Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г



Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.
Давайте расскажем о том, как мы выжили.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
innared
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Кировоградская область, Петровский район, село Богдановка. Два моих родных дяди, старших братьев отца, умерли в 32-ом году в возрасте 3 и 1 года. В этом районе вообще был ужас. Бабушка на мой вопрос, где могилы, ответила: "Так немає могил - люди з’їли"
Бабушка 1909 г.р. Пережила несколько периодов голода. Всегда говорила: "Навіть війна не була такою страшною, як голод".
---
Ищу сведения о Носатовых, Долженко, Чвалко, Шаповал.
akwu
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Саратов. В городе валялись распухший трупы, их никто не убирал. У деда в это время умер отец. Он сидел на крылечке, голодный, а тут в их двор заехали какие-то молодчики, которые угнали где-то целую подводу с хлебом. Бросили ему одну буханку, чтобы не поднял шум. И он тут же полбуханки съел, и умер, потому что после голода так сразу есть нельзя. Но это в городе, там были какие-то пайки, а что творилось в деревне - подумать страшно.

Семья бабушки в 32 году уехала из Саратова к родственникам в Мурманск.Там они спали на холодном полу в бараке, но все-таки было что есть.
aviv_n

aviv_n

Kiev
Сообщений: 273
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 202
Олесь Воля "МОР"
Автор книги мне подарил один экземпляр, в 18 лет я узнала об страшнейших ужасах, о которых даже родители не пересказывали

сейчас есть аудиокнига, укр.язык,

1 часть https://www.youtube.com/watch?v=DZI3b_qCXqE

2 часть https://www.youtube.com/watch?...h&t=0s
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
Лайк (1)
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 176
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 87
О прямых родственниках скажу. Местность первая, сейчас - Пологовский р-н, Запорожской обл. Семья 8 человек, три поколения. Умерших от голода не было. (С двоюродными если считать, ещё + человек 25 будет). Местность вторая, сейчас - Каховский р-н Херсонской обл. Итого - 12 человек, два поколения. От голода умерших не было. Дв.деда записали в книгу как жертву голодомора, но по семейному преданию, в холодную пору, он возвращаясь из города пешком (от жд станции 15-18 км) попал под дождь и умер от простуды.
Разговаривать непосредственно с пережившими не довелось. Те с кем общался, пережили голод 1946-1947, у них о нём острые воспоминания. (От него так же умерших не было)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г [тема №32735]
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)