Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день

Мой генеалогический ЖЖ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
dombaisaglara
"Очищенная версия" поиска по истории Лизы Балабановой появилась на моём сайте
прочитать её можно здесь:
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/delo-lizy-balabanovoj/
Там же можно прочитать пока очень неровный текст о поиске по истории Липы Алексеевой
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/delo-lipy-alekseevoj/
в ближайшее время раздел лучших расследований будет добавлен обработанной версией дела Коробецкого, а на ВГД форуме появятся черновики некоторых очень интересных поисков, которые ведутся в настоящее время.
dombaisaglara
Мой ответ:

Начнём с наших Ищенко - Геращенко, очень интересная ветвь, потому что это без сомнения острогожские казаки, или, как их ещё называли, острогожские черкесы, украинская, по своему этническому составу группа, которая перешла сюда ещё в 17-ом веке и о которой хранятся некоторые материалы, в том числе, и в РГАДА.

Представители фамилии Ищенко традиционно живут в Трёхстенке - они там и сейчас есть, а вот в соседнем Сончино как раз никого нет из Ищенко. (Напомню, по информации заявительницы как раз выходило, что Ищенко происходили из Сончино)

Представители фамилии Геращенко происходят из Сончино, потому там все Геращенко, а вот в Карпенково вообще никого нет Геращенко, как бы то ни было, получается, что это Герасим Павлович Геращенко пошёл в примаки к Ищенко в их деревню - из Сончино ( да, даже пусть и из Карпенково) в Трёхстенки
89199051.jpg
И в Сончино и в Трёхстенках была церковь. Сейчас будем выяснять наличие книг. Проблема в том, что в Воронежском архиве сидят не очень хорошие люди

Информация о негостеприимном Воронежском архиве

но мы эту проблему решим. Здесь важно двигаться аккуратно и грамотно, потому что казачья генеалогия тем и хороша, что можно далеко забраться.

КАЛАЧЕЕВСКАЯ ЛИНИЯ

Мельникова(в браке Гончарова) Елена Кирилловна 1929 г.р.-умерла в 1969 г.

Её родители: отец- Мельников Кирил Никитич 1898 г.р. , и жена-данных нет.
Их дети Иван, Елена-1929 г.р.,Серафима- примерно 1935 г.р.Жена впоследствии умерла, был женат вторично.
Проживал Кирилл Никитич в Воронежской области Калачевский район с.Репиховка Репьяховка).Умер в начале 80-х годов там же.Со слов детей, Кирил Никитич воевал в Гражданской,Финской, ВОВ войнах. (Фотография его имеется в 70-летнем возрасте)
Информации очень мало.


В Сончино по данным на 1911 год, есть своя церковь – Троицы Живоначальной Марковская волость , слобода Сончина
В Трёхстенки Карпенковской волости тоже есть своя - Успенская церковь
по Калачеевской линии:
в селе Новая Меловатка, тоже было аж 2 церкви!
dombaisaglara
Здесь последовала достаточно продолжительная пауза, связанная с тем, что, во первых, Воронежская область один из немногих регионов России, в котором метрические книги до сих пор находятся в ведении ЗАГСа. Правда, в данном случае это нам только помогло, потому что с ЗАГСом, по предоставлениии всех нужных документов, оказалось договориться совершенно реально.
c5d5d32f.jpg
В то время как ГА Воронежской области пугал своей негостиприимностью...
dombaisaglara
89214670.jpg
Интервью о том, почему первые 20 лет не праздновали день Победы и что было бы с ветеранами, если бы они не были нужны государству, об отношении к Георгиевской ленте, о забытых войнах и о том, как, возможно, будет выглядеть день Победы 2045.

Интервью получилось живым и кое-где даже провокационным, каюсь, немного снобистским, но, главное, не агрессивным. Тут вообще не стояло задачи кого-либо оскорбить.

Чтобы прослушать, пройдите по ссылке.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6559
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3226

dombaisaglara написал:
[q]
очень интересных поисков, которые ведутся в настоящее время.
[/q]

Почитала Ваши истории - невероятно, просто невероятно интересно! yahoo.gif

Вы - просто профи!

Может, Вы сможете ответить на два моих вопроса, которые я уже задавала на этом форуме, но за почти месяц никто не смог ничего мне подсказать cray.gif

Человек уехал во Францию в 1925 году (точно, есть доказательства, что он жил в России еще летом 1924 и в его виде на жительство 1946 года отмечено, что "прибыл во Францию в 1925 году").
Один, вроде. По крайней мере, его родители и старший брат остались в России.
Человеку в 1925 году был 21 год.
Французское гражданство не получал, жил по виду на жительство, выданному совконсульством (есть копия 1946г.).
Умер в 1948..
Это практически все, что о нем известно.

ВОПРОС:
какие юридические (т.е. документальные) действия должен был совершить житель Подмосковья или Москвы, чтобы в 1925 году уехать заграницу.

Вот, что по законам:
21 декабря 1917 г. была опубликована «Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской Республики „о правилах въезда и выезда из России“», подписанная заведующим Комитетом по внутренним делам и Уполномоченным НКИД. Хотя она и не являлась законодательным актом, но служила основанием для установления нового порядка въезда и выезда. (СУ РСФСР. 1917. № 12. Ст. 174.)
(СУ = собрание узаконений)

Для выезда из России иностранным и русским гражданам необходимо было, согласно инструкции, иметь заграничный паспорт с фотографиями и печатями. Русским, т.е. российским гражданам, полагалось получать разрешения на выезд в Петрограде в иностранном отделе Комитета внутренних дел, в Москве – в Комиссариате по иностранным делам, в Гельсингфорсе же – в областном комитете Финляндии.

В апреле 1919 г. В.И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР "О порядке выдачи заграничных паспортов", согласно которому правом выдачи заграничных паспортов наделялся НКИД РСФСР. (НКИД = Народный комиссариат иностранных дел)

СУ. РСФСР, 1920, ст. 245, постановление НКИД от 8 июня 1920 г. за подписью Карахана. В пределах РСФСР заграничный паспорт сохранял силу в течение месяца с момента выдачи. За пределами РСФСР право продления истекших паспортов принадлежало только полномочному представителю РСФСР за границей. Заграничный паспорт выдавался лицам, достигшим 16-ти лет. Не достигшие этого возраста вписывались в заграничный паспорт главы семьи.

ДЕКРЕТ
от 19 декабря 1922 года

О ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВ И РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ

В отмену декрета Совета Народных Комиссаров от 10 мая 1922 г. о выезде за границу граждан Р.С.Ф.С.Р. и иностранцев (Собр. Узак., 1922, N 34, ст. 401), Совет Народных Комиссаров постановляет:
Ст. 1. Выдача паспортов на выезд за границу гражданам Р.С.Ф.С.Р., виза указанных паспортов, равно как и выдача разрешений на выезд за границу путем наложения визы на национальные паспорта иностранцам производится Народным Комиссариатом Внутренних Дел и его местными органами.

5 июня 1925 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением утвердил "Положение о въезде в СССР и выезде из СССР"

3. Выезд за-границу граждан Союзных Республик и тем самым Союза ССР допускается только по заграничным паспортам, выдаваемым в порядке, предусмотренном в разделе II настоящего Положения.
13. Выдача общегражданских заграничных паспортов и наложение визы на выезд возлагается на Народные Комиссариаты Внутренних Дел Союзных Республик и на особо уполномоченные этими комиссариатами местные органы.

15. Выдача общегражданских заграничных паспортов:
а) гражданам призывного возраста в течение предшествующего очередному призыву шестимесячного срока и б) гражданам, сверстники которых призваны на действительную военную службу или зачислены в территориальные части (за исключением лиц, снятых с учета по болезни) допускается лишь при наличии разрешения на выезд их из пределов Союза ССР, получаемого ими по месту постоянного жительства от Революционных Военных Советов или командующих войсками соответствующих округов, по принадлежности, в порядке ими установленном.

ВОПРОС:
Где, в каком архиве могут храниться документы по разрешению на выезд от
1. НКВД??
2.Революционных Военных Советов??


Спасибо!!!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
dombaisaglara
Здравствуйте,

Я Вам честно могу сказать, что НИ РАЗУ мне не удавалось найти документы, связанные с различными моментами паспортизации, например, форма №1 (для нормальных паспортов, естественно), потому что последние чаще всего были уничтожены во время Брежневской паспортизации 1974 года.
Соответственно, я Вам даю 90% из 100, что если искомый Вами не был каким либо специальным человеком (а этот момент Вы не прописали), сотрудником дипмиссии, пардон, шпионом и т.д. - и на него не заведено личное дело, то копии его документом сохранены не были.
Вы подробно разобрав момент выдачи паспортов, тем не менее, как мне каежтся, не сказали главного: дело в том, что это государство, в котором живёт иностранец, выдаёт вид на жительство, т.е. Франция, а в консульстве он регистрируется, а не наоборот . Человек прожить столько времени во Франции без этого самого вида на жительства просто не мог (если он не нелегал, конечно), да к тому же во время оккупации немцами. Так что я бы обратил внимание на эту сторону.
Искать документ на его выезд из страны бесполезно, он мог сделать по другому: выехать и легализоваться через белогвардейские организации, а потом, когда открылось консульство, на голубом глазу придти за бумагами нового государства в консульство СССР.
легализоваться через
dombaisaglara
В результатет работы в ЗАГСе Калачеввского района, а затем с ревизскими сказками села Ново-Меловатская, козаки ( к 1858 году переведённые в гос. крестьян) которого и основали Репьяховку удалось довести генеалогию Мельниковых до 1780 года! По Мельниковской линии было принято решение пока притормозить (тем более, что в ГАВО по этому населённому пункту нет ревизок раньше 8-ой) и сосредоточиться на Каменской линии, в которой была совершенно чёткая интрига - необходимость преодолеть разрыв между 1880-ым годов и последней ревизской сказкой 1858 года, при полном отсутствии по данной местности метрических книг!
Очередная, третья экспедиция в ГАВО должна состояться 27-го мая.
dombaisaglara
В рубрику "Архивы и мы" добавлено описание ГА Воронежской области

https://forum.vgd.ru/430/30073/

ГА Орловской области
https://forum.vgd.ru/430/29289/
dombaisaglara
В раздел "Семейный архив" добавлена копия из моего поста в ЖЖ о современных веяних в архивации семейных архивов.

https://forum.vgd.ru/535/30169/?last=1#last
dombaisaglara
Кладбище Московского воспитательного дома

Блин, это надо записать для памяти хотя бы и в 3.22 утра. На днях работал в Центральном архиве города Москвы с приёмной книгой Московского воспитательного дома. Это огромная такая конторская книга метр на полметра. Давно я не читал чего то более животрепещущего. Чуть не расплакался прямо в читальном зале.
На многих страницах, десятки, сотни младенцев, которые были принесены в дом. Фамилий нет, только отчество. Слева от имени - почти у трети - надпись "умре" - очень часто на этот же день, на следующий. Справа подпись "с неотпавшей пуповиной", "вложен конверт с документами, с запиской) - это , правда, у некоторых. В записке самое главное что надо было написать - крещёный или не крещёный.
На 1884-1885 год, как я смотрел,это была ещё хорошая статистика. А, ведь, когда Воспитательный дом открылся - из 40 000 младенцев, поступивших за 30 лет умерло 35 000!
Я тут подумал, интересно, а где находиться кладбище Воспитательного дома? Как вообще это выглядело? Интересно, их отпевали? Кстати, Православной церкви здесь не откажешь в логичности - младенцев отпевают по специальному чину, в котором нет просьбы о прощении грехов (потому что грехов у них нет).
Всё таки взрывает мозг то, что где то в Москве стоит какой-то дом на кладбище почти 100 000 невинных младенцев, вся вина которых была в том, что они родились в не то время в не том месте...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈