Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Для просто общения

Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
dopopioggia
Новичок

dopopioggia

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:
[q]

по марийцам - тептяри /язычники - очень мало МК сохранилось, с этим лучше официальный запрос в Уфимский архив направить, я этой тематикой в плотную не занимался...
[/q]

А вы не знаете, где они вообще регистрировались?
---
Ищу Потаповых, Склядневых, Козловых, Долотенковых, Купцовых, Маклаковых, Носковых, Петрушовых, Назаровых, Книжников, Пришвиных
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1658
записи велись полицейским управлением, на них заводились отдельные метрические книги, но судя по всему сами марийцы не особо были "законно-послушными" в этих вопросах - с одной стороны,
с другой стороны: сами МК (из тех что всё же как-то чудом сохранились) на сегодня раскиданы как минимум по 2 разным фондам
/если мне не изменяет память - это И-11, И-294, но точно не уверен, и может что-то быть и в других фондах...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
Лайк (1)
dopopioggia
Новичок

dopopioggia

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21

[q]
записи велись полицейским управлением, на них заводились отдельные метрические книги, но судя по всему сами марийцы не особо были "законно-послушными" в этих вопросах - с одной стороны,
с другой стороны: сами МК (из тех что всё же как-то чудом сохранились) на сегодня раскиданы как минимум по 2 разным фондам
/если мне не изменяет память - это И-11, И-294, но точно не уверен, и может что-то быть и в других фондах...
[/q]

Спасибо!
То есть они оставались язычниками, даже проживая в башкирских деревнях?
А если я не смогу найти МК, каким путем мне лучше пойти, чтобы узнать даты рождения и родителей?
(Извините, что столько вопросов, но эта линия предков для меня самая запутанная)

---
Ищу Потаповых, Склядневых, Козловых, Долотенковых, Купцовых, Маклаковых, Носковых, Петрушовых, Назаровых, Книжников, Пришвиных
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.

dopopioggia написал:
[q]
То есть они оставались язычниками, даже проживая в башкирских деревнях?
А если я не смогу найти МК, каким путем мне лучше пойти, чтобы узнать даты рождения и родителей?
[/q]

в основном марийцы жили отдельно, смешанные деревни - достаточно редки для них, но башкиры относились к язычеству достаточно спокойно, так что здесь нет никаких противоречий в отличии от политики РПЦ того времени,
по второй части вопроса у меня нет ответов...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
Лайк (1)
Elvira77
Новичок

Elvira77

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13

[q]
Убедительная просьба!
по всем вопросам в последующих темах задавать сюда!

Заранее благодарен за понимание и с Уважением.
[/q]

Раис, приветствую Вас!
Благодарю за огромнейший труд! Ваш дневник - кладезь полезнейшей информации, который очень полезен новичкам!

Для меня Ваш дневник стал уникальным источником, особенно по селу Верхнее Аташево, откуда родом мой дед.
В связи с этим, позвольте вопрос: сохранилась ли ревизия 1850 г. именно по татарским мурзам, либо другая более поздняя?
Мне удалось найти только РС тептярей на сайте www.basharchiv.ru и www.edoclib.gasrb.ru за 1850 год.

В любом случае, Спасибо Вам!

---
Ищу сведения о
Ермаковых, Ковалевых (Смол., Брян. обл.)
Мусифуллиных ( Уфим., Казан. губер., ) Паленов-Прогонов, Прогоновых (Владимир. обл. )
Матасовы, Долбышевы ( Моск. обл.) Алеевы
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Elvira77 от 17 декабря 2021 20:36

я не занимаюсь РС - не мой период интересов
---
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 205
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему д.Карякина Касевской волости, Бирского уезда не упоминается в восьмой Ревизской сказке? Если верить Википедии, то деревня впервые упоминается с 1654 года, однако, найти не могу. В девятой ревизии она есть, но до нее - нет ничего. Или я что-то упустила? Спасибо!
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
я не занимаюсь РС!
---
polinamano
Начинающий

polinamano

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не могу разобраться:

Мои предки (фамилия МАНОЙЛО и КОРСУН) родом с Украины, Харьковская губерния. В конце 18?? они из-за голода переехали в с. Зирган Хайбуллинского района. Примерно с 1906 года они начали жить в с. Подольск Хайбуллинского района. Это я точно знаю, потому что их старший сын родился в 1907 году уже в Подольске. В читальном зале башархива, к сожалению, жуткая путаница и не понятно где и что искать по предкам. Сначала я просмотрела метрические книги по Зиргану. Моих фамилий там нет. Сотрудники архива сказали, что Подольск был основан в 1899 году, поэтому ревизских сказок по нему нет. Я посмотрела перепись населения Зилаирского кантона Хайбуллинской волости за 1926 и 1920 год - там вообще нет с. Подольск, и в перечисленных селах и хуторах мои фамилии не встречаются. Также, я просмотрела метрические книги за 1907 год с. Самарское (по совету сотрудника башархива) - там тоже ничего.

Получается, мои предки с 18?? до ~1906 года жили в Зиргане Хайбуллинского района. С 1907 по 1931 они жили в с. Подольск Хайбуллинского района (это я точно знаю по рождению их детей со слов моей бабушки, которая была в здравом уме до самой смерти). В 1931 году МАНОЙЛО были раскулачены и сосланы в с. Ащепково (Ащеповск) Хайбуллинского района. По Ащепково я тоже ничего не могу найти, этой деревни на карте нет и никакой информации о ней тоже нет. В башархиве вообще ничего не знают про Ащепково. В 1938 году предки переехали в Уфу, а точнее в г. Черниковск (ныне район Уфы Черниковка)

Я в замешательстве и не понимаю, что и где искать дальше. Я бы обратилась в Харьковский архив, но проблема в том, что я не знаю где именно родились МАНОЙЛО и КОРСУН в Харьковской губернии, поэтому решила начать с башархива. Надеюсь, кто-то сможет мне подсказать и сореентировать, почему так происходит и где можно еще попробовать поискать информацию. Заранее благодарю!

Полные имена:
МАНОЙЛО Петр Алексеевич (1883 г.р.), его жена - КОРСУН Наталья Яковлевна (1881 г.р.)
Все их дети родились в с. Подольск Хайбуллинского района (первый ребенок - МАНОЙЛО Василий Петрович, последний ребенок МАНОЙЛО Евдокия Петровна 1928 г.р.)
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя polinamano от 17 июня 2022 2:45

пишите на электронку - там будет проще /удобнее общаться: ulmeri@mail.ru
---
    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Вверх ⇈