Тунгусский феномен.
Около тысячи исследователей посвятило Тунгусскому явлению годы своей жизни.
Тем не менее, обоснованного научного понимания того, что произошло над сибирской тайгой
30 июня 1908 года, до сих пор нет.
Дневник №1
Опроса очевидцев падения Тунгусского метеорита
на Нижней Тунгуске в июле 1965г,
Непа. 17/VII-65г.
1.Инюшин Иван Иванович - заречье
2.Приставко Илья Федотович.
3.Инюшин Григорий Романович - ребро
4.Инюшин Николай Иванович
5.Инюшина Дарья Арсентьевна
6.Зарукин Алексей Ильич. – на 3 на рыб.
7.Зарукина Анисья
8.Новосельцев Иван.
9.Новосельцева
10.Инюшина Анна Дмитриевна
11.Инюшин Григорий Герасимович
12.Инюшина Марья Григорьевна.
13.Сафьянников Иван Степанович
14.Сафьянникова
15.Верхотуров Леонтий Михайлович
16.Верхотуров Иннокентий Николаевич
17.Менчуковская
Инюшина Анна Дмитриевна, 67 лет. рождения.
Уезжала в Маму дальше Киренска. Ничего не помнит. До 23 жила в Непе. В Маме жила только весну.
Сафьянников Иван Степанович, 1892 г. рождения.
Сам не помнит. Говорят, что было ниже, на Тунгуске. Сноп с помелом сзади. Смотреть было можно. На высоте летел медленно, но самолет тоже летит медленно. Жил в Соснино. Разрушений не было. Летел точно на северо-запад, ближе к западу.
Сафьянникова Олимпиада Александровна. 1892 г рождения.
Ничего не помнит. Жила в Сосино (Соснино?).
Инюшин Григорий Герасимович, 65 лет.
(Ему было 7 лет.)
Помню это дело. Он вышел между Ю и З и летел на 45º (замерено по указанию). Вроде снопа с помелом. Когда летел по воздуху, было слышно. Воздух делал толчки. Смотрите, сноп летит огненный. Летел быстро. Можно было следить. Стекла тряслись в окнах. Ушел далеко. Взрывов не помнит. Летел прямо над головой. По длине см 70. Очень похож на сноп, даже с колосьями. Наблюд(ал) прямо в Непе. Гула не было. Кто еще помнит? Николай Иванович, сторож. Камней не находили с неба.
Июшин Георгий Алексеевич, 1898г.
В 1908 жил в Мартыново, ничего не помнит. В 1957 году, ночью часов в 10 кто-то крикнул, «Что-то летит». Жили в Мартыново. Мы выскочили. Иногда падают звезды. На Юг. Летело с З на В. Летело горизонтально, оставалась полоса. Сноп зашел за тучи. Он освещал. Величиной он не известно, огонь. Само пятно D примерно 1 м. Было зимой, (кажется). Может быть в конце ноября.
С Запада на Восток.
Жданова Соломонида Николаевна, 77 лет.
40 лет здесь, раньше жила в Моге. Летали метлы с огнем. Небо потемнеет. Земля тряслась. Метла полетела с огнем. Затем сноп полетел. Он летел далеко. Не помнит. Сноп летел на запад. Мы слышали гром. Тряслась земля. Тарелки брякали. Как упал, так был гром. От него горело. В Могу долетели головни огнем (ей было 18 лет). Камень упал в Турухане. Он служил в Иркутске (кто-то) они ездили за (… слово неразборчиво). Он летел через Тунгуску к Турух. Он летел как на запад. Метла летела в тот же день. Сноп летел не над головой. Метла сгорела огнем и ушла. Это было часа в 3. Летом. В Турухане много домов перевернуло. Может в Моге кто помнит Гриба? Не помнит. Звук был темный, как бы от земли. Небо сделалось темным, там где он падал. Упали на землю, закрыли головы руками, было очень страшно, были молодые.
Очевидцы, опрошенные В.Цветковым и Л. Сапожниковой.
1.Инёшин Григорий Герасимович.
(не опрошен)
.Инёшина Дарья Арсеньевна
(ничего не помнит)
3.Зарукин Алексей Ильич
(не опрошен)
4.Зарукина (жена)
(ничего не помнит)
5.Новосельцев Иван Афонасьевич 92г.
(забыл)
6.Новосельцева (жена) 82г.
(не помнит)
7.Инёшина Катерина Васильевна, 75 лет.
Жила в Непею Была в поле. Косили осоку. Слышали сначала не гром, а как "Пх, Пх". Начинает сильнее греметь. Потом все потемнело и явился сноп огненный. Упало в лесу. Пламя осветило всю местность. На месте падения повалил дым. Летел на запад. Летел с неба вниз, прямо. Летел не долго, постепенно опускался – садился. Огонь затих. Повалил дым. Затем дым затих и поднимался только узенькой трубой. Потом и этот стих. Считает, что всё в12 часов. Шли обедать. Шел прямиком к земле, немного сотрясался. Цвет алый. Можно было спокойно смотреть глазами .
[Направление 270°]
Инёшин Иван Иванович, (88 лет).
(ее муж)
Был в поле, недалеко от Непы. Цвет был огненный, пополам с синим. Больше ничего не помнит.
Инёшина Анастасия Иннокентьевна, (около 70 лет, точно не помнит).
Жила в Соснино. Ничего не помнит.
Инёшин Николай Иванович, (Семидесятый год, всю жизнь жил в Непе)
Летело на запад, повалил дым, летело снопом с искрами, летело перед обедом. Было ясно. Прошел быстро. Летело вроде с запада на север. Летел в стороне, не над головой, падал к земле косо. Когда летел, было тихо. Через день повалил дым. Где-то горело. Дым держался дня 3. Трясло. Окна не дребезжали. Слухи, что упало в Канске.
Точка, в которой был замечен метеорит:
Азимут 245°;
Н = 18
Исчезновения:
Азимут 300°;
Верхне-Калинино. 19.VII.65.
1.Верхотуров Иннокентий Иванович
2.Верхотуров Иван Васильевич
3.-«»- Константин Васильевич
4.-«»- Александр Андреевич
Бояршин умер. Боковиков Вл.
5.Салаткина Марья
6.Боковиков Егор Андреевич
7.Боковикова Вера Борисовна
8.Верхотурова Настасья Григорьевна
Верхотуров Иннокентий Ив. 1886г.
Я видел его. Падал, освещало снопом. Забыл в каком месте, кажется туда. Летел он прямо, не наискосок. Увидел, когда он начал приближаться к горизонту. Стекла не дребезжали. Цвет наподобие радуги. Цвет был не ярче солнца, можно было смотреть. Видно было столб. Звука не было, дыма не было. Снопа не видел, видел только столб света. Жил в Верхне-Калинино.
Верхотуров Иван Васильевич, 64г.
Был небольшой, но запомнил. Было днем, часа в 3-4, не то в июне, не то в августе. Он шел от ____ до ____. Сноп нажатый хлеба (величиной). Одна сторона тупая, а с другой стороны метлы. Скрылся за лесом. Сначала были пулеметные взрывы, затем здоровый взрыв. Глазам смотреть было не больно. Как только скрылся, начались маленькие взрывы, затем большой взрыв. Падал быстрее самолета (реакт. гораздо), но тише звезды. Кажется, в 14-15 г. Мы что-то делали с отцом на улице. Заметил его, когда он уже правее юга. День был ясный.
Рисунок очевидца.
Люди испугались. Дыма не видел. Последний взрыв был большой. Отдаленный гром. . Взрывов было много. «Пах, 2-3 сек., Пах», а - потом взрыв. Азимуты замерены почти на месте.
А = 225°
Н = 40
Шел уклоном вниз. Скрылось за лес А = 270°
Верхотуров Александр Андреевич, 1897 г.
Я был почти мальчишка. Во время обеда. Отдыхал в амбаре. Вдруг стук, гром, как бывает гром. Спал - соскочил, выскочил, окна затряслись. Звук шел почти на закат. Какие взрывы, не помню. Напугался и к матери. Звуки были на западе, к северу. А = 315°. Никто не рассказывал, где летело тело. Жена: (Настасья чего-то видала. Какой-то сноп, что-то раскрылось. Я забегала в баню, а потом выбежала – ничего нет).
Разговаривал с Коненкиным. Сказал ему то же самое.
Верхотурова Настасья Григорьевна, 72г.
Летит, как завязанный сноп, желтый - желтый. А потом небо, как будто раскрылось словно. Жили в Боковиково. Забегала в баню. Спустилось, как сноп ржаной, а потом как дыра раскрылась. Скрылась в направлении А = 270°. Летел наискось от Боковиково. Летел не высоко, кажется над лесом. Все было быстро. Пошла как искра. Что там было – не знаю. (Высота – очень низко). Было тихо. Как солнце играло. Вверх было, как верхушка, снизу - искры. Тогда было примерно 27 лет. Было перед вечером, летом. Баню топили.
Верхотурова Анна Ивановна, 69 лет.
Я спала в амбаре. Как огонь трахнет, я упала с кровати. Вскочила – все рассыпалось.
Верхотуров Константин Васильевич, 71 год.
Говорили, что это что-то оторвалось от планеты. Было 10 лет. Ничего не помню. Не вранье, если кто говорит.
Юрьево
Юрьева Ксения Фалалеевна, 80 лет.
Слышала стук. Шла из Преображенки. До Нижнего Боркута(?) от Барканьево слышала стук, похожий на гром. Часа в 4 (к ужину). Стук слышался с запада. Лет 35 назад упал где-то возле Туры, летело тело со звездным следом. Говорят, что гора с неба падала.
Преображенка
Воложин Иннокентий Митрофанович.
" Было утром. Возил навоз. Сначала был гул, шум ужасный. Полоса дыма, светящийся хвост. Гром пошел ужасный, кода упал. Летел всё книзу. Высота примерно 40°; Азимут 255° - 305°. Дым, проблескивал огонь взади. Вроде как туча в дыму.
Мог сравнить с самолетом по размерам. Ниже облаков. Сначала резкий удар, потом гул. Шум прекратился быстрее, потом гул. Больше минуты не шел, быстрее самолета. С хвостом. Больше минуты. В месте падения ничего не видно. Шум, когда упал, прекратился быстро, пошел гул. . По яркости- глядеть можно.
Опрашивался Конкнкиным и раньше кем-то.
Жданов Георгий Михайлович. 1892г.
Возил на покосу навоз. Часов в 12. Снопы летели. Как стрельба – бух, бух. Время – около обеда. Летел как будто с востока. (Удары с северо-запада). Невысоко. Сами не видали. Картина по рассказам. Стрельба им (… слово неразборчиво) два. Не иначе, как эвенки стрельбу подняли из ружей большого калибра. Ударов двадцать. Сам был в Жданово.
Список стариков Преображенки
1.Кененкин Иннокентий Дмитриевич.
2.Сафьянников Прокопий Мих.
3.Ярыгин Виталий Иванович.
4.Воожин Инок.Дмитр.
5.Каплина Мария Никол.
6.Каплин Егор Спиридонович.
7.Жданов Георгий Мих.
8.Мясников Вас.Егорович.
9.Головенко Зинаида Федоровна.
10.Коненкина Надежда Алексеевно
11.Коненкина Татьяна Михайловна.
Старики п. Мога
1.Сафьянников Ст.Ив
2.Сафьянникова Ел.Ив.
3. Сафьянникова Николай С.
4.Саф. П.К.
5.Каплин Егор Спирид.
Каплин Егор Спиридонович, 1907 г.
Мать и отец рассказывали. Июнь. Были в Лужках. Утром встали. День ясный погода, тихая. Около полудня выстрел, второй, третий - 7 раз. Где-то упал. Думали, бог стрелял. Огня не было, только выстрелы, думали, что бог бросает камни, стали молиться со свечками. Говорят, что камень упал. На западе, на Ангаре. Забегали все. Приносили жертвы, речка Саногр, приток Б.Еремы. Отец был маленький, а уму 82, а яма была, уже была. Глубина - 15 м, ширина - 30 м, по окружности 60 м. На яме была Макинская экспедиция (из Ленинграда, 9 лет), изучали яму.
Коненкина Татьяна Михайловна, 68 год.
г. рождения. Наблюдала в пос. Ерёма.
Отец жил богато. Навоз возили. Под облаками "Пуф". Отец говорит, собирайтесь в один дом, помирать будем. Отец говорит, помрем. В небе – как искры рассыпались, огонь. Мы просили, пойдем, посмотрим. Как искры все рассыпалось, по всей полосе, а где упало, неизвестно. Звук был как из пушки. Упал на запад, северо-западе.
Мясников Василий Егорович, 65 лет.
Был маленький, не помнит. (Видал яму) 72 км от Преображенки. Говорили (от отца) летел на запад. Ружья, посуда соскакивали со стен – было сотрясение.
Сафьянников Георгий Мих. 75 лет.
Был в Моге. Перед обедом, часов в 11-12. Сват рубил дом. Брат пришел со службы, так он сказал, что как из пушки. Летит сноп огня, как на огонь похоже. Какая уж тут трехдюймовка! (… слово неразборчиво) что, прямиком, а вот так, показывает точно. Собрались ловить карасей (на покосе) на Жундре Эвенок пригласил меня, дядю половить карасей. Я потопал до эвенка в деревню. Получилась стрельба – 2-3 удара. Как ржаной сноп, летел ниже облаков. Пролетел метров 50, огня не стало. Что-то вроде упало.
( Азимут направления 215°)
Читал книгу о Тунгусском метеорите.
Сафьянникова Елена Ивановна 66 лет.
Жили в Лаврушке ниже Ербогачена. Утром встали, плывут купцы, Каустов, Бабицкий, не (… слово неразборчиво). Бах, бах, бах – стреляют. Старики оделись, помирать собрались. Часов в 7 было. Не видно ничего. Старухи молятся - светопреставление. Старики испугались, дети нет. Не особенно громко. Направление – по течению Тунгуски на сгибу (показывает на руке).
На закат было, у Тунгуски на сгибу, по течению вниз". Опрошена в деревне Мога.
Сафьянников Степан Иванович, (1890)
Был в Моге. Показалось огонь в виде шара. Был дома. Освещение в окно и было круглое.
Выскочили – стук, и пошло, и пошло. Морока. Облака кучами. Огонь такой раскаленный, как солнце красное. Как начало, открылся взрыв. Выплывали облака.
Линия окно – пятно на стене.
А = 300° (Б.И.), h = 19-20°.
А = 320-340 (звук перемещ.)
Рисунок комнаты с лучем
Сафьянников Николай Силыч, 78 лет.
Жил в Моге. Шум, туча была, столб красный повалился; был на улице. Вроде раскололось. Морок. Шум огромный был, как буря. Сначала шум, потом увидел. Шум продолж. Мин. 20. Было в июле-августе. Погода была пасмурная. Там-то был черный морок. Он раскололся, красное что-то повалило, быстро, как молния. Морок раскололся на 265°, h = 60°.
Сафьянникова Евдокия Михайловна, 72 года.
Была в Моге, говорит, что Коненковский дядя запретил другим рассказывать.
Перво вилы, потом снопом. Цвета как огонь. Трясение было, забрякали окошки и посуда. Была на улице, потом убежала в дом. Продолжалось недолго.
А = 310° (уход за горизонт)
Замечен на высоте 40-45°.
Грачев Глеб Борисович, 71 год.
Все время жил здесь. Копали с братом ловушки на Б.Ереме. Погода ясная. Зашли до 0. 5 км вверх по Ереме. Обосновались у речушки поудить. Зашумело «погодье». «У-у» Как будто гром ударил раза три. Впереди нас туча осветила, огонь, как будто недалеко упало. Ветер пошел. Падать стал, искры полетели. Когда книзу шел - книзу был острый к верху – расширение. Шел прямо. Шел на север. Высота – 45°. Дыма не видел. Выстрел первый показался с запада.
Фарков Иннокентий Львович, 72 года.
Слышал только звук, взрыв в направлении 270°.
Фарков Егор Иванович, 68 лет.
В Петровку. Упал будто в Юрьево. Возили навоз. Грохот идет. «Прём по (… слово неразборчиво), спасу нет, из поля». «Небо провалилося». Сноп огненный идет прямо. С огнем, понять трудно. Но наши назвали как сноп. Цвета как пламя. Глазами смотрели. Дыму не помнят. Грохот был все время, а потом гром. Направление 330°. Гром гремел до того, как приехали. Падал прямо, маленько наперекось» - от наблюдателя. Величиной со сноп.
Фаркова Клавдия Андреевна, 66 лет.
Жила в Юрьево.
Рисунок очевидца.
Летел из-за заречья на хребет. Упал на Федотовский ручей. Трясение было. Окна трескались ".
Фарков Михаил Николаевич, 70 лет.
Дом рубили. Стукотня, гром. Гремело – 295°. Гром стучит, трясения земли не было. Был гул. Не испугался. Опрашивался Коненкиным.
Грачев Герасим Борисович, 68 лет.
Был с братом на рыбалке по Б. Ерёме. Взрывы два или три, не больше. В стороне на юг. Подумали, что взрывали в яме сохатого. Сели в лодку. Пошло с севера на запад большой огненный сноп, большой. Летел быстро, побыстрее обычного самолета, но тише реактивного. Заметили высоко, градусов 50
Наталья Николаевна, 65 лет.
Помнит взрывы на небе.
Парнов Мих, 1900 г. рождения.
Был в Ерёме.
Рубили дом. Небо получилось «рябое». Сразу стемнело, как пасмурно. Звук – «трещание». На север – как пламя, после этого огненный сноп. Звук «громадный», стекла забрякали. Сначала как «озарило», а потом «сноп». Сзади оставался «оттенок огня», «красная заря».
Высота примерно 45°. Быстро, как молния. Сначала звук, как гром, потом. Время – позже обеда. Летел «между севером и западом».
Угол ухода – 315°.
Угол высоты – 60°.
Место, где замечен – 345°.
Село Преображенка
(опрашив. Цветков, Бояркина)
Коненкин Иннокентий Дмитриевич, 72 г.
Было дело перед обедом. С востока на запад летел огненный шар. Из него летели искры. Стало темно. Минут через 20-30, когда он упал, начались взрывы, как из пушки. Так длилось 1-1, 5 часа. Я жил в Преображенке. Возили навоз. Старухи и старики переполошились. Дыму не было. Летел на сторонке, Летел быстро.
Показал точку, в которой увидел:
Н = 40
А = 15
Все было до германской войны.
А падения = 300°
Сафьянников Прокопий Михайлович, 1895
Жил в Моге. Когда я выбежал, то увидел длинный хвост от того места, куда упал метеорит. Взрывы были сильные, даже потолок закачался. Был один толчок, а потом глухой взрыв. Взрыв был на западе. Самому было 13 лет. Ежели по компасу, то на Ю-З.
Ярыгин Виталий Иванович, 65 дет.
Это было выше Киренска 35 км в деревне Олонцово. Было мало лет. Вспоминает с трудом. С отцом ехали пахать пары по окружной дороге. Даты и дня не помнит. Ехали на запад. На З потемнело, что-то затрещало, Лошадь оторвалась, убежала. Было что-то черное, огненное, треск какой-то. Сильнее грома. Видели блеск, что-то искрило. Дым был в виде хвоста, который далеко протянулся. Летело на Север или на С-З.
Коненкина Надежда Алексеевна, 75 лет.
(Опр.Черников, Цветков)
Была в Преображенке. Избы тряслись. Вышла на крыльцо. Летел сноп, потом небо потемнело. Звенели стекла. Была больна. Вышла до ветру. Испугалась и ушла в избу. Красный, как огонь. Так и упал. Дым пошел. Морок стал.
А падения 310°.
Упал прямиком.
Головина Зинаида Федоровна, 71 год.
(ОпрюВронский, Сапожникова).
Рано утром находилась на огороде, полола грядки. Загремел неожиданно гром, несмотря на чистое небо. Вокруг потемнело, свет стал как сумерки. Посмотрела на верх - летит огненный сноп красного цвета по направлению на С-З (320° - замерено). Летел с громом. Быстро летел. Испугалась, побежала в дом. Было около 9 утра. Больше ничего не помнит.
Село Оськино
Фарков Иннокентий Платонович 1884
Фарков Николай Прокопьевич (87л)
Фарков Иван Васильевич 1887
Кладовиков Георгий Степанович.
Кладовиков Георгий Степанович, (1887г.)
"Жил в Оськино. Вроде землетрясения было. Я уже был в возрасте, вернулся со службы. До службы молод еще был. Плыли по Тунгуске в Логашино или в Гаженку. В обед, на воде были мы – на воде вроде как тряхнуло. Было в полдень. Бывает, звезды падают, в таком виде. Было в полдень. Шума не было, а вроде удар, после, через некоторое время. Летело прямо. Удар получился, земля аж дрогнула. Цвета красного. Упал вроде на закат. Взрывы были погодя, слышно стало скоро.
Фарков Иван Васильевич
Из Ербогачена в Подволошино шитики тянули.Стали к Непе подходить. Вот оно и летит по небу. Оно летело, как огонь, большая куча, что такое пожар ли, что ли, высоко летело. Минут 30 постояли, поглядели - пошли. От ее только шум, вроде грома. По левой стороне по течению напересечку. Маленько сбоку, хорошо видно, пламя, как будто горит (… слово неразборчиво). Некоторые мужики говорят, что тоже видели. Летела быстро. Мы далеконько – летело, думали Непа горит, а она мимо нас. Прямо пламя настоящее. Большая, как сноп, больше снопа. Ошуркин и пассажиры – кричат к берегу, а оно пролетело насквозь. Было (… слово неразборчиво).
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/mat/oche/92-120/149/