ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русский СЕВЕР-вглубь веков

Распространено мнение, что население сибирских городов,
в том числе и Иркутска и Иркутского уезда, формировалось в
основном выходцами из поселений Русского Севера и Поморья

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: osokina-galina
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Красноштанов Г.Б.
КОГДА ОСНОВАН КИРЕНСК?
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_3/4_112.htm
ЧТО ПИСАЛИ ОБ ОСНОВАНИИ КИРЕНСКА РАЗЛИЧНЫЕ АВТОРЫ?

Если проследить, что писали об этом различные авторы, то голова пойдет кругом. Действительный член Иркутского статистического комитета В.И. Кржижановский основанием Киренска посчитал 1649 г.
«Первое знакомство русских с рекой Леной относится к 1627 г., когда Максим Перфильев дошел до устья реки Куты. Отсюда русские направились вниз по Лене и основали в 1649 г., при впадении р. Киренги в Лену, Киренский острог; в 1675 г. он сделан городом, а в 1783 г. назначен уездным городом» (1).
В другой книге читаем: «Затем в один десяток следующих лет построены остроги Илимский, Киренский (1665), Иркутский из первоначального зимовья» (2).
В «Сибирском справочном торгово-промышленном календаре на 1905 год» основание Киренска отнесено на еще более позднее время. «Уездный город Иркутской губ. — основан Киренским острогом в 1665 году, а в 1675 сделан городом» (3).
В справочной книге З. Вольского «Вся Сибирь» написано: «Киренск (Иркутская губ.) основан в 1630 году, а в 1783 г. назначен уездным городом» (4).
Д. Клеменц в статье «Население Сибири» сообщал: «В 1639 г. Галкин выходит на Илим и через волок спускается на Лену, и в том же году закладывает Никольский погост, впоследствии г. Киренск» (5).
А вот Г.А. Попов в книге «Очерки по истории Якутии» утверждает: «В 1628 г. 10 казаков под предводительством Василия Бугра спустились на Лену через Илим по Куте. Добраться до якутов они не смогли, а остановились при устье р. Киренги и основали Никольский погост (г. Киренск). С теми же намерениями попал на Лену енисейский атаман Ив. Галкин, также отличившийся тем, что построил в следующем году Усть-Кутский острог» (6).
Добавим к этому, что если Василий Бугор был десятником, то это отнюдь не означает, что с ним было только десять человек. Фишер писал: «Я забыл упомянуть, что посланные в 1629 г. Хрипуновым на Лену 30 человек встретились с Василием Бугором по дороге и некоторые из них пристали к нему с тем договором, чтоб получаемую у язычников добычу делить между собою на равные части» (7).
В.Н. Шерстобоев, подробно описавший строительство острогов в Илимском воеводстве в капитальном труде «Илимская пашня», об основании Киренска сообщил весьма кратко: «Киренский острог, первоначально носивший название Никольского погоста, а потом Усть-Киренского острога, стоял на месте нынешнего г. Киренска. Основанный в 1631 г...» (8).
В.В. Воробьев указывает тот же год: «опираясь на «Ленский волок» с его острогами, енисейские казаки сделали гигантский прыжок на северо-восток вниз по Лене. Здесь в 1631 году ими был заложен Киренск, в 1632 - Якутск, в 1635 - Олекминск» (9).
В книге В.А. Вдовина «Киренск и Киренский район» написано; «Академик Л.С. Берг говорит, что проведывание Лены шло и другим, более южным путем - из Енисейска. Отсюда в 1628 г, был послан казачий десятник Василий Бугор. Он с Верхней Тунгуски (Ангары) через Илим, Игирму и Куту сплыл до Лены, а по ней, собирая ясак, доходил до устья реки Чаи. В 1630 году Бугор вернулся в Енисейск, оставив для ясачного сбора в устье Киренги четырех казаков, а в устье Куты — двух. Это были первые оседлые русские на Лене.
Казаки Василия Бугра в 1630 г. в устье реки Киренги (на том месте, где сейчас находится кинотеатр «Прогресс») построили ясачное зимовье, которое в 1631 г. казаками атамана Галкина, пришедшими из Усть-Кутского зимовья, было улучшено, расширено и обнесено стеной. Этим было положено основание Киренского острога, который до 1665 г. назывался Никольским погостом» (10).
Известие В.А. Вдовина, подкрепленное ссылкой на академика, всем пришлось по душе и стало хрестоматийным. Однако же последний абзац В.А. Вдовин добавил от себя.
[40] Берг ничего не писал об основании Киренского острога. Он лишь пересказал написанное Фишером, давая ссылки на его сочинение, и только. Вот что написано у Берга: «Одновременно с мангазейцами проведывание Лены шло другим, более южным путем — из Енисейска Отсюда в 1628 г. был послан на р. Илим десятник Василий Бугор. Он пошел вверх по р. Идирме (Игирма, приток Илима), отсюда перешел на р. Куту, сплыл по ней до Лены, а по Лене спустился до устья Чаи; язычники (имеются в виду тунгусы) "принуждены были везде давать ему ясак, где он ни проходил". В 1630 году Бугор вернулся в Енисейск, "оставив для ясачного сбора у устья Киренги четырех из своих казаков и двух - у устья Куты" (Фишер, с. 353). Это были первые оседлые русские на Лене.
В том же 1630 г. атаман Галкин послал из Енисейска казака Илью Ермолина, который нашел другой, более короткий путь к р. Куте по Илиму, вплоть до того места, где со временем основан Илимск — путь, которым впоследствии пользовались очень долго. Ермолин сплыл по Лене до устья Чаи, где и получил от тунгусов "обстоятельнейшее известие о якутах". Обратно казаки пошли сухим путем на Илим.
В 1631 г. на Лену пришел сам Галкин, основавший при устье р. Куты Усть-Кутское зимовье.
Для того чтобы закрепить новооткрытый край, енисейские власти отправили в 1631 г. на Лену сотника Петра Бекетова. Перезимовав в Усть-Куте, он весною 1632 г. спустился по Лене и основал на земле якутов Якутск, через десять лет перенесенный выше по Лене на его теперешнее место (И. Фишер, с. 358)» (11).
Может быть, Л.С. Берг что-то не досказал? Тогда обратимся к И.Э. Фишеру.
«Перфильев в 1627 году, а в следующем году десятник Василей Бугор послан был на сию реку (Илим. - Г.К.) для продолжения начатого дела. Сей с данными ему десятью казаками пошел по реке Идирме до другой реки Куты, по течению которой следовал до ее устья к славной в свете и великой реке Лене, которою плыл вниз до устья реки Чаи (140 км ниже Киренска. — Г.К.)».
Василий Бугор, пишет Фишер, «в 1630 году возвратился назад в г. Енисейск, оставя у устья Киренги четырех человек из своих товарищей, да двух еще у устья Куты для ясашного сбору».
В следующем году, продолжает Фишер, енисейский атаман «Галкин послал десятника Илью Ермолина с пятью казаками на Лену. Сии в усть Куты нашли оставленных Василием Бугором двух казаков да два судна. Они, взяв суды, пошли на них далее вниз по Лене. Они думали найти и четырех других Бугором в устье Киренги оставленных казаков, но от тамошних тунгусов услышали, что помянутые казаки с пришедшими из Туруханска по Нижней Тунгуске промышленными (людьми) пошли в землю якутов».
И, наконец, завершает Фишер, «атаман Галкин весною 1631 года пришел сам на Лену, но вместо острога на устье Куты, как ему велено было, построил зимовье, после сего пошел назад на реку Илим» (12).
Фишер ошибся, когда писал, что после постройки зимовья на устье Куты Галкин вернулся назад на реку Илим. Позже выяснилось, что он не возвратился на Илим, а поплыл вниз по Лене в Якутскую землю. В наказе первому якутскому воеводе П.П. Головину записано: «В прошлом де во 139 [1631] году на великой реке Лене лутчие тайши, которые государю служили, Волочь да Тынина, и алданские князцы воровством служилых людей Енисейского острогу атамана Ивашки Галкина с товарищи, от великих их обид, учинились от государя отгонны» (13).
Фишер, сам побывавший в Киренске, не посчитал зимовку четырех казаков В. Бугра на устье Киренги основанием этого города, видимо, ввиду ее кратковременности и неопределенности понятия «у устья Киренги», У устья Киренги находится не только то место, где сейчас расположен Киренск, но и другие места по разным берегам Лены и Киренги, на которых сейчас располагаются многочисленные поселки и деревни, такие как Мельничный, Пролетарский, Балахня, Воронина, Сидоровская, Никольское. О деревне Ерофея Хабарова, находящейся в 7 км от устья Киренги, в документах того времени тоже писали, что она «у устья Киренги».
После В.А. Вдовина за дело взялись авторы путеводителей. Теперь оставалось только описать, как выглядел Киренский острог. А.Н. Колесов и С.Е. Мостахов сообщили: «В [41] 1631 году русские землепроходцы во главе с Василием Бугором, спустившись с Верхоленья, основали в устье Киренги зимовье. Через год казаки атамана Ивана Галкина срубили на его месте острог и обнесли высокими деревянными стенами с башнями — бойницами. В остроге размещались стрелецкая изба, пороховой погреб, склады с провизией и «ратной амуницией» (14).
К сожалению, историки Сибири Д.Я. Резун и Р.С. Василевский некритически отнеслись к сведениям, сообщаемым в путеводителях. В книге «Летопись сибирских городов» они написали: «Началом Киренска является зимовье с нагородней, которое было поставлено в 1630 г. казаками из отряда В. Бугра в устье Киренги. В 1631 г. енисейский атаман И. Галкин расширил зимовье и обнес его острожной стеной. До 1655 г. поселение называлось Никольским погостом. В 1655 г. оно было отстроено и превратилось в острог» (15).
Но пальма первенства все же осталась за авторами путеводителей. В путеводителе А.С. Павлова «Лена от истока до устья» появляются новые «подробности».
«Ясачное зимовье было основано на правом берегу Лены еще в 1630 г. енисейским казаком Василием Бугром <...>. В 1631 г. атаман Иван Галкин окружил зимовье прочным деревянным забором, за которым в 1633 г. было построено внушительное здание мужского монастыря, сгоревшее в 1931 г. от пожара» (16).
И далее: «По возрасту приближается к Киренску село Никольское — в 1631 г. Иван Галкин с ватагой поставили здесь Никольский погост» (17).
При этом не объясняется, зачем нужно было Галкину кроме зимовья ставить еще и погост в с. Никольском (в 6 км ниже Киренска). Не объяснено также, для кого было построено «внушительное здание мужского монастыря» всего лишь спустя два года после похода Ивана Галкина. У Ивана Галкина было всего только 30 крепких казаков и у сменившего его в 1632 г. Петра Бекетова — 30, отнюдь не мечтавших о монастырской жизни. Но справедливости ради отметим, что год основания Киренского монастыря — 1633-й — не выдумка А.С. Павлова. Именно такой год указан на «Плане Иркутской губернии городу Киренску», утвержденном императором Александром I. Копию такого плана любезно предоставила мне киренский краевед Л.С. Нератова. Другое дело, соответствует ли этот год истине.
Итак, из обзора литературы можно сделать лишь неутешительный вывод: налицо разнобой в датах и событиях, вследствие чего ответить на вопрос, когда основан Киренск, весьма затруднительно. Однако нельзя не обратить внимание на одно обстоятельство: у всех авторов, несмотря на разнобой, все-таки есть что-то общее. Оно заключается в том, что ни один из них в подтверждение своих слов не сослался на архивные документы. Только с помощью архивных документов можно преодолеть разнобой в датах и событиях и ответить на вопросы: с чего начался Киренск, когда построен монастырь, когда построен острог, с какого времени Никольский погост стал называться Усть-Киренским острогом и т. п.

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОСНОВАНИИ КИРЕНСКА ИМЕЮТСЯ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ?

Перейдем теперь к рассмотрению архивных документов, имеющих отношение к основанию Киренска.
Есть отписка Василия Бугра, в которой он сообщает о сборе ясака на реке Куте: «В нынешнем во 133 [1629] году, октября в 25 день, ходили мы для государева ясаку на Куту реку, два человека служивых людей да толмач, да Якова Игнатьевича (Хрипунова. — Г.К.) полку служивые люди, два ж человека, да толмач. И взяли государева ясаку с ясашных людей, с князьца Акянеги с товарыщи, сорок соболей» (18).
О своем же выходе на Лену Василий Бугор не сообщает. Это известно из других документов. В фонде Сибирского приказа имеется челобитная Ивана Галкина, в которой он описывает свой поход на Лену, в 1631 г. Она довольно обширная. Мы же приведем из нее выдержки, относящиеся к интересующему нас вопросу, а именно, что построил Иван Галкин во время этого похода.
«В прошлом, государь, во 138 [1630] году по твоему государеву указу посылал нас, холопей твоих, государев воевода князь Семен Иванович Шаховской на твою госуда-[42]реву службу вверх до устья Идирмы реки, а с усть Идирмы реки за волок на Лену реку для твоего, государева, ясачново збору и приводить под твою государевскую высокую руку немирные и непослушные земли, и велел нам, холопем твоим, по твоему государеву указу на Лене острог поставить, чтоб те немирные земли были тебе, государю, за тою крепостию прочны и постоятельны.
И мы, холопи твои, пришет на усть Идирмы реки, по твоему государеву указу, поставя зимовье, учали твой государев ясак збирать с Ылима реки да с Идирмы реки и с Куты реки, и по иным сторонним рекам, которые впали в Лену реку» (19).
В выписке Сибирского приказа о строительстве этого зимовья сказано более подробно: «И в прошлом де во 139 [1631] году, майя в 8 день (дата получения. — Г.К.) писал к нему, ко князю Семену, с усть Идирмы реки из зимовья атаман Галкин: как де он с служилыми людьми на усть Идирмы реки в старое зимовье пришел и зимовье укрепил, зделав городком, и башню для караула поставил. И посылал он ис тово зимовья через волок на Лену реку для нашего ясачного збору последним летним путем в осень енисейских служивых людей десятника Илейку Ермолина с товарищи, шти человек. А за ними де посылал перенести через волок запасов служивых людей осмнатцать человек» (20).
Илейка Ермолин собрал на Лене ясак. «И с тем де нашим ясаком Илейка с товары- щи с Лены реки пришли к нему, к Ивану, зимним путем на усть Идирмы реки в зимовье в прошлом во 139 [1631] году» (21).
Подробности этого похода сообщаются в отписке Ивана Галкина. Он узнал «в прошлом 138 [1630] году» от тунгуса более удобный путь на Лену, чем тот, который был ранее известен русским. «И я, государь, прикормил тунгуса и подарил его государевым жалованьем, одекуями, и роспрашивал его про иные волоки, есть ли куды иные волоки на Куту и на Лену реку ближе тех волоков.
И он, видя к себе государьскую милость, сказал волок на реку на Купуй (Купу. - Г.К.) с устья Идирмы итти вверх по Илиму водяным путем до подволочья два дни.
И я, государь, с тем тунгусом посылал служивых людей дву человек, Ивашка Чюрочку да Якуньку Васильева, волоку отведывать. И они, государь, ходили с тем тунгусом, волок отведали и, пришед, сказали про тот волок, что де лехко человек тот волок днем перейдет. А с ношами тот волок итти два дни на реку на Купуй. А по Купую плыть на низ до Куты день водою. А Купуй — река водяна. А зимним путем чрез тот волок ходить не мошно, потому что гористы крепко.
И я, государь, с усть Идирмы посылал через тот волок на реку на Лену служивых людей шесть человек, десятника Илейку Ермолина, Ивашка Романова, Исачка Васильева, Ярофейка Спиридонова, Марка Любовсково, Гришку Ярославца. А за ними, государь, посылал осмнатцать человек запасы их несть за волок. И они, государь, запасы их перенесли за волок на реку на Купуй. И нашли, государь, на реке на Купуе под волоком тунгусов дву человек. И купили они, служивые люди, у тех тунгусов лотки берестяные.
И те, государь, шесть человек поплыли на низ по Купую и Куте два дни до Лены реки. И выплыв они на Лену, и с енисейскими служилыми людьми, которые остались на ус[ть] Куты реки на Лене от Васьки Бугра, к Тренке Корешку да к Фетьке Михайлову.
И дву человек, государь, Илейка Ермолин оставил на усть Куты реки для государева ясашково збору. А четырьми человеки взяли Бугровское судно и поплыли на низ до Киренги реки, где были оставлены от Васьки Бугра служивые люди, четыре человека.
И приплыли они на усть Киреньги реки. И тех служивых людей четырех человек, и они плыли их, служивых, проведывать до Чаи реки, откуду воротился Васька Бугор. И тунгусов на усть Киренги и на усть Чаи живет много.
И Илья с товарищи роспрашивал тунгусов про служивых людей, живы ли они, или их побили, и какие люди. И тунгусы Илье сказывали: которые де перешли промышленые люди с Ылима реки, Ортюшка Кырнай с товарыщи, осмьнатцать человек, на Лену реку, и они де плыли вниз по Лене реке в Якольскую землю <...>
А про тех служивых и промышленых людей вести подлинные, нечто они живы или мертвы, Илья с товарыщи на усть Чаи на Лене реке заосеновали для государева ясаку» (22).
А.С. Павлов пишет: «Существует много версий относительно названия города. По [43] одной из них Киренск назван в честь Буковского десятника Кириллова (Кири). По Другой версии река, а за ней и острог, получили название от эвенкийского слова «кири» — грязный, Галька и песок но берегам Киренги имеют черноватый оттенок гидроокиси марганца, имеющегося в воде. Однако хочется верить красивой версии, согласно которой город получил название опять же от эвенкийского слова «киренха», что переводится как «орлиное гнездо» (23).
Мы не будем ломать голову, откуда произошло название реки. И не будем производить анализ воды. Не наше это дело. Но из приведенных документов ясно, что это название существовало и до прихода па Лену русских, и никакой мнимый бугровский десятник Киря (в документах нет упоминаний о нем) к происхождению названия реки и города не имеет отношения. В уже упомянутой челобитной от 29 марта 1632 г. Иван Галкин описал реки, впадающие в Лену: «Вниз пловучи от нового острогу (Усть-Кутского. - Г.К.) по Лене реке большая река пала с правую сторону, Киреньга, в Лену» (24).
Одно ясно — название города произошло от названия реки. Об этом несколько позже.
Вернемся опять к челобитной И. Галкина: «А сами, государь, мы, холопы твои, пошли, зимним путем на нартах за волок на Лену реку <...>. И перешли на Куту реку, на усть Купуя (Купы, притока Куты. — Г.К.). И тут, государь, мы, холопы твои, дождались вешние воды и поделали струги поехали вниз во Куту реку на Лену реку <...>.
И поставили тут на Лене острог середи многих землиц на усть Куты реки в угожем месте. И соль, государь, под тем острогом, самосадка, с версту от того острогу, или мало больше. И в остроге оставили служивых людей. А иные мы, холопы твои, плавали вниз по Лене реки приводить под твою государьскую, высокую руку новые земли <...>. Да по Лене по реке и доехали мы, холопы твои, до якольских (якутских. — Г.К.) людей» (25).
О строительстве Киренского острожка в челобитной ничего не говорится. Вовсе не потому, что Иван Галкин поскромничал. Это на него не похоже. Ведь в челобитной он писал, что на устье Идирмы он построил зимовье, а в выписке Сибирского приказа: «в старое зимовье пришел, и зимовье укрепил; сделав городком, и башню для караулу поставил».
В 1632 г. Ивана Галкина сменил сотник стрелецкий Петр Бекетов, который построил Ленский острог километрах в 70 ниже нынешнего Якутска и сообщил об этом в своей отписке: «Того ж году (1632. – Г.К.) сентября в 25 день, по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, указу поставил я с служилыми людьми на Лене реке острог для государева величества в дальней украйне и для государева ясачного сбору, и для приезду якутцких людей. А преж того на Лене реке и в Якутцкой земле государева острогу не бывало нигде» (26).
Не посчитал, значит, за острог Петр Бекетов строение Ивана Галкина на устье Куты. В другой отписке Петр Бекетов писал: «А про острог мне он, Иван, сказал, что поставил острог на усть Куты реки в угожем месте. И на усть Куты поставлено у него «зимовье по промышленному, одна изба с сенцы, десяти человеком едва можно жити в том зимовье, а острожного заводу около зимовья нет никакого» (27).
В противовес этому Е. Виллахов утверждает: «Двое спутников Бугра остались на устье Куты и поставили острожек, давший жизнь нынешнему городу» (28). Всего лишь двое и, глядишь, поставили острожек.
О Киренском острожке ничего не сказано. Нет упоминаний о нем и в более поздних документах, когда, казалось бы, он должен быть обязательно упомянут. Например, через 10 лет после похода И. Галкина якутский воевода Петр Петрович Головин сообщал в Москве, что 17 января 1641 г. бил челом Ерофей Хабаров, «чтобы ему, Ярофейку, на Лене реке, на усть Киренги реки дать под пашню землю». Где это на «усть Киренги»? Деревня Хабарова, которая от устья Киренги отстоит на 7 км, а от острожка, если бы он существовал, должна была бы отстоять всего лишь на 3 км. Не было в то время ни острожка, ни погоста.
В 1646 г. якутский воевода В.Н. Пушкин в одной из своих отписок в Москву, жалуясь на нехватку судовых снастей, перечислил все ясачные зимовья и острожки, в которые посылаются из Якутска служилые люди на дощаниках.
«По твоему государеву указу из Якутцкого острогу посылаютца на твои государе-[44]вы службы для прииску и для приводу под твою государеву царскую высокую руку, и для твоего государева ясачного збору в новые землицы: на низ Леною рекою к столбам в зимовье да в Жыганы в зимовье ж
да за Леною ж на море, а морем в сторонные реки на Собачью, а Индигирга тож в зимовье да на Оленек в зимовье ж да на Яну в два зимовья
да по Лене же на Вилюй, а Вилюем вверх в три зимовья да по Алдану в Буталской острожек в зимовье да из Алдана по Мае реке в два зимовья
да Маею же через волок на дальние реки на Улью да на Охоту в зимовья ж да из Якутцкого же острогу вверх по Лене по Олекме в зимовье ж да на Чичюйской волок в зимовье же
да под Ленской (волок. — Г.К.) на усть Куты и в Верхоленской Братцкой острожек Всего в дватцать мест надобно дватцать дощаников со всеми судовыми снастьми» (29). Как видим, и здесь нет упоминаний ни о Киренском острожке, ни о Киренском ясачном зимовье.
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261

osokina-galina написал:
[q]
Братский острог
[/q]

http://imenabratska.ru/utonuvs...o-ostroga/
С момента основания Братский острог находился в подчинении Енисейскому воеводству.
Укрепив свое значение, как форпост на пути к Байкалу
по Ангарской долине и на Лену через Илимск,
в 1691 г. Братск отходит в подчинение непосредственно Москве.

Затем, теряя свое первоначальное как оборонительное,
так и экономическое значение, острог в 1724 г. передается
в ведение Илимского воеводства как заштатная крепость.

Именно к 1724 г. относится наиболее детальное описание Братска в виде «передаточной описи»:
«…Острог мерою в стенах сто двадцать сажен.
Около острогу надолбы ветхие.
В нагорную сторону по углам того острогу две башни на жилых избах.
В решную сторону того ж острога проезжие ворота, у тех ворот запор железный.
А на тех воротах казенный анбар, где бывает ясашная и денежная и товарная всякая казна.
Около того анбару перила, забраны с трех сторон досками в косяк, покрыты тесом.
А на тех перилах с двух сторон двери на крюках железных.
В стене острожной в нутряную сторону в углу приказная изба
старого строения без анбара и без сеней».
Далее следует описание амбаров, погребов и лавок внутри крепости,
а затем — самого поселения (25 дворов)
(Шерстобоев, 1949).
Башня Братского острога XVII в. (вид с северо-запада).
Фото из книги И. И. Серебренникова
«Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии».
Иркутск, 1915

file.php?fid=311338&amp;key=1291129848




---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Усть-Кутская Спасская (Спаса Нерукотворного Образа)
церковь была построена во второй половине XVII в.

После её обветшания иркутским епископом Иннокентием Неруновичем
было дано благословление на строительство нового храма,
который освятил в 1756 г.

В 1811 г. в селении была построена церковь с двумя престолами
(во имя Спаса Нерукотворного Образа и во имя Пророка Ильи,
но она сгорела в 1867 г. Воздвигнутая вместо неё церковь имела один престол,
который был освящен 19 июля 1869 г. во имя Спаса Нерукотворного образа.

К её приходу были приписаны четыре церкви:
Прокопьевская в д. Заводской (при Усть-Кутском солеваренном заводе),
Покровская в с. Каймоновском, Михаило-Архангельская в с. Максимовском
и Иннокентьевская в с. Турукском,
а также часовня во имя Сорока Мученников в д. Разбойниковской.

Усть-Кутская Спасская церковь была закрыта по постановлению
Президиума Восточно-Сибирского краевого исполкома от 6 июля 1931 г.

В коллекцию вошли метрические книги
за 1847-1869, 1874-1898, 1900-1904, 1910-1911, 1913-1919 гг.

( В ф. 50, оп. 9 отложились метрические книги
за 1877, 1880, 1905-1909, 1912 гг.).
https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Киренский Свято-Троицкий мужской второклассный монастырь, г. Киренск (1663-1920-ые гг.)

Ф. 482, 136 ед.хр., 1698-1872, 1900 гг., оп. 1 ОЦ

Основан по инициативе священника Илимской Спасской церкви А.Л. Толстоухова, который, с согласия «людей приходских Ленского волока и промышленных», направил илимскому воеводе Л.А. Обухову 15 марта 1663 г. челобитную о дозволении построить вблизи Киренского острога монастырь, поручив его строительство иеромонаху Гермогену (Ермогену). Воеводой, по указу царя Алексея Михайловича, для устройства монастыря был отдан Никольский погост, а «на кормлю» отведены пашенные земли, сенокосные угодья и рыбные ловли вдоль рек Киренги и Лены. Гермоген с немногочисленной, собранной к тому времени братией основал при устье р. Киренги небольшую обитель, названную Усть-Киренской пустынью. По благословенной грамоте архиепископа Тобольского и Сибирского Симеона от 15 октября 1665 г. была заложена первая церковь во имя Живоночальной Троицы, по завершении строительства которой (с 1669 г) пустынь стала именоваться Киренским Свято-Троицким монастырем.

Дальнейший прирост монастырских угодий происходил не только за счет новых воеводских отводов, расчистки лесов и освоения пустошей, но и за счет земель т.н. «вкладчиков», которые «прикладывали» свои земли и «дворовые хоромы», за что монастырь брал на себя их тягло – платил в государеву казну «выделенный» хлеб и гонял подводы. В 1667-1671 гг. во владение монастыря поступило по завещанию имение сына боярского Ерофея Хабарова вместе с крестьянами.

В своих вотчинах монастырь развил крупное товарное сельскохозяйственное производство, основанное на применении труда наемных работников и монастырских крестьян «половников», которые за предоставленную им землю, лошадей и ссуду отдавали монастырю четвертую часть урожая. Основу хозяйственного уклада монастыря составляли хлебопашество (выращивание яровых и озимых зерновых культур) и животноводство, развитие которого обуславливалось наличием обильной кормовой базы (выпасов, сенокосов, отходов мукомольного производства).

По указу Екатерины II от 26 февраля 1764 г. сотни десятин монастырской земли, 3 мельницы, более 1000 голов скота и значительные запасы хлеба были изъяты в казну, а более 400 монастырских крестьян переведены в подушный оклад государства. При этом самому монастырю был определен III-ий класс с назначением соответствующего содержания монашествующим, число которых было определено в 12 чел. В воспоминание святой древности Никольского погоста», на основании высочайше утвержденного 19 сентября 1836 г. определения Святейшего Синода, монастырь был возведен во II-ой класс, а число монашествующих возросло до 17. Кроме «штатных» сумм доходную часть монастыря составляли средства, полученные от сдачи в арендное содержание рыбных ловель по р. Ангаре, продажи свечей и могил, а также проценты с ценных бумаг и пожертвований частных лиц. Составными частями провиантской и фуражной базы являлись огороды внутри монастырской ограды и сенокосы, расположенные на островах рек Лены и Киренги.

С основанием монастыря настоятельство в нем осуществляли монахи и иеромонахи, по должности именовавшиеся строителями (в смысле - основателями). Но с конца XVII в. настоятелями монастырей могли быть только облеченные саном священства архимандриты и игумены. Первым игуменом, рукоположенным грамотой митрополита Тобольского и Сибирского Павла от 2 февраля 1686 г., стал бывший строитель монах Иосиф .Архимандриты возглавляли Киренский монастырь в периоды 1717-1732, 1835-1897 гг.

Первоначально Киренский монастырь входил в состав Сибирской епархии, которая с 1668 г. стала именоваться Тобольской митрополией, и относился к Якутской десятине. После выделения из последней в 1698 г. самостоятельной Киренской десятины Киренский монастырь стал центром одноименного духовного правления, оставаясь в состав Тобольской митрополии и после выделения из неё самостоятельной Иркутской епархии в 1727 г. Монастырь стал подчиняться Иркутским архиереям на основании указа императрицы Анны Иоановны Святейшему Синоду от 28 октября 1731 г. А после учреждения в Иркутской епархии в 1883 г. второго викариатства монастырь перешел в непосредственное ведение Киренского викарного епископа.

Построенные на территории Киренского монастыря церкви ветшали от времени, неоднократно горели, переносились на другие места в связи с частными наводнениями, перестраивались и переосвещались. В XIX– начале XX вв. продолжали действовать:

-церковь Пресвятой Троицы (построена в 1784-1790 гг. вместо одноименной сгоревшей деревянной церкви; в ней в 1817 г. был надстроен верхний придел во имя Казанской иконы Божией матери, который впоследствии был переосвящен во имя Святого Пророка Иоанна Предтечи; в 1838 г. в трапезной был устроен придел во имя Святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского);

-Церковь преподобного Алексея, человека Божия (построена в 1891 г. вместо сгоревших церквей с такими же посвящением);

-церковь Святого Пророка Иоанна Предтечи (построена в 1693 г. сгорела в первой половине XIX в);

-церковь Святителя Николая Чудотворца (так стала именоваться подвратная церковь во имя Владимирской иконы Божией матери, построенная после переноса монастыря на новое место – в 1758-1785 гг. и переосвященная после своего обновления в 1853 г. в память Никольского погоста, на месте которого был основан монастырь; с 1860 г. богослужения в Никольской церкви не производились – она сохранялась как историческая реликвия; сгорела в сентябре 1931 г.)

В разное время при монастыре существовали школы для обучения детей грамоте и церковному пению (даты деятельности не установлены), а до 1831 г. – духовное училище.

Киренский Свято-Троицкий монастырь был закрыт органами советской власти в 1920-ых годах (точная дата не установлена).

Царские манифесты, приказы Синода, указы сибирских митрополитов (копии), Иркутской духовной консистории, Илимской воеводской канцелярии. Инструкция, данная духовной консистории постоянно для управления монастырем и монастырскими крестьянами. Летопись монастыря (1900 г.), краткие справки и выписки из архивных дел о времени устроенная, монастыря и его истории. Список монастырей Иркутской епархии (1830-1831 гг.). 516

Дела об имуществе монастыря: о монастырских землях и их освидетельствовании монастырем: о монастырских землях и их освидетельствовании илимскими воеводами; о наделении монастыря рыболовными и сенокосными статьями, их охране и сдаче в аренду; о строительстве и состоянии храмов, монастырских келий и хозяйственных построек. Записные книги имущества и скота монастыря и его заимок, переписные книги и описи ризницы, икон и церковной утвари. Штаты монастыря, книги прихода и расхода штатных и неокладных сумм, хлебные и товарные приходо-расходные книги монастыря и заимок, ведомости о продаже хлеба из монастырских вотчин, в том числе для снабжения Камчатки.

Ведомости о нормах землепользования крестьян и внесения ими платежей в монастырь, сведения о монастырских «вкладчиках»; рапорты и донесения старост и «посельных» управляющих об урожае хлебов, взыскании с монастырских крестьян подушной подати, выполнении дорожной повинности, наборе рекрутов; переписка о выдаче крестьянам хлебных ссуд из монастырских запасов и распределении сенокосных паёв. Дело о волнениях среди монастырских крестьян (1756 г.).

Клировые и исповедные ведомости, переписка об «оштрафовании» небывших у исповеди, дела о крещении «сибирских иноверцев» и о предоставлении льгот принявшим православие, ведомости выдачи «венечных памятей».

Дела о происшествии и пожарах в монастыре, злоупотреблениях настоятелей, нарушениях монастырских правил, богопротивных, дерзновенных и неблаговидных проступках иеромонахов и монахов, конфликтах среди духовенства. Рапорты, донесения и переписка о присылке в монастырь на послушание и «в черные труды» провинившихся священников.

Послужные списки настоятелей, монашествующих и служителей монастыря; списки и сведения о службе монахов и их поведении; списки заштатных монахов, причисленных к монастырю; ревизские сказки о духовенстве, монастырских служителей и их семействах; списки жителей монастырских заимок.

https://docviewer.yandex.ru/vi...mp;lang=ru
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Календарь
знаменательных и памятных дат
Иркутской области
2013 год

http://irkobl.ru/sites/archiv/...t_2013.PDF
Содержание
От составителей................................................................................................................................. 3
1628 г. 385 лет назад казачий десятник Василий Бугор с партией из 10 человек
достиг верховьев Лены........................................................................................................... 5
1663 г. 350 лет назад начато строительство Свято-Троицкого Киренского
мужского монастыря................................................................................................................ 7
1693 г. 320 лет назад основан Иркутский Знаменский монастырь ........................... 9
1693 г. 320 лет назад боярским сыном Дмитрием Фирсовым основан
Балаганский острог. С 1775 г. – город, с 1856 г. – окружной город Иркутской
губернии......................................................................................................................................13
1718 г. 295 лет назад был основан Иркутский Кафедральный Богоявленский
собор.............................................................................................................................................17
1723 г. 290 лет назад по регламенту Главного магистрата Санкт-Петербурга
в Иркутске вместо ратуши учрежден магистрат, как орган городского
сословного управления, избираемый гражданами «из гостей и гостиной
сотни, и из гостиных детей, и из граждан первостатейных» ...............................19
1728 г. 285 лет назад мунгальская школа Иркутского Вознесенского монастыря
преобразована в русско-славянскую богословскую школу................................20
1763 г. 250 лет назад родился иркутский губернатор Трескин Николай
Иванович (1763–1842)...........................................................................................................23
1773 г. 240 лет назад родился иркутский губернатор Евсевьев Александр
Николаевич (1773 – после 1838 гг.) .................................................................................25
1778 г. 235 лет назад иркутским губернатором назначен новгородский
губернатор генерал-майор Франц Николаевич Кличка ......................................26
1803 г. 210 лет назад было образовано единое для всей Сибири генерал-
губернаторство с центром в Иркутске ..........................................................................28
1813 г. 200 лет назад состоялось торжественное открытие Московских
триумфальных ворот .............................................................................................................29
1833 г. 180 лет назад родился Педашенко Иван Константинович, губернатор
Амурской области, военный губернатор г. Иркутска
(1833 – после 1890 гг.)............................................................................................................33
1838 г. 175 лет назад открыто первое женское учебное заведение в Иркутске –
сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой.................................................34
1853 г. 160 лет назад родился сибирский краевед, этнограф, публицист и
журналист Дмитрий Петрович Першин .......................................................................37
1873 г. 140 лет назад учреждена Александровская центральная тюрьма............41
1883 г. 130 лет назад открыт Мариинский приют.............................................................46
228
1883 г. 135 лет назад состоялось торжественное открытие нового здания музея
ВСОРГО..........................................................................................................................................46
1888 г. 125 лет назад учреждено Иркутское горное управление .............................47
1893 г. 120 лет со дня открытия циклодрома в г. Иркутске..........................................50
1903 г.90 лет назад Иркутское секретно-розыскное Отделение по охране
общественной безопасности и порядка переименовано в Иркутское
охранное отделение...............................................................................................................52
1928 г. 85 лет назад открылся санаторий «Усть-Кут».......................................................53
1943 г. 70 лет назад Ремонтные мастерские Управления ремонтных
предприятий Наркомзема СССР преобразованы в ремонтно-механический
завод Министерства сельского хозяйства СССР (Иркутский завод
Карданных валов)....................................................................................................................55
1993 г. 20 лет назад основана Сибирская телефонная компания.............................56
Январь ...................................................................................................................60
Январь 1673 г. Схимонах Герасим, по данной ему преосвященным Корнилием
благословенной грамоте, основал Вознесенский монастырь, который
первоначально именовался пустынью* .......................................................................60
1 января 1863 г.150 лет назад вышел первый номер «Иркутских епархиальных
ведомостей» ..............................................................................................................................63
1 января 1873 г.140 лет назад в Иркутске состоялось открытие вновь
выстроенного театра .............................................................................................................64
4 января 1873 г.140 лет назад вышел первый номер газеты «Сибирь»..................67
8 января 1848 г.165 лет назад скончался декабрист Иосиф Викторович Поджио.
70
16 января 1883 г. 130 лет назад состоялось торжественное открытие
Иркутского городского 4-классного училища .........................................................71
16 января 1973 г.40 лет назад принято решение Исполнительного комитета
Иркутского областного Совета депутатов трудящихся зарегистрировать
на территории Нижнеилимского района следующие населенные пункты,
возникшие:..................................................................................................................................72
20 января 1828 г.185 лет назад родился генерал-губернатор Восточной Сибири,
командующий войсками Восточно-Сибирского военного округа барон
Фредерикс Платон Александрович (1828–1888) .....................................................73
25 января 1843 г.170 лет назад родилась Александра Викторовна Потанина,
путешественница, исследовательница малоизвестных частей Центральной
Азии................................................................................................................................................75
30 января 1923 г.90 лет со дня рождения кинорежиссера Л.И. Гайдая ..................77
Февраль ................................................................................................................81
Февраль 1873 г.140 лет назад в Иркутске открыто губернское отделение
Международного телеграфного агентства .................................................................83
10 февраля 1823 г.190 лет назад родился видный сибирский журналист-
публицист, историк и общественный деятель
Всеволод Иванович Вагин ..................................................................................................84
229
21 февраля 1913 г.100 лет со дня празднования 300-летнего юбилея Дома
Романовых ..................................................................................................................................88
Март .......................................................................................................................91
6 марта 1783 г.230 лет назад вышел именной указ «Об устройстве Иркутского
наместничества» .....................................................................................................................92
30 марта 1828 г.Приехал в Иркутск с семейством декабрист Александр
Николаевич Муравьев...........................................................................................................95
Апрель ...................................................................................................................98
9 апреля 1883 г.180 лет назад родился генерал-губернатор Восточной
Сибири Дмитрий Гаврилович Анучин (1833–1900)................................................100
9 апреля 1843 г.170 лет назад скончался военный комендант г. Иркутска,
участник войны 1812 г. генерал-майор Алексей Федорович Красавин .....101
18 апреля 1928 г.85 лет назад родился народный артист РСФСР В.К. Венгер ...103
22 апреля 1888 г.125 лет со дня открытия в городе Усолье-Сибирское фабрики
зажигательных спичек, основанной П.С. Паршаковым .......................................107
Май...................................................................................................................... 110
1 мая 1878 г.135 лет назад окончено строительство Иркутского военного
госпиталя...................................................................................................................................114
1 мая 1903 г.110 лет назад родился Иван Иванович Молчанов (псевдоним И.
Молчанов-Сибирский), поэт, писатель .......................................................................116
12 мая 1903 г. 110 лет назад родился Василий Николаевич Скалон,
доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой Иркутского
сельскохозяйственного института ................................................................................124
15 мая 1868 г.145 лет назад в Иркутске было официально учреждено Восточно-
Сибирское отделение Императорского Русского технического общества ......
127
20 мая 1923 г.90 лет со дня открытия Дворца спорта «Труд» ....................................129
Июнь ................................................................................................................... 131
3 июня 1898 г.115 лет назад высочайше учреждена должность крестьянского
начальника ...............................................................................................................................134
8 июня 1908 г.105 лет назад в Иркутск прибыли участники
трансконтинентального автопробега Нью-Йорк – Париж.................................137
10 июня 1903 г.110 лет со дня получения статуса города Бодайбо........................140
17 июня 1953 г.60 лет со дня организации Иркутского областного управления
культуры ....................................................................................................................................142
18 июня 1828 г.185 лет назад в Иркутск прибыла последняя партия
декабристов: Михаил Сергеевич Лунин, Пётр Федорович Громницкий, Иван
Васильевич Киреев и Михаил Фотиевич Митьков................................................143
22 июня 1903 г. 110 лет назад состоялась торжественная закладка памятника
императору Александру ІІІ ................................................................................................144
26 июня 1838 г. 175 лет назад родился Александр Ильич Пантелеев, иркутский
военный губернатор, почетный гражданин г. Иркутска (1838–1919) ...........148
230
26 июня 1863 г.150 лет назад учрежден устав Общества врачей Восточной
Сибири........................................................................................................................................150
27 июня 1908 г.105 лет назад учреждено Общество вспомоществования
учащимся бурятам Иркутской губернии ....................................................................153
Июль.................................................................................................................... 156
12 июля 1918 г.95 лет назад части чехословацких войск вступили
в Иркутск ...................................................................................................................................160
27 июля 1918 г.95 лет назад был образован Иркутский губернский отдел
содействия формированию армии и инструктирования земств...................162
Август.................................................................................................................. 166
10 августа 1888 г.125 лет со дня открытия приготовительной школы
Сибирского кадетского корпуса.....................................................................................168
16 августа 1898 г.115 лет со дня ввода в эксплуатацию участка железной дороги
Иркутск–Байкал, встречи первого поезда в Иркутске.........................................170
30 августа 1908 г. 105 лет назад состоялось открытие памятника Александру ІІІ..
171
30 августа 1923 г.90 лет назад родился Семён Фёдорович Коваль........................174
Сентябрь............................................................................................................. 180
2 сентября 1713 г. 300 лет назад освящена каменная Иркутская Спасская
церковь ......................................................................................................................................182
8 сентября 1948 г. ..........................................................................................................................183
12 сентября 1893 г.120 лет назад открыто Иркутское горное училище...............183
13 сентября 1923 г.90 лет назад родился Ольгерт Вацлавович Маркевич,
участник Великой Отечественной войны, фотограф, один из первых
операторов иркутского телевидения ..........................................................................188
Октябрь .............................................................................................................. 193
3 октября 1908 г.105 лет со дня рождения Алексея Павловича Окладникова.196
7 октября 1903 г.110 лет назад учреждено Иркутское отделение
Петербургского общества взаимопомощи врачей ...............................................199
13 октября 1868 г.145 лет назад в Иркутске состоялось открытие
сиропитательно-ремесленной школы для мальчиков .......................................199
27 октября 1918 г.95 лет со дня открытия Иркутского государственного
университета ...........................................................................................................................202
28 октября 1863 г.150 лет назад родился Владимир Афанасьевич Обручев,
выдающийся геолог и географ СССР, почетный президент Географического
общества СССР, писатель (1863–1956 гг.) ....................................................................205
Ноябрь................................................................................................................ 209
Ноябрь 1863 г. 150 лет назад вышло распоряжение об открытии первого
родильного отделения в г. Иркутске ............................................................................212
231
Декабрь .............................................................................................................. 214
6 декабря 1853 г.160 лет назад в Иркутске на территории Знаменского
женского монастыря окончено строение здания училища для девиц
духовного звания...................................................................................................................217
25 декабря 1703 г. 310 лет назад родился святитель Софроний Кристалевский,
епископ Иркутский...............................................................................................................219
27 декабря 1973 г.40 лет назад Усть-Илимск получил статус города ....................223
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
http://lemur59.ru/node/9778
РУССКИЕ ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ
Движение русских на ВОСТОК
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
http://www.гаио.рф/resources/funds/50_1_OP%20t%201-2.pdf
ГАИО,фонд №50,опись 1

выборочно : Метрическая книга Усть – Кутской Спасской церкви
Киренского духовного правления

д.276
МК Усть-Кутского острога Спасской церкви/1784/
д.329
Метрические книги, неизвестно каких церквей /1787/72 записи
д.350
Метрическая книга Усть – Кутской Спасской церкви
Киренского духовного правления/1787/

д.487,год 1792
Метрические книги церквей:
1. Киренская – Спасская
2. Смоленская – Спасская
3. Усть – Кутская – Спасская
4. Марковская Троицкая
5. Чичуйская - Воскресенская

д.843
По прошению священников Киренского Спасского собора Ив. Косыгина и
Ник. Попова о причинении им заказчиком протоиереем Пономаревым обиды/1802/
д.883
По прошению князца Колесова
родницы Евдокии о дозволении выйти замуж/1803/

д.1085
По рапорту присутствующего священника Киренского Духовного Правления
Преловского о противозаконных поступках священников Косыгина и Попова/1810/


д.3268
По рапорту Киренского Духовного правления
с донесением увоза пономарем Усть – Кутской Спасской церкви
В. Ясниным чужого сена,год 1825

д.3189
По рапорту Киренского Духовного Правления с приложением прогения пономаря
Подгорбунского об защите от клеветы на него по поводу кражи денег 150 р.
крестьянина Бубнова,год 1825

д.3171,3174
Ведомости о священно-церковно-служителях и их детей
по церквам Киренского Духовного правления и благочиния,год 1825

д. 3124
Рапорт Якутского Духовного Правления о переводе церковного старосты
Коговицина из Киренского прихода в приход Воскресенской церкви,1825 г.

д.3125
Дело о переводе дьячка Пономарева из Петропавловской церкви в Киренский собор,1825г.

д.2978
Метрические книги церквей Киренского заказа: Киренской Спасской слободы, Чечуйской,
Тубинской, Туманской, Илимской, Криволуцкой, Нижнетунгусской, Мартыновской, Кеульской, Петропавловской,
Усть – Кутской, Карапчанской, Марковской,1824 год

д.2926
Рапорт Киренского Духовного Правления с представлением денег 6 рублей,
пожертвованных священнослужителями Петропавловской церкви на выкуп пленных греков
и неповиновении Чечуского священника Я. Попова,1823 г.

д.2917
По сообщению Иркутского Город.суда о взятии со священника А. Митягина
объяснения по поводу отданной им /Митягиным/на сохранение морской лодки
Иркутскому мещанину Н. Нечаеву,1823 г.


д.2872
По рапорту Киренского Духовного правления
об утверждении крестьянина Боромыгина в ктиторы,1822 г.
д.2849
Метрические книги Киренских церквей в количестве 15 штук,1822 г.

д.2787
Прошение Киренского протоиерея Пономарева о разрешении ему
выехать к родным в гор. Енисейск,1822 г.
2730
Дело сожительства девки Кузнецовой с купеческим сыном Павлом Игнатьевым,1821г.
2692
Прошение Киренского священника Косыгина
о принятии на семинарское содержание его сыновей,1820г.
2681
По прошению дьякона Попова Киренского собора
о переведении его в Киренскую Чучуйскую церковь,1820г.
2683
По прошению священ. Подгорбунских Тулунской церкви
о перемещении пономаря из Киренского собора на должность дьячка к его церкви,1820г.
2656
Прошение крестьянина Осокина о взыскании
со священника Малышева должных денег в сумме 100 р.,1820 г.
2598
Доклад Духовной Консистории об определении дьячка Сизых в Киренское Духовное Правление/1820/
2522
По рапорту Киренского Духовного Правления с приложением объяснения священника Межева
по поводу неявки его к епископу и прошение прихожан об оставлении в их церкви свящ. Межева/1820/
2420
Прошение Киренского священника Орлова о переводе его в Николаевскую церковь/1818/
2418
По дополнению Киренского священника Вениамина о переведения дьякона
Подгорбунского на продиаконскую вакансию/1818/
2346
По рапорту Киренского священника Косыгина о разрешении ему ехать в Тулунские стойбища
для проповедования христианской веры среди тунгусов/1818/
2330
По прошению сторожа Киренского Духовного Правления М. Берденникова
об определении его в Киренский собор пономарем/1818/
2254
По рапорту Орленгского священника
Д. Чирцова о понуждении прихожан к исправлению церковной печи/1818/
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Список статей
Новоторговый устав (22 апреля 1667 г.)

Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 6 из 6

И ис сех статей, которые выше писаны, выписано на перечень и отдано разных государств торговым иноземцом для ведома.

Устав торговле в царствующем граде Москве и во всей Великой Росии в порубежных городех, чтоб иноземцы за море, и хто ж в свои городы о привозе Великие Росии в порубежные городы своих заморских товаров, также и к прииму руских товаров вскоре для раннего приходу караблей писали.

1. К городу Архангельскому придут карабли и пристанут, где есть обычай, и тое годовые службы московской гость с товарыщи спросит у корабельных хозяинов всему товару росписей, и то вскоре дано имеет быти до выгруживания ис карабля товаров. И учнут быть все заморские товары с росписьми и с записками, чтоб в прокраже ни у кого ничево не было. А с прямых и с непротаможенных товаров великого государя в казну пошлины имать золотыми и ефимками. Доброй Угорской золотой по рублю, а ефимок Любской по полтине.

2. А будет которые иноземцы привезут из-за моря золотые и ефимки, и с того им пошлин не платить. И на те золотые и ефимки купят каково товару, и те товары вести им в свою землю безпошлинно.

3. А чтоб на Москве и в городех иноземцы никаких товаров врознь не продавали. А будет учнуть врознь продавать, и те товары имать на великого государя. А иноземцом с ыноземцы никакими товары не торговать и не менять, и русским приезжим людем не продавать и не менять же. А продавать товары в тех городех купецким людем того города, в коих они торговать станут, и у них також товары всякие покупать. И подрядов и записей иноземцом с приезжими людьми никаких не чинить, понеже в таможнях великого государя казне чинятца недоборы большие, а руским людем в торгех помешки и изнищение и убытки от того.

4. С вина и с ыных розных питей и с сахаров перед прежним пошлин имать с прибавкою: с беременных бочек алкана, бастры, малмазеи, мушкатели по штидесять ефимков з бочки, с беременной бочки романеи по сороку ефимков, с полубеременных бочек ренского по дватцати ефимков з бочки. Вино церковное возить доброе бес подмесу для церковных потреб, счетом бочек, и с того пошлин имать по прежнему, с анкера горелого вина францужского по шти ефимков з бочки, с погребца с водки по шти ж ефимков, на пуд сахаруголовного по рублю, на красной леденец по сороку алтын, на белой и на иной деланой на пуд по полутора рубля.

5. А которые иноземцы розные питья похотят весть к Москве и в иные городы, и им за отдачею у города полные пошлины те питья вести в Русь. А в которых городех те питья будут в продаже, и с той продажи платить пошлина по пяти алтын с рубля.

6. А чтоб из-за моря карабли к Архангельскому городу приходили по прежнему рано, и исторговався от города за море пошли до Семеня дни, а после б Семеня дни никакого торгу не было по тому, что в поздых торгах и спустя доброе время чинятца великие убытки, также и карабли от того на море многие пропадают. А когда учинитца торг поране, и таких напрасных убытков не будет.

7. Да и то бы всех земель приезжие иноземцы ведали, для того в великом опасенье с товары к Москве их приезд быти имеет, и что в нынешних годех явные неправды в привозе худых товаров и в прокраже пошлин и в своевольных продажах и покупках мимо гостиных дворов у себя на дворех втайне товары держали, так же и в порубежных городех мимо гостиных дворов от себя врознь всяким людем продавали, и тянутые сукна и поставы худые в долг руским людем давали, от чего руские люди в разоренье пришли и в промытах и в заповедех домов своих и животов отбыли. И те неправды, как в утайке мимо таможен товаров, так и худых поддельных, какие нигде не годятца, и в серебре в литом с медью и в пряденом золоте и серебре сыскано и обличено, и такие худые товары и в порубежных бы городех не были, не только к Москве возить. А во всех государствах того остерегают, и таких людей заказывают с худыми товары пущати, а за вину и животов своих по правам градцким отбывают, и того бы впредь в порубежных городех не было. Дано ис Посольского приказу апреля в 22 день 175-го году.

И апреля ж в 24 день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича (титул) таковы статьи списаны в лист александрейские бумаги по тетратному на оборот и отданы галанцов и анбурцов стряпчему иноземцу Григорью Николаеву. А велено ему те статьи галанцом и анбурцом, торговым иноземцом, объявить, чтоб они о торговле таков устав ведали и за море о том ведомость чинили, откуды в Российское государство заморские товары приходят.

А по имянному великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича (титул) указу в Посольском приказе боярин Афонасей Лаврентьевич Ордин-Нащокин, да думные дьяки Гарасим Дохтуров да Лукьян Голосов с товарыщи по челобитной заручной всех московских гостей и черных слобод и розных городов лутчих и середних торговых людей о торговом с ыноземцы устроении с ними говорили, и как великого государя казне пошлинной со всяких товаров без обид к большому збору, и от насильных и обманных иноземских товаров московским и в порубежных городех и во всей Великой России к обороне быти. А с чесными иноземцы с пограничными соседи и з заморскими к совету и к пожиточны м к лутчим торгом против всенародного челобитья промыслом быти.

У докладные выписки подлинные статьи, и с тех статей для ведома заморским иноземцом ведать устав учинили и приписьми рук совершили 175-го мая в 7 день.

С сего писма перевел Посольского приказу переводчик Андрей Виниус. А в переводе написано. С сего правого нового торгового устава список со всеми статьи яз, Григорей Николаев, из Посольского приказу принял и в том рукою своею росписался. Андрей Виниус руку приложил.



По листам подписи:

К сему торговому уставу гость Василей Шорин р(уку приложил).

К сему торговому уставу гость Федор Юрьев руку прило(жил).

К сему торговому уставу гость Матфей Антонов руку приложил.

К сему торговому уставу гость Семен Левашев руку приложил.

К сему торговому уставу гость Степан Горбов руку приложил.

К сему торговому уставу гость Семен Потапов руку приложил.

К. сему торговому уставу гость Иван Худяков руку приложил.

К сему торговому уставу гость Алексей Суханов руку приложил.

К сему торговому уставу Иван Панкратьев руку приложил.

К сему торговому уставу гость Иван Климшин руку приложил.

К сему торговому уставу Кипреян Климшин руку приложил.

К сему торговому уставу гость Аверкей Кирилов, и в место гостя Афонасья Федотова,
по ево челобитью, руку приложил.

К сему торговому уставу суконной сотни Малюта Филимонов руку приложил.

К сему торговому уставу суконные сотни Якушко Лабознов руку приложил.

К сему торговому уставу садовник Васелий Бельской, в отца место, руку приложил.

К сему торговому уставу гостиные сотни Осташко Кошун руку приложил.

К сему торговому уставу гостиной сотни Федор Климшин руку приложил.

К сему торговому уставу садовник Богдан Андроников,
и в место Садовые слободы старосты Ивана Жгуми, по ево челобитью, руку приложил.

К сему торговому уставу гостиной сотни Матюшка Могутов
руку приложил. Дмитрей Парфеньев руку приложил.

К сему торговому уставу Яким Олисов руку приложил.

К сему торговому уставу Садовые слободы Володимер Воронин руку приложил.

К сему торговому уставу садовник Спиридон Шапочников руку приложил.

К сему торговому уставу садовник Петр Щеголин руку приложил.

К сему торговому уставу церкви великамученика христова Георгия, что в Ендове,
поп Афанасей Никифоров, вместа торговых людей детей своих духовных, по их челобитью, руку приложил.

К сему торговому уставу Огородной слободы староста Сенка Федоров сын Чирев
, и вместо тое ж Огородной слободы Ивана Михалева, по ево челобитью, руку приложил.

К сему торговому уставу Кодашевской слободы староста Гришка Шустов руку приложил.

К сему торговому уставу Огородной слободы Афонка Чирев руку приложил.

К сему торговому уставу Кадашевския слободы староста Сенко Григорьев руку приложил.

К сему торговому уставу гостиные сотни Андрюшка Лузин руку приложил.

К сему торговому уставу садовник Ивашка Исаков руку приложил.

К сему торговому уставу гостиной сотни Василей Юдин руку приложил.

К сему торговому уставу суконной сотни Сенка Борин руку приложил.

К сему торговому уставу суконной сотни староста Куземка Борин руку приложил.

К сему торговому уставу Митька Алмазников руку приложил.

К сему торговому уставу кадашевец Галька Власов,
в место Алексея Иванова сына Рагозина, и руку приложил.

К сему торговому уставу суконной сотни Василей Шиловцов руку приложил.

К сему уставу торговому Мясницкой полусотни Фетка Щепоткин руку приложил.

К сему торговому уставу кодашевец Иван Яковлев, и в место Филипа Савельева, руку приложил.

К сему торговому уставу суконныя сотни Юшка Чулаев (?) руку приложил. Еким Нечаев руку приложил.

К сему торговому уставу Голутвинной со(тни) Андрей Мядынцов,
и в место Покровской с(лободы) Василья Никитина да Понкратьевской слободы старос(ты) Перфильева, по их веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу кадашевец Агейко Мартинов сын Ломтев,
и в места кадашевца ж Семена Тимофеива, по иво веленью руку приложил.

К сему торговому уставу Стретенские сотни сотцкой Борис Лазарев,
и в место Ноугородцкие сотни сотцкова Елизарья Ананьина,

да Ординские сотни сотцкова Прокофья Федорова,
да Воронцовские сотни старосты Сергия Иванова,
да Устюжские полусотни сотцкова Екима Федорова,
по их челобитью, руку приложил.

К сему торговому уставу кодашевец Кондратей Добрынин руку приложил.

К сему торговому уставу Новомининской слободы староста Левонтей Данилов,

и в место Семеновской слободы старосты Кондратия Григорьева
да Олексеевской слободы
старосты Данила Сергеева, по их челобитью, руку приложил.

К сему торговому уставу садовник Павел Козмин руку приложил.

К сему торговому уставу Кузнецкие слободы староста Микифорка Васильев,
и в место Кажевницкаго старосты Конана Иванова
и вместо Екатерининские слободы старосты Макара Иванова,
по их веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу Семен Сверчков руку приложил.

К сему торговому уставу Огородные слободы Ивашко Исаев,
и в место Ивана Ипатова тое ж слободы, по ево веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу Дмитровы сотни соцкой Фетка Осипов руку приложил.

К сему торговому уставу Зилка Погорелкин руку приложил.

К сему торговому уставу бараш Максимко Андреев,
в место Барашские слободы старосты Акинфея Петрова, по его веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу Гончарной слободы Куська Зиновьев,
в места Гончарной слободы старосты Андрея Порфильева, по ево веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу Гончарной слободы теглец,
в места Басманныя слободы старосты Петра Иванова, по ево веленью, руку приложил.

К сему уставному торгу Покровские сотни Сенка Никитин сын,
в место старосты Кошевные сыромятные слободы Алексея Яковлева, по ево веленью, руку приложил.

К сему уставному торгу Прховские сотни Данилко Иивлев руку приложил.

К сему торговому уставу Большой Конюшенной слободы староста Микитка Федов (Федоров?),
и в место отчинной Конюшенной слободы старосты Акинфека Иванова, по ево веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу вологжан посацких людей мирской стряпчей Демка Масляников,
и в место Гаврила Фетиева, руку приложил.

К сему торговому уставу вологжанин Ивашко Иванов руку приложил.

К сему торговому уставу новгородец посацкой человек Данилка Кирилов,
и в место новгородца ж посацкого человека Степана Никифорова, по ево веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу вологжанин посацкой человек Якимко Епимахов,
и в место Якова Васильева сына Кривощекова, по его веленью, руку приложил.

К сему торговому уставу псковитин посацкой человек Андрюшка Блаксин,
и в место псковитина посацкого человека Давыда Бахорова, руку приложил.



Российское законодательство X—XX вв.: в 9 т. / Отв. ред. А. Г. Маньков. — М., 1986. — Т.4. С. 117—136.

http://www.history.ru/content/view/1334/87/1/5/
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Сын Богдана Щепоткина, москвич гостиной сотни Иван Щепоткин (Иван Богданов Щепоткин, Иван Елисеев Щепоткин), продолжал торговые дела отца. В 1643/44 году он купил на Устюге у Меркурия Обухова 57 сороков соболей на сумму 2250 рублей.69) Его имя неоднократно упоминается в таможенных книгах Устюга Великого за 1650/51 год: были взяты пошлины с Ивана Щепоткина с товарищами, плывшими в лодке к Соли Вычегодской;70) он же приезжает с Вычегды на двух лошадях с мягкой рухлядью; в том же году он покупает у воеводы Кетского острога 900 хвостов собольих, а у устюжанина С. Аверкиева 9 сороков соболей и 450 хвостов собольих на 766 рублей, из Устюга Иван с товарищами поехали в Москву на двух лошадях с привозной мягкой рухлядью и с устюжской покупкой;71) в марте же Иван купил в Устюге 9 сороков соболей, 450 хвостов собольих и 50 красных лисиц на сумму 215 рублей.72) В 1653/54 году через Тотьму проплыл карбас Ивана Щепоткина.73) В 1660 году у Соли Вычегодской выделялся своими торговыми оборотами Иван Елисеев Щепоткин.74) Еще в январе 1643 года Иван Елисеев взял в оброчное пользование на Кулойском посаде соленое озеро с варничным местом для завода соляного промысла. (Стр. 135) В феврале 1644 года он получает грамоту на право оброчного владения угодьями по реке Кулою.75) В апреле того же года он приобретает варницу на Кулойском посаде рядом с варницами своего отца Богдана, а после смерти последнего наследует его владения в том же посаде. В 1654 году Иван Елисеев жил в Москве, откуда разъезжал по своим торговым делам в Архангельск и другие города.76) По-видимому, этот же Иван Елисеев с 1655 по 1661 год был дьяком Приказа книгопечатного дела в Москве, где вел приходо-расход- ные книги, заведовал продажей и рассылкой изданий и составлял годовые отчеты о книгах, а до этого он помогал отцу, дьяку того же приказа, в покупке бумаги и олова для Печатного двора.77)

Согласно завещанию умершего в конце 1661 или начале 1662 года Ивана Щепоткина, деревня Савинский Починок с соленым озером и варничным местом перешла его двоюродным братьям Ждану и Константину Кондратьевым.78)
http://annales.info/rus/small/vid15.htm#_ftn90
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
osokina-galina
Модератор раздела

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2699
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5261
Торговля устюжских купцов в Сибири в XVIII веке

// Устюжане в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке.
XVII – I пол. XIX вв. – Великий Устюг

Комментарий модератора-

В статье очень много купческих фамилий ,
Читать статью полностью по ссылке-
https://www.booksite.ru/trade/main/trade16/18.htm
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : отчество и место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 Вперед →
Модератор: osokina-galina
Вверх ⇈