Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

СЕНТЯБРЬСКИЕ 100-летники



8 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова, дагестанского народного поэта
(1923-2003)


Расул Гамзатов родился в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. По другим данным, родился в селении Средний Арадирих, где его отец в 1922—1923 годах работал имамом мечети. По национальности аварец.

Обучался в средней школе, затем в Аварском педучилище, которое окончил в 1939 г.. До 1941 года служил школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» С 1945 по 1950 год учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

На протяжении многих лет своей жизни Расул Гамзатович автивно участвовал в общественной и политический жизни страны.
Неоднократно избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962—1989), депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1980—1990), депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР.
Народный депутат СССР (1989—1991). Действительный член Петровской академии наук и искусств.

Расул Гамзатов за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность[ был награжден многими высшими правительственными наградами, в том числе орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2003), кавалер четырёх орденов Ленина, был лауреатом международных литературных премий, а также Ленинской, Сталинской, государственной премий СССР..

Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.
Р. Гамзатов был членом редколлегии популярных журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов.
С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Расул Гамзатов начал писать стихи в детстве, когда ему было 9 лет, а в 1937 году впервые были напечатаны в республиканской аварской газете «Большевик гор».
Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. За всю творческую жизнь были изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа. Книги выходили миллионными тиражами на десятках языков мира.
Он также переводил на свой родной язык классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина.
Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Многие стихи поэта стали известными и любимыми песнями, как например, «Исчезли солнечные дни». А песня "Журавли" принесла поэту огромную славу.
С поэтом тесно работали многие композиторы, в их числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; а среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский.

Скончался 3 ноября 2003 года на 81-м году жизни в Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

Память.

О выдающемся сыне аварского и дагестанского народов написано множество книг и литературных статей, сняты документальные и телевизионные фильмы.
Расулу Гамзатову установлены памятники в Москве, Махачкале, Санкт-Петербурге, Цхинвале и других городах.
Его имя присвоено улицам, библиотекам, учебным заведениям, музею, Гунибской ГЭС, транспортным средствам ( самолету Ту-154М RA-85828 а/к «Дагестанские Авиалинии»; сухогрузу Махачкалинского международного морского порта и пограничному сторожевому кораблю) и астероиду.
В честь Расула Гамзатова учреждены три персональные медали:
- Медаль правления Международного общественного Фонда имени Расула Гамзатова (2006). Ею награждаются люди (общественные деятели, меценаты, миротворцы, правозащитники) Дагестана, России и мира;
- вторая медаль учреждена городской мэрией Хасавюрта;
- третья медаль учреждена Российским Лермонтовским комитетом (одним из основателей которого был сам Расул Гамзатов). ею награждаются выдающиеся деятели культуры и писатели.
В честь выдающегося поэта проводятся литературные фестивали и спортивные соревнования, учреждены именные премии и стипендии.
В 2013 году в рамках серии «Кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного» была выпущена почтовая марка с изображением Расула Гамзатова.

Мой день рожденья

Опять сегодня день рожденья мой,
Холодный день, осенний день недолгий.
Я вижу, в дворе старик седой
Метёт опавшую листву метёлкой.

Как листья были зелены весной
И как они теперь желты и редки!
Пичуга, собираясь в край иной,
В последний раз поёт на голой ветке.

Метёт старик недоброю метлой,
И с кучей листьев, некогда зелёных,
Он заметает год, прожитый мной,
А много ли, ещё не заметённых?

Нет, дорогая, как там ни крути,
Как ни шути, услышав поздравленья,
Но с каждым годом после тридцати
Мне всё грустней в день моего рожденья.
(Из сборника "Стихотворения Расула Гамзатова". Москва, 1979, с.28).

О нём:

Гамзатов Расул Гамзатович [Текст электронный] // Википедия : сайт. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

gamzat1.jpg
gamzat4.jpg
gamzat3.jpg browser_h749y3vcca.png

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

СЕНТЯБРЬСКИЕ 100-летники



11 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Бакланова, советского писателя, драматурга, сценариста
(1923-2009)



Григорий Яковлевич Бакланов (настоящая фамилия Фридман) родился в г. Воронеже в семье служащих. В 10-летнем возрасте остался сиротой и воспитывался в семье тёти, родной сестры матери. Окончив 9 классов, в 1940 году поступил в самолётно-монтажную группу Воронежского авиационного техникума. До войны работал на авиазаводе, выпускающем штурмовики Ил-2.

Участник Великой Отечественной войны. 1941 году Воронежским РВК был призван в армию и был направлен на обучение в артиллерийское училище; в 1942 году вступил в ВКП(б).
С 1943 года воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах[3]. Участвовал в боях на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии
В сентябре 1943 года был ранен в районе г. Запорожье. За декабрьские бои 1944 года под Секешфехерваром получил орден Красной Звезды. Также был награждён медалями за взятие Будапешта и Вены, за победу над Германией, в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
На январь 1945 года лейтенант, командир огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.

После окончания воны Григорий Яковлевич обучался в Литературном институте имени А. М. Горького, окончил его в 1961 году и в том же году начал печататься. Первый рассказ «Выговор» был опубликован в журнале «Крестьянка» под его собственной фамилией Фридман. А с 1952 года писатель стал использовать псевдоним Бакланов.
В 1956 был принят в Союз писателей СССР.

В годы перестройки на посту главного редактора журнала «Знамя» (1986—1993) Бакланов, как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана и др.
Занимал руководящие должности в Союзе писателей, был председателем и членом многих общественных организаций.

Григорий Бакланов по праву является одним из ярких представителей «лейтенантской прозы». Первые произведения писателя о войне, которые принесли ему известность -«Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли»[10] (1959), подверглись резкой критике.
Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. После первой публикации этот роман не переиздавался в СССР более 14 лет.
Перу Григория Бакланова принадлежат около 20 романов, повестей, рассказов и очерков. Среди них:
- Мёртвые сраму не имут. Повесть (1961)
- Июль 41 года. Роман (1964)
- Карпухин. Повесть (1965)
- Был месяц май (Почём фунт лиха). Рассказ[5] (1962-75)
- Навеки девятнадцатилетние. Повесть (1979)
- Мой генерал. Повесть (1999)

При жизни писателя были подготовлены и выпущены 4 издания собраний сочинений и 2 издания избранных произведений.
Книги Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира.
По его книгам и сценариям снято несколько художественных фильмов.
Это "Пядь земли" (1964) - фильм по мотивам одноименной повести Григория Бакланова. Режиссеры Андрей Смирнов, Борис Яшин;
"Разжалованный" (1880), короткометражный фильм , режиссёр Александр Сокуров;
"Навеки — 19" (1989) по повести "Навеки девятнадцатилетние". Режиссер Михаил Кац.
К самым известным относятся телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который Бакланов переименовал потом в «Был месяц май»[5], и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975).
Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).
Григорий Яковлевич скончался 23 декабря 2009 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

О нём:

Бакланов Григорий Яковлевич [Текст электронный] // Википедия: сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Война и мир Григория Бакланова: к 100-летию со дня рождения писателя [Текст электронный] / [Сергей Распопин ; оформление Ольги Алейниковой] // Старый книгочей рассказывает : канал . - Режим доступа: https://dzen.ru/id/5de50938ddfef600b0c06bdc


baklan2.jpg
baklan3.jpg
[url=https://files.vgd.ru/221131/4qMqW0Hi9w3ALHpSOnzhBhxTmjPEei9p/p30924-095329.jpg]p30924-095329.jpg
p30924-095318.jpg p30924-095421.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

СЕНТЯБРЬСКИЕ 100-летники



13 сентября 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской, партизанки, Героя Советского Союза
(1923-1941)



Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября (по другим данным — 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай (село в различных источниках именуется также как Осинов Гай или Осиновые Гаи) ныне Гавриловского района Тамбовской области, в семье учителей Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны (в девичестве Чуриковой) Космодемьянских. Анатолий был выходцем из духовного сословия. Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, был священником Знаменской церкви села Осино-Гай и трагически погиб в августе 1918 г.
В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири а затем им удалось перебраться в Москву Семья обосновалась на дальней окраине Москвы, недалеко от железнодорожной станции Подмосковной. После смерти отца в 1933 году Зоя и её брат Александр воспитывались матерью.С 1933-го по 1941 год оба учились в школе № 201, которой в последствии было присвоено звание имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Военная служба Зои Космодемьянской началась в октябре 1941 года, когда она в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта».
Руководители разведывательно-диверсионной войсковой части № 9903 предупредили новобранцев, что участники операций по сути являются смертниками, потому что бо'льшая часть скорее всего погибнет от пыток немцев в случае попадания в плен, поэтому те, кто не согласны мучительно умереть, должны покинуть разведшколу. Космодемьянская, как и большинство её товарищей, остались в разведшколе. После короткого обучения продолжительностью три дня Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием по минированию дороги.

Во исполнение Сталинского приказа № 428, 18 (по другим сведениям — 20) ноября диверсионные группы части № 9903 получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области) с целью лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».
Вечером 28 ноября при попытке поджечь в Петрищеве сарай Свиридова Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие у него немцы около 7 часов вечера схватили девушку. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого.
В 10:30 следующего утра Зою вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов».
Из воспоминаний одной из свидетельниц трагедии:
" Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал: «Русь!» Но она продолжала: «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам... "
Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат и лишь потом было похоронено местными жителями за околицей деревни.
Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О судьбе Зои Космодемьянской стало широко известно из статьи Петра Лидова — «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Её личность была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье Лидова от 18 февраля 1942 — «Кто была Таня».
16 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР удостоил Зою Космодемьянскую звания Героя Советского Союза посмертно, за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков», также она была награждена посмертно орденом Ленина.

Память.

В память о юной партизанке Зое Космодемьянской в стране существует около десятка мемориальных музеев.
Памятники и бюсты героини установлены во многих городах, поселках и селениях не только России, но и в Молдавии, Украине, Казахстане и Германии.
Судьба и подвиг Зои Космодемьянской нашли отражение в музыкальных произведениях, живописи, скульптуре, киноискусстве, филателии и нумизматике, в художественной литературе.
В честь Зои названо множество разных объектов: посёлки и улицы, школы, пионерские лагеря и библиотеки, транспортные средства (танкер Министерства морского флота; электропоезд ЭД2Т-0041 (приписан к депо Александров); а также астероид и Пик в Заилийском Алатау (4108 м).
В Национальной народной армии ГДР существовал танковый полк имени Зои Космодемьянской.

О ней:

Космодемьянская Зоя Анатольевна [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/


zoya4.jpgzoya3.jpg
p30924-095406.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ



13 октября 2023 года исполнилось 70 лет со дня рождения вологодского поэта, прозаика Владимира Валентиновича Кудрявцева
(1953-2013)

Владимир Валентинович родился в деревне Попово Сусанинского района Костромской области. Окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, работал редактором молодежных программ областного телевидения в Череповце. Член Союза журналистов РФ (1976).

В 1982-1990 гг. Владимир Валентинович возглавлял редакцию областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец». В 1988-1990 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС на кафедре средств массовой коммуникации.
В 1990-2001 гг. – начальник Департамента культуры Вологодской области; руководил Вологодской телерадиокомпанией. В 2002 г. создал творческую мастерскую по производству видеофильмов. За шесть лет работы мастерской были созданы телециклы и более 10 документальных фильмов о выдающихся деятелях культуры Вологодчины, в т.ч.
о Николае Рубцове, Валерии Гаврилине, Сергее Преминине и других. Его фильм «Родословная подвига» стал лауреатом VII межрегионального фестиваля военно-патриотических телерадиопрограмм «Щит России» в номинации «За верность героическим традициям России, за правдивое освещение проблем российской армии и флота».
Являлся редактором вологодского журнала «Пятницкий бульвар», шеф-редактором журнала «Вологодская афиша».

Владимир Валентинович был одним из руководителей областного семинара молодых литераторов и других литературных семинаров регионального уровня, проводил творческие встречи с читателями библиотек и школьниками.
Его произведения печатались в местных и центральных изданиях, в поэтических сборниках и альманахах. В 1992 году вышла первая самостоятельная книга стихов «Венцы» с предисловием Виктора Коротаева. По этой книге был принят в члены Союза писателей России в 1993 году.

За годы творческой деятельности выпущено 10 поэтических сборников: «Мы рубим дом» (1990), «Венцы» (1992), «Алевтинин ручей» (1996), «Благословение» (1999), «Заклинание» (2000), «Пророчество кукушки» (2002), «Времена года» (2003), «Исповедальный день» (2003), «Мы рубим дом. По страницам книг» (2003), «Осень света» (2008) и три книги прозы – «Град Китеж» (2007), «От имени поколения. Письма в прошлое, настоящее и будущее» (2008) и «Страна Залесье» (2012).
К 50-летию областной писательской организации Владимир Валентинович в соавторстве с Василием Дмитриевичем Елесиным подготовил и выпустил книгу очерков о писателях-вологжанах «Кладовые сердца» (2011 г.).
Владимир Валентинович умер 28 июня 2013 года в Вологде.


Книги:

Кудрявцев, В. В. Алевтинин ручей : стихи, посвященные матери / В. В. Кудрявцев ; [редактор В. Коротаев]. – Вологда : Ардвисура, 1998. – 72 с.

Кудрявцев, В. В. Венцы : стихотворения и поэмы / В. В. Кудрявцев. – Вологда : КИФ «Вестник», 1992. – 222 с.

Кудрявцев, В. В. Времена года : стихотворения / В. В. Кудрявцев ; [авторская редакця; художник Н. В. Черкасова]. – Вологда, 2003. – 152 с.: ил.

Кудрявцев, В. В. Времена года и жизни : избранное : стихи и поэмы, рассказы и новеллы, статьи о творчестве и очерки о современниках, эссе и этюды, заметки паломника, переводы и письма / В. В. Кудрявцев. – Вологда : [Вологжанин], 2014. – 607, [1] с.

Кудрявцев, В. В. Град Китеж : лирические рассказы о детстве / В. В. Кудрявцев ; [художник А. Н. Башкиров ; предисловие А. А. Грязева]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Книжное наследие, 2007. – 167, [1] с.: портр., ил.

Кудрявцев, В. В. Заклинание : стихи / В. В. Кудрявцев ; [художник Э. В. Фролов]. – Вологда : ПФ «Полиграфист», 2000. – 54 с.

Кудрявцев, В. В. Исповедальный день : стихи / В. В. Кудрявцев ; [художник М. В. Копьев]. – Вологда:2003. – 139 с.: ил.

Кудрявцев, В. В. Мы рубим дом : стихотворения и поэмы : по страницам книг / В. В. Кудрявцев ; [художник М. В. Копьев ; ответственный редактор С. А. Тихомиров]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Книжное наследие, 2003. – 272 с. : ил.

Кудрявцев, В. В. Осень света : новые стихи (2004-2008 годы) / В. В. Кудрявцев ; [редактор и автор послесловия А. П. Смолин]. – Вологда : Наше поколение, 2008. – 316, [3] с. : портр.

Кудрявцев, В. В. От имени поколения : письма в прошлое, настоящее и будущее / В. В. Кудрявцев. – Вологда : Наше поколение, 2008. – 537, [2] с.

Кудрявцев, В. В. Пророчество кукушки : стихи / В. В. Кудрявцев ; [редактор А. А. Цыганов ; художник Э. В. Фролов]. – Вологда : [Полиграфист], 2002. – 90 с.: ил.

Кудрявцев, В. В. Страна Залесье : рассказы и новеллы о детстве / В. В. Кудрявцев ; [редактор А. Смолин]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Книжное наследие, 2012. – 350, [2] с.: ил.

О нём:

Баранов, С. Ю. Кудрявцев Владимир Валентинович / С. Ю.Баранов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С. 275.

Смолин, А.П. От имени поколения : (Заметки о творчестве поэта Владимира Кудрявцева) / А. П. Смолин // Зачин / А. П. Смолин. – Вологда, 1996. – С.17-23.

Смолин, А. П. Владимир Кудрявцев : размышления о судьбе и творчестве поэта / Андрей Смолин. – Вологда : Наше поколение, 2010. – 111, [1] с. : ил., портр.

Кудрявцев Владимир Валентинович. – Текст : электронный // Cultinfo. Культура в Вологодской области : сайт. – Режим доступа: https://cultinfo.ru/literature...w-page.php

Крючков, Павел. По размеру души : поэзия Владимира Кудрявцева / П. Крючков // foma.ru : православный журнал "Фома" : сайт. - Режим доступа: https://foma.ru/vladimir-kudry...dushi.html

kudryavc.jpg
p31013-110637.jpgp31013-110620.jpgp31013-110603.jpg p31013-110755.jpgp31013-110740.jpg p31013-110814.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ



15 октября 2023 года исполнилось 135 лет со дня открытия в Вологде первого в России ГОРОДСКОГО ЛОМБАРДА.
(1888)

Ломбард - это кредитное учреждение, главной функцией которого является выдача ссуды под залог имущества. Инициатором открытия такого учреждения в Вологде был Городской голова Христофор Семенович Леденцов.

Разработанный Устав Вологодского ломбарда стал образцом при создании ломбардов в других городах России. При открытии ломбарда, Христофор Леденцов руководствовался необходимостью помощи бедным слоям населения в решении материальных проблем, которые вынуждены были брать ссуды у ростовщиков под большие проценты и без гарантий сохранности залога.

12 декабря 1886 года устав Вологодского городского ломбарда был высочайше утвержден, и 20 января 1887 года «таковой был распубликован в № 7 Собрания узаконений и распоряжений правительства, о чем 10 февраля того же года вологодский губернатор и уведомил управу».
...Постановлено было для управления ломбардом, приема вещей, выдачи квитанций и денег на первый год, как год опыта, ограничиться одним распорядителем, который для письмоводства и отчетности должен был нанимать от себя одного писца и одного сторожа или артельщика…
Размер процентов за ссуду определен в 1 % в месяц и, сверх того, за страхование закладов 1/2 % в месяц.

Для помещения ломбарда была предоставлена квартира сторожа городского банка, а кладовую предположено было устроить в строящемся здании для архива управы, для чего решено было выстроить не одноэтажное, а двухэтажное здание.
Распорядителем ломбарда предположено было назначить одного из товарищей директора городского банка, а всю письменную часть поручить служащим банка, предложив им
заниматься ею в свободное от прямой службы время.
6 октября 1888 года была утверждена смета расходов по приспособлению назначенных под ломбард помещений, а 15 октября 1888 года получена городом ссуда от Х. С. Леденцова, и в тот же день ломбард открыл свою деятельность.

К 1913 году штат ломбарда состоял уже из 12 человек:
распорядитель
кассир
бухгалтер
конторщики (5 человек)
сторожа (3 человека)
дворник
График работы ломбарда в будни был следующим: 10:00-15:00 и 18:00-20:00. Воскресные и праздничные дни считались выходными. В предпраздничные дни ломбард работал с 9:00 до 14:00, а в летние месяцы — с 9:00 до 15:00 .
В 1913 капитал ломбарда составлял 200 тыс. руб. Ссуды под залог имущества выдавались в размере от 2 до 5 руб. Основными клиентами были крестьяне близлежащих деревень и городская беднота.

Опыт работы ломбарда в Вологде был использован в других городах.
На одиннадцатом году деятельности ломбарда в Думу поступило заявление Саратовского городского ломбарда, в котором он, указывая, что «Вологде принадлежит инициатива открытия городского ломбарда, что прочие существующие городские ломбарды открываются на основании устава, выработанного Вологодской городской думой, что, с другой стороны, назрело немало за 10 лет вопросов, которые следовало бы распорядителям ломбардов совместно обсудить, он просил бы думу возбудить ходатайство о разрешении [проведения] в городе Вологде Первого съезда распорядителей городских ломбардов».
Первый Общероссийский съезд распорядителей городских ломбардов прошел в Вологде с 1 по 5 июня 1899 года.
В 1919 году ломбард был ликвидирован.

См.:

Из «Исторического очерка» об открытии и деятельности Вологодского городского ломбарда // Старая Вологда, XII – начало XX в. : сборник документов и материалов / главный редактор Ф. Я. Коновалов.– Вологда, 2004. – С. 312-314.

Лебединская Т.А. Х.С. Леденцов и его вклад в открытие Вологодского городского ломбарда // Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование. Материалы научно-практической конференции / под общ. ред. доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН И. И. Лютовой , доктора педагогических наук Т. В. Лодкиной.. — Москва, 2009. — С. 89-91.

Якунина, О.В. Вологодский городской ломбард / О.В. Якунина // Вологодская энциклопедия. – 2006. – С.128.

Вологодский городской ломбард [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Датчик. Золотое дело. 130 лет назад в Вологде открылся первый в России частный ломбард [Текст электронный] // СамолётЪ : сайт. - Режим доступа: https://dzen.ru/a/W6ylj49DyQCqyJXK

Старое здание Вологодской городской думы. Здесь первоначально размещался Вологодский городской ломбард
browser_ri8iocwtdj.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ




26 октября 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Степана Александровича ЛОВЕНЕЦКОГО
(1923 -1944)


Степан Александрович родился в крестьянской семье в дер. Филатово Круглянского района Могилевской области. В 1927 году семья переехала в Вологду.
Здесь он окончил семилетнюю железнодорожную школу № 8 (ныне МОУ «СОШ № 39») и пошел работать на железнодорожный транспорт.

В армию юноша был призван в 1942 году, стал танкистом. В первых же боях механик-водитель самоходной артиллерийской установки (САУ) Степан Ловенецкий отличился и был награжден медалью «За отвагу». Воевал на Кавказе, на Дону, освобождал села и города Украины, выбивал врага из Брестской крепости.
Экипаж лейтенанта Ловенецкого был в числе танкистов, ведших 24 октября 1944 года бой за овладение венгерским населенным пунктом Надь-Байом. Гитлеровцы его яростно
обороняли как последнюю возможность вывода своих войск из окружения по единственной дороге, ведущей вглубь Венгрии. Боевая машина Степана Ловенецкого добивала уже третьего «тигра», но от удара тяжелого вражеского снаряда загорелась сама.
Отважный танкист получил смертельное ранение. Лейтенант успел перевалиться через борт танка и упал.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Степану Александровичу Ловенецкому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Также он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и медалями.

В Вологде одна из улиц названа в честь Ловенецкого. На этой же улице на одном из домов установлена мемориальная доска.
В деревне Филатово, где родился Ловенецкий, ему открыт памятник.
14 ноября 2014 года школе № 39 в Вологде было присвоено имя Ловенецкого.

О нём :
Ловенецкий Степан Александрович // Герои Вологодчины: энциклопедический словарь биографий. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2015. – С. 110-111 : портр.

Ловенецкий Степан Александрович // Золотые звезды вологжан. – Вологда, 1985. – С. 333-334.

Ловенецкий Степан Александрович : Вологжане - Герои Советского Союза [Текст электронный] // ВОУНБ : сайт. - Режим доступа: https://www.booksite.ru/fullte...t_421.html

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, вологжанина Степана Ловенецкого [Текст электронный] // Cultinfo. Культура в Вологодской области : сайт. – Режим доступа : https://cultinfo.ru/news/2023/10/100-let-loveneckii

lovenec1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ




3 ноября 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения художника, цехового живописца Алексея Ивановича Ягодникова
(1823 - не ранее 1884)

Биографические сведения о живописце немногочисленны. Он родился в Вологде. Происходил из семьи ремесленников. В 1835 подростком был отдан в обучение иконописцу, мастеру настенных церковных росписей Борису Егоровичу Монакову крепостному помещицы О. Ф. Харламовой. В художественной школе обучался
в 1835–1838 годах одновременно с П. Тюриным и Ф. Немировым.
В списке мещан и ремесленников Вологды за 1871 значился как живописец.
Работал в Вологде, а также в имении Сосновец (Сосновицы) Пошехонского
уезда Ярославской губернии.

Художник создавал живописные и акварельные портреты представителей местного дворянства. Его кисти принадлежат портреты членов семьи К. Н. Батюшкова.

Известно не более десятка его картин. В Вологодском музее-заповеднике хранятся акварельные портреты сестер К. Н. Батюшкова – Е. Н. Шипиловой и В. Н. Соколовой; в
Государственной Третьяковской галерее – портрет Л. Г. Лихачевой
(урожденной Карнович) с сыном Василием; в собрании «Ломбарда Жулебинского» (Москва) – «Семейный портрет в интерьере» (1855).

Для его творчества характерны ориентация на высокую классику и проникновение в психологическую сущность личности. Одновременно сохраняет черты наивного реализма в портретах и поэтическую окраску образов, пристрастие к детализации предметной среды.

О нём:

Даен, М. Е. Ягодников Алексей Иванович / М. Е. Даен // Вологодская энциклопедия / главный редактор Г. В. Судаков. – Вологда, 2006. – С. 557. – Библиогр. в конце ст.

Даен М. Е. Он рисовал сестер К.Н. Батюшкова : (забытый художник А. И. Ягодников) / М. Е. Даен [Текст электронный] // gumafak.ru : электронная библиотека. - Режим доступа: http://gumfak.ru/otech_html/ba.../015.shtml

yagodnikov2.jpg
Портрет Любови Лихачевой с сыном, 1852.
yagodnikov3.jpg
Дети, 1854
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ




6 ноября 2023 года исполнилось 55 лет со дня рождения вологодского поэта Константина Алексеевича Павлова
(1968 - 2020)




Константин Алексеевич – коренной вологжанин, родился в семье медиков. Мама – фармацевт, отец – врач. С детства врачом хотел стать и Константин. Чем он только не увлекался: самбо, филателией, занимался в фотостудии, киностудии, притягивало плотницкое ремесло и резьба по дереву. Учился в средней школе № 11 на улице Чернышевского. Первые свои стихи написал в 7-м классе, на уроке русского языка. Первая публикация состоялась в одной из районных газет Краснодарского края, где он летом отдыхал у бабушки. Стихотворение было посвящено Великой Отечественной войне и называлось «Вспомним, братец, сорок пятый…» Газета получила около десятка откликов на публикацию. В восьмом классе юноша увлекся журналистикой, и это оказало огромное влияние на него. Он стал юнкором областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец». Первый редактор – Владимир Валентинович Кудрявцев, первый учитель в журналистике – Вера Ивановна Маленькая.

После окончания школы Константин поступил в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики, и отучившись год, он два года находился на военной службе.
После армии, возвратившись в Вологду, перевёлся на заочное обучение, работал штатным корреспондентом «Вологодского комсомольца», затем заведующим отделом до последнего дня её издания. Впоследствии работал в региональных печатных изданиях: «Вологодские новости», «Русский Север», «Наше поколение».

В 90-е годы занялся бизнесом. «Я продолжал что-то пописывать, но не относился к этому серьезно» — говорил поэт. После работы журналистом и редактором в различных изданиях Константин Павлов принял решение об открытии и запуске своей собственной Вологодской областной газеты «Насон город», но спустя некоторое время решил прекратить издательскую деятельность и полностью погрузился в динамично развивающуюся сферу коммерческой деятельности — розничную торговлю.
Член Союза журналистов СССР.

Первый сборник стихов Константина Алексеевича «Пороги» вышел в Вологде в 2003 году. Константин Алексеевич является автором десяти сборников стихов и прозы. Многие стихи автора написаны для детей и о детях. Особое место в творчестве Константина Павлова занимает сборник стихов для детей «Для чего ежу иголки?», за который он был награжден медалью Николая Рубцова. Церемония награждения прошла 24 сентября 2019 года, еще при жизни автора в Центре писателя Белова в Вологде. Медаль вручал коллега, друг и председатель Вологодского союза писателей-краеведов Виктор Авенирович Борисов
Константин Алексеевич скончался 28 апреля 2020 года в Вологде.


Книги:

Павлов, К. Время дождя / К. Павлов ; [фото О. Юшкова]. – [Вологда] : [Вологодская коммерческая компания], [2004]. – 119 с.: ил.

Павлов, К. А. Время солнечных деньков : стихи о детях и для детей / К. А. Павлов ; [художник Ю. В. Зотов]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Полиграфист], 2006. – 71 с.: ил.;

Павлов, К. А. Все было : автобиографическая повесть : в 2 книгах / К. А. Павлов ; [предисловие Ю. Тарынычева]. – Череповец : Порт-Апрель, 2008. – Кн.1 : Петров день. – 2-е изд., испр. и доп. – 303, [1] с. : рис., фот.

Павлов, К. А. Две колеи : стихи / К. А. Павлов; [художник В. Ф. Подгорный]. – Вологда : [Вологодская коммерческая компания], 2004. – 102, [2] с.: ил.

Павлов, К. А. Для чего ежу иголки» : стихи / К. А. Павлов. - Вологда, 2019.

Павлов, К. Зеркалинки : (или мысли вслух) / К. Павлов ; [художник А. Шаранин]. – Вологда : [Вологодская. коммерческая компания], 2003. – 120 с.: ил.

Павлов, К. А. Излучина : стихотворения / К. А. Павлов ; [оформление автора]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Полиграф-Периодика], 2007. – 80 с.

Павлов, К. Пороги / К. Павлов; [фото автора]. – Вологда : [Вологодская коммерческая компания], 2003. – 128 с.: ил.

Павлов, К. А. Тополиная дорога : [сборник стихотворений] / К. А. Павлов ; [художники : И. В. Щенникова, Б. А. Маракшин]. – Вологда : [Б. и.], 2005. – 103 с.: ил.

Павлов, К. А. Три лика : стихотворения / К. А. Павлов ; [художник Э. В. Фролов]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Полиграфист], 2004. – 134 с.

Павлов, К. А. Цветные сны : стихи для детей и родителей / К. А. Павлов ; [иллюстрации Л. Н. Щетнева]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Полиграфист], 2016. – 170, [2] с. : ил.


О нём:

Константин Павлов : [крат. биогр. справка] // Павлов К. А. Три лика. – Вологда, 2004. – С.4.

Куликова, Е. Дорожный разговор Константина Павлова / Е. Куликова // Пятницкий бульвар : журнал. – 2007. – № 10. – С.7.

Павлов Константин Алексеевич. – Текст : электронный // textarchive.ru : сайт. – Режим доступа: https://textarchive.ru/c-1586611-p7.html

pavlov1.jpg
pavlov3.jpg
pavlov2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ



13 (1) ноября 2023 года исполнилось 180 лет со дня рождения писателя-народника Павла Владимировича Засодимского
(1843-1912)


Павел Владимирович родился в г. Великий Устюг Вологодской губернии в многодетной дворянской семье. Детство прошло в г. Никольске, где служил его отец, и в имении матери Миролюбово, находящемся в 400 верстах от Никольска, куда переехала семья в 1847 г.
Благодаря усилиям матери и тетки, к восьми годам мальчик уже не только хорошо владел
русской грамотой, но и мог читать по-французски и по-немецки. Чтение сделалось
его любимым занятием.
В 1856-1863 гг. учился в Вологодской гимназии, по окончании которой поступил на юридический факультет Петербургского университета, но из-за недостатка средств, вынужден был оставить обучение.
Нуждаясь в заработке, стал домашним учителем в Пензенской губернии, странствовал по деревням Воронежской, Новгородской, Петербургской, Тамбовской, Тверской, Вологодской губерний, жил некоторое время в Москве, а в 1867 году снова вернулся в Петербург.
В те годы он много лет подряд устраивал в своей петербургской квартире рождественские елки с подарками и угощением для «подвальных детей», обитателей трущоб.

В 1868-1869 гг. жил в Вологде. Придерживался народнических взглядов, в 1891-1893 гг. жил под негласным надзором полиции в Вологодской губернии. В 1895 г. стал членом тайного кружка «Земская лига», с начала 1900-х годов жил в Крыму. С 1905 года и до конца своих дней жил в Новгородской губернии.

С 1863 года П. В. Засодимский занялся литературной деятельностью. В Петербурге он
опубликовал первые стихи под псевдонимами Горацио и Эпикуреец: «Свидание», «Писк комара», «Было – прошло» (Иллюстрированная газета. 1867. 10 августа). В журнале «Дело» опубликованы повести «Грешница» (1868. № 1–3) и «Волчица» (1868. № 12).
Первая повесть Павла Владимировича «Грешница» была опубликована в журнале «Дело» в 1867 году. Первый и самый известный роман писателя – «Хроника села Смурина» был выпущен в Санкт-Петербурге в 1875 г.
Один из наиболее ярких романов, написанный по тамбовским впечатлениям, – «Кто во что
горазд» (Слово. 1878. № 1–5).
Ряд статей посвящен вопросам педагогики: «Много ли света в нашем просвещении?» (Дело, 1870, № 1); «Значение фантастического элемента в детской литературе»
(Педагогический листок, 1880, № 1).
Автор воспоминаний «Учительствую в сельской школе»; автобиографического рассказа «Памятный день», в котором описывается поступление в гимназию и первые дни жизни в
пансионе; романа «Грех» (1893), изображающего положение крестьян Вологодской губернии.

Главной темой творчества Засодимского была тема пореформенной России. Он вошел в русскую литературу, как писатель-народник, который идеализировал деревню, все его симпатии были на стороне бедных и обездоленных. Превосходное знание жизни народа помогли ему создать правдивые зарисовки быта крестьян и городской бедноты. Павел Владимирович подписывал свои произведения псевдонимом Вологдин, подчеркивая свою связь с родной стороной.
С начала 1870-х годов он приобрел известность как детский писатель, стал сотрудником журналов «Детское чтение», «Семья и школа», «Родник», «Игрушечка». Много писал для детей: сказка «Заговор сов», «Задушевные рассказы», «Бывальщины и сказки», «Дедушкины рассказы и сказки».
Последние годы жизни Павел Владимирович провел в деревне Опоченский посад Боровичского уезда Новгородской губернии, где и умер 17(4) мая 1912 года.
Его могила находится в селе Опеченский Посад, у стен церкви Успения Пресвятой Богородицы[
В Вологде в честь писателя-народника названа одна из улиц города.

Сочинения:

Засодимский, П. В. Заговор сов / П. В. Засодимский. – Вологда, 1961. – 15 с.

Засодимский, П. В. Хроника села Смурина : роман / П. В. Засодимский. – Вологда, 1956. – 255 с.

О нём:

Якушин, Н. И. По градам и весям : очерк жизни и творчества П. В. Засодимского / Н. И. Якушин. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1965. – 320 с.: ил.

Армеева, В. И. Засодимский Павел Владимирович (1843-1912) / В. И. Армеева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве : методическое пособие / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – С.26-27.

Баранов С. Ю. Засодимский Павел Владимирович // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.88-89.

Баранов, С. Ю. Засодимский Павел Владимирович / С. Ю. Баранов // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.399-404: портр. – Библиогр.: с.403-404.

Баранов, С. Ю. Засодимский Павел Владимирович / С. Ю. Баранов // Поэты Вологодского края : хрестоматия : Ч.3 / С. Ю. Баранов. – Вологда, 2011. – С.328-329.

Демидова Е.Л . Засодимский Павел Васильевич [верно – Владимирович] // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.231.

Засодимский Павел Владимирович (1843-1912) // «И русский путь откроется от слова»: Поэты и писатели Сокольской земли в истории и культуре России. – Сокол, 2008. – С.4-5: портр.

Засодимский Павел Владимирович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий / составитель М. В. Суров. – Вологда, 2005. – С.219: портр.

Улица Засодимского // Улицы Вологды. – Вологда, 1977. – С.41-43.


Владимиров, Евгений. Ноябрь : Павел Засодимский. Очарованный "лесным царством" / Е. Владимиров [Текст электронный] // Регион : ежемесячный журнал о Республике Коми. - Режим доступа: https://ourreg.ru/2018/11/06/n...-carstvom/
(Дата публикации 6.11.2018)

Засодимский Павел Владимирович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki

180 лет со дня рождения Павла Владимировича Засодимского [Текст электронный] // ГАВО : сайт. - Режим доступа: https://gosarchive.gov35.ru/ar...sodimskogo

zasod4.jpg
zasod7.jpg zasod3.jpg zasod5.jpg zasod9.jpgzasod8.jpg zasod6.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4763
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2708
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2023 год.
Даты, события, люди.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ



14 ноября 2023 года исполнилось 75 лет со дня рождения художника декоративно-прикладного искусства, педагога Алексея Федоровича Бондаря
(1948-2010)

Алексей Федорович родился в селе Изобильное Алуштинского района Крымской области. Постоянно жил и работал в Вологде с 1952 года.
В 1975-1980 гг. учился в Вологодском политехническом институте по специальности инженер-электромеханик. После окончания института работал на Вологодском заводе ЖБИ инженером-механиком (1982-1988), затем на мебельной фабрике «Прогресс» инженером-конструктором (1988-1994).

Самостоятельно овладел гончарным искусством и работал педагогом студии керамики «Синяя птица» ЦДОД г. Вологды (1994-2010).

Алексей Федорович был удостоен почетных званий «Народный мастер Российской Федерации» (2007) и «Мастер народных промыслов Вологодской области» (2001).

Был участником разных художественных выставок и фестивалей гончаров с 1997 года. Персональная выставка произведений мастера состоялась в Вологде в 2007 году.
Его произведения находятся в коллекциях ВГИАХМЗ, ОНМЦиПК, в художественных и краеведческих музеях Сергиева Посада, Скопина и Твери, в частных собраниях России и зарубежных стран.

Алексей Федорович работал в традициях вологодских гончаров. Большое внимание уделял технологии обработки поверхности изделий из глины. Занимался возрождением и развитием техники майолики (поливной керамики).
Алексей Федорович скончался 7 декабря 2010 года в Вологде.

Публикации:

Бондарь, А. Газетная печь из неолита / А. Бондарь // Наука и жизнь. – 2009. – С.145.

Бондарь, А. Чистый звук глиняной свистульки / А. Бондарь // Наука и жизнь. – 2006. – №6. – С.80-81.

О нём:

Бондарь Алексей Федорович // Художники Вологодской области ХХ – начала XXI века: биобиблиографический словарь. – Вологда, 2011. – С.18: портр. – Библиогр.: с.233.

Глебова, Ангелина. Бондарь Алексей Федорович - мастер-керамист / А. Глебова [Текст электронный ] // ОНМЦК : сайт. - Режим доступа: https://onmck.ru/resources/methodical_materials/170/727/

Сорокина, Ирина. Вечер памяти мастера-керамиста Алексея Бондаря / И. Сорокина [Текст электронный] // Cultinfo. Культура в Вологодской области : сайт. - Режим доступа:https://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=3466
Дата публикации 29.04.2011 г.

browser_6yfq9de1mq.png

bondar2.jpg bondar3.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32  33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈