯШОВ, МОРДАСОВ, МОРДЮКОВ), МЕЛЬНИКОВ, МИКРЮКОВ, МОХОВ, МУЗАЛЕВСКИЙ (МУЗОЛЕВСКИЙ), МУСАТОВ, МУХИН, НАЗАРКО, НЕГАЗИН, НЕМИРОВ, НЕПОДКОСОВ (ПОДКОСОВ), НОГАЧЁВ, ОГОРОДНИКОВ, ПАНАРИН (АПОЛЛОНОВ), ПАНУШИН, ПЕРВОВ, ПЕТРУК, ПИГАРЕВ (ПИГАРЁВ, ПЕГАРЕВ, ПИГАРИН, ПИГАРОВ, ПИГОРЕВ), ПИДИРКО, ПИТИРИМОВ, ПЛАХОВ (ПЛАХИН), ПОЛОМСКИХ, ПОЛУЭКТОВ, ПОНОМАРЁВ, ПРОВОТОРОВ, ПРОКОФЬЕВ, ПРОСВИРОВ (ПРОСВИРИН, ПРОСКУРИН), ПУТЕНИХИН, ПЯТИКОПЕЕЧНЫЙ, РАСЧИНСКИЙ (РОЩИНСКИЙ, РОСЬЦИНЬСКИ), РЕВИН (РЕУК), РЕВУЦКИЙ, РОДИН, РОЖЕНЕЦКИЙ, РОСС (и ее производные), РУБАНОВ (РУБАН, РУБАНИК, РУБАНИКОВ), РУКАВИШНИКОВ, РУССКИХ, РЫЖКИН, РЫЖКИН, РЫЖКОВ, РЫНКЕВИЧ (РЫНЬКЕВИЧ), САВОСТИН, САЛМИЯНОВ, САМОДУРОВ, САННИКОВ, СЕЛИВАНОВ (СИЛИВАНОВ, СЕЛИФАНОВ, СИЛЬВАНОВ, СЕЛУЯНОВ, СИЛУЯНОВ), СЕМИХОВ, СЕНДАРОВСКИЙ (СЕНДОРОВСКИЙ, СЕНДЕРОВСКИЙ, САНДЕРОВСКИЙ, САНДОРОВСКИЙ, СЫНДЕРОВСКИЙ, ШИНДОРОВСКИЙ, ШЕНДЕРОВСКИЙ), СЕНДЗЯК (КСЕНДЗЯК), СЕНЬКИН (СЕНИН, СЕНЬКИН, СЁМИН, СЁМКИН, СЕМКОВ, СЕМЦОВ), СЕРЕДИН, СИТНИКОВ, СКОБИН (СКОБКИН, СКОБОЧКИН), СКОПОВ (УСКОПОВ), СКОРБЕВ, СЛАВНЕЙШИЙ, СОБЯНИН (СОБЕНИН, СОБЕННИКОВ, СОБИН, СОБИНИН, СОБИННИКОВ, СОБИНОВ, СОБКОВ, СОБИНЯКОВ, СОБКО, СОБЦЕВ, СОБЧАК, СОБЧАКОВ, СОБЧАНОВ, СОБЧУК), СОЛДАК, СОЛОВОВ (СОЛОВКОВ, СОЛОВКИН, СОЛОВЦОВ), СТЁПИН, СУДАКОВ, СУПЕРАНСКИЙ, СУРОГИН, СУСПИЦЫН, СУХАЯ КОБЫЛА, СУХОВ, ТАЛЫШЁВ, ТАРАНОВ (ТАРАНЕНКО), ТАТАРОВ, ТИМОХИН, ТОВСТЮК, ТОЗИК, ТРОЯН, ТУГАРИНОВ, ТУЛУПОВ, ТЫРТОВ (ТЫРТИКОВ), ТЮГАНКИН (ТУГАНОВ), УДИНЦЕВ, УДОВИЧ (УДОВИЧЕНКО, ВДОВИЧ), УНЩИКОВ, ФИЛИМОШКИН, ФОНАРЁВ, ХАНЕНЯ, ХАЧКО, ХОЛИН, ЧЕРНОБОКОВ, ЧУДИН (ЧЮДИН), ШАНЫГИН, ШАРЫЙ, ШАШИЛО, ШВЕЦОВ (ШЕВЦОВ, ШЕВЧЕНКО), ШИЛЯКОВ, ШУЛЬГА (производные от этой основы: ШУЛЬГИН, ШУЛЬГАЧ, ШУЛЫГА, ШУЛЯГА, ШУЛЬЖЕНКО, ШУЙГА, ШУЛЕЦ, ШУЛЕПИН и др), ШУСТОВ, ЩЕПАНОВ (ЩИПАНОВ), ЩЕРБА (ЩЕРБИНА, ЩЕРБИНИН, ЩЕРБАТЫЙ, ЩЕРБАТОВ, ЩЕРБАК, ЩЕРБАКОВ), ЮСИК, ЯНИН
Guest
фамилия улыбин
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Guest написал:
[q]
фамилия улыбин
[/q]

УЛЫБАЕВ УЛЫБАШЕВ УЛЫБИН
Некоторые старые нецерковные имена отражали предчуствие или желания родителей.
Одним из таких ласктельных имен было Улыба. Отчество от него и стало фамилией.
Родственные фамилии Улыбашев, Улыбаев.
В 'Ономастиконе' Веселовского есть Улыба, крестьянин, 1545 г., Новгород.
Источник: Словарь Русских фамилий
Guest
Подскажите что означает фамилия Шемлей???
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

Guest написал:
[q]
фамилия Шемлей
[/q]

Пока только это:
Одно из ведущих мест в мордовской топонимии занимают гидронимы на лей (эрз.), ляй (мокш.) — река, речка, овраг с водным источником. В списке-каталоге водной номенклатуры бассейна Оки имеется множество гидронимов на лей/ляй, локализированных в пойме этой реки, в частности Шемлей.
Источник: Мордовские названия населённых пунктов
Шемлей - приток р.Озерки, которая является, в свою очередь, притоком р.Кудьма, правого притока Волги.
Попробуйте узнать подробнее на интернет-портале "Мордовия".
Профессор права
Участник

Профессор права

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 19
Всем участникам форума добрый день!
Я столкнулась с такой проблемой. В семье моего отца все три сына носили разные фамилии. Старший - Засорин Николай носил фамилию своего отца Засорина Михаила Петровича, второй сын - девичью фамилию матери Засориной (Богдановой) Марии Васильевны, а мой отец - самый младший - стал не Засориным, не Богдановым, а Петровым, думаю, что по фамилии своего деда Засорина Петра. Никто из сыновей не был священнослужителем (слышала, что у священнослужителей могли быть иные фамилии, чем у других детей данной семьи). Кто-нибудь может объяснить эту традицию? Да, семья жила в Новгородской губернии, Боровичском уезде, деревне Кононово. И еще одна проблема. Все три сына примерно до 1949 года считались Засориными. Учились в одной школе, где их звали ъТри брата - Засорины ребятаъ. Однако позднее им стали оформлять свидетельства о рождении, видимо, по метрическим книгам. Моему отцу, записанному как Петров Евгений Михайлович, родителей указали в документе не Засориных Михаила Петровича и Марию Васильевну, а ПЕТРОВЫХ Михаила Петровича и Марию Васильевну, вероятно, чтобы показать, что ребенок родился в браке. В общем, получить документы в ЗАГСах на Засориных я не могу, у моего отца в свидетельстве о рождении указаны совершенно другие, вымышленные фамилии. Что делать? Подскажите!
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7355
Это не традиция. Такая ситуация сплошь и рядом есть.У меня былпоиск- часть были Буровы, а часть Сарайкины
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7355
Вам надо наверное получитьвыписку из архива, где люди могли носитьразные фамилии до революции.Влпрос конечно не простой с ЗАГСОМ
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

veruska
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Откуда происходит моя фамилия? :
---
yes
volod_k
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Если кто может помочь найти корни моего предка Инжырчик Альберт Францевич был рожден в 1886 году в поселке Станислав-Горно в Галиции, расстрелян в 1938 по обвинению в шпионаже ,а также хотелось бы узнать историю этой фамилии
спасибо
пожалуйста помогите sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102  103 104 105 106 107 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈