Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Веригины

Тверская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: син_к
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489
Веригин Федор Иванович (годы жизни неизвестны). C 1658 – стольник царя Алексея Михайловича, до 1692 – Петра I. Один из участников «Всепьянейшего сумасброднейшего собора всешутейшего князь-папы». Его дочь Мария была замужем за В. С. Долгоруким, внук женат на А. В. Шереметевой.

Впервые был опубликован в альманахе «Художественные сокровища России» за 1903 год, но имя и отчество персонажа не были указаны. В каталоге выставки 1973 года назван Федором Ивановичем. Установлено, что стольником Петра I Веригин был в 1692 году. Можно констатировать, что Веригин, как и все бородатые персонажи «Преображенской серии», не мог быть запечатлен позднее 30 августа 1698 года, когда вернувшийся из-за границы Петр велел брить бороды боярам и людям из ближайшего окружения.

Неизвестный художник
Школа Оружейной палаты

Портрет стольника Федора Ивановича Веригина
Не позднее 30 августа 1698

Прикрепленный файл: 1698 Веригин Федор Иванович.jpg
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489
Когда заводила тему, не думала, что Веригинское древо окажется таким пышным и ветвистым. Для того, чтобы легче было ориентироваться, надо бы было разделить ветви хотя бы Леонтия Гаврилова и Василия Гаврилова. Тогда первая часть 7го поколения - потомки Леонтия Гаврилова, моего прямого предка, а 2-я - Василия Гаврилова.
(прис. Козминское) Тверского уезда.

Поколение 7-е (продолжение), т.е. ветвь Василия Гаврилова:

57/48. Веригина Любовь Михайловна (1797-После 1816) – родилась в в селе Ширинском Медведицкой волости Кашинского уезда Тверской губернии, где ее отец, Веригин Михаил Леонтиев то время был пономарем.
58/48. (Веригина) Евдокия Михайловна, (1798-1806)
59/48. Веригин Афонасий Михайлович (1800-1804) Родился и умер в Ширинском. Погребен при церкви.
60/48. Веригин Василий Михайлович (1803-1864)- , служил в городе Кашине пономарем Вознесенского собора. Женился на дочери пономаря Вознесенской церкви, Прасковье Дорофеевне, вторая жена - Соколова Пелагея Афонасьева (1826-1908).
61/48. Веригин Константин Михайлович (1805-После 1833) - «По исключении из Кашинского духовного уездного училища в 1824 году определен в пономаря Кашинского уезда села Архангельского, что на Шатиловой горке». Женился на Екатерине Ильиной, пономарской дочери из села Тереботун. Скончался от простуды совсем молодым.
62/48. Веригин Дмитрий Михайлович (1807-После 1828) - в 1828 году по прошению своему уволен в светское звание, "венчан первым браком с дочерью тверского мещанина Прокопия Иванова Старикова девицею Анной." Дмитрия Михайловича, по-видимому, вскоре призвали в армию, так как в метрической книге Семеновской церкви 1835г , его жена уже числится солдаткой, которая незаконно родила сына Федора. Нарекли мальчика Федором, восприемником был некий Степан. Скорее всего, он также получил фамилию Веригин, но к нашим Веригиным он не имеет никакого отношения. Вскоре Анна Прокопиевна овдовела и вторично вышла замуж.
63/48. Веригин Иван Михайлович I (1810-После 1865) - по исключении из учеников Кашинского духовного уездного училища в 1830 году поступил в Троицкий Калязинский монастырь в число послушников. В 1837 году Иван Михайлович женился на дочери дьячка приселка Собол Прасковье, которая к тому же была племянницей протоиерея Христорождественской церкви города Калязина Симеона Волкова. И стал Иван Михайлович пономарем этой церкви. На этом поприще он трудился до самой своей смерти.
64/48. Веригин Иван Михайлович II (1813-После 1833) - нередкий случай, когда в семье два брата с одним именем. "В 1830 г. по исключении из Кашинского духовного приходского училища поступил в сторожа в Кашинское духовное правление", По бывшему в 1831 г. разбору поступил в военную службу. »
65/48. Николай Михайлович (1815 – 1816) – жил в селе Ширинском, недолго.
66/48. (Веригина) Анастасия Михайловна (1817-?)
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
evva

evva

Санкт-Петербург
Сообщений: 7087
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2814
Государственное бюджетное учреждение культуры Московской области "Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока"
В. Веригина. Фотопортрет. С дарственной надписью В. Веригиной С.М. Алянскому 1.XII.70 г.

Прикрепленный файл: 14525583.jpg
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489
evva
Спасибо! Это, наверное, актриса Валентина Петровна?
"Веригина Валентина Петровна

биография

Родилась 28 февраля 1882 года в городке Свияжске, возвышающемся над рекой Свиягой при слиянии её с Волгой.
Отец Валентины Петровны, Петр Иванович Веригин, происходил из обедневшей помещичьей семьи. Его, как полагалось, мальчиком отдали в кадетский корпус, но он, в конце концов, решил самостоятельно распорядиться своей судьбой. Сделать это было не так-то просто, но он добился своего — поступил сначала в рязанское Высшее техническое училище, а после того, как училище закрыли, оказался в казанском Учительском институте. После окончания института служил учителем-инспектором в Свияжске. Судя по всему, человек он был пытливый, тянулся к знаниям, много и охотно занимался воспитанием собственных детей.
Особенно большую роль сыграл он в их начальном образовании, развивал их воображение, знакомя с мифами древней Эллады, систематически занимался с ними географией и историей. Отцовское воспитание стало основой будущей образованности Валентины Петровны
Закончив Родионовский институт и попробовав свои силы в любительских спектаклях, Валентина Петровна твёрдо решила стать актрисой. В 1902 году, двадцатилетней девушкой, она отправилась в Москву и совершенно неожиданно для себя оказалась в числе тех счастливиц, которые прошли по конкурсу в школу Художественного театра. Проучившись под руководством М.А. Самаровой два года и сделав на сцене МХТ свои первые актёрские шаги, В.П. Веригина уехала в провинцию, но уже на следующий сезон вернулась в Москву. 1905 год стал знаменательным в её актёрской жизни. В этом году она поступила в созданную Московским Художественным театром студию, вошедшую в историю театра как Студия на Поварской. Здесь она встретилась с В.Э. Мейерхольдом, и с этой поры началось её творческое содружество с великим режиссёром.
В Товариществе новой драмы, в театре Корша, на провинциальных сценах, в театре В.Ф. Комиссаржевской Валентина Петровна переиграла немало ролей в произведениях русской и зарубежной классики, в пьесах Грибоедова и Лермонтова, Островского и Чехова, Гауптмана и Ибсена. В одном только ибсеновском репертуаре она выступала в ролях Регины из «Привидений», Хильды из «Строителя Сольнеса», Герды из «Бранда», Норы из «Кукольного дома».
Судя по отзывам её театральных современников, Веригина обладала своеобразной сценической манерой, отличалась на сцене особой актёрской интеллектуальностью, чистотой и музыкальностью интонаций, вдумчивостью. Школа Художественного театра, встречи со многими выдающимися творческими индивидуальностями, работа с Мейерхольдом не могли не повлиять на человека восприимчивого, чуткого, влюблённого в искусство. Мейерхольд ценил Веригину как актрису, именно по его рекомендации она была приглашена в театр Комиссаржевской. Здесь она успешно играла в ряде постановок Мейерхольда, и прежде всего — в знаменитом «Балаганчике».
В последние годы своей профессиональной работы она выступала как режиссёр, создала ряд спектаклей на оперной сцене, была консультантом по движению и сценическому стилю ряда фильмов и спектаклей.
В середине двадцатых годов она начала работать над книгой воспоминаний, вернулась к этой книге в тридцатых годах. Воспоминания В.П. Веригиной частично публиковались в сборниках «Вера Фёдоровна Комиссаржевская», «Встречи с Мейерхольдом», в «Учёных записках Тартуского университета», монографии Д. Коган «С.Ю. Судейкин».

Ушла из жизни 8 октября 1974 года в Москве."

Веригина В.П.

Как бы ни хотелось "примазаться" к знаменитостям, но , увы, это другого древа листик.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489
Поколение 8-е ,
67-73 Троицкие II


74/53 Веригин Алексей Григорьев (1801-1864) –прямой предок по линии прабабушки. Учился в ТДС. Был определен дьячком в родное с. Ладожское. Жена Марья Николаевна ( ок. 1803 – после 1878)
75/53 Веригина Пелагея Григорьева (1802- )
76/53 Веригин Иван Григорьев (1805 – 1856) . Окончил ТДС. В 1824 г. вышел из духовного сословия. Жена Троицкая Пелагея Петровна – сестра моего прадеда и тетка прабабушки. Об их детях ничего не известно. Скорее всего, их вовсе не было. Но в семейных делах оба с женой участвовали очень активно,- были восприемниками многих детей, поручителями при свершении браков. Ттс, служил сначала по лесному ведомству, позднее был становым приставом.
77/53 Веригин Ардалион Григорьев (1807 – 1823). Холост.
78/53 Никольская (Веригина) Наталья Григорьева (1809 – после 1860). Родилась в с. Ладожском, в 1822 г. вместе с отцом перемещена в С. Макарово. Муж ,дьячек пог. Романовского, что на высоке, Никольский Иоанн Иоаннов преуспевал на духовном поприще. Благочинный, в 1845 г. он был награжден набедренником , в 1850-м – бархатной фиолетовой скуфьей, а в 1864 г. – камилавкой. В 1860 м году отец Иоанн перемещен в село Юрьево, а позже вышел в отставку и проживал в селе Любегощи у одной из дочерей. Всего матушка Наталья родила ему девять детей, из которых двое умерли в раннем детстве.
79/53 Веригин Николай Григорьев (1811 – после 1836). Успехами в учебе не блистал, вышел из духовного сословия, « поведение свое нетрезвостью очернил», на гражданской службе себя не проявил и, в конце концов, пополнил ряды крестьянства.
80/53. Веригин Андрей Григорьев (1814-1814)
81/53. Веригин Константин Григорьев (1816-). Окончил ТДС. Выбыл в светское ведомство. Ттс. Отстранен от службы по обвинению в растрате. Жена Елена Никитина (Кожина).
82/53. Веригин Александр Григорьев (1819-После 1879)- пономарь, дьячек в с. Мартынове. Прослужил на своем посту 54 года.
83/53. Веригин Виктор Григорьев (1823-?) - Кашинский уезд, с. Сальково, учитель приходского училища. Выбыл в светское ведомство. Жена Михайловская Александра Николаевна, дочь псаломщика Флоровской церкви г. Кашина.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489
Поколение 8-е , (прод.)

84/54. Веригин Илья Арсеньев (1802-1860) – Родился в с. Петровском, где его отец служил пономарем.С возведением отца в священнический сан был перемещен с отцом в с. Лукино Весьегонского у. Учился в ТДС. Из среднего отд. Произведен в пономари с. Сушигориц, а затем во дьяконы с. Дмитровское, что под Медным, Новоторжского у., где и служил до старости. Жена Александра Михайловна, дочь дьячка того же с. Дмитровского...
85/54. Веригина Параскева Арсеньева (1803-После 1857) – Родилась в Лукине. Крещена именем Параскева, но во всех остальных документах (РС, ИВ) называется Пелагея, как и ее мать. Замужем не была. До старости жила в Лукине.
86/54. Веригин Алексей Арсеньев (1805- 1812)
87/54. Веригин Петр Арсеньев (1811-1887)- из двойни. Был пономарем в с.Лукине, дьячком пог. Барский конец. Жена Екатерина Филиппова (Струнникова), (1817- между 1853 и 1867).
88/54. Веригин Павел Арсеньев (1811-1811), из двойни, прожил полтора м-ца.
89/54. (Веригина) Татьяна Арсеньевна (1814-после 1821).
90/54. Веригин Алексей Арсеньев (1815-после 1864). – пономарь с. Лукина, с. Виглины, с 1841 г. дьячком в с. Копылево. Жена Анна Константиновна Москвина, с. Мигалова св. дочь.
91/54. (Веригина) Евдокия Арсеньевна (1817-после 1821).
92/54. Морковина (Веригина) Екатерина Арсеньевна (1821- 1861). Муж выпускник ТДС Морковин Андрей Иванович стал священником в Лукине, на месте отца Екатерины.
Екатерина Арсеньевна умерла в возрасте 39 лет в Лукине, а на другой день скончалась тридцатилетняя жена дьячка. Диагноз местных «лекарей» - от удушья. Скорее, что-нибудь заразное.
93/54. Веригин Николай Арсеньев (1822-) выбыл из духовного звания, писец 2-го разр. в губернском правлении. Но эта служба ему тоже не понравилась. Его прошение об увольнении было удовлетворено. Жена Наталья Васильевна Аничкова- дочь священника.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Veshenka

Veshenka

Москва
Сообщений: 268
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4585

син_к написал:
[q]
87/54. Веригин Петр Арсеньев (1811-1887)- из двойни. Был пономарем в с.Лукине, дьячком пог. Барский конец. Жена Екатерина Филиппова (Струнникова), (1817- между 1853 и 1867).
[/q]

Елена, спасибо за ценную информацию!
Эта линия Веригиных может сплестись с моими Веригиными. Как мне известно, у Петра Арсеньева был сын Антон (Антоний) Петрович (1849-29(16).04.1901), Окончил семинарию, в службе с 1873 года, награжден скуфьей в 1899 году, Попечитель Б-Малинского земского училища. Был священником в Тихвинской церкви с. Б-Малинское, построена в 1858 г. (Из Справочника ГАТО за 1901 г.). 1898 - священник с.Малинское Весьегонского уезда.
Нет ли у Вас информации о детях его, в частности был ли у него сын Константин?
Возможно, я уже и спрашивала, но вдруг появилась новая информация... rose.gif
---
Лебедевы, Голубковы, Постниковы, Веригины, Кузнецовы - Тверская (Карамышево, Лысцево, Нефедьево); Постниковы (Санкт-Петербург, Уфа, Сызрань); Астафьевы, Сёмкины - Рязанская (Осово, Нечаевка), Москва
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489

Veshenka написал:
[q]
был ли у него сын Константин?
[/q]

Мне известно о четырех детях Антония Петровича: Серафима (1876), Петр, Александр, Константин.
Александр был священником в селе Тушитове, где служили и мои Троицкие-Образцовы. Константин учительствовал в Малинском.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Veshenka

Veshenka

Москва
Сообщений: 268
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4585

син_к написал:
[q]

Veshenka написал:
[q]

был ли у него сын Константин?
[/q]


Мне известно о четырех детях Антония Петровича: Серафима (1876), Петр, Александр, Константин.
Александр был священником в селе Тушитове, где служили и мои Троицкие-Образцовы. Константин учительствовал в Малинском.
[/q]


Да, значит, подтверждается моя версия!!! Наш Константин. Он был женат на родной сестре моего деда. Есть фотографии его семьи. А недавно мне прислали информацию и фотографии захоронений из Малинского. Могу поделиться с Вами где Вам удобно.
Дорогая Елена, а источники Ваших сведений о детях и супруге Антония доступны? Мне бы посмотреть их. Я так благодарна Вам за информацию!!!
---
Лебедевы, Голубковы, Постниковы, Веригины, Кузнецовы - Тверская (Карамышево, Лысцево, Нефедьево); Постниковы (Санкт-Петербург, Уфа, Сызрань); Астафьевы, Сёмкины - Рязанская (Осово, Нечаевка), Москва
син_к
Модератор раздела

син_к

Мой адрес не дом и не улица
Сообщений: 2040
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6489
Поколение 8-е , (прод.)

Веригины из села Ульяновского (Зубцовского у.) – дети Ивана Трофимовича

94/56. Успенский (Веригин) Петр Иванов (1818-после 1859) – дьякона Иоанна Трофимова сын, родился в селе Ульяновском, Зубцовского (Тверского) у., учился в Старицком духовном училище, где и получил фамилию Успенский по Успенской церкви в селе Ульяновском. Вышел из духовного звания. Ттс. Служил смотрителем губернской типографии. Жена Екатерина Полиевктова.
95/56. Успенский? /Веригин? Федор Иванов (1820- после 1833) – учился в Старицком духовном уездном училище.
96/56. Веригин Георгий Иванов (1823-1831)
97/56. Успенский Дмитрий Иванов (1827 – после 1851) – окончил ТДС.
98/56. Успенский Павел Иванов (1827 – 1879) – учился в ТДС., диакон с. Ульяновского после смерти зятя Богородского Е.Д. Жена Мария Иванова – вероятно, Старицкого у. с. Зорина св. Иоанна Емельянова дочь.
99/56. Богородская (Веригина) Наталья Иванова (1832- 1855). – муж –выпускник ТДС Богородский Ерм Дмитриев (1826-1852) - диакон с. Ульяновское. Наталья побыла замужем полтора года, успев родить сына Евгения. Но муж скончался от чахотки, а через месяц она потеряла и единственного сына. Сама Наталья пережила мужа всего на 3 года.
100/56. Успенский Николай Иванов (1837 – после 1850) – учился в Старицком ДУ.
101/56. (Веригина) Надежда Иванова (1839-после 1850).

1818 ГАТО Ф. 160 оп. 1 Д 21833
1851 ГАТО Ф. 160 оп. 1 Д 14769 Л. 2360
1852 ГАТО Ф. 160 оп. 1 Д 14770 Л. 2160 об.
1857 г. ГАТО Ф. 160 опр. 1 Д 14775 Л. 2205
1833 РС Ф. 312 оп. 6 Д 65 сн. 506 Ульяновское
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: син_к
Вверх ⇈