Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ф 37 Александрийский уезд

по поселениям

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: kolchak73
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
КЛАДЫ в Александрийском уезде,

По народным разсказам, в окрестностях м. Аджамки зарыто гайдамаками много всякаго награбленнаго добра. В поисках этих кладов крестьяне разрыли здесь не мало курганов и нашли в них вместо кладов - покойников и множество разных древних вещей, не имеющих матерьяльиой ценности. Местным священником о. Алексеем Коцарем часть находок отобрана у кладоискателей и доставлена в Херсонский Археологический Музей, а именно: большой глиняный остродонный кувшин (рис. 1), железныя вещи - пара стремян (рис. 2), пара удил (рис. 3), 12 стрел (рис. 4 и 5), 2 копья (рис. 6), 8 гвоздей (рис. 7 и 8), два ножа (рис. 9), кольцо, 5 пряжек (рис. 10), ножницы (рис. 11,) три кресала (рис. 12), два круглых металлических зеркальца (рис. 13), серебряная серьга в виде вопросительнаго знака (рис. 14), 3 кремня, костяной челнок (?) (рис. 15), медный тазик с дужкой (рис. 16) и кусочек шелковой ткани, прошитой золотыми нитками.
В 7 в. от г. Александрии, по дороге на с. Богоявленск в 1881г. копали крестьяне клад в кольцеобразном городище. Они нашли там жужелицу и варистую печь.
В полуверсте от дер. Александровки Роничевой, над р. Боковенькой находится скала с изображением боченка и креста над ним. Крестьяне уверены, что там зарыт боченок червонцев. Поиски клада оказались безрезультатными.
В окрестностях села Андрусовки кладоискатели много лет ищут клад; разрыли много курганов, в которых оказались покойники и при них древния вещи. Так, в 1876 г. разрыт был средний из трех курганов в 10 в. от села: в нем кладоискатели открыли склеп с пещерой в боку его, а в ней нашли глиняную посуду, желтой меди котелок на ножке и чашку; посуду они побили, а котелок продали ново-георгиевскому купцу В. А. Волохину, который отослал его в Императорскую Археологическую Коммиссию. В 1895 г. крестьяне Петр и Иван Золоилы продолжали раскопку того-же кургана; нашли: две железныя пики (рис. 17 и 18), 34 медныя стрелки (рис. 19, 20 и 21), костяной просверленный цилиндрик с резным орнаментом (рис. 22), серебряный проволочный браслет (рис. 23) и изящную чернолаковую вазочку (рис. 24). Эти вещи доставлены уездным исправником в Херсонский Археологический Музей.
При с. Байдаковке крестьяне искали клад в кургане высотою около 2 аршин. Вместо клада нашли два бруска и несколько горшков.
Верстах в 2 на восток от с. Баштиной, по левую сторону балки Баштиной, в 80-х годах прошлаго века копали крестьяне в кургане клад, но вместо клада нашли камень в рост человека - и ничего больше.
Близ городища у с. Богоявленска кладоискатели находили кости, а в 2 в. от села, на хуторе купца Ф.И. Яковлева выкопаны медныя вещи: топорик, клинок, дужка, толстая проволока, свернутая в трубку и четыреугольная пластинка. В окрестностях села кр. Коваленко выкопал в небольшом кургане ружье. В сентябре 1885г. вблизи села крестьянин выкопал в кургане оружие и конскую сбрую.
В окрестностях м. Братолюбовки кладоискатели, лет 75 тому назад, разрыли курган высотою около 1 Ѕ сажени. Лет 35 назад искали клад в двух местах на балке Тырноватой. Вместо кладов нашли в одном кургане при человеческом скелете металлическое круглое зеркало и железныя ножницы.
В окрестностях с. Верблюжки лет 25 тому назад случайно найден был клад золотых и серебряных монет; несколько экземпляров из них хранилось у землевладельца И. З. Колесникова. Эта случайная находка дала толчек работе кладоискателей. В 9 в. от села ими вскрыты были два кургана „Близницы“, высотою около 2 саж.: открыт подземный ход от кургана к ближайшему кустарнику; ход вымощен кирпичем. В кургане „Перерванная могила“, верстах в 6-ти от села, говорят, были найдены: железная цепь, стремена, седло и др. принадлежности всадника; дальше кладоискатели наткнулись на камень и оставили раскопку.
В с. Верещац и его окрестностях в течение зимы 1898-9 г.г. местными крестьянами было раскопано, с целью кладоискательства, несколько курганов, и все содержимое их уничтожено, как не представляющее никакой матерьяльной ценности. Десять крестьян, производивших эти хищническия раскопки, были привлечены к суду.
В с. Вершино-Каменке один крестьянин раскапывал курган, надеясь найти в нем клад; там он и был задавлен обвалившейся землей.
Верстах в 3 от с. Войновки крестьяне искали клад в небольшом кургане: дорывшись до материка, нашли человеческий скелет, лежавший головой к югу, а под ним оказался склеп, заложенный бревнами; на дне склепа, выкрашенном малиновой краской, лежал также человеческий скелет с поджатыми ногами.
В окрестностях с. Высоких Боераков, по преданию, жили гайдамаки, которые будто-бы и зарывали здесь в лесу награбленныя сокровища. Руководствуясь этими разсказами, бывший владелец села г. Кишкин лет 40 тому назад искал клад в одном из боераков (Водяном), но не нашел ничего. Также подвергалась нападению кладоискателей „Острая могила“, в 2 Ѕ в. к югу от села.
В нашем крае всем, кажется, известны разсказы про богатства запорожцев, будто-бы зарытыя вблизи д. Гданцевки, не далеко от Кривого Рога. Приводим эту интересную легенду в пересказе жителя гор. Вознесенска Г.А. Процюка, ныне умершаго (см. № 1278 „Одесскаго Вестн.“ за 1884 г.). „Слишком 50 лет тому, в дни моей юности, отец мой передал мне завещанное ему моим дедом положительное и верное сведение о скрытом в земле, в минувшем столетии, значительном сокровище бывшим запорожским войском. Вот подробности разсказа моего отца. Близ м. Кривой Рог есть большая могила, называемая Царева; на разстоянии более ста сажен от нея есть указательный знак; от этого знака в известную мне сторону, на разстоянии 50 маховых сажен, на ровном поле, вырыта запорожским войском яма, глубиною до 10 сажен; там же вырыт погреб, в котором скрыто всего запорожских денег более 300 пудов серебром и золотом и разных древностей; погреб этот заперт 10 замками (каждый замок весом до 100 и более пудов) и забит дикими камнями; земля, не вошедшая в погреб, отнесена на дальнее разстояние и зарыта в землю, чтобы следов не было“. На открытие этого пункта прямым путем, говорит г. Процюк, „нужно израсходовать более 300 рублей; но мне передано боковое место, с боковым ходом, чрез которое можно открыть вход менее как за 100 рублей“. Кроме этих богатств, в отдаленном другом месте, по сведениям г. Процюка, „скрыт котел, принадлежавший атаману войска, с золотом, более десяти пудов“. Имея такия „положителышя и верныя сведения о скрытом в земле сокровище“ (?), г. Процюк обращался к прежнему владельцу земли, в которой, будто-бы, лежит запорожский клад, г. Гельмерсону, и к нынешнему - О.П. Лихману и с согласия последняго в мае 1884 г. принялся прежде всего за раскопки „атаманскаго котла“ с золотом; но котла не оказалась. Между тем некий Г.М. Васильев, наслышавшись разсказов г. Процюка о миллионном кладе, задумал сам им воспользоваться и также с разрешения г. Лихмана принялся за раскопки; но и эта работа ни к чему не привела. Весною 1898 г. нынешний владелец запорожскаго сокровища И. О. Лихман в компании с криворожцами Карпом Проходой и Федором Саенком, по указаниям знахарки Пелагеи Войтовой, принялись за раскопку маленькаго кургана вблизи „Царевой могилы“. Прокопали они вглубь до трех сажен, ничего не нашли, и работу бросили. И все таки легковерные люди утверждают, что несметный клад есть, только не там он лежит, где копали Процюк, Васильев и Лихман.....
Вблизи с. Головковки, в пещере на Головковой балке, по слухам, лет 20 назад крестьянин Колесник случайно нашел клад.
На надельной земле крестьян с. Губовки есть много курганов, про которые ходит не мало разсказов, будто-бы в них зарыты несметныя богатства. Особенно заманчивыми для кладоискателей были два кургана, из которых один называется „Острая могила“, а другой носит странное название „Рыдай маты“. Со слов кладоискателей, разрывавших оба кургана, покойный учитель Гавр. Чумаченко сообщил нам, что в первом кургане они нашли скелеты человека и коня, глубже был склеп, сверху заложенный дубовыми брусьями. Склеп имел несколько отделений; в среднем лежала куча истлевших хлебных зерен и огромная глиняная макотра, а вдоль стен - несколько гробниц, сложенных из каменных плит; посмотреть в них крестьяне побоялись: ужас обуял их, и они бежали из склепа. Явившись на следующую ночь для продолжения своей работы, кладоискатели увидели, что курган провалился: тронутый потолок склепа не выдержал тяжести насыпи, которая и рухнула в склеп. Пробовали они копать сбоку кургана, чтобы попасть в другое отделение склепа, но и здесь образовалась трещина, и земля подалась вглубь. Тогда они начали раскопку с другой стороны, но работа их была прекращена полицией. При раскопке кургана „Рыдай маты“ найдено много мечей. Губовские крестьяне убеждены, что в их землях зарыто много кладов; в доказательство указывают на еврея Л., который, будто-бы, принял на хранение от крестьянина найденный там кувшин с золотыми монетами - и разбогател.
При д. Гулаковой лет 10 тому назад какой-то кладоискатель раскапывал курган, наняв для этого рабочих. Не найдя клада, предприниматель бежал, не заплатив рабочим.
В 1893 г. в м. Дмитровке, на площади вблизи волостного правления один прохожий ногою выковырял 30 екатерининских пятаков: лежали они в земле не глубже вершка. В присутствии исправника (И.Г. Якунина) место это было разрыто, но ничего больше не найдено.
В 70-х годах между м. Дмитровкой и ст. Знаменкой кладоискатели разрыли курган и нашли в нем вместо клада шесть человеческих скелетов, глиняный горшок и гранитный толкач. Вещи эти хранятся в Университете св. Владимира.
В 4 в. к ю.-з. от м. Елисаветградки кладоискатель Шевцов изрыл весь „городок“ в поисках клада, но ничего не нашел.
Вблизи с. Звенигородки лет 10 тому назад крестьянин Василий Безпечный копал курган, надеясь найти клад: нашел он там стремя и саблю.
В с. Иванковцах одним крестьянином случайно найден клад из 15 серебряных старинных рублей.
В мае 1889 г. раскопан крестьянами курган у деревни Ивановки-Миллерса, на владельческой земле; в кургане найдены сгнившия бревна, под ними большой плоский камень, под камнем много истлевших человеческих костей и три горшечка: один разбитый, другой разбит рабочими, третий доставлен исправником И. Г. Якуниным в Херсонский Археологический Музей (рис. 25).
В одном из курганов вблизи с. Ингульской Каменки найдена кладоискателями железная кольчуга, которая хранится в коллекции елисаветградскаго реальнаго училища.
В версте от с. Каменно-Потоцкаго, над берегом р. Днепра, вблизи „Острой могилы“ и „Волошинаго леса“, будто-бы есть в земле драгоценный клад, зарытый жившими там когда-то запорожцами. Поиски этого клада ни к чему не привели. Какой-то кладоискатель из с. Васильевки разрыл курган к югу от Каменно-Потоцкаго, в 2-х верстах от Днепра; нашел в нем медный сосуд и каменный молоток. Сосуд он взял себе, а молоток передал священнику В. Брилеву, который вскоре умер.
Крестьянин Платон Владимиров искал клад в кургане вблизи с. Макарихи. Нашел он человеческия кости, черепки, золу и сгнившее дерево.
Между двумя деревнями Мамайками - Большой и Малой - стоит высокий курган, называемый „Мамаева могила“: в нем, по преданию, погребен разбойник, прозванный Мамаем за свою жестокость. Ходит в народе легенда о кладах, будто-бы зарытых в Мамаевой могиле или в окружающих ее малых. Пробовали местные крестьяне разрывать те могилы, но клада не нашли.
Между с.с. Марто-Ивановкой и 3венигородкой есть кольцеобразное городище с выходом, защищенным двумя парами валов. В 70-х годах прошлаго столетия неизвестные люди искали клад у входа в это городище: нашли золу, угли и обломки кресала.
Два больших кургана в окрестностях с. Митрофановки раскапывали крестьяне, мечтавшие найти в них клады: ничего в тех курганах они не нашли. Один из них находится в 6 в. к северу от села, другой - в 4 в. к западу.
В пос. Новой Праге ходят легенды о кладах, будто-бы зарытых в окрестных курганах. Местные крестьяне: Родион Крячко и др., по указаниям какой-то ворожеи, пробовали-было их добывать, но безуспешно. В имении кн. Кугушева, ныне г. Бобошко, в 12 в. от посада, найдены в небольшом кургане: скелет человека верхом на оседланной лошади; на всаднике были остатки шелковой одежды, обшитой позументом; седло было с костяными украшениями; у ноги человека найдена металлическая стрелка в 1 Ѕ в. длины. В другом кургане найдены человеческия кости и медный кувшин, взятый затем кн. Кугушевым. В 5 в. к югу от посада, на балке Берестоватой есть камень длиной и шириной около 5 аршин, на нем выбит крест и рука. Крестьяне уверены, что это - примета клада. Разрыли они несколько окрестных курганов, но вместо кладов находили заржавелое оружие и остатки сбруи. А между тем случайныя находки кладов и здесь бывают. В 1880 году крестьяне Василий Бояр и Иван Заруба пахали в пос. Новой Праге место, служившее ранее ярмарочной площадью; плугом они выворотили глыбу, под которой лежало 97 серебряных рублей. В 1 Ѕ верстах от посада Новой Праги, в 50 саженях от большого „Николаевскаго“ кургана в 1868 г. выорано железное ведро, вместимостью в 2 ведра, а в нем был клад.
В окрестностях г. Ново-Георгиевска, на берегу р. Тясмина размыта была водою возвышенность, и из нея вывалился большой клад серебряных римских монет: денег было так много, что пастухи носили их шапками. О. Г. Пищевич пожертвовала из этого клада 7 монет в коллекцию елисаветградскаго реальнаго училища. Монеты эти оказались императоров: Нервы (96-98 гг. по Р. Хр.), Траяна (98-117 гг.), Адриана (117-138 гг.), Антонина Пия (138-161 гг.), Марка Аврелия (161-180 гг.) и Луциллы (164-183 г.). Здесь-же находили клады польских монет XVII и XVIII столетий.
В Ново-Cтародубской волости, по мнению крестьян, зарыт клад. Бывший н.-стародубский волостной судья кр. с. Чечелеевки Линник хранит план, по которому, будто-бы, можно отыскать этот клад. Клад искали, но его не оказалось.
Вблизи д. Песчаный Брод есть кольцеобразное городище с двумя противоположными выходами - на восток и на запад; вокруг него следы рва. Под северною частью городища крестьяне предполагают подземелье, а в нем, разумеется, клад. Предположение о существовании подземелья основано на том, что при ударе там слышится гул; лисиц из нор в том месте не удается выкуривать.
В степи близ сел. Плоскаго в 1883 году крестьянин Емельян Крышель, расчищая картофель, нашел 25 фунтов медных русских монет XVIII столетия.
В центре местечка Софиевки есть довольно высокая могила, в которой, по мнению крестьян, зарыт запорожский клад; к раскопке его они приступили-было, но получили запрещение. В „Куминой балке“ есть в скале пещера, вход в которую обвалился во время грозы. Толкуют
крестьяне, что в этой пещере скрыт боченок золота.
Много курганов разрыто кладоискателями в окрестностях села Спасова: в тех курганах оказались покойники. В одной обложенной камнем могиле (меньшей из двух, расположенных в 2 в. от Спасова по новопрагской дороге) кладоискатели нашли склеп, обложенный по стенам камнем, а в стенах найдены два хода, засыпанные землею; дальнейшия раскопки прекращены. В 2 Ѕ в. к юго-западу от села, над варваровской дорогой, кладоискатели разрыли две могилы: в них нашли скелеты, - в одной три скелета, а четыре черепа, в другой - три скелета, а черепов два.
В с. Стецовке существует предание, что один из „городков“ вблизи села был козацким укреплением; говорят, что под этим городком есть „лех“ с козацким скарбом. По народным разсказам, есть и другие клады в окрестностях Стецовки. Один из них находится „на Старому шляху“, на так называемом перевале в казенном лесу. В селе Ластухиной, Александрийскаго уезда, живут „наследники“ этого клада, если можно так выразиться, прадеды которых положили-де между собою клятву не брать его в одиночку до девятаго поколения. Нынешнее поколение - четвертое не решается взять этот клад. Были охотники вырыть его, но лесная стража воспрепятствовала раскопкам. Клад этот, по мнению народа, состоит из „десяты казанив“, по одному разсказу - золота, по другому - серебра и двух - „доброго намыста“ (жемчуга). Другой клад, будто-бы, находится также в лесу, в так называемой „Паньковий диброви“; он состоит из одного большого котла серебра. Разсказывают, что этот клад был вырыт и привезен домой одним крестьянином, котораго в живых давно уже нет. Не мог он ничего поделать со своей находкой, так как „грошы морочылы“ его (род помешательства при виде такой массы денег). Отвез он деньги обратно в лес и зарыл их на прежнее место. Умирая, он, как говорят, оставил своим детям „прекметы“ (указания), где зарыт клад. Вообще в окрестностях с. Стецовки очень развито кладоискательство: крестьяне разрывают древния могилы; но нет никаких достоверных сведений, чтобы кто нибудь нашел клад. Вместо желанных денег кладоискатели находят камень целыми возами и человеческия кости. При раскопке кладоискателями „Шкарбованой могилы“, в 6-ти верстах от Стецовки, вблизи казеннаго леса Лебедянская дача, найдено три скелета: мужской, женский и детский, лежавшие ниц на „нехворощевой постели“, головами к востоку; по сторонам черепа мужчины стояли два сосуда, которые доставлены учителем С. Заколодяжным в Херсонский Археологический Музей. В 4 в. от Стецовки, в ложбине, осенью 1895 г. раскопал крестьянин могилку, в ней нашел человеческия кости, кувшин наполненный золою, в котором оказались: медная пряжка (рис. 28) и 4 каменных грузила (рис. 29). Вещи эти, за исключением разбитаго крестьянином кувшина, доставлены учителем С. Заколодяжным в Херсонский Археологический Музей.
По склонам горы вдоль берега Днепра у сел. Табурища находят татарския монеты. Это, видимо, и послужило основанием народных разсказов, будто-бы в окрестностях Табурища скрыты несметныя богатства. Кладоискатели усердно здесь поработали, испортили не мало древних курганов.
Так, вблизи самаго села они раскопали могилу, в которой оказались мины с уступами. На склоне горы в 1894 году нашли в земле котелок красной меди; собирались копать и выше, на горе, между двумя дубами, где, будто-бы, зарыто много золотых и серебряных вещей, - но не решились, так как земля та находится в казенном лесничестве. За то на возвышенности, в четырех верстах отсюда, разрыли одну из трех небольших могил, нашли в ней камни и уголь. Каждый камень необычнаго вида дает крестьянам основание начать поиски клада. У одного из местных жителей стоит на дворе большая гранитная глыба, на которой высечена кисть человеческой руки; из г. Черкасс приезжали к тому хозяину два человека с „описью“, в которой сказано, что вблизи камня с изображением руки есть „лех“, а в нем зарыта лодка, наполненная кожанными мешками с деньгами, золотой и серебряной посудой. Кладоискатели пробовали найти этот легендарный клад, но ничего не нашли.
При д. Троянке есть вал и курган „Довгая могила“, в котором, по мнению крестьян, существует погреб, наполненный козацкими деньгами. Местный крестьянин Николай Маслов по какому то „плану“ раскапывал этот курган. Дорывшись до материка, он обнаружил грунтовую могилу, плотно забитую глиной. На дне могилы стоял больших размеров горшок, который он разбил, так как денег в нем не оказалось. Становой пристав, узнав о раскопках, запретил их и отобрал у Маслова „план“.
Вблизи д. Тясминки есть поросший деревьями городок, по преданью - запорожский, круглой формы, окопанный рвом в сажень ширины. Вблизи него на скале высечены три знака в роде человеческих ступней. Крестьяне утверждают, что это знаки зарытаго в городке запорожскаго клада. Кладоискатели там копали, но бросили работу, ничего не найдя.
Прежним владельцем д. Христофоровки г. Горбачевым со слов стариков составлено было описание кладов, зарытых будто-бы в этом имении. Между прочими описаниями есть и такое: „В яру стоит берест и дуб над ричкою, на дубу зуб желизный, а на бересту крест. Шукай: там яма буде, або лех копанный“. Осенью 1894 года, как сообщил нам нынешний владелец имения Н. Н. Шедевр, в стволе стараго береста (120-150 лет: 1 ј арш. в поперечнике) оказался совершенно явственный рельефный отпечаток креста, имеющаго форму георгиевскаго или мальтийскаго, длиною 6 Ѕ вершк., шириною 4 вершка. Самый крест рубившие дерево рабочие скрыли. По всему видно, что когда-то крест этот был врублен в дерево и заложен куском дерева, которое совершенно срослось со стволом.
Курган „Ляхова могила“, высотою в 5-6 саж., обнесенный валами и рвом, находится на земле г. Кнорринга, в 2 верстах от дер. Xрусталевой. Владелец копал этот курган, но вместо клада, по слухам, нашел броню.
В Чутовском лесу есть два „городка“. По словам местных жителей, в одном из них имели „пристановище“ гайдамаки и „награбованное добро хоронили“; разсказывают, что внутри этого городка есть погреб, в котором скрыты деньги, богатая одежда и другия ценныя вещи, что клад этот охраняет гайдамака в полном вооружении. Трудились и здесь кладоискатели понапрасну.
По легендарным разсказам, в окрестностях д. Шамовки скрыты несметныя сокровища, награбленныя ,,на польской стороне“ запорожцем Саввой Самодригой и его преемником Шамом, по имени котораго названа и самая деревня. Сокровища эти будто-бы скрыты в трех лехах. Один из них, по этим разсказам, находится против места, где был двор Саввы и Шама, вблизи нынешней хаты крестьянина Ивана Музыри; другие два - по одному сказанию - вблизи Шамовки, у могилы Саввы, на скалах, нависших над Ингулом, по другому варианту - при подошвах этих скал. Разыскивая первый лех, Музыря копал в упомянутом месте: нашел зерна овса, древесный уголь и железныя петли, повидимому, от дверей. Другой кладоискатель, Симон Шульженко, искал лехи с сокровищами на месте сада Шама, но ничего не нашел. Третий проник в склеп Саввы, но и там, кроме гроба со скелетом, ничего не было. Все эти раскопки велись, по обыкновению, ночью, и такой страх обуял кладоискателей, что один из них, Шульженко, со страху умер, а другой закаялся лазить по ночам в могилы. Один Музыря все еще мечтает найти заветный лех. Выпахал он плугом из земли железную цепь, настолько еще крепкую, что он на нее привязал дворовую собаку. И вот эта цепь (собака с нею убежала) не дает теперь покоя шамовцам: умныя головы додумались, что вытащил Музыря только часть ея, а вся цепь должна быть длинная - до самой железной двери, составляющей вход в лех с запорожскими сокровищами. Бросились искать в земле продолжения цепи, да Музыря позабыл то место, на каком ее нашел. Ходят легенды и про клад, зарытый, будто-бы, в „Цариной могиле“, вблизи Шамовки. Уверяют крестьяне, что внутри ея пустота, что по ночам горит на ней огонь, выходит из могилы какая-то белая фигура; косари утверждают, что они видели, как из кургана показалась церковь, что внутри его слышится колокольный звон.... Не перечесть всех этих сказок! А на самом деле, при раскопке одного из здешних курганов найдено было 8 человеческих скелетов, лежавших попарно в четырех направлениях, в виде креста, в средине между ними помещался грубой работы горшок. В „Козацкой могиле“, вблизи с. Федоровки, на земле помещицы Канивальской, лет 25 тому назад кладоискатели рыли клад, - безуспешно.


---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Высокие Боераки, Аджамской волости, Александрийского уезда, Екатерининская церковь (ГАОО)

1781 год

1782 год - ф. 37 оп. 3 д. 5 лл. 158-161 *

1783 год - ф. 37 оп. 3 д. 6 лл. 170-173 *

1784 год

1785 год

1786 год

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 15 лл. 335-336 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 18 лл. 333-338 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 17 лл. 327-332 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 22 лл. 331-338 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 26 лл. 339-346 *

1792 год - ф. 37 оп. 3 д. 29 лл. 331-336 *

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 43 лл. 325-330 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 47 лл. 339-343 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 50 лл. 127-132 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 59 лл. 112-116 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 62 лл. 118-122 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 157-160 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 149-152 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 150-155 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 85 лл. 157-161 *

1803 год - ф. 37 оп. 4 д. 13 лл. 172-177 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 100 лл. 170-175 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 103 лл. 157-162 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 112 лл. 148-154 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 117 лл. 245-252 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 124 лл. 209-216 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 132 лл. 342-351 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 140 лл. 376-383 *

1811 год

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 169 лл. 313-320 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 176 лл. 273-278 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 191 лл. 290-297 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 195 лл. 310-317 *

1818

1819

1820

1821

1822

1823
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Бандуровка, Бандуровской волости, Александрийского уезда, Покровская церковь (ГАОО)

1786 год - ф. 37 оп. 3 д. 11 лл. 11-16 *

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 14 лл. 13-18 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 19 лл. 13-18 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 21 лл. 21-28 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 24 лл. 17-24 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 27 лл. 17-22 *

1792 год - ф. 37 оп. 3 д. 30 лл. 16-23 *

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 41 лл. 95-100 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 48 лл. 115-124 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 49 лл. 102-109 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 55 лл. 107-112 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 63 лл. 119-126 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 561-567 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 593-600 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 660-671 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 86 лл. 160-166 *

1803 год - ф. 37 оп. 3 д. 91 лл. 177-185 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 98 лл. 180-189 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 106 лл. 196-203 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 207-215 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 123 лл. 293-302 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 479-491 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 590-600 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 516-525 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 526-530 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 484-491 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 475-484 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 521-532 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 294-303 *

1818

1819

1820

1821

1822

1823

1824

1825

1826

1827

1828

1829

1830
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Войновка, Бандуровской волости, Александрийского уезда, Стефановская церковь (ГАОО)

1786 год - ф. 37 оп. 3 д. 11 лл. 9-10 *

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 14 лл. 9-12 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 19 лл. 9-12 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 21 лл. 13-20 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 24 лл. 13-16 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 27 лл. 11-16 *

1792 год - ф. 37 оп. 3 д. 30 лл. 12-15 *

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 41 лл. 101-108 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 48 лл. 125-132 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 49 лл. 110-115 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 55 лл. 127-134 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 63 лл. 127-134 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 568-570 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 601-606 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 672-678 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 86 лл. 167-174 *

1803 год - ф. 37 оп. 3 д. 91 лл. 186-191 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 98 лл. 190-195 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 108 лл. 7-16 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 217-224 *

1807 год

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 451-456 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 558-565 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 484-491 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 496-504 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 450-455 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 450-457 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 487-494 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 341-346 *

1818

1819

1820

1821

1822

1823

1824

1825

1826

1827

1828

1829

1830
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Диковка, Бандуровской волости, Александрийского уезда, Богоявленская церковь (ГАОО)

1786 год - ф. 37 оп. 3 д. 11 лл. 17-28 *

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 14 лл. 19-28 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 19 лл. 19-32 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 21 лл. 29-44 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 24 лл. 25-34 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 27 лл. 23-34 *

1792 год - ф. 37 оп. 3 д. 30 лл. 24-34 *

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 41 лл. 85-94 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 48 лл. 103-110 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 49 лл. 94-101 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 55 лл. 97-106 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 63 лл. 109-118 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 551-560 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 583-592 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 641-659 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 86 лл. 144-159 *

1803 год - ф. 37 оп. 3 д. 91 лл. 166-176 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 98 лл. 170-179 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 106 лл. 186-195 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 193-206 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 123 лл. 275-292 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 492-513 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 601-618 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 526-543 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 531-543 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 492-513 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 485-503 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 533-554 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 163-184 *

1818

1819

1820

1821

1822

1823

1824

1825

1826

1827

1828

1829

1830
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (2)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Байдаковка, Богоявленской волости, Александрийского уезда, Николаевская церковь (ГАОО)

1786 год - ф. 37 оп. 3 д. 11 лл. 205-208 *

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 14 лл. 195-200 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 19 лл. 236-240 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 21 лл. 238-244 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 24 лл. 222-227 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 27 лл. 245-252 *

1792 год

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 41 лл. 187-190 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 48 лл. 269-270 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 49 лл. 246-251 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 55 лл. 255-260 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 63 лл. 278-283 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 583-585 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 607-610 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 679-684 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 86 лл. 175-180 *

1803 год - ф. 37 оп. 3 д. 91 лл. 192-198 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 98 лл. 196-201 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 106 лл. 204-211 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 225-230 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 123 лл. 303-310 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 313-319 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 323-400 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 279-287 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 272-281 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 274-281 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 272-280 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 293-300 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 273-278 *
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Богоявленск (Богоявленская), Богоявленской волости, Александрийского уезда, Богоявленская церковь (ГАОО)

1786 год - ф. 37 оп. 3 д. 11 лл. 9-10 *

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 14 лл. 9-12 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 19 лл. 9-12 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 21 лл. 13-20 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 24 лл. 13-16 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 27 лл. 11-16 *

1792 год - ф. 37 оп. 3 д. 30 лл. 12-15 *

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 41 лл. 101-108 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 48 лл. 125-132 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 49 лл. 110-115 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 55 лл. 127-134 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 63 лл. 127-134 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 534-541 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 550-559 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 606-614 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 86 лл. 102-111 *

1803 год - ф. 37 оп. 3 д. 91 лл. 131-139 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 98 лл. 138-146 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 106 лл. 152-161 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 167-180 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 123 лл. 231-246 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 320-337 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 401-420 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 288-311 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 282-303 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 282-290 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 281-294 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 301-320 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 279-293 *
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Васильевка, Богоявленской волости, Александрийского уезда, Васильевская церковь (ГАОО)

1786 год - ф. 37 оп. 3 д. 11 лл. 193-204 *

1787 год - ф. 37 оп. 3 д. 14 лл. 185-194 *

1788 год - ф. 37 оп. 3 д. 19 лл. 223-235 *

1789 год - ф. 37 оп. 3 д. 21 лл. 226-237 *

1790 год - ф. 37 оп. 3 д. 24 лл. 216-221 *

1791 год - ф. 37 оп. 3 д. 27 лл. 233-244 *

1792 год - ф. 37 оп. 3 д. 30 лл. 217-224 *

1793 год - ф. 37 оп. 3 д. 41 лл. 191-196 *

1794 год - ф. 37 оп. 3 д. 48 лл. 258-268 *

1795 год - ф. 37 оп. 3 д. 49 лл. 238-245 *

1796 год - ф. 37 оп. 3 д. 55 лл. 261-268 *

1797 год - ф. 37 оп. 3 д. 63 лл. 284-291 *

1798 год -

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 586-595 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 611-623 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 685-698 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 86 лл. 181-191 *

1803 год - ф. 37 оп. 3 д. 91 лл. 199-210 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 98 лл. 202-213 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 106 лл. 212-221 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 231-239 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 123 лл. 311-328 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 303-312 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 315-322 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 269-278 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 261-271 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 260-273 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 256-271 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 281-292 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 330-340 *
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Боковое, Боковской волости, Александрийского уезда, Покровская церковь (ГАОО)

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 676-683 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 800-813 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 693-716 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 678-695 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 644-659 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 647-659 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 713-730 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 304-319 *
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
kolchak73
Модератор раздела

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
Сообщений: 3038
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 750
Метрические книги с. Варваровка, Боковской волости, Александрийского уезда, Рождествобогородическая церковь (ГАОО)

1799 год - ф. 37 оп. 3 д. 70 лл. 364-371 *

1800 год - ф. 37 оп. 3 д. 78 лл. 368-379 *

1801 год - ф. 37 оп. 3 д. 82 лл. 403-411 *

1802 год - ф. 37 оп. 3 д. 85 лл. 401-408 *

1803 год - ф. 37 оп. 4 д. 13 лл. 428-448 *

1804 год - ф. 37 оп. 3 д. 100 лл. 438-447 *

1805 год - ф. 37 оп. 3 д. 103 лл. 424-432 *

1806 год - ф. 37 оп. 3 д. 113 лл. 600-609 *

1807 год - ф. 37 оп. 3 д. 123 лл. 883-897 *

1808 год - ф. 37 оп. 3 д. 127 лл. 660-675 *

1809 год - ф. 37 оп. 3 д. 135 лл. 786-799 *

1810 год - ф. 37 оп. 3 д. 141 лл. 681-692 *

1811 год - ф. 37 оп. 3 д. 148 лл. 664-677 *

1812 год

1813 год

1814 год - ф. 37 оп. 3 д. 164 лл. 633-643 *

1815 год - ф. 37 оп. 3 д. 177 лл. 635-646 *

1816 год - ф. 37 оп. 3 д. 184 лл. 701-712 *

1817 год - ф. 37 оп. 3 д. 192-1 лл. 363-372 *
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: kolchak73
Вверх ⇈