Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6153 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3013 | Наверх ##
19 сентября 2011 21:00 madrih написал: [q] на analizfamilii тоже предлагают за 300 руб готовый анализ именно моей фамилии[/q]
А еще украинская реклама сулит рассказать именно вашу родословную, как только отправишь СМСку... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
19 сентября 2011 21:52 19 сентября 2011 21:55 | | |
20 сентября 2011 5:06 madrih написал: [q] Nikola о чем и речь)) Rafin так я тоже на Уфолог уже натыкался и об этом в своем сообщении выше указал (с сылками на все варианты). И Genway и Ufolog - оба предлагают свои варианты толкования бесплатно, но насколько им можно верить?
Поэтому меня и интересует мнение спецов данного форума по поводу моего первоначального вопроса: madrih написал:[q] Являются ли далее перечисленные фамилии вариациями одной и той же[/q]
[/q]
Происхождение своей фамилии доподлинно установить можете только вы сами. Только вам известно, где жили ваши предки и кем были. Очень много разных нюансов существует. Например, если ваша фамилия украинская или белорусская, то можно верить Уфологу; а если фамилия русская, то её могли носить мещане либо переписчик записать по аналогии, но при этом смысл вашей фамилии в любом из вариантов один(из Уфолога). | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
20 сентября 2011 7:57 madrih написал: [q] Что-то я совсем запутался со своей фамилией - Пославский. Являются ли далее перечисленные фамилии вариациями одной и той же, но изменившейся в ходе времен в разных языках - Пославский, Паславский, Пословский.[/q]
Паславский Тадеуш Антонович (1910--,1944) поляк, В Польше: Pasławski -918. Pasłowski - 39, Posłowski -185, Posławski -17, На Украине: Паславский -2274, Пасловский - 14, Пословский - 216, Пославский - 1120 Pasławski h. Sas, Pasłaski. Posłowski h. Pusłowski Пусловские это татарская шляхта. Могу предположить, что возможно и были варианты изменения фамилии, но происхождение фамилий разное. К Вашему перечню добавились фамилии Пусловский, Паслаский. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Андреев Александр Новичок
1 октября 2011 15:22Поиск корней своего рода Доброго ремени суток всем! Уважаемые форумчане! Хотел бы разобраться о возникновении своего рода и его судьбе. Фамилия - Курза. Знаю ,что предки мои - с Польши. Мои прадед Михаил и прабабушка Александра жили перед революцией 1917 г. в Прибалтике(Вроде как в Литве) Их единственный сын Николай (Мой дед) после революции перебрался в Россию. В сложные 30-е он сменил фамилию и стал Андреевым. От первого брака у него была дочь Галина,а второй раз он женился на моей родной бабушке Елене (она была чистокровная немка,но уже много лет жила в России)От этого брака в 1938 родился мой отец Рудольф и позже - мой дядя (Юрий) Если кто то поможет мне разобраться в генеалогическом древе моего рода,а так же сообщит любую полезную по этой теме информацию,буду очень признателен!!! --- Благодарю за любую информацию. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
1 октября 2011 15:43 | | |
1 октября 2011 21:56 1 октября 2011 21:58 vanora написал: [q] Здравствуйте! Может кто подскажет на счет фамилии БЫЗОВ? Фамилия моего прадеда, родом из Вологодской обл. Нигде не смогла найти зачения.Помогите! [/q]
Существительное (быза) - (лесть, поддакивание). Вероятно, прозвище указывало на особенности характер и поведение основателя фамилии (хитрый, льстивый, вкрадчивый). Если глагол (бызовать) - (сильно бить, хлестать плетью), (беситься в летние жары, с половины июня по третью неделю июля, от мошки, оводов и червей). В таком случае Бызом либо нарекли вспыльчивого, горячего человека, либо пастуха, либо ребенка, родившегося в пору летнего зноя. Быз, со временем получил фамилию Бызов. | | |
1 октября 2011 22:00 Fenidon написал: [q] Шикины издавна (с 17 века)проживали ( и ныне здравствуют) в с.Никольское ,Измалковского р-на,Липецкой обл. [/q]
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Связано это было с тем, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Прозвище же позволяло легко выделить в обществе человека. Это было очень удобно, поскольку запас прозвищ был поистине неисчерпаем. Источниками могли быть: указание на особенности характера или внешности человека, обозначение национальности или местности, выходцем из которой был человек. Иногда прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия Шикин восходит к прозвищу Шика, в основе которого лежит глагол «шикать». Соответственно, такое прозвище давалось человеку, который постоянно шипел, заставляя кого-либо замолчать, или показывая свое неодобрение. Менее вероятной представляется связь фамилии Шикин с французским словом chik («модный, светский»). Это объясняется тем, что заимствования из других языков, в частности из французского, стали проникать в русскую лексику гораздо позже. Шика, со временем получил фамилию Шикин. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
1 октября 2011 22:09 Geo Z написал: [q] Но по-польски эта фамилия звучит - Кужа.[/q]
А что означает? То же, что и по-русски? Кужа ж. твер. морда, плетеная воронка для ловли рыбы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
1 октября 2011 22:33 1 октября 2011 22:36 Stan_is_love написал: [q] А что означает?[/q]
Есть: kurz - пыль kurzy, kurza - куриный, куриная Kurza - могли назвать больного куриной слепотой. kurza ślepota. | | |
|