Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25254 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20818 | Наверх ##
11 сентября 2011 18:22 Balymba написал: [q] Только если за последнее тысячелетие резко изменились природные условия - сейчас условия для произрастания березы малопригодные. [/q]
Balymba написал: [q] У меня специальность - лесное хозяйство[/q] BalymbaПрекрасная специальность! Разве это для Вас я писала? Цитата, сорри!cheesy: --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1170 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
11 сентября 2011 19:19 valcha Без обид. Я не хотел Вас в чем-то упрекнуть. Просто в своей информации вы упомянули один лесоводческий термин "материнский тип леса". В условиях Карпат материнские типы леса не включают березняки. В давние времена (ввиду незначительной хозяйственной деятельности человека) для березы оставалось одно место для произрастания - выгоревшие участки леса, в других она просто не выживала. А на гарях (как Вы и указали) она довольно быстро сменялась материнской породой. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что береза была настолько распространенной породой, чтобы быть заметной на фоне других более распространенных пород деревьев. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
11 сентября 2011 22:03 Balymba написал: [q] Спасибо за лекцию. Вспомнились студенческие годы. У меня специальность - лесное хозяйство. [/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25254 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20818 | Наверх ##
12 сентября 2011 13:11 12 сентября 2011 18:21 Balymba написал: [q] valcha Без обид.[/q]
А я и не обижаюсь! Ну, не растет почти в ваших краях берёза и ....бог с ней. Специалист в своей области - это для меня "уважаемо". И, если в этом Разделе форума есть специалист-филолог, то его мнение я также буду уважать. Только в этом разделе форума уже столько раз мне читали лекции филУмники от журналистики, медицины и прочих наук, что я просто теряюсь. Может быть, действительно, те лекции известных филологов и языковедов, авторов книг, статей и прочих исследований, что я слушала в студенческие годы и чьи работы изучала, уже ничего не стоят? А языкознание теперь - резание ножницами ABYY- lingvo и простой перевод слов с одного языка на другой? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
12 сентября 2011 17:04 12 сентября 2011 20:55 ФИЛОЛОГИЯ --- (от фил... и греч. logos - слово) - область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа - историю и сущность духовной культуры данного общества. Филология возникла в Др. Индии и Греции. В 17-18 вв. сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменялось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Здесь раздел ИМЕНА И ФАМИЛИИ, а любителям филологии в другое место, например на филфакер.ру Там можно найти массу благодарных слушателей и красноречивых участников. http://www.filfucker.ru --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 199 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
16 сентября 2011 12:07 Уважаемые форумчане! Есть ли у вас какая-нибудь информация по фамилиям Стратович и Гушан. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
16 сентября 2011 12:11 16 сентября 2011 12:14 | | |
16 сентября 2011 13:54 16 сентября 2011 14:04 Geo Z написал: [q] Напоминает что-то румынское. http://www.archeus.ro/lingvist...8%98%C4%82[/q]
Если я правильно понимаю румынский этой статьи, то гуша = зоб, а гушан = что-то типа "зобатый"? guşă - двойной подбородок, зоб, ср. алб. gushë (тот же смысл + адамово яблоко), серб. guša - горло, от лат. geusiae. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
16 сентября 2011 14:12 Возможно. от румынского «gușa» - «горло, глотка», «двойной подбородок», «устье долины». | | |
16 сентября 2011 15:05 16 сентября 2011 15:11 Geo Z написал: [q] «устье долины». [/q]
Это скорее, для рефлюкс-эзофагита (в переносном смысле, конечно), это значение дают сами румыны в этом словаре.  = кардиальный сфинктер между пищеводом и желудком. (Porțiune mai dilatată, în formă de pungă, a esofagului, în care alimentele stau câtva timp înainte de a trece în stomac) Мне кажется, там что-то, на этом румынском сайте с латынью......вот это - от лат. geusiae ( или это вульгарная латынь, или ошибка в форме), искать по всем словарям не хочется. guttur, uris n (редко m Pl, Vr, LM) 1) горло, глотка, гортань CC, Sen и т.д.; у птиц зоб C, V, O: g. tumidum (turgidum) J, Vtr зоб (у человека); g. inferior шутл. Pl = anus; g. alicujus frangere H сломать кому-л. шею; 2) прожорливость, обжорство -------------------------------------------------------------------------------- in–gluvies, ei f [одного корня с glutio и gula] 1) зоб Col; пасть, зев V; горло, глотка Ap; 2) прожорливость, ненасытность H, Macr etc. -------------------------------------------------------------------------------- vesicula, ae f [demin. к vesica] 1) пузырёк (plena animae v. Lcr); 2) стручок или семенная коробочка (inflata v. C); 3) зоб (v. gutturis, sc. avis Vlg). В том словаре есть еще фразеологизмы с этим guşă , в одном из них это слово имеет значение = пузо ( GUȘA-GĂÍNII s. v. pansea) Gușă albastră = птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных, по- русски ВАРАКУШКА. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|