На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста понять что это за дело (или несколько дел): РГАДА, ф. 210, М. ст., стб. 49, л. 65; Пр. ст., стб. 14, л. 8; П. ст., стб. 3, л. 199-200, 208; Б. ст., стб. 10, л. 430. В интернете нашел небольшой текст, который ссылается на это дело или дела: "Небольшая группа казаков получила земли в Гремячеве — в 1629 г. 30 гремячевских казаков, подведомственных Казачьему приказу, служили с «земель без корма».67)" 67) РИБ. Т. 28. С. 352; ЦГАДА, ф. 210, М. ст., стб. 49, л. 65; Пр. ст., стб. 14, л. 8; П. ст., стб. 3, л. 199-200, 208; Б. ст., стб. 10, л. 430. Заранее благодарен
Добрый день! Скажите, пожалуйста, если в документах 17- начала 18 веков встречается запись "двоюродный брат", он точно двоюродный? Или может быть, троюродный, например?
--- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
"двоюродный брат", он точно двоюродный? Или может быть, троюродный, например?---
[/q]
Добрый день!
Означало тоже, что и теперь. Но, что было на самом деле - это сверять по другим докам...
[/q]
Я всё же имела ввиду, что если он троюродный, то так бы и написали ?))) А встречали ли Вы троюродных в документах тех лет?
--- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Я всё же имела ввиду, что если он троюродный, то так бы и написали ?))) ?
[/q]
Тут же имеется в виду не просто родственные связи, а некоя функциональная связь. Наверняка жили одним двором. По инерции от дедушки, например. Круговая порука и проч. Поэтому троюродные из этой схемы выпадают значительно быстрее.
Julia Kir написал:
[q]
А встречали ли Вы троюродных в документах тех лет?
[/q]
Может Вы и правы. За XVII век не могу привести пример про троюродных. Но у д.б. степень родства просчитывалась чётко. Если и было искажение, то оно имело определенное значение.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Добрый день! Скажите, пожалуйста, если в документах 17- начала 18 веков встречается запись "двоюродный брат", он точно двоюродный? Или может быть, троюродный, например?
[/q]
Может быть и троюродным, и четвероюродным, не обязательно двоюродный. Также как и фраза "брат мой" не означает, что брат родной, а может быть двоюродный. Фраза "родители мои" имеет куда более широкое значение чем просто отец и мать. Также как фраза "дядя мой" может означать как дядю родного, дядю как мужа родной тети , так и дядю двоюродного.
[/q]
Может быть и троюродным, и четвероюродным, не обязательно двоюродный. Также как и фраза "брат мой" не означает, что брат родной, а может быть двоюродный. Фраза "родители мои" имеет куда более широкое значение чем просто отец и мать. Также как фраза "дядя мой" может означать как дядю родного, дядю как мужа родной тети , так и дядю двоюродного.
[/q]
Александр, Вы очень порадовали меня сейчас этим сообщением !!! Благодарю!
Подскажите пожалуйста как найти в описях дело, на которое сослались в документе 1767 года, обозначенное следующим образом (могут быть ошибки прочтения):
"... отысканно по белогородскому столу в списку 194 году в коем ввозглавии написанно список низовых городов дворян и детей боярских и иноземцев и новокрещенных мурз и татар полковой службы копейщиков и рейтар и солдат которым по росписке и росписе каков прислан в приказ казанского дворца иноземскаго приказу велено быть и о службе по полкам бояр и воевод в малороссийских городах в том числе закамских пригородков закамской черты ..."
Просмотрел все тома по разрядному приказу Описания документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. Точнее сказать, по каждому тому искал по ключевым словам фрагменты искомого заголовка, но безрезультатно. Я там смотрю? Может, это дело к началу 20 века пропало? А может быть, это заголовок из документа внутри книги, и в опись не попал? Может быть, составители описаний МАМЮ в конце 19 века обозначили дело другими словами?