Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день

Мой генеалогический ЖЖ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
dombaisaglara
своих родителей - советских солдат.

Саму статью можно прочитать тут: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1360625

а вот мой комментарий на неё

Не стоит идеализировать ситуация вокруг "Жди меня", впрочем, не стоит её и драматиризовать, я проработал там три года. Действительно, ТК "ВИД" сделала большое дело, что создала какое -то подобие службы, где добровольные помощники действительно помогают людям находить людей в других городах - и это работает.
Но "Жди меня" - и это мы всегда знали, прежде всего телевизионная передача. В эфир и подготовку попадает очень немногое. Сложные случаи морозятся в базе годами. И куда же идут эти люди? Если у них есть деньги - ко мне.
Теперь я частный генеалог, детектив - и в этом году я раскрыл уже заявку история № 344920 от 22.06.2006 г. и история № 10837 от 02.11.2007 г в первом случае поиск - из Франции, во втором- ищет дочь из Норвегии своего отца - советского солдата. Но стоил такой поиск до 1500 евро, потому что на него требуется до года времени! Был правда случай, когда я нашёл отца одной немки буквально за пару дней и бесплатно, потому что там фамилия была редкая.
"Жди меня" - это эфир, он штучный действительно работает компьютерная база, бесплатные помощники - очень хорошие люди.. По сложным же случаям, если человек не имеет денег на профессионального генеалога - ему практически невозможно что-либо здесь найти.
Что касается тех, кого вы разыскиваете, то всех их можно найти:
на груди у Юдина Александра несколько орденов, значит на него заполнена наградная карточка и наградной лист в Центральном архиве Министерства Обороны, у него офицерские погоны, значит, на него оформлена Учётно послужная карточка.
С Кошевым посложнее, на Вириминчева - такая же история, там должна быть оформлена Учётно - помслужная карта, потому что он офицер, но у него, как и у Крамих, скорее всего, искажена заявителем фамилия. В случае с греком Аподиакосом, там сложнее, потому что это старшина, но по месту дислокации можно попытаться. Хочу сказать, что если "Огонёк" возьмётся это курировать и освещать, я готов найти большую часть из них и бесплатно.
С уважением, Семёнов В.В. историк - генеалог
мой сайт russianmemory.ru
dombaisaglara
Также продублировано вот здесь:
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/2-ya-uchebnaya-minbrigada-gmch/



Понимая, насколько ещё не раскрыта в историографии тема тыловых частей, я считаю своим долгом помещать здесь, на открытое пользование в сети, материалы, которые я собрал, исследуя историю 2-ой учебной минбригады Гвардейских миномётных частей (ГМЧ), которая до 1944 года располагалась в Москве, в районе Хорошевского шоссе, а начиная с 1944 – в городе Покров. Именно в этом воинском подразделении проходил службу мой дед – Семёнов Семён Никитич (Никитович).
Скажу, что в силу моей личной заинтересованности, я исследовал покровский этап жизни 2-ой уч.бригады.
Сейчас в сети существует только один материал, посвящённый этой части: это интервью сайту города Покрова pokrovcity.ru лейтенанта связи Николая Афонина.
http://www.pokrovcity.ru/gazeta/2005/342005/news5.shtml
Он рассказывает очень интересные вещи, в частности:

А в это время в Москве формировалась учебная бригада гвардейских миномётных частей (это оказались строго засекреченные тогда «катюши»). Из резерва формировалась 2-я учебная бригада, она находилась на Хорошевском шоссе за Боткинской больницей. Нас назначили инструкторами курсантов для подразделений катюш. По каким признакам нас отобрали, я не знаю. Наша бригада просуществовала до октября 1945 года
Хоть мы вроде бы и находились в тылу, но это совсем не значит, что нам было легко. Так в 1943 году в Москве сложилась очень тяжёлое положение с питанием в воинских частях. Настолько тяжёлое, что мы были рады, когда к нам в бригаду привозили крапиву. Даже солёную капусту было невероятно трудно достать. И бывало так голодно, что я два раза писал рапорты об отправке меня в действующую армию на фронт. Но мои рапорты были отклонены. Из бригады можно было уйти только за нарушение дисциплины. А нарушителей направляли в штрафбат или в штрафроту, где, конечно же, не сахарной служба была.

В июле 1944 года нашу бригаду перевели в Покров, который тогда был в составе Московской области, и с питанием стало получше.

В августе 1944 года Покров был передан Владимирской области.

Командиром нашей бригады был Барри Абдулович Юсупов.

Ещё в 1941 году он был тяжело ранен. У него остался шрам на рассечённом лбу. Он был требовательным и принципиальным. Увидит (с одним-то глазом всё замечал!) пуговицы не начищенные или брюки не наглаженные – берегись!

На стрельбы в Костерёво командир водил нас пешком.

В Покрове мы посещали офицерский клуб, который находился в нынешнем здании городской администрации. Там проходили концерты для солдат.

А на Чёрном озере была оборудована купальня и вышка для прыжков в воду там, где песочек, на острове с правой стороны. Ещё была построена солдатская баня, как на Масляные горки идёшь. До сих пор ещё от бани остались котлованы. На берегу была культурно оборудована площадка и ступеньки, чтобы в воду спускаться.
После 9 мая 1945 года нашу бригаду расформировали. Солдат распределили по оккупационным войскам: в Венгрию, Германию, Румынию. Я с другими офицерами сопровождал пятьсот солдат в Берлин на службу. Ехал наш эшелон около месяца. Нас направили через Киев, а оттуда через Львов, через Польшу в Берлин. А ситуация тогда на Западной Украине, да и в Польше была очень опасной. Мы без приключений проехали Западную Украину только потому, что половину нашего эшелона составляли военнопленные немцы. Приехали мы под Берлин, не доезжая до него 30 километров, передали солдат.


От себя скажу, что Барий Абдулович Юсупов, командир 2-ой уч. минбригады, действительно героическая личность. Он был одним из первых, кто освоил легендарные “катюши”, ещё во времена битвы под Москвой. Именно тогда он был тяжело ранен, ослеп на один глаз, и, собственно, именно по этому до конца войны командовал не боевой, но тыловой частью.
В Третьяковской галерее хранится бюст Бария Абдуловича Юсупова работы Веры Мухиной именно так, как он выглядел спустя некоторое время спустя после ранения.
VERA024.jpg

По семейной легенде мой дед получил какую-то очень серьёзную травму именно во время службы в армии, так что он был доставлен в Подольский госпиталь и даже вошёл в кому. Помогла ему только пункция спинного мозга и чистый спирт. Его мать - Феодосия Егоровна, ездила с платформы Плющево в госпиталь и кормила его гречневой кашей. А вот то, почему это произошло - никто не помнит. Рассказы образуют какой клубок из правды, вымысла, путаницы файлов.

По одному рассказу эшелон, в котором он ехал, попал под бомбёжкку. Это невозможно, потому что к моменту его попадания в армию был уже конец войны и нашу территорию не бомбили. Однако это согласуется с другой историей, которую помнят многие - о том, что кого-то из 2-ой учебной минбригады попали в одной западноукраинской деревне в плен к бандеровцам, где командира подразделения сварили в котле для варки мыла. За это бойцы перестреляли полдеревни. И, кстати, этот рассказ может иметь какие-то основания под собой, потому как действительно, после расформирования 2-ой учебной минбригады летом 1945 года солдаты были направлены в оккупационные войска в Берлин, в Румынию, в Польшу. Особенно часто я видел упоминания о Берлине, а как написано и в рассказе Афонина (см. выше), путь воинских эшелонов проходил через Западную Украину.
Третий, и, как мне кажется, наиболее вероятным сценарием было то, что дед получил травму при разгрузке вагона со снарядами и было это под Горьким.


Итак, в ЦАМО РФ 2 уч.минбригаде посвящён фонд № 12735, мои выписки оттуда и составят предмет этой заметки.
2-я уч.минбригада состояла из 4-х дивизионов, в которых параллельно проходили службу солдаты сверхсрочной службы и курсанты (будущие офицеры).

Вот как описываются бытовые условия Бригады на стр.80
После того, как бригада была переведена в Покров по приказу 30 июня 1944 года, личный состав размещён в здании Педтехникума (иногда называется Педучилищем) и в землянках, где устроены 2-х и 3-х ярусные нары (всего таких землянок было 5 из общая площадь составляла 1600 кв.м.) Бригада владела в городе несколькими домами, а именно – зданием средней школы (1288 кв. метров), 2- этажным домом по Ленинской улице № 37 (390 кв.м), одноэтажным домом по Советской улице № 34 (1170 кв. метров), по Советской №36, (330 кв.метров), а также ещё одним одноэтажным и двухэтажным дмомо по Советской улице.
В бане солдаты мылись 1 раз в 10 дней.
Горисполком помогал восстанавливать общежитие пеудучилища, восстановил половину этого дома, в котором отсутствовал пол, потолок, оконные рамы и двери.
По данным фонда № 12735, в осенний призыв 1944 года сюда было призвано призывников из Московской области 601 человек, из Москвы 352 человека из Владимирской области 150 человек, из Рязанской области 102 человека, всего 1205 человек, отбраковано Московская область – 16, Москва 16, Владимирская область -3, Рязанская область 1. (интересно так получается – что по Рязанской области отбракован 1 человек на 100, а по Москве 1 на каждый 22 человека, т.е. контингент присылали в 5 раз хуже!) всего отбраковано 36 человек, отправлено в другие части 2 человека.
Т.е. осенний призыв 1944 года пополнил учебную минбригаду на 1167 человек. Естественно, тут уже находились другие солдаты, так курсанты 1924 г.р. проходили обучение в 1-ом дивизионе, «молодняк» разместили, в основном, во 2-ом дивизионе.

Уже в феврале 1945 в дивизионах была проведена проверка, которая заночилась совсем не безоблачно для начальства дивизионов.
(ЦАМО РФ ф.12735 опись 1 дело 27 стр. 79 «Разная переписка») сообщается: (Солдаты) внешний вид и выправку имеют недостаточную, многие имеют грязное и рваное обмундирование и за ним не следят надежде получить новое или получить на лучшее. Особенно плохо дела обстоят во 2-ом дивизионе. Капитан Фрейман и замполит капитан Завгородский пьянствовали и подворовывали, Фрейман, Завгородский и ст. л-т Чупровский с должности сняты.

Часть была расформирована по приказу 22 июля 1945 года , на тот момент в ней находились 191 чел. Офицерского состава и 4461 человек рядового и сержантского состава.
По данным дела 76 (опись 2 стр. 50) Семёнов Семён Никитович выбыл 30 – го июля на «базу 868», что такое «база 868» я пока не знаю, эту загадку мне ещё предстоит разгадать.
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 2009
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1042

dombaisaglara написал:
[q]
Семёнов Семён Никитович выбыл 30 – го июля на «базу 868»
[/q]

и отбыл он туда явно не единственным из подразделения....
---
Мира Вам!
dombaisaglara
Да, поэтому естественно я очень внимательно изучу дело 76 по 2-ой описи и буду обращать внимание на то, что такое база 868.
К данной теме присоединена тема "Генеалогические услуги архивов России" (30 мая 2010 0:59)
dombaisaglara
Уважаемый Виталий!
Спасибо за внимание к нашему сайту, газете Покров смотрит в будущее".
Я посетил ваш сайт, взял материал о 2-й учебной минбригаде. Материал отдан корреспонденту для работы с целью возможной публикации в газете. Кроме того, материал направлен в Покровский краеведческий музей, в котором ведется большая работа по собиранию, систематизации материалов касающихся Покрова и Покровского уезда.
В случае публикации, ссылка на ваш сайт будет в обязательном порядке.
С уважением, главный редактор объединенной редакции Эдуард Якимов.
Тел. 8 492 43 67875
dombaisaglara
Читайте здесь расследование истории Балабановки (скромный пригород г.Николаева, а если приглядеться...https://forum.vgd.ru/264/30319/
Дело Команского см.здесь:
https://forum.vgd.ru/264/30314/
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 22561
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6151
dombaisaglara Ордена не у Юдина. а у Вириминчева
Такой фамилиивообще-то вроде бы нет
Но есть на ОБД
Номер записи 411157996
Фамилия ВЕРЕМЕНЧЕВ
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1908
Дата выбытия 03.09.1943
Название источника информации Книга памяти. Ростовская область. Том 11
Номер записи 408586332
Фамилия ВЕРЕМЕНЧЕВ
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1898
Дата выбытия 12.07.1942
Название источника информации Книга памяти. Воронежская область. Богучарский район, Верхнемамонский район

Номер записи 501150380
Фамилия Крамих
Имя Василий
Отчество Макарович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Черниговская обл., Ольшевский р-н, Надиновский с/с
Дата и место призыва Олишевский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Олишевский р-н
Последнее место службы ОМСБр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.10.1941
Источники информации ЦАМО
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 22561
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6151
ХП 1985 - XI 2003 гг. Елена Леонидовна Аподиакос, терапевт высшей категории
Зав. отделением — Аподиакос Елена Леонидовна, тел. 8 (8634) 383-945
МУЗ «Городская больница №3»
отправила ей письмо вот поэтому адресу
tgb3@pbox.ttn.ru
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Напишите письмо в "Огонёк" на их сайте, я тоже напишу, на прошлій мой коммент они не дали ответ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈