Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Дело Команского

Скромный почтовый служащий и ...брат новомученника?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Посмотрел страничку человека, для которого вы проводите поиск родственников. Оказывается имя разыскиваемого не Василий ,а Аркадий или Андрей, да и фамилия пишется через а т.е Каманский. С фамилией, конечно, не чего страшного а-о, можно и спутать. А как быть с именем? Имя Василий и Аркадий (Андрей) не одно и то же. Сходств не так много. К тому же Василий не преподавал в школе, а преподавал в духовной семинарии, а это не одно и то же. Получается сходство в фамилии, отчестве и то что они оба служили в Ачинске. Могли ли они ( Василий и Аркадий или Андрей) быть просто однофамильцами? Просмотрев Могилёвские епархиальные ведомости, понял, что Команский не такая уж редкая фамилия. Кроме Василия в Могилевской епархии были Петр и Александр Команские. Известно ли вам где родился Филипп? Очени хотелось бы разобраться в этой истории.

Из биографии Василия известно, что родился он в 1868 году в селе Кузьковичи Быховского уезда Могилевской губернии в семье псаломщика, белорус. Получил среднее образование. Рукоположен в сан священника в 1893 г. До перехода на службу в Енисейскую епархию был священником Ильинской церкви в деревне Самулки Чаусского уезда Могилевской губернии. В мае 1899 года о. Василий определен священником Спасской церкви в село Караульно-Острожное Минусинского уезда. Уже в октябре 1899 года его назначают на должность Ачинского уездного наблюдателя за церковно-приходскими школами с отчислением от занимаемого места священника. 19 мая 1906 года Василий Максимович по личному прошению заступает на второе священническое место к Канскому Спасскому собору. 5 июня 1913 года он переводится к Минусинскому Спасскому собору и становится законоучителем Минусинской учительской семинарии, где преподает до августа 1919 г. За заслуги по ведомству Министерства Народного Просвещения 6 мая 1914 года, ко дню рождения Его Императорского Величества, законоучитель Минусинской учительской семинарии Василий Команский был награжден наперсным крестом.
dombaisaglara
Ну, имя разыскиваемого Филипп Максимович Команский, я разве я по другому писал? То, где родился неизвестно.
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Да всё правильно. Вы ищете Филиппа, но имя его якобы брата ( Василия Команского ) совсем другое Андрей или Аркадий Каманский. Так причём тут Василий? Хотелось бы узнать действительно ли они братья или просто есть ещё один человек Аркадий( Андрей) Каманский, действительный брат Филиппа? Или просто бабушка заказчика запуталась в именах, по старости, и настоящее имя брата Филиппа, Василий, что тоже может быть. Но пока общего между ними (Василием и Аркадием) не достаточно.
dombaisaglara
Не, там не точно, на самом деле совершенно не известно, кто был у него братом. Это надо проверять, и вполне может быть, что это Василий
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Мой прадед, хотя и служил в Ачинске, что совпадает с легендой вашего заказчика, но был учителем не в школе, а был законоучителем Минусинской учительской семинарии, что говорит о том, что в вере он не разочаровывался, т.к. был именно законоучителем. Я понимаю, что под словом (законоучитель) понимается учитель Божьих законов. А, по словам заказчика, точнее, по словам его бабки, разочаровавшись в вере он (Аркадий-Василий) пошел в учителя русского и литер. Василий же наоборот, после семинарии идет опять служить священником, что ставит под некое сомнение сходство между Аркадием и Василием. С другой стороны мы имеем почти схожие фамилии Команский и Каманский, расхождение в гласную допустимо и одинаковое отчество, что тоже не маловажно. Правда стоит объективно разценивать источник информации (бабушка). Она по старости лет могла многое напутать. Так Василий мог получиться Аркадием, а законоучитель семинарии разочяровавшимся учителем русского. К примеру моя бабка думала, что Василий отбывал ссылку в селе Каратуз, а выяснелось, что он там служил в Каратузском Петропавловский соборе Будим искать
dombaisaglara
Я, честно признаться, не так много обращаю на это внимание, потому что пока отсуствуют метрики, где ясно, что они братья, или пока я не нашёл доки, где сказано, что наш Команский выходит из детей духовного звания такого -то уезда, для меня связь что с Василием, что с Аркадием недоказана. Там то же самое по главе Градижска - по легенде, жена Команского была дечерью главы Градижска, то ли Шаповалова, то ли Шестопалова, я уже перерыд все памятные книги по Полтавской губернии, сведений нет. Единственное, не смотрел за 1880 - буду смотреть.
С уважением, Виталий
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131
Удачи!
Я собираюсь просмотреть документы духовной косистотории. Может там что всплывёт. Хочу просмотреть на Команского Максима тоже. Думаю сведения о детях в этих документах должны быть.
dombaisaglara
Отправлены запросы в НИАБ, в ГА Красноярского края, автору сайта
http://kravchenkoryslan.narod.ru где есть информация о Команском
dombaisaglara
Хозяин сайта http://kravchenkoryslan.narod.ru Руслан Алексеевич Кравченко очень помог и выслал листы с клировой ведомостью Василия Филипповича Каманского, в которой есть информация о составе его семьи. К сожалению, информации о родственниках (братьях, сёстрах), там нет: указаны следующие прямые родственники:
жена Елена Юстинова 41 год, сын Михаил обучается в Канском городском училище, дочь Серафима 13 лет, обучается в Ачинско1 прогимназии, Евгений 2 лет
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 131

dombaisaglara написал:
[q]
Василия Филипповича Каманского
[/q]
?????
Кто-то, что-то напутал. Проверти информацию. Это семья Василия Максимовича Команского. А жена не Юстиновна, а Устиновна. Он мне точно такие же бумаги прислал, но речь в них идёт о Василии. Проверти отчество в бумагах.

Знаете ли вы после, каких учебных заведений шли в служащие почтово-телеграфной конторы? Поясню в чём дело. У меня есть фото. На нем жена о. Василия с детьми и молодым человеком. Моя бабка сказала, что это просто знакомый, но размышляя над тем, зачем жене священника фотографироваться просто со знакомым, не пойму. Мои предположения, что это родственник.
Возможно, по форме можно определить, где он учился и следственно, в каком ведомстве мог работать потом. Фото, скорее всего 1893 года. Сколько лет в этом году могло быть Филиппу?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Вверх ⇈