Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3013

madrih написал:
[q]
на analizfamilii тоже предлагают за 300 руб готовый анализ именно моей фамилии
[/q]

А еще украинская реклама сулит рассказать именно вашу родословную, как только отправишь СМСку... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471
Я знаю, что бесплатно Genway дает массу вариантов.

Посмотрите вот здесь http://www.ufolog.ru/names/order/пославский
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

madrih написал:
[q]

Nikola о чем и речь))
Rafin так я тоже на Уфолог уже натыкался и об этом в своем сообщении выше указал (с сылками на все варианты). И Genway и Ufolog - оба предлагают свои варианты толкования бесплатно, но насколько им можно верить?

Поэтому меня и интересует мнение спецов данного форума по поводу моего первоначального вопроса:
madrih написал:
[q]
Являются ли далее перечисленные фамилии вариациями одной и той же
[/q]

[/q]

Происхождение своей фамилии доподлинно установить можете только вы сами. Только вам известно, где жили ваши предки и кем были.
Очень много разных нюансов существует. Например, если ваша фамилия украинская или белорусская, то можно верить Уфологу; а если фамилия русская, то её могли носить мещане либо переписчик записать по аналогии, но при этом смысл вашей фамилии в любом из вариантов один(из Уфолога).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7330

madrih написал:
[q]
Что-то я совсем запутался со своей фамилией - Пославский. Являются ли далее перечисленные фамилии вариациями одной и той же, но изменившейся в ходе времен в разных языках - Пославский, Паславский, Пословский.
[/q]

Паславский Тадеуш Антонович (1910--,1944) поляк,
В Польше: Pasławski -918. Pasłowski - 39, Posłowski -185, Posławski -17,
На Украине: Паславский -2274, Пасловский - 14, Пословский - 216, Пославский - 1120
Pasławski h. Sas, Pasłaski.
Posłowski h. Pusłowski Пусловские это татарская шляхта.
Могу предположить, что возможно и были варианты изменения фамилии, но происхождение фамилий разное. К Вашему перечню добавились фамилии Пусловский, Паслаский.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Андреев Александр
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Доброго ремени суток всем!
Уважаемые форумчане!
Хотел бы разобраться о возникновении своего рода и его судьбе. Фамилия - Курза.
Знаю ,что предки мои - с Польши. Мои прадед Михаил и прабабушка Александра жили перед революцией 1917 г. в Прибалтике(Вроде как в Литве)
Их единственный сын Николай (Мой дед) после революции перебрался в Россию. В сложные 30-е он сменил фамилию и стал Андреевым. От первого брака у него была дочь Галина,а второй раз он женился на моей родной бабушке Елене (она была чистокровная немка,но уже много лет жила в России)От этого брака в 1938 родился мой отец Рудольф и позже - мой дядя (Юрий)
Если кто то поможет мне разобраться в генеалогическом древе моего рода,а так же сообщит любую полезную по этой теме информацию,буду очень признателен!!!
---
Благодарю за любую информацию.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13253
В Польше проживает более 200 человек с фамилией Kurza. И почти все в районе Белостока.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/kurza.html
Но по-польски эта фамилия звучит - Кужа.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

vanora написал:
[q]

Здравствуйте! Может кто подскажет на счет фамилии БЫЗОВ? Фамилия моего прадеда, родом из Вологодской обл. Нигде не смогла найти зачения.Помогите!
[/q]

Существительное (быза) - (лесть, поддакивание). Вероятно, прозвище указывало на особенности характер и поведение основателя фамилии (хитрый, льстивый, вкрадчивый).

Если глагол (бызовать) - (сильно бить, хлестать плетью), (беситься в летние жары, с половины июня по третью неделю июля, от мошки, оводов и червей). В таком случае Бызом либо нарекли вспыльчивого, горячего человека, либо пастуха, либо ребенка, родившегося в пору летнего зноя. Быз, со временем получил фамилию Бызов.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.

Fenidon написал:
[q]

Шикины издавна (с 17 века)проживали ( и ныне здравствуют) в с.Никольское ,Измалковского р-на,Липецкой обл.
[/q]

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Это было очень удобно, поскольку запас прозвищ был поистине неисчерпаем. Источниками могли быть: указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Фамилия Шикин восходит к прозвищу Шика, в основе которого лежит глагол «шикать». Соответственно, такое прозвище давалось человеку, который постоянно шипел, заставляя кого-либо замолчать, или показывая свое неодобрение.

Менее вероятной представляется связь фамилии Шикин с французским словом chik («модный, светский»). Это объясняется тем, что заимствования из других языков, в частности из французского, стали проникать в русскую лексику гораздо позже. Шика, со временем получил фамилию Шикин.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7330

Geo Z написал:
[q]
Но по-польски эта фамилия звучит - Кужа.
[/q]

А что означает? То же, что и по-русски? Кужа ж. твер. морда, плетеная воронка для ловли рыбы.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13253

Stan_is_love написал:
[q]
А что означает?
[/q]

Есть:
kurz - пыль
kurzy, kurza - куриный, куриная
Kurza - могли назвать больного куриной слепотой. kurza ślepota.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈