Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Октябрьское (ДРЯЗГИ) Усманского района

Село Октябрьское (ДРЯЗГИ) Усманского района Липецкой области (бывшего Усманского уезда Тамбовской губернии), его история, жители, архивные и другие источники, и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%82%D1%8C)

Октябрьское (Липецкая область)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Октябрьское.
Село
Октябрьское
Страна

Россия
Субъект Федерации Липецкая область
Муниципальный район Усманский
Сельское поселение Октябрьский сельсовет
Координаты:
52°18′24″ с. ш. 39°43′32″ в. д.HGЯO
Глава администрации : Тонких Алексей Иванович
Основан: 1708 год
Первое упоминание : XVIII
Прежние названия: Дрязги, Молотово
Высота центра : 158 м
Население : 1823[1] человек (2011)
Часовой пояс : TC+3
Телефонный код: +7 47472
Почтовый индекс: 399331
Автомобильный код : 48
Код ОКАТО
42 248 860 001
Код ОКТМО
42 648 460 101

Октя́брьское — село Усманского района Липецкой области. Центр Октябрьского сельсовета. Расположено на берегах реки Мещерки.
Возникло в начале XVIII века. Первоначально носило название Дря́зги. Ещё в XIX веке Дрязги приобрели известность как один из центров табаководства в Усманском уезде (см. также село Кривка).
Диалектное слово дрязги означает хворост или песчаная жидкая грязь.

Население
Численность населения
1862 1880 1911 1926 2010[2] 2011[1]
1522 ↗1834 ↗3437 ↗4684 ↘1828 ↘1823
История села

В 1708 г. у небольшого озера (между улицей Полевой и Горького) началось первое поселение жителей с.Дрязги. Их было 15 домиков. Ещё в 19 веке приобрело известность, как один из центров табаководства в Усманском уезде. Старое название села от слова «дрязг» – хворост, а также песчаная, жидкая грязь». Такое же название получил посёлок, появившийся в 1868 г. на построенной железнодорожной линии Грязи – Воронеж . Где-то в 1947-ом году село переименовали в Молотово, а в 1957г. в Октябрьское. В списке населённых мест в 1862г. – село казённое с церковью[3], 195 дворов, 1522 жителя. По данным 1880г. в нём 280 дворов, 1834 жителя, работала школа. В 1911г. здесь насчитывалось 404 двора и проживало 3437 человек. По переписи 1926г. – центр сельского совета и района, население 4684 человека. Село относилось к Куликовской волости, Усманского уезда, Тамбовской губернии. Дрязгинский район создан в 1928г. и по 1934г. находился в составе Центрально-черноземной области.

При образовании в 1934г. Воронежской области вошёл в её состав. В 1954г. переведён во вновь образовавшуюся Липецкую область. В 1962г. упразднённая территория прежнего Дрязгинского района включена в Усманский и Грязинский районы. Домики были деревянные с соломенными крышами. Топились по «чёрному» - труб не было. Освещение домов было из лучин. Керосиновые лампы появились с 1905 года, богачи имели пяти и семи линейные лампы, крестьяне пользовались коптилками. Помещиков в селе не было. Были кулаки, купцы, фабриканты. Купцы Куницын и Окороков имели лавки и торговали рыбой, солью, промышленными товарами. Фабрикант Покровский нанимал крестьян, которые выращивали махорку, и отправлял её на фабрику. На месте памятника погибшим лётчикам располагался огромный фруктовый сад братьев Самсоновых. В саду проходили массовые гулянья и сходки. Установлены были лавочки, площадка для оркестра.

После революции сад был вырублен, а братьев раскулачили. Дом, в котором жил один из братьев цел (рядом с Аксёновой Т.В.) По Проспекту революции, рядом с домом Тонких В.П. стоит старинный кирпичный домик. Раньше там жил священник, а неподалёку стояла первая церковь, затем в нём был шинок для продажи спиртного. В 1828 году в селе была открыта уездная больница. До революции в селе было две школы: церковно-приходская и земская. Земская школа была построена в 1905 году. В ней обучалось 24 ученика, в основном мальчики. После революции по вечерам в школе обучали неграмотных писать и читать. Это была четырёхлетняя школа. В 1935 году была построена семилетняя школа, напротив бывшего интерната. После разрушения церкви, в 1939 году началась постройка новой двухэтажной школы, которая была достроена после окончания Великой Отечественной войны и в 1950г. она приняла своих первых учеников. На строительство школы пошли кирпичи с разрушенной церкви. Первым директором был Грибанов Захар Прокопьевич.

В 1917г.в селе была установлена советская власть и образован Дрязгинский сельский совет, который располагался в доме Куницына. Первым председателем сельского совета был Сундеев И.С. В 1920г. была образована партячейка, в неё входили коммунисты: Сундеев Роман Лазаревич, Тонких Павел Леонтьевич, тонких Увар Яковлевич. Исполнителем партячейки был Сундеев Алексей Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны. Во время гражданской войны село было занято мамонтовцами. Ими был разбит на станции Дрязги бронепоезд, взяты в плен коммисары и красноармейцы, которых они расстреляли в поле, где сейчас расположен маслозавод. После освобождения от мамонтовцев г. Воронежа, в селе находились части первой конной армии Будённого С.М. Среди жителей были участники первой мировой войны 1914-1918гг.: Тонких Архип Филиппович, Душкин Николай Евдокимович, Кретов Лук Артёмович и другие. А также участник гражданской войны – Грошев Андрей Петрович. Во время ВОВ 1941 -1945 жители нашего села принимали участие в разгроме фашистской Германии.

На фронтах ВОВ погибло более 600 односельчан. В годы войны на смену ушедшим на фронт мужчинам , пришли женщины и подростки, которые после непродолжительных курсов сели за штурвалы тракторов и стали к станкам. В годы войны на территории села находился госпиталь. Он размещался в школьном интернате. За ранеными помогали ухаживать школьники. Они читали книги, ставили концерты, писали письма по просьбам бойцов.

В 1942 году на территории района были созданы два партизанских отряда. Командирами отрядов были Ломакин А.И., Якорев П.С.
В 1942 году в селе был Будённый С.М., который проводил совещание с командирами дивизий партизанских отрядов в здании бывшего РКП(б).
Немало наших односельчан прошли через трудности и испытания войны, выдержали, выжили и вернулись домой. Среди них И. К. Раков; М, И. Вельских; М. Н. Мягков; Р. М. Бельских; А. М. Некрасов и другие.

На территории села находится памятник погибшим лётчикам. 12 августа 1942 года останки сгоревшего самолёта и лётчиков были обнаружены в Телелюйском лесу. Позже были установлены фамилии лётчиков — это капитан Виктор Григорьевич Карпухин и лётчики: Маматов Т.; Минич Д. Н.; Овчаренко Т. Е.; Пушков М. А.; Пашев В. П.; Хмелев В.Д.; Якимчук И. А.; Якович Я. И.

Новое название в годы советской власти Дрязги получили в честь Великого Октября. Октябрьское — одно из крупнейших сел Липецкой области.
До 1963 года Октябрьское было центром Октябрьского района, вошедшего в Усманский.
В 1991 году в центре села Октябрьское напротив ДК поднялся памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его открытие состоялось 9 мая — в день празднования Великой Победы. Героически сражались на фронтах Великой Отечественной наши земляки-военачальники: генерал-лейтенант Бельских Тихон Владимирович, генерал-майор Чернышов Василий Григорьевич, полковник Душкин Владимир Николаевич.

Во второй половине 19 века в селе была построена кирпичная церковь на месте школьной площадки. Строилась она 14 лет. Освящение храма состоялось 21 ноября на Михайлов день, поэтому этот праздник считается престольным в селе. Церковь была разрушена в 1934 -1935 г.г. кирпичи с разрушенной церкви были использованы для строительства больницы и школы. В 1937 году был поставлен памятник В. И. Ленину. В 1992 году памятник был демонтирован.

Библиотека в селе была основана в 1924г. В её основу легла личная библиотека священника села Кривка-1 Деогенова Александра Ивановича. Она насчитывала около 2000 экземпляров.
Первой заведующей была Бахтина Антонина, уроженка города Усмани. В те же годы появился и клуб. Харькиной М.А. пришлось работать зав.клубом в начале своей трудовой деятельности. Ей выдали 7 длинных скамеек, сломанный приёмник, разваленный стол. В клубе было 2 зала: малый, с галёркой для танцев и большой для показов фильмов, проведения собраний. Молодёжь танцевала под гармошку, позже под патефон, проигрыватель. На сцене клуба ставили спектакли, действовал оркестр народных инструментов.

В настоящее время наше село процветает, т.к. много средств вкладывается в его благоустройство. По всему селу разбиты клумбы, обновляются фасады зданий, делается ремонт внутри. Жители села тоже стараются привести свою территорию в порядок.
У большинства из них возле домов есть палисадники и цветники. С 1993 года началась газификация соцкультбыта и жилых домов. Почти все дома у нас газифицированы, есть водопровод и канализация. В селе небольшое количество жителей, у которых осталось печное отопление.
В 1979 г. построен новый ДК, а в 1997 г. газифицирован. На втором этаже расположена взрослая и детская библиотеки.
В 1995 г. построено новое здание Сбербанка. В 2000 г. открылся магазин ЧП Карповой, отделение пожарной части, газифицирована баня, начат капитальный ремонт больницы и постройка нового пищеблока, а также ремонт и достройка церкви . В 2001г. открыт мини-рынок, магазин «Октябрьский»( ЧП Е.Петровой), построена остановка на Липецк.

В 2002 г. открыты магазины: «Продукты» (ЧП И.Максимова) и «Надежда» (ЧП Л.Баскакова), открыт бар « Гран-при». В 2003 году введена в строй автозаправочная станция, смонтирована типовая линия дорожного освещения. В том числе в селе находятся три фермерских хозяйства: КФХ «Аксайское» (Корчагин С.В.), «ЛАД» (Первеев А.М.), глава КФХ Максимова Л.И. и две агрофирмы «Анненское» и «Агролипецк».
В том числе действуют 4 пилорамы, которые занимаются лесоперерабатывающим производством. Рабочие сколачивают поддоны, которые потом отправляют в г.Воронеж, Липецк и др. Гордостью села является маслозавод, который выпускает молочную продукцию: сыры, масло, творожные сырки.
Основной род занятий населения – работа в государственных учреждениях и частных предприятиях, а также ведения подсобного хозяйства. Основная масса населения выращивает сельхозпродукцию и домашний скот только для личного потребления. На территории нашего села находится двухэтажная больница. Построена она была в 1935 г. и являлась районной. Само здание кирпичное, добротное, строилось на совесть. До сегодняшнего дня в ней размещена участковая больница села Октябрьское. Большие окна, высокие потолки, просторные палаты, широкие коридоры, оборудованные процедурные кабинеты, лаборатория. Больница является терапевтического профиля. Сейчас в больнице 65 коек, из них: 15 – сестринского ухода, 10 – дневного стационара, 2 – инвалидов ВОВ, 1 – стационар на дому. В обслуживающий персонал входят 23 медсестры, 2 врача общей практики, 1 участковый терапевт, 1 стоматолог. Также в селе работает амбулатория, которая была построена в 1963 г., и сейчас требует капитального ремонта.
В МОУ СОШ с.Октябрьское в 2008 году получают образование 207 учащихся. В школе работает много спортивных секций и различных кружков. Приоритетными направлениями школы на сегодняшний день являются здоровый образ жизни, патриотическое воспитание (действует пионерская организация) и экологическое воспитание. Директор школы – Щеглов Серафим Яковлевич. Количество преподавателей в школе - 21.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
http://rustemple.narod.ru/lp_oktyabrskoe.html

Липецкая область. Усманский район.
Село Октябрьское. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Октябрьское Усманского района Липецкой области.

[Михаил Архангел] Октябрьское возникло в начале XVIII в. Первоначально носило название Дрязги. Диалектное слово «дрязги» означает хворост или песчаная жидкая грязь. Такое же название получил посёлок, появившийся в 1868 году на построенной железнодорожной линии Грязи – Воронеж.
В "Списке населенных мест" 1862 года – село казённое с церковью, 195 дворов, 1522 жителя. До 1928 года село Дрязги территориально входило в состав Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии. Примерно в 1947 году Дрязги переименовали в Молотово, а в 1957 году – в Октябрьское.

Деревянная церковь во имя Михаила Архангела была построена в Дрязгах «тщанием прихожан» в 1751 году. Храм был приписан к Архангельской церкви соседнего села Кривка. По документам 1876 года, своего штата дрязгинская церковь не имела и обслуживалась священнослужителями из Кривки: священником Иоанном Антоновичем Благонравовым, помощником – священником Елисеем Григорьевичем Сабуровым и двумя псаломщиками. Церковным старостой был государственный крестьянин Душкин (с 1865 г.). Прихожан в то время насчитывалось 1945 человек: душ мужского пола 948, женского – 997. Дрязгинской церкви принадлежало 33 десятины земли.

В 1893 году у Архангельского храма появился свой собственный штат: священник (Иоанн Алексеевич Кременецкий, 44 года, рукоположен в марте 1875 г., награжден набедренником), диакон (Иван Николаевич Семеновский, 24 года, рукоположен 28 октября 1891 года) и псаломщик (Димитрий Васильевич Богословский, 52 года, в должности с 1861 года). В земской школе села обучалось 43, а в школе грамотности – 24 человека. Число жителей мужского пола в тот период времени насчитывалось 1313 человек, в обществе трезвости – 45 человек.

Деревянная церковь в Дрязгах была перестроена в камне в 1896 году. Строилась она 14 лет. Освящение храма состоялось 21 ноября на Михайлов день, поэтому этот праздник считается престольным в селе.

А.Е. Андриевский в своих трудах за 1911 г. отмечал: «Церковь каменная, построена въ 1896 г. на средства прихожанъ. Престолов два: главный – въ честь Архистратига Михаила и придельный – в честь Введения во храмъ Пресвятой Богородицы».

Дворов в селе в это время насчитывалось 404, душ мужского пола 1739, женского 1698, «великороссы, земледельцы, имеютъ земли по 20 саженей в каждомъ из трехъ полей. Школы две: церковно-приходская и земская (построена в 1905 году – прим. адм.), обе смешанныя, одноклассныя, въ двухкомплектномъ составе, законоучителю въ земской школе 40 рублей в годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества. Метрическiя книги съ 1780 года. Церковная библиотека въ 40 томовъ».

В 1911 году штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта земли усадебной 2 десятины 311 кв. саженей, полевой 33 десятины, изъ коихъ 3 десятины неудобной, в 4-хъ участкахъ, три въ 4-хъ верстах, а 4-й – в 8-ми верстахъ отъ церкви. Земли приноситъ годового дохода 300 рублей. Братскiй годовой доходъ 500 рублей».

В 1934-1935 годах Архангельский храм в Дрязгах был разрушен, кирпичи пошли на строительство сельской школы и больницы. Последним священником церкви, до её разрушения, был Афанасьев Дмитрий Федорович, 1867 г.р., уроженец хутора Матыновский Ново-Анненского района Сталинградской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 05.11.1937 года по ст. 58-10, 58-11 приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 06.06.1989 г.

В настоящее время в селе открыт приход во имя Михаила Архангела, который расположен в одноэтажном жилом доме. Настоятелем прихода является иерей Димитрий Малахов.
[Приход Архангельской церкви в Октябрьском. Январь 2013] [Приход Архангельской церкви в Октябрьском. Январь 2013] [Приход Архангельской церкви в Октябрьском. Январь 2013]

Использованы материалы сайта: Администрация Усманского района, Портал Липецких сетевых ресурсов "Первый Липецкий"
Использованная литература:
И.А. Самоцветов "Справочная книжка по Тамбовской епархии на 1876 год"
И. М-ов "Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год"
А.Е. Андриевский "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. 1911"
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
http://nashi-predki.ru/wiki/%D...1%82%D0%B8

XIX век.
В "Списке населенных мест …" записано: "село Дрезги (Дрязгово) при колодцах и располагалось на почтовом тракте из г.Усмани в г.Липецк и входило в состав 1 стана Усманского уезда Тамбовской губернии". Село Дрезги (Дрязгово) было казенным, в котором насчитывалось:
1866 г.
дворов 185
всего жителей 1522
л.м.п. 724
л.ж.п. 798

В 19 в селе были: православная церковь, училище, уездная больница, две школы: церковно-приходская и земская (построена в 1905 году), почтовая станция, этапный дом.

С.Октябрьское Усманского района Липецкой области. Список переселенцев

Год переселения Место прежнего проживания Состав семьи Место переселения Источник
1. 1829 Тамбовская губерния Усманский уезд село Дрезговъ
Иванъ Борисовъ Бельских
Ивана Борисова сынъ Никифоръ
Никифора сынъ Дементiй
Ивана Борисова 2 сынъ Харламъ
Харлама сынъ Никифоръ
Переселились - с.Логачевка Бузулукского уезда
Оренбургской губернии 1833 г., 8 ревизия.
Источник: ЦГАСО ф.150 оп.1 д.15 стр.296-378

2. 1829 Тамбовская губерния Усманский уезд село Дрезговъ
Герасимъ Ивановъ Душкинъ
Ефима (Герасима) Иванова сынъ Кузма
Кузмы сыновья
Александр
Григорiй
Герасима Иванова 2 сынъ Никита
переселились: с.Логачевка Бузулукского уезда
Оренбургской губернии 1833 г., 8 ревизия.
Источник: ЦГАСО ф.150 оп.1 д.15 стр.296-378

3.1829 Тамбовская губерния Усманский уезд село Дрезговъ
Семенъ Осиповъ Сушковъ
Семенова сыновья:
Иванъ
Яковъ
Переселились: с.Логачевка Бузулукского уезда
Оренбургской губернии 1833 г., 8 ревизия.
Источник: ЦГАСО ф.150 оп.1 д.15 стр.296-378
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
Хочу выразить огромную благодарность Логинову Алексею за нижеприведенную заметку и фотографии мемориала в селе Октябрьском Усманского района, размещенные им в своем журнале! Вечная всем память! Кретовых- 41 человек. Бельских-46 человек.

http://loginov-lip.livejournal.com/1446275.html

Журнал Логинова Алексея

Реконструированный памятник павшим односельчанам в Октябрьском Усманского района
Dec. 14th, 2015 at 11:43 AM
В связи с празднованием 70-летия Победы в этом году в крупном усманском селе Октябрьском был отремонтирован памятник павшим односельчанам - более 600 жителей сельского поселения погибли в годы Великой Отечественной войны. Имена павших были размещены вертикально и теперь удобочитаемы - там, где лежали старые мемориальные таблички, теперь находятся цветочные клумбы.
Не мне оценивать качество - у каждого свой вкус. Но я бы оставил старую стелу с рельефным лицом солдата и штыком - это и есть некий символ преемственности поколений и памяти. Вместе с тем, следует отметить значительную степень прагматичности к подходу по реконструкции памятника - материалы из пластика, простота кирпичной композиции. Это лишний раз доказывает, что не надо много денег для сохранения памяти - важнее содержательная сторона.
Проект "Имена на обелисках" успешно работает, особенно на территории Липецкой области - конечно, в первую очередь это связано с тем, что просветительскую работу в этой теме выполняют липчане. Он уже дал толчок к некоторым проектам-компиляциям, Приятно, что во многих сельских поселениях и районах главы внимательно реагируют на тему сохранения памяти у себя в селе - ведь очень часто этот памятник является единственной мемориальной достопримечательностью села.
Имена павших земляков:

Прикрепленный файл: 0.jpg1.jpg, 130562 байт2.jpg, 131588 байт3.jpg, 121700 байт4.jpg, 128567 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
http://loginov-lip.livejournal.com/1307516.html
Памятник павшим односельчанам в Дрязгах Усманского района

May. 17th, 2015 at 6:26 PM
Дря́зги - посёлок при станции Усманского района Липецкой области. Центр Дрязгинского сельского поселения. Расположен на железнодорожной линии Грязи - Воронеж (станция Дрязги). В 1868 году здесь проложена железная дорога. Образованная на ней станция получила название по соседнему крупному селу Дрязги (в 4 км к северо-западу от станции, ныне село Октябрьское). Такое же название закрепилось и за посёлком, выросшим рядом со станцией. В 1928—1963 годах Дрязги были районным центром. Сейчас в селе проживает более 1600 жителей.
Памятник павшим односельчанам в Дрязгах Усманского района Липецкой области:

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 86436 байт3.jpg, 82819 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
300-летию посвящается. История с. Кривка
http://schoolkrivka.narod.ru/histkriv.htm

Автор: Д.Н. Ролдугин

… Глава I. История возникновения села
Усманский край
…К 1777 году появляются в нашей местности новые поселения - Бреславка и Ростовка. Подселялись в Кривку из Липецкого, Лебедянского и Елецкого краев. Следует отметить, что в данное время в Краснинском районе Липецкой области есть село Яблоново. В этом селе проживают много жителей с фамилиями Ролдугины, Бартеневы. В селе Отскочном, что рядом соседствует с селом Яблоново более половины жителей с фамилиями - Щетинины. Это те же фамилии, что имеются в большом числе и в селе Кривка. В Ельце есть фамилии Ельчаниновы. Это и есть те фамилии людей, которые переселились в 1770-х годах на новое место проживания из Лебедянского и Елецкого краев. К 1787 году появляются в бывшей степи новые поселения: Дмитриевка, Васильевка и Дрязги (Октябрьское). Диких земель больше не стало.

(м.п. село Дрязги образовалось намного раньше в начале 18-го века , а во второй половине указанного века в село подселялись однодворцы Данковского, Елецкого уездов.
Правильно Д.Н. Ролдугин предположил, что село Кривку основали выходцы из Елецкого уезда и, в основном, из селений Бруслановского стана.. Данный факт в настоящее время подтвержден документально.)
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
http://sobory.ru/article/?object=35957
п. Дрязги. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Введенская церковь

Липецкая область / Усманский район / Дрязги
Липецкая епархия / Усманское благочиние

Церковь. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 2010 и 2015.
Адрес:Россия, Липецкая область, Усманский район, поселок Дрязги, ул. Парковая, 9
Координаты:52.279491, 39.788092

Прикрепленный файл: ц. п. Дрязги.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
http://sobory.ru/article/?object=23583

с. Октябрьское. Церковь Михаила Архангела.
Архангельская церковь
Липецкая область / Усманский район / Октябрьское
Липецкая епархия / Усманское благочиние

Церковь. Действует.
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:2000.
Адрес:Липецкая область, Усманский район, село Октябрьское
Координаты:52.306037, 39.717581

Прикрепленный файл: ц. с. Октябрьское2.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
https://forum.vgd.ru/2175/52453/
1762г. 3 РС с.ДРЯЗГОВО

РГАДА ф.350.2.3742


список семей

с.537 ОСИП НИКОНОВ БЕЛЬСКОЙ 63-ум.1762г
с.537об брат Михайла Никонов БЕЛЬСКОЙ, его дочь АННА отдана замуж за МИХАЙЛУ КРЕТОВА в КРИВКУ
с.538 Осип Иванов БЕЛЬСКОЙ 48-55
с. 538об Яков Осипов БЕЛЬСКОЙ у него жена КАТЕРИНА 35л с.Карамышева ГУРА ЗВЕРЕВА дочь
с.539об Костентин Осипов СУНДЕЕВ 56-73
с.541 Ларион Яковлев СУНДЕЕВ 33-50
с.542 перешедший из города Белоколодска иселовской слободы свойственник АНТОН ИВАНОВ сын ЛОБОВ 15л
с.543 Аким Осипов СУНДЕЕВ 20-37
с.543об Анисим Свиридов ДУШКИН 23-40
внук Тимофея Харитонова ДУШКИНА 72-умре
с.544об Артём Дмитриев ДУШКИН 10-27
с.545 Никифор Свиридов ДУШКИН 20-37
с.545об Тихон Григорьев ДУШКИН 29-46
с.546об Парфен Никитин МАНУЙЛОВ 43-60
с.547об Алексей Карпов БЕШКУРОВ 25-42
с.548об ГАВРИЛА НИКИФОРОВ БАЙКОВ 35-58
с.549об Игнат Семёнов ХАРЛАМОВ 53-70
с.550 Минай Никитин АРЕХОВ 38-45
с.550об Иван Яковлев РОСТОВЦЕВ 40 - умре 1756г.
с.551об Яков Михаилов ШАТИЛОВ 33-50
с.552об Селиван Михаилов ШАТИЛОВ 32-49
с.553 Макар Алексеев НЕСМЕЯНОВ 40 умре 1756г.
с.554 Иван Ефимов НЕКРАСОВ 33-50
с.555об ГРИГОРЕЙ НЕСТЕРОВ БЕЛЬСКОЙ 45 -1746г
с.556об Левон Лукьянов ПЕЧЕНКИН 70-84
с.558 Анисим Савельев ТОНКОЙ 10-27
с.558об Пентелей Пентелеев ТОНКИХ 20-37
с.559об Архип Ермилов ТОКОГО 28-45 сын Ермилы Казмина ТОНКОГО 75 -умре 1759г
с.560об Евстрат Зотов АКСЁНОВ 13-30
с.561 Матвей Ануфриев АКСЕНОВ 53-70
с.562 Петр Ильин ЛИТАВРИН 55-72
с.563 Исай Макеев БЕЛЬСКОЙ 20 - отдан в рекрут 1748г
с.564 Герасим Гардеев НАЙДЁНОВ 36 - умре1759г.
перешедшийс Усманского уезда из с.Куликова
с.565 Игнат Юдин ЕЛИСЕЕВ 23-41
перешедший с УСМАНСКОГО узду из д. АЛЬХОВКИ под именем дяди своего родного Сидора ЕЛИСЕЕВА
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 11973
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15953
Яркий пример о самом насущном для однодворцев и казенных крестьян вопросу, О Земле. Представляю интересные выписки из дела по спору однодворцев села Дрезгов Усманского уезда в 1814 года между собой по наиострейшему вопросу о владении землею, от которого при определенных обстоятельствах зависело и существование самих однодворцев. Этот спор расколол однодворцев села на две половины, две враждующие стороны. Спор длился несколько лет до 1817 года.

РГИА
Фонд 379 опись 1 дело 135 (выписка)


По доношению Тамбовской казенной палаты о распоряжении касательно раздела в земеле однодворцев села Дрезгов не включая крепостную с 18.11.1814 года


Л.д. 1-6
Донесение №12497 из Тамбовской казенной палаты

Его высокопревосходительству Господину Действительному Тайному Советнику Министру Финансов и разных орденов Дмитрию Александровичу

Сего года майя 4 числа поданным в сию Палату Усманской округи села Дрезгов от однодворцев поверенный того же села однодворец Сергей Кретов прошением просил о разделе состоящей пр их селе земли по равному на число душ нынешней 6-й ревизии количеству и при том изъяснил:
Буль на раздел жалованной и крепостной земли некоторые однодворцы не согласятся. То оставить им только ту жалованную и крепостную землю, по которому, а также по прошению однодворцов того села нежелающих уравнительного раздела и рапортами Усманского земского суда и уездного стряпчего Казенная Палата с произведенной справки ОПРЕДЕЛИЛА:
Как по обстоятельству дела сего заключающегося себе спор в земле между однодворцами выводится, что села Дрезгов одна половина присваивает себе земли по укреплениям, а другая имея в земле недостаток просит разделить по душам ту только часть, которая за отчислением жалованной и крепостной будет оставаться;
Казенная палата имеет поводом данную от последних просьбу дала предписание Усманскому земскому суду владеемую однодворцами землю буде нет законно-препятствующих причин предоставить всем вообще по владению по равному количеству на число душ, предоставив сие наблюдению Усманского Стряпчего. Земской суд имея таковое предписание и не находя закону препятствующих причин хотя и определил владеемую сверх крепостей примерную землю разделить на души Дрезгаловским однодворцам, но открылось сему противное; ибо Уездный суд с просьбы тех из однодворцев, которые удерживают землю по крепостям предписан исполнение по оному остановить, требуя к своему разсмотрению дело, а до решения оного оставить их при тех самых участках какие до начатия сего дела во владении имели, а затем Земский суд и действие остановил. Препятствие в сем деле обращает Палату вникнуть в истинные причины по елику не согласие однодворцев раздел земли основано только на том, что они имеют земли, произведенных в дачу и покупками приобретенного , но сами при том объясняют, что таковой земли принадлежит им только четыреста тридцать восемь десятин, во владении же они имеют сверх того примерной тысячу триста двадцать семь десятин тысячу четыреста двадцать сажень, напротив другая половина имея совершенной в земле недостаток объясняет, что они такового от такого недостатка могут прийти к платежу податей к пропитанию себя в крайнее несостояние и совершенное оскудение…
… Казенная Палата по представляемому ей праву, не отступая от прежнего своего заключения, и входя в крайнее положение скудных в земле однодворцев ПОЛАГАЕТ:
Первое: состоящую в селе Дрезгах землю не касаясь до крепостной протчую всю разделить на души уравнительно, о чем и предписать Усманскому земскому суду и велеть по исполнению Палате рапортовать, обязав при том спорющих в спокойном владении землею подпискою.
Второе: все те укрепления какие имеют однодворцы на Единственном владении земли предоставить разсмотрению Уездного суда; о че6м в оной Суд послать Указ и велеть те укрепления изтребить немедленно, а как по сему делу с поданой от однодворцов села Дрезгов прозьбы за начатым уже в Палате производством вошло в суждение Губерноское Правление, то оному в Сообщении изъяснить, что Палата имеет непосредственную обязанность делать хозяйственное распоряжение в отношении казенных крестьян, тогда когда видит притеснение одним от других и потому благоволило то действие свое оставить, о чем и Вашему Высокопревосходительству донести.
Вице-губернатор…
Советник Гороховецкий….
Советник Тимофеев…

Октября 27 дня 1814 года №6822


Л.д. 7-

Прошение Тамбовской губернии Усманской округи села Дрезгов от однодворцов поверенного того же села однодворца Степана Иванова сына Литаврина

Сего 1814 года майя 4 дня в Тамбовскую казенную палату показаного села Дрезгов от одгнодворцов поверенной того же села однодворец Сергей Кретов входил с прозьбой что, я и доверители мои того же села Дрезгов однодворцы:
1. Прокофий, Антип, Афонасий от себя и малолетнего внук своего Гаврилы Иван, Ефим, Яков, Игнат Душкины
2. Ульян, Кирила Аксеновы
3. Иван, Денис, Алимпей, Захар, Казма Бельские
4. Аврам Байков
5. Афонасий, Василей Бешкуровы
6. Дементий Алекс андр Мануйловы
7. Еремей Стариков
8. Фирс, Симеон, Никита Некрасовы
9. Игнат, Анкиндин¸ Григорей, Семен, Агап Шатиловы
10. Игнат, Петр, Лев, Нестер, Павел Сундеевы
11. Давыд Печенкин


Владения имеют на каждую дачу с принадлежащею нам четвертною и примерною на ней землею…десятиною и у него у доверителей его во всех полях не более по полудесятины на душу, почему оная Палата Усманского нижнего земского суда и Уездному Стряпчему указам предписан буде нет законных к тому препятствующих причин предоставили всем вообще ко владению по равному количеству на число душ…
… что она нашим дана села Куликова однодворцов Савелия Корчагина, Архипа Колесникова. Артема Чепурина, Дениса, Никифора, Якова Несмеяновых, предкам, произведена в дачу по указу и грамоте из разряду за приписью дьяка Евсигнея Фомина отказу воеводы Богдана Лаврова в 1700 году;
а села Кривки однодворцам Павлу Ролдугину, Афонасию Тонких по покупке от однодворцов Тараса Меркулова, Ивана, Антона Некрасовых изданных полу.. каждому по 20 четвертей, сена по сороку копен, а всем 445 четвертей, сена 890 копен из коих по силе данной межевом канцелярии и канторам инструкции 24-й главы 1-го вообще… по изчислению составит 890 десятин…



л.д.8
… каждой при деревни разделении и бывшей до 1765 года своем владении и означенного однодворца Сергея Кретова отец Михайла перешел Усманской округи из села Кривки в означенное наше село Дрезги в дом к однодворцу Михайле Бельскому, у коего женился на дочери ево Анне и наследующей ему наследственную землю Усманской округи в селах Телелюе и Нижней Байгоре подворки тоже распродав разным людям и написал ея в село Дрезги на принадлежащую показанному тестю ево Бельскому землю только шесть четвертей в бывшею 4-ю ревизии в подушной оклад тремя душами, а ныне по размножению ево семейства, как значит после 6-й ревизии мужского полу двадцати шести душ и видя мало имения собственной своей земли показанной сын ево Сергей и доверители ево перешедшие из Данковской округи разных селений однодворцы Федор Байков, Андрей, Андреян Харлановы, Аким Бельской с товарищи да из духовного звания написавшегося в однодворцы Иван Попов из принадлежащей нам земли участия иметь ни по какому праву не можат; по оной Земской суд не уважил тех наших прошений ОПРЕДЕЛИЛ нам каждой фамилии на дачу составляющую каждому по двадцати четвертной переведены из числа каждому их только по тридцати четыре, а не по сороку десятин, а причитавшуюся нам землю примерно отдать оному просителю Кретову с товарищи на число душ….
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈