Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г



Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.
Давайте расскажем о том, как мы выжили.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 6250
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2590
Vitaly
Спасибо.
Этот у меня есть 101.gif Он Афанасьевич, никак на Парамоновича не тянет.

По очень судным воспоминаниям отца, половина деревни была Шпурики, половина Дудка. Есть большое древо Шпуриков, из соседенй деревни. Но не мои явно.
Этих Шуприков было много вокруг этой деревни.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tasha12
Новичок

Tasha12

Ставрополь
Сообщений: 15
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
На сайте Краснодарского архива нашла интересную статью, в которой много интересной информации.
---
Ищу Ериных (хутор Надзорный (с.Надзорное, Кочубеевского р-на), ст. Николаевская, Краснодарский кр.), Мартыновых (Краснодарский кр. или Ростовская область) ,Трофимовых и Лучкиных (с.Новоселицкое, Ставропольский кр.), Лебедевых, Дымочка, Бражневых.
Wasilek
Начинающий

Волгоград
Сообщений: 46
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Ст. Новодеревянковская Краснодарского края в декабре 1932г была занесена на черную доску.Станицу окружили войсками.выгребли все продукты и искуственно выморили голодом пол станицы.В этот голод умерли мой прадед Герасим его жена(я не знаю даже ее имени)мой дед Федор и его брат Михаил умерли на поле,моя бабушка с моим отцом(4 лет)смогла выбраться и остались живы.Умерла и маленькая сестра моего отца.Были в станице случаи людоедства.так уничтожали казачество.Моя бабушка боялась говорить о том времени.
---
ищу Марушка(о) Пал(ь)чун (Новодеревянковская)Ермоленко(Харьковская об)Станчевы(Херсонская об)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2717
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1541
А почему такие узкие рамки? А в 1921-22 годах, значит, голодомора не было???
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
sadaza

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
А почему такие узкие рамки? А в 1921-22 годах, значит, голодомора не было???
[/q]


Действительно,на родине моих предков ,страшный голод 1922 года косил не хуже" испанки",Лично видел метрики о умерших,где плотным ,убористым почерком хим.карандашом списки и причина-голод.
В местных газетах с ужасом читал,про соседнюю деревню Кугульту,где несколько матерей сговорившись убили малых детей на съедение.
Про 32-33 пока добраться до документам,по их закрытости не удается,почему сказать трудно.Хотя метрики должны быть в Рай Загсе,но кто даст их просмотреть?!
Про конфискацию у крестьянина -родственника 1929 года,читал документ лично.Конфисковали под чистую,в списке даже-
телега со сломаным колесом,кусок материала,платок и кусок сала.Честно скажу было жутко читать и смешно... глядя с сегодняшнего дня,как будто бред какой-то.Отчего ужас ещё больше,что это реальность.
------------------------
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6380
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5449
https://forum.vgd.ru/610/25385/0.htm

Голод в моей семье - моя тема в дневнике, милости прошу!

Поиск, документы, материалы по детскому голоду, свидетельства очевидцев по Полтавской области.
---
Пономаренко, Пасишные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7638
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4158
Статья в "Зеркале недели" http://zn.ua/SOCIETY/vne_konyunktury-112613.html

Приближается День памяти жертв Голодомора и политических репрессий. По минимальным подсчетам, голод в Украине забрал около пяти миллионов человеческих жизней. И этот год, и последующий — «юбилейные», ведь прошло уже почти 80 лет со времени событий, которые произошли в 1932-м и 1933 годах. Вот почему прежде всего следует хотя бы кратко напомнить: а что же тогда, собственно, произошло.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 213
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 329
"Соседка моих родителей умерла на лугу , ее останки поели вороны ""

Генерал ВС Украины Леонид Дедюк родился в 1933 году в Люботине Харьковской области . Вспоминает , впервые публично о Голодоморе заговорили с 1988 года, когда тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий официально признал факт страшного голода , унесего миллионы жизней .

" Я интернационалист с сильно националистическим душком . Меня всегда интересовали факты и предпосылки , заставившие Сталина , коммунистическую партию пойти на шаги по уничтожению крестьянства , интеллигенции , военных , церковников. Фактически , уничтожался цвет нации , генофонд нашего народа . Убежден , что мы так плохо живем , потому что на генном уровне и до сих пор заложены сегменты памяти о голодоморе , репрессиях 30-40 лет и идеологию навязывалась коммунистами " , - говорит Леонид Дедюк в разговоре с Gazeta.ua .

Стройсервис моих родителей Федиевка , что под Полтавой , в 1932 году насчитывало 550 человек . Во время Голодомора умерли около 100 человек. Среди них Сидор Федий с женой и 2 детьми , Иван Сказка с женой и восемью детьми . Некоторые из умерших похоронен на местном кладбище , остальные остались лежать там, где они умерли . Соседка моих родителей Елизавета Лукашенко умерла на лугу , ее останки поели вороны . Некоторых сбросили в ближайшую яму. Останки Лаврентия Феди, умершего на поде дома , пожрали крысы. И такое было по всем селам ", - рассказывает ветеран вооруженных сил.

Марфа и Алексей Дедюк , родители парня , в 1930 году по совету маминой старшего брата Петра , он жил в Харькове , выехали из села и устроились на работу в Люботине в садоводческий совхоз .

Именно началась коллективизация . И родные , оставшиеся в селе , вступили в колхоз , отдали общественном хозяйству своего кормильца - коня и весь сельскохозяйственный инвентарь . Правда не сразу . Начались массовые репрессии , людей объявляли врагами народа и партии и либо расстреливали , или высылали в Сибирь . Из-за крестьяне и становились колхозниками .

" В 1932 году мама ездила к родным в село Федиевка в отпуск и увидела , что там все забрали . Есть нечего . Выгребли и картофель , и фасоль - все. Многие мои родственники в 1933 году умерли от голода.

Голодомор был вызван сталинской политикой . Постановлением Совнаркома УССР и ЦК КП (б ) У от 6 декабря 1932 " О занесении на « черную доску » сел , злостно саботируют хлебозаготовки " в 86 районов Украины , которые не выполнили хлебосдачу , запретили ввоз продуктов и других товаров , - объясняет Леонид Дедюк .

Магазины закрывались , остатки товара реквизовувалы . В селах закрыли даже медпункты . Фактически крестьян , у которых изъяли все до последнего зернышка , оставили умирать голодной смертью . Эти районы были в блокаде . Их окружили отряды НКВД. В последних был приказ : никого не впускать и не выпускать. Даже в Киеве возле железнодорожного вокзала стояли энкаведисты с пулеметами . Голодающих людей не пускали в город и те умирали прямо на перронах . Подобное происходило и по другим городам " .

У дедушки парня было ружье . Спрятал под крышей. Ее нашли во время обысков . Где-то в январе 1933 года , когда родня начала пухнуть от голода дедушка Дорофей Касьянович повез ее своему старшему сыну Петру в Харьков . К тому времени ружье было очень ценной вещью . Доехал до Полтавы. Там его подстерегли воры , избили , задушили и забрали ружье. Дедушка умер прямо на Полтавском вокзале . На этом его след теряется . Где похоронен и или похоронен вообще , никто не знает.

" Наша бабушка жила с 6 детьми . В начале весны ее брат выслал из Харькова посылку : 5 стаканов фасоли и по 3 стакана пшена и пшеницы . Бабушка продукты спрятала под тряпки , где спала детвора. Пришли ястребки и эти продукты забрали. Где-то через 2 месяца дядя Петя с моим папой снова выслали бабушки посылку. Ночью кто-то залез в дом , бабушка и двух старших ,10 -летнего мальчика и 12 летнюю девочку задушили. Затем умерли еще двое детей . А двое последних , самых маленьких, 5 и 6 лет полезли к соседям и нарвалы на грядке репы . Их поймали и убили за эту репу . В тот страшный год от голода умерли 9 человек моих родственников .

По сравнению с колхозом , в совхозе жили лучше . Рабочие получали по 460 граммов хлеба в сутки , питались бесплатно в совхозной столовой.

Крестьяне расконвоированные зэки без паспортов и каких-либо документов , которые бы свидетельствовали , что они люди . В зэков были хотя бы личные номера , а у крестьян и этого не было. Сталин и соратники считали крестьян ничего не значащим быдлом , - продолжает рассказ мужчина .

В те годы ходил такой анекдот . Учитель по анатомии человека показывает ученикам скелет человека и спрашивает :
- Кто это ?
Ученики хором отвечают :
- Колхозник .
- А почему ? - Спрашивает учитель.
- Потому мясо сдал , шерсть сдал , яйца сдал , шкуру сдал государству , а осталось что ? Костяк .

А как относительно этого добавить , какие налоги брали с каждой плодовой древесины - то яблоня или груша , слива , вишня , то это привело фактически к уничтожению садов. Вот и была забота коммунистической партии о своем народе "
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 213
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 329
Уникальные свидетельства очевидцев страшного Голодомора собрала исследователь Ирина Магрицкая на Луганщине - самой восточной области Украины. Свидетельствуют очевидцы многих из которых уже нету в живых.

Уважаемые форумчане! Может вы найдете здесь и свои села.

Слабонервных просим воздержаться от просмотра фильма.

Заклятие беспамятства. Голодомор на Луганщине
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
Сообщений: 213
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 329
Уважаемые форумчане!
В этом фильме предствлены свидетельства очевидцев о Голодоморе в Харьковской области.

Жорна Голодомору. Харківщина


23 ноября в Украине общенациональный День скорби и памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Эта дата посвящена событиям 1932-1933 годов, когда в результате политики СССР были убиты голодом по разным оценкам от 4 до 10 миллионов человек. Отмечается с 1998 года. В 2006 году Украина признала события Голодомора геноцидом украинского народа.

---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г [тема №32735]
Вверх ⇈