Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Библио-мозаика. Моя книжная полка

Интересные книги по истории, православию, генеалогии, краеведению, литературе и искусству.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
В данной теме будут представлены книги, в которых читатели смогли бы найти для себя что-то новое, интересное.
Это книги тем или иным образом связаны с темой моих интересов: история и православие Вологодчины, краеведение, Вологодская литературная школа и её представители - писатели и поэты. Вологодский краеведческий календарь: даты, события, люди, связанные в краем.
Материалы и статьи из сборников и периодических изданий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
СТО_ЛЕТНИКИ: ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ПОПУЛЯРНЫХ ЖУРНАЛОВ.

В 2022 году несколько популярных журналов отмечают свой золотой юбилей.


В мае - вышел первый номер журнала «Молодая гвардия»

- вышел первый номер журнала «Физкультура и спорт»



Немного истории:


Журнал "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ"

Ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. До 1990 года — орган ЦК ВЛКСМ, затем — независимое издание.

Учреждён в 1922 году в Москве руководящим органом комсомола — ЦК РКСМ. Создавался он как комсомольско-космополитический журнал по инициативе Л.Троцкого и отстаивал государственную и патриотическую позицию.. Первым главным редактором стал Леопольд Авербах, советский литературный критик и член Союза писателей СССР..

Первый номер журнала вышел в свет 5 мая 1922 года. В том же году журналом «Молодая гвардия» была создана одноименная литературная группа комсомольских писателей и поэтов.
С 1942 году издание журнала приостанавливалось. Возобновлён в 1948 году в форме альманаха (вышло 17 выпусков), с 1956 года — снова ежемесячный журнал.
В 1972 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В «Молодой гвардии» начали публиковаться Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Михаил Шолохов, Дмитрий Фурманов, Вячеслав Шишков. А в 1934 году именно в журнале был опубликован знаменитый роман Николая Островского «Как закалялась сталь».
В послевоенные годы почти все крупные советские писатели, составляющие гордость и славу отечественной литературы, прошли через страницы «Молодой гвардии». Среди них - самые известные: Петр Проскурин, Юрий Бондарев, Федор Абрамов, Николай Носов, Василий Шукшин, Анатолий Иванов, Иван Шевцов, Владимир Солоухин, Сергей Викулов, Владимир Фирсов, Николай Кузьмин. В журнале печатались произведения Юлиана Семенова, Ивана Ефремова, Валентина Пикуля и многих других известных советских и российских авторов.

В настоящее время журнал продолжает отстаивать классические, православно-патриотические традиции русской литературы.
Главным редактором журнала является Валерий Хатюшин, русский поэт, прозаик, литературный критик, лауреат литературных премий.

Кан, Диана. К 100-летию журнала "Молодая гвардия" : интервью с главным редактором Валерием Хатюшиным [Текст электронный] / Д. Кан // Писатели России : сайт. - Режим доступа: http://pisateli-rossii.ru/imya...-gvardiya/

mol.gvard1.jpg mol.gvard2.jpg



Журнал "ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ"

Советский и российский иллюстрированный научно-популярный и литературно-художественный журнал по проблемам физической культуры и спорта,

В разное время журнал был органом организаций, отвечающих за развитие физической культуры и спорта в стране — Всевобуча, затем Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР, позднее Комитета по делам физической культуры и спорта Совета министров СССР, а затем и Госкомспорта страны.

Первоначально журнал имел научно-популярную направленность. В нём периодически печатались статьи по теоретическим и методическим вопросам различных видов спорта, но со второй половины 1950-х годов, после начала выхода журналов «Лёгкая атлетика», «Спортивные игры», «Физическая культура в школе», такие статьи исчезают из его содержания.

На протяжении 100 лет журнал рассказывает о здоровом образе жизни и способах его достижения, помогает сохранить и укрепить здоровье доступными для каждого средствами, поверить в себя и силы своего организма. В 1996 - 2013 годах журнал выпускал популярное среди всех слоёв населения приложение "Золотая библиотека здоровья"
На информации, интервью, советах «Физкультуры и спорта» выросли миллионы людей. И многие еще помнят, как ловили журнал в киосках, потому что его, как только поступал в продажу, стремительно расхватывали. Крупные спортивные события, истории из жизни великих спортсменов и их тренеров, программы и рекомендации оздоровительных методик от специалистов в самых разных областях медицины, личный опыт избавления от недугов - всё пользовалось успехом.
Именно в этом журнале начинал свою журналистскую карьеру писатель Юрий Трифонов; он и поэт Роберт Рождественский были членами редколлегии. Публиковали свои стихи, в том числе написанные и специально для «ФиС», Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. Прекрасные авторы Аркадий Галинский, Александр Нилин, Александр Марьямов, Стив Шенкман, Борис Левин... Это имена, которые читатель знает и любит.

В настоящее время руководит журналом Евгений Григорьевич Богатырев. Журналист, сценарист, автор более сотни документальных фильмов о спорте, академик Евразийской академии телевидения, обладатель Национальной премии спорта за 2021 год в категории «лучший спортивный журналист».
Популярными рубриками журнала являются: «Стадион здоровья», «Что новенького?», «Спорт и личность», «Гармонии оздоровительных методик», «Хочу поделиться». Здесь же читатели найдут фантастические рецепты народной медицины, уникальные дыхательные методики, уроки самомассажа, способы закаливания и голодание по Брэггу, узнают кто такой Порфирий Иванов, что такое дыхание Стрельниковой, бег трусцой, сыроедение, медитации. Все материалы журнала наполнены информацией, которую с нетерпением ждут читатели.

Степанова, Ирина. Знаменитое народное издание "Физкультура и спорт" отмечает юбилей: 100 лет / И. Степанова : [Текст электронный] // Московский комсомолец. - 2022. - 15 мая. - Режим доступа: https://www.mk.ru/sport/2022/0...0-let.html


fis1.jpg fis2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
СТО_ЛЕТНИКИ: ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ ПОПУЛЯРНЫХ ЖУРНАЛОВ.

В 2022 году несколько популярных журналов отмечают свой золотой юбилей.



В июне - вышел первый номер журнала «Крестьянка»

В августе - вышел первый номер журнала «Крокодил»


Немного истории:


Журнал "КРЕСТЬЯНКА"

Он стал первым советским изданием для женщин. Самый известный российский журнал для женщин: красота и здоровье, дом и семья, карьера и работа, поэзия и проза, досуг, культура, психология на каждый день.

Был основан Отделом по работе среди женщин ЦК РКП(б). Выходил с июня 1922 года. Первый номер «Крестьянки» вышел тиражом пять тысяч экземпляров. В последующие десятилетия объем тиража поднимался до миллионных уровней экземпляров.
До 1991 года основным издателем журнала формально было издательство ЦК КПСС «Правда».
После распада СССР «Крестьянка» продолжала выходить, но журнал потерял и свою особенность, информативность, ценность.
С начала 2000-х годов журнал неоднократно менял владельцев, изменялась его концепция. В декабре 2015 года вышел последний выпуск издания.

В первом выпуске журнала было опубликовано обращение Председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина к читательницам, в котором разъяснялась роль издания в приобщении тружениц к общественной и культурной жизни страны. В листке-приложении для обучения неграмотных и малограмотных женщин популярно излагалось содержание декрета 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
Журнал «Крестьянка» — безусловный лидер среди национальных журналов, посвященных семье. На страницах журнала выступали М. И. Калинин, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, А. И. Ульянова-Елизарова, А. В. Луначарский, для него писали известные советские писатели и поэты : Демьян Бедный, Максим Горький, А. С. Серафимович, А. Т. Твардовский
У издания была сеть женщин-селькоров, которые в своих заметках рассказывали о жизни сельских тружениц.
Каждый выпуск журнала был снабжен бесплатным приложением "Хозяюшка", в котором читательницы могли найти для себя уроки кройки и шитья, вязания, моды, множество полезных советов по домоводству и рецептов приготовления пищи и т. д.

Ценность и значимость журнала "Крестьянка" была в том, что он был самым популярным, доступным и любимым изданием для женщин страны.

99 лет назад вышел первый номер журнала "Крестьянка" [Текст электронный] // Вечерний Барнаул. - 2021. - 6 июня. - Режим доступа: https://news.myseldon.com/ru/news/index/252095605

krestyanka1.jpg krestyanka2.jpg krestyanka3.jpg



Журнал "КРОКОДИЛ"

Советский и российский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.

«Крокодил» основан в 1922 году, сначала — как иллюстрированное сатирическое приложение к «Рабочей газете», и выпускался раз в неделю. Первоначально собственного названия не имел. Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. С 1933 года, когда был закрыт журнал «Лапоть», «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом. Номера журнала выходили в пяти вариантах: основном, московском, урало-сибирском, ленинградском и украинском. Кроме того, выпускались специальные листки («штурмовки») «Крокодил у нас», посвящённые отдельным заводам и фабрикам. Издавался «сатирический блокнот» под названием «Крокодил — агитатору», также на экранах выходил мультипликационный киножурнал «Кинокрокодил», предшественник киножурнала «Фитиль».
С 1934 года «Крокодил» являлся важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни.
В журнале публиковались как сатирические материалы, так и иллюстрации значительных достижений СССР..

В журнале постоянно публиковались известные советские писатели и поэты: М. Зощенко, Ильф и Петров, В. Катаев, В. Ардов, Э. Багрицкий, Ю. Олеша, С. Кирсанов, В. Маяковский и многие другие. Сотрудничали известные художники Кукрыниксы и Борис Ефимов.

Сатира «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг, критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, она также отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, простираясь от обличений шпионов и «врагов народа» до бичевания западногерманского реваншизма, американского империализма и колониализма, НАТО и т. д. Вплоть до начала Перестройки сатира журнала сохраняла жёсткий характер.

В начале нового века, начиная с 2000-го года, была предпринята попытка радикально модифицировать популярный журнал, сменив формат на A4, бумагу — на глянец, периодичность — с ежемесячной на еженедельную, но вернуть интерес широкой публики к изданию не удалось, новые инвесторы закрыли проект.
Попытки возрождения журнала сатиры и юмора «Новый Крокодил», в прежнем формате были предприняты в сентябре 2001 года но в августе 2004 года он прекратил свое существование из-за проблем с финансированием.
Затем журнал вновь стал выпускаться с прежним названием с августа 2005 года под редакцией журналиста Сергея Мостовщикова. Рассчитанный не на широкие массы, а только на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.
В феврале 2017 года было объявлено о возобновлении издания журнала и представлен специальный номер, подготовленный коллективом авторов под эгидой Союза журналистов России и Российской академии художеств, получивший название «Тот самый „Крокодил“».


"Крокодил" (журнал) [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Правдолюбов, Иван. Журнал "Крокодил" - что высмеивали и над чем смеялись в СССР? / И. Правдолюбов [Текст электронный] //
Эрудит : сайт. - Режим доступа: https://e-rudit.ru/krokodil/
Дата публикации: 5.12.2021 г.

krokodil1.jpg krokodil2.jpg krokodil4.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАЯ



22 мая 2022 года исполнилось 185 лет со дня рождения генерала от инфантерии, Почетного гражданина Вологды Владимира Николаевича Зубова
(1837-1912)



Владимир Николаевич родился в селе Погорелово Вологодского уезда Вологодской губернии в семье коллежского асессора Николая Николаевича Зубова и его супруги Павлы Васильевны (ур. Одинцовой). Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Воспитывался в первом кадетском корпусе и по окончанию его прапорщиком поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк в 1855 году. В июле 1860 г. был произведен в подпоручики, а через 2 года – в поручики.

25 октября 1862 г. Владимир Николаевич был отправлен на учебу в Николаевскую академию Генерального штаба. После окончания курса наук в 1864-1867 гг. служил в штабе войск Петербургского военного округа, в Генеральном штабе.

В 1867 г. его назначили воспитателем внука императора Николая I – Сергея Максимилиановича, князя Романовского, герцога Лейхтенбергского, а после его гибели в бою в 1877 г., Владимир Николаевич стал воспитателем брата Георгия Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского. Здесь получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта и на склоне лет стал генералом от инфантерии.

Владимир Николаевич был награжден многими российскими орденами и медалями, был членом ревизионной комиссии Волжско-Камского коммерческого банка, почетным судьей Вологодского уездного суда.
Владимир Николаевич на протяжении своей жизни не забывал своей родины. С его участием и поддержкой был решен вопрос о строительстве через Вологду железной дороги. За отстаивание интересов вологжан при решении вопроса о прокладке железнодорожной линии через Вологду Городская дума ходатайствовала о присвоении В.Н. Зубову звания «Почетный гражданин города Вологды», и высочайшим соизволением от 19 декабря 1901 г. ему это звание было присвоено .
Владимир Николаевич скончался от разрыва сердца 9 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге и погребен на Новодевичьем кладбище.

О нём:

Балакшин, Р. А. В.Н. Зубов – почетный гражданин города Вологды / Р. А. Балакшин // В помощь библиотекам : информ.-метод. бюллетень. – Вологда, 2008. – Вып.32 : Из истории усадебной культуры Вологодской области. – С.92-95.

Балакшин, Р. А.Полный генерал / Р. А. Балакшин // Почетные граждане г. Вологды / Р. А. Балакшин. – Вологда, 2005. – С.83-90.

Балакшин, Р. Славные предки. VIII. Полный генерал / Р. Балакшин // Избранное / Р. Балакшин. – Вологда, 2005. – С.749-754.

Зубов Владимир Николаевич (22.05.1837-09.11.1912) // Генералы и адмиралы Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2015. – С.76: портр..

Лукина, Н. В. Две ветви рода вологодских дворян Зубовых / Н. В. Лукина // В помощь библиотекам : информ.-метод. бюллетень. – Вологда, 2008. – Вып.32 : Из истории усадебной культуры Вологодской области. – С.78-92.

Панов, Л. С. Зубов Владимир Николаевич. 1837-1912 : генерал от инфантерии (1911), Почетный гражданин города Вологды (1901) / Л. С. Панов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.90-91 : ил.- Библиогр.: с.91.


Зубов Владимир Николаевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/





Прикрепленный файл: зубов.webp
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МАЯ




29 (18 по старому стилю) мая 2022 года исполнилось 235 лет со дня рождения известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова
(1787-1855)



Константин Николаевич родился в Вологде в старинной дворянской семье. Отец его, Николай Львович, начинал службу солдатом в гвардейском Измайловском полку, в дальнейшем был губернским прокурором в Вятке. Мать, Александра Григорьевна (урожденная Бердяева), тяжело заболела, когда мальчику было около 4 лет, и вскоре умерла. Детство Константина Николаевича прошло в имении Даниловском Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне – Устюженский район Вологодской области). В десятилетнем возрасте мальчик был отдан в петербургский частный пансион, в котором обучался с 1797 по 1802 год. Знания, полученные в пансионе, юноша пополнял обширным чтением, изучением творчества русских писателей, сделал первые шаги в литературном творчестве.

С 1802 г. по январь 1807 г. Константин Николаевич служил в Министерстве народного просвещения. Первая публикация в печати относится к 1805 году: в журнале «Новости русской литературы было напечатано «Послание к стихам моим»

Принял участие в войне против Наполеона (1805-1807), в Русско-шведской войне (1808-1809) и заграничном походе русской армии (1813-1814), был ранен. За храбрость в сражениях под Гейльсбергом (1807) и под Лейпцигом (1813) был награжден орденами Анны III и II степеней.
Уйдя в отставку, до осени 1808 года жил в имении матери Хантоново в Череповецком уезде Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области). Здесь написал произведение, принесшее ему известность – «Видение на брегах Леты», а также «Мои Пенаты», «Беседку муз».

В начале 1812 года получил место помощника хранителя манускриптов в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Во время Отечественной войны 1812 года служил адъютантом генерала Н. Н. Раевского, участвовал в боях близ Теплица, под Лейпцигом, дошел с русскими войсками до Парижа, был награжден орденом Святой Анны II степени.
Константин Николаевич был членом литературного кружка «Арзамас», почетным членом «Вольного общества любителей российской словесности».
В 1814 году вернулся в Петербург и активно занялся литературным трудом. В этот период написаны элегии «Мой гений» (1815), «Таврида» (1817), сделаны переводы из греческой поэзии. В 1817 году вышло в свет собрание сочинений в двух томах «Опыты в стихах и прозе». Летом 1818 года получил назначение в Коллегию иностранных дел и служил в русской дипломатической миссии в Неаполе.

В 1821 году после появления первых признаков душевной болезни подал в отставку, проходил лечение в Петербурге, на Кавказских минеральных водах, в Симферополе, Саксонии, Москве. В 1833 г. Батюшков был перевезен в Вологду, где он провёл последние годы своей жизни. Сначала жил в доме священника П. В. Васильевского (дом № 20 на Советском проспекте), а затем в квартире своего племянника и опекуна Г. Гревенса (ныне улица Батюшкова, 2).
Константин Николаевич скончался от тифозной горячки 7 июля 1855 года. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.
Литературное наследие К.Н. Батюшкова велико: его составляют элегии, стихотворные послания, оды, сатиры, басни, эпиграммы, мадригалы, повести, критические эссе, очерки, письма, переводы греческих, латинских, итальянских, французских, немецких и английских авторов. К. Н. Батюшков был поэтическим учителем А. С. Пушкина.

Его именем названы улицы в Вологде и Череповце. В Вологде знаменитому земляку установлен памятник работы В.М. Клыкова, которому в этом году исполняется 35 лет с момента установления.
В дни торжеств по поводу 200-летнего юбилея поэта (1987) 28 мая в Вологде и 31 мая в музее-усадьбе Батюшковых в с. Даниловское Устюженского района Вологодской области были установлены памятники поэту. На доме, в котором поэт провел последние годы жизни, установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме жил и скончался 7 июля 1855 года Константин Николаевич Батюшков». В этом же доме с 1987 года до конца 2010 года работал литературный музей, посвященный поэту. В усадьбе дворянского рода Батюшковых в с. Даниловском (ныне Устюженский район Вологодской области) ныне работает музей Куприна–Батюшковых. В вологодском музее "Мир забытых вещей" открыта экспозиция, посвященная Константину Николаевичу Батюшкову.

Сочинения:

Батюшков, К. Н. Сочинения : в 2 т. / К. Н. Батюшков ; [составление, подготовка текста, вступительная статья и комментарии В. А. Кошелева]. – Москва : Художественная литература, 1989.

Батюшков, К. Н. Беседка муз : стихи и проза / К. Н. Батюшков ; составление, вступительная статья и примечания Г. Филиппова ; литография и оформление В. Бродского. – Ленинград : Детская литература, 1987. – 125, [1] с. : ил.

Батюшков, К. Н. Избранная лирика / К. Н. Батюшков ; [составление, предисловие и примечания К. В. Пигарева]. – Москва : Детская литература, 1989. – 112 с. : ил.

Батюшков, К. Н. Избранная проза / К. Н. Батюшков ; [составление, послесловие и примечания П. Г. Паламарчука ; художник П. С. Сацкий]. – Москва : Советская Россия, 1987. – 520, [3] с. + [1] л. портр.

Батюшков, К. Н. Избранное / К. Н. Батюшков. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2013. – 317, [2] с.: портр.

Батюшков, К. Н. К другу : избранные произведения и письма / К. Н. Батюшков ; [составитель, автор вступительной статьи и примечаний В. Н. Аношкина]. – Москва : Парад, 2007. – 605, [2] с.: рис.

Батюшков, К. Н. Мои пенаты : стихи / К. Н. Батюшков ; [составление, предисловие и примечания К. В. Пигарева ; рисунки Ю. Игнатьева]. – Москва : Детская литература, 1982. – 128 с .: ил., портр.

Батюшков, К. Н. Нечто о поэте и поэзии : сборник / К. Н. Батюшков. – Москва : Современник, 1985. – 408 с.

Батюшков, К. Н. Опыты в стихах и прозе / К. Н. Батюшков ; издание подготовил И. М. Семенко. – Москва : Наука, 1977. – 607 с. : факс. + [4] л. ил.

Батюшков, К. Н. Полное собрание стихотворений / К. Н. Батюшков ; вступительная статья, подготовка текста и примечания Н. В. Фридмана. – Москва ; Ленинград : Советский писатель, 1964. – 353 с. : ил., портр.

Батюшков, К. Н. Сердца тихий жар : [стихотворения для старшего школьного возраста] / К. Н. Батюшков ; [составитель, автор послесловия. С. Ю. Баранов]. – Учеб. изд. – Вологда : Учебная литература, 2007. – 520, [8] с. : портр. + [8] л. ил.

Батюшков, К. Н. Стихотворения / К. Н. Батюшков ; составитель, вступительная ст.атья и примечания И. Шайтанова ; художник А. Митлянская. – Москва : Художественная литература, 1987. – 319 с.: ил.

О нём:

Батюшков : вечные сны [Электронный ресурс] : Собрание сочинений. Общие работы. Воспоминания современников. Жизнь поэта. Родословная, окружение. Венок поэту. Память. Библиография. Альбом / составитель М. Ильюшина ; библиография Н. Фарутиной. – Электрон. дан. –Вологда : Вологодская. областная библиотека, 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – (Память Вологды).

К. Н. Батюшков : Жизнь, творчество, окружение : по материалам литературного музея / [О. А. Пылева, Л .Д. Коротаева, Е. Ю. Калинина ; художник С. М. Иевлев ; фотографы: В. К. Тарасовский, А. В. Тарасовский]. – Вологда : Вологжанин, 2007. – 29 с.: ил

Константин Батюшков : Эпоха. Поэзия. Судьба / [главный редактор С. А. Тихомиров ; вступительная статья А. П. Смолина]. – Вологда : Книжное наследие, 2008. – Кн.1 : Исследования и материалы. – 319, [1] с.: ил.

Венок поэту : жизнь и творчество К. Батюшкова / под редакцией В. В. Гуры. – Вологда : Вологодское областное отделение Советского фонда культуры, 1989. – 140 с. : ил

«И жизнь, и к родине любовь…» : сборник материалов историко-краеведческой направленности / [составитель В. И. Филиппова]. – Череповец : [Принт], 2012. – 79, [1] с. : ил.

Коровин, В. И. «И жил так точно, как писал…» / В. И. Коровин. – Москва : Знание, 1987. – 63 с.: портр.

Кошелев, В. А. Константин Батюшков. Странствия и страсти / В. А. Кошелев. – Москва : Современник, 1987. – 351 с. : ил.

Майков, Л. Н. Батюшков, его жизнь и сочинения / Л. Н. Майков. – Москва : Аграф, 2001. – 523 с.

Макаров, Г. В. Любовь поэта : повесть / Г. В. Макаров. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1984. – 160 с.

Сергеева-Клятис, А. Ю. Батюшков / А. Ю. Сергеева-Клятис. – Москва : Молодая гвардия, 2012. – 283, [2] с. + [16] л. ил. – (ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 1570(1370).

Хантанские уступы : литературный историко-краеведческий сборник / [составители : А. Н. Волков, А. И. Климина и др. ; под общей редакцией А. Н. Волкова]. – Череповец : [б.и.], 2014. – 125, [1] с. + [9] л. цв. ил.

Батюшков: вечные сны. – [Текст электронный ] // Вологодская областная универсальная научная библиотека : сайт. – Режим доступа : http://www.booksite.ru/batyushkov/index.htm

Батюшков Константин Николаевич : [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/ К



batyushkov1.jfif
batyushkov2.jfif

batyushkov3.jpg batyushkov6.jfifbatyushkov5.jfif
batyushkov4.jfif

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ




5 июня 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения народного художника РФ, Почетного гражданина г. Вологды Владимира Николаевича Корбакова
(1922-2013)




Владимир Николаевич родился в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области в семье бывшего балтийского матроса. Детство и юность будущего художника прошло в Вологде. После окончания семилетки Владимир работал слесарем, штурвальным на судах речного пароходства.

Участник Великой Отечественной войны. Ушел добровольцем на фронт осенью 1941 г., участвовал в боях под Москвой, был тяжело ранен, после выздоровления вернулся в строй – матросом Беломорской флотилии Северного флота. Награжден орденом Славы III степени и орденом «Отечественной войны» I степени.и медалями, также награждён орденом Почёта (2012)

После войны Владимир Николаевич учился в Московском художественном училище (1946-1951), в МГХИ им. В.И. Сурикова (1951-1958). В годы учебы он становится участником московских выставок.

С 1958 года и до конца своих дней Владимир Николаевич жил и работал в Вологде.

Живопись В.Н. Корбакова изменила художественную жизнь города, стала поистине поворотной для искусства всего Вологодского края. Уже с первых лет работы в Вологде ярко проявляется деятельная натура художника. На протяжении многих лет Владимир Николаевич был председателем правления Вологодской областной организации художников.
При его активном деятельном участии в 2002 г. в Вологде был открыт музейно-творческий центр «Дом Корбакова» – филиал Вологодской областной картинной галереи.
Член Союза художников СССР с 1959 г., заслуженный художник России (1972), народный художник РФ (1998), действительный член Российской академии художеств (2007). С 1964 по 1977 гг. Владимир Николаевич возглавлял Вологодскую областную организацию Союза художников РФ. Почетный гражданин Вологды с 1997 г.

В.Н. Корбаков – автор множества исторических и жанровых картин, пейзажей и натюрмортов. Он одним из первых обратился к индустриальному пейзажу. На протяжении всех лет творчества художник работал в жанре автопортрета и портрета, создавая образы современников, представителей интеллигенции и фронтовиков.
Художник работал в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта,
занимался графикой в техниках рисунка, акварели, пастели, линогравюры.
Владимир Николаевич Корбаков является автором пяти стихотворных сборников.
Его творчество было отмечено золотой медалью РАХ (2007) и двумя золотыми медалями ВТОО «Союз художников России.
Владимир Николаевич был участником множества художественных выставок – от областных до международных с 1955 г.
Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Вологде, Москве и Санкт-Петербурге, Плёсе и Ярославле, Иванове и Великом Новгороде, в Осаке (Япония).
Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, в ГТГ, ГИМ, ЦМ ВОВ 1941-1945 гг., в художественных музеях областных и республиканских центров России, в частных собраниях страны и за рубежом.
Владимир Николаевич скончался от инсульта 28 октября 2013 года в Вологде. Похоронен на Пошехонском кладбище.


Книги, альбомы:

Автопортреты Владимира Корбакова : [каталог-альбом] / [автор-составитель С. М. Корбакова ; перевод О. Щурок]. – Вологда : [Б.и.], 2010. – 143, [1] с .: цв. ил.

Владимир Корбаков. Графика: гравюры , станковый рисунок, пастель , наброски / [составитель С. Н. Корбакова ; вступительная статья Л. Сосниной]. – Москва : Лето, 2006. – 245. [11] с. : ил.

Владимир Николаевич Корбаков. Жизнь и творчество : альбом / ВОКГ; [автор-составитель И. Б. Балашова]. – Вологда : [Арника], 2012. – 167 с. : цв. ил.

Владимир Корбаков : изобразительное искусство и литература : Николай Рубцов в творчестве Владимира Корбакова : живопись, графика : [альбом] / ВОКГ; [составитель и автор вступительной статьи С. М. Корбакова ; научный редактор В. В. Воропанов ; фото В. С. Барановский]. – Вологда : Альфа-принт, 2007. – 79, [1] с. : ил.

Владимир Корбаков. Запад и русская провинция. Традиции и авангард : каталог-альбом / [составители : В. Н. Корбаков, С. М. Корбакова ; автор вступительной статьи С. М. Корбакова]. – Вологда : [Арника], 2010. – 59, [1] с. : цв. ил.

Владимир Корбаков. Натюрморты : [каталог-альбом] / [автор-составитель. С. М. Корбакова ; перевод О. Щурок]. – Вологда : [Арника], 2013. – 59, [1] с. : ил.

Владимир Корбаков. Пейзажи : [каталог-альбом] / [автор-составитель и автор вступительной статьи С. М. Корбакова ; перевод О. Щурок]. – Вологда : [Б. и.], 2011. – 163, [1] с. : цв. ил.

Владимир Корбаков. Поклон родной земле : живопись / [авторы-составители : В. В. Воропанов , М. А. Субботин]. – Вологда : Арника, 2001. – 47, [1] с. : ил.

Владимир Корбаков. Таруса : каталог-альбом : выставка произведений / [составители : В. Н. Корбаков, С. М. Корбакова ; автор вступительной статьи С. М. Корбакова]. – Вологда : [Арника], 2012. – 51, [1] с. : цв. ил.

Корбаков, В. Н. Без картинок : стихи для двоих / В. Н. Корбаков ; рисунок на обложке М. В. Копьева. – Вологда, 2002.

Корбаков, В. Н. Моя Вологда : [альбом] / В. Н. Корбаков ; [составление, вступительная статья В. В. Воропанова]. – Вологда : Арника, 2000. – 50 с.: ил.

Корбаков, В. Н. Мои современники. Живопись, графика : каталог / В. Н. Корбаков ; составитель В. В. Воропанов. – Вологда : Областная типография, 1988.

Корбаков, В. Н. На дворе уже двадцать первый век : стихотворения / В. Н. Корбаков ; составитель С. М. Корбакова. – Вологда : Полиграфист, 2006.

Корбаков, В. Н. О войне и о себе : [каталог-альбом] / В. Н. Корбаков ; [составители и авторы вступительной статьи : В. Н. Корбаков, С. М. Корбакова]. – Вологда : [Вологжанин], 2005. – 63. [1] с. : ил.

Корбаков, В. Н. По дороге Ломоносова. Живопись : альбом / ВОКГ; БФК ; составители : В. В. Воропанов, М. А. Субботин. – Вологда : ВКК, 1999. – 39 с. : ил.

Корбаков, В. Н. Пленэр : Коктебель. Гурзуф. Вытегра / В. Н. Корбаков. - [Б. м.] : [Новая идея], [2004]. – 99 с.: ил.

Корбаков, В. Н. Сон наяву : живопись, коллаж / В. Н. Корбаков. – Вологда : Полиграф-Книга, 2009. – 111, [2] с.: ил.

Корбаков, В .Н. Сонеты. Миниатюры / В. Н. Корбаков ; рисунки автора. – Вологда : Легия, 2003.

Натюрморты Владимира Корбакова : [каталог-альбом] / [автор-составитель С. М. Корбакова ; перевод О. Щурок]. – Вологда : [Б. и.], 2011. – 136 с. : ил.


О нём:

Владимир Корбаков / [Г. Дементьева, Д. Журавлев, М. Копьев]. – Москва : Белый город, 2008. – 47,[1] с. : ил.

Семицвет : стихи, посвященные Владимиру Корбакову / [составитель С. Корбакова ; редактор Б. Чулков ; художник М. Копьев]. – [Вологда] : Вологжанин, 2005. – 98 с.: ил.

Васильева, М. В. Корбаков Владимир Николаевич / М. В. Васильева, А. В. Суворов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.174-175: портр., ил. – Библиогр.: с.175.

Корбаков Владимир Николаевич // Вологодские художники ХХ века : альманах. – Вологда, 2007. – С.256.

Корбаков Владимир Николаевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.305-306: портр.

Соснина, Л. Г. Корбаков Владимир Николаевич / Л. Г. Соснина // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.263-264: портр.

Соснина, Л. Г. Корбаков Владимир Николаевич / Л. Г. Соснина // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – Вологда, 2005. – С.509-512: портр. – Библиогр.: с.512.

Цветков, С. Н. Живописец земли Вологодской : к 90-летию со дня рождения народного художника России Владимира Николаевича Корбакова / С. Н. Цветков // Историческое краеведение и архивы. – Вологда, 2012. – Вып.19. – С.232-235.

Корбаков Владимир Николаевич [Текст электронный] // Википедия 6 сайт. - Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/

korbakov1.jpg

korbakov2.jpg korbakov3.jpg


korbakov4.jpg

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ




17 (5 по ст. стилю) июня 2022 года исполнилось 170 лет со дня рождения прозаика, поэта и журналиста Александра Васильевича Круглова
(1852-1915)




Александр Васильевич родился в Великом Устюге, где отец его, зырянин, был смотрителем народных училищ. После смерти отца семья переехала на жительство в Вологду. Юноша учился в вологодской гимназии, затем окончил педагогические курсы и давал частные уроки, служил сверхштатным чиновником в Вологодской губернской казенной палате.
В Вологде он начал писать стихи. Первым крупным произведением молодого писателя был очерк о М.В. Ломоносове, который он написал в 1870 г. Впоследствии очерк был издан отдельной брошюрой для школьников и выдержал восемь изданий.

В 1873 г. Александр Васильевич переехал в Санкт-Петербург и решил посвятить себя полностью литературе.
В конце XIX – начале ХХ века Александр Васильевич пользовался известностью. Его очерки и статьи постоянно печатались в различных периодических изданиях, таких как «Иллюстрированная неделя», «Гражданин», «Русская Речь», «Наблюдатель», «Исторический вестник», «Вестник Европы», «Русские ведомости» и в ряде детских журналов того времени. Публикуясь в журналах и газетах, А.В. Круглов пользовался разными псевдонимами, среди которых были такие: Веселый Устюжанин, Веселый Вологжанин, Скучающий Вологжанин, Вологодский, Устюженский, Грязовцев. Так писатель напоминал публике о любви к своему Вологодскому краю.
Писатель выпустил ряд книг, им были написаны очерки, посвященные Вологодчине: «Вологда и Вологодский край», «Кружевница», «Кубенское озеро». За свою долгую литературную деятельность он написал около 100 книг. Многие произведения носили просветительский характер. Он стал известным детским писателем, который создавал книжки, как для малышей, так и для подростков. Многие книги писателя пользовались большой популярностью и неоднократно переиздавались.
А.В. Круглов был автором цикла статей о детской литературе и детском чтении.

На литературное творчество Александра Васильевича большое влияние оказал выдающийся русский писатель, его учитель Ф.М. Достоевский. Это влияние особенно сказывалось, когда Круглов был редактором-издателем журнала «Дневник писателя» (позднее «Светоч и дневник писателя»).
Жена — детская писательница Анна Никитична Доганович. Совместно с Кругловым написала ряд произведений, помогала редактировать журнал «Светоч и дневник писателя» (1906—1915).
Александр Васильевич умер 22(9) октября 1915 года и похоронен в Сергиевом Посаде в Подмосковье.

kruglov1b.jpg

Сочинения:

Круглов, А. В. Вечевой город : (Путевые наброски) / Издание книгопродавца М. В.Клюкина. – 2-е изд.. – Санкт-Петербург : Типография И. А.Баландина, 1902. – 160, [1] с.

Круглов, А. В. Гениальный помор : очерк жизни М. В. Ломоносова для детей школьного возраста : с портретом М. В. Ломоносова , снимками с памятников и рисунками художника А. А. Кучеренко / составитель А. В. Круглов. – Изд. 8-е, без перемен. – Москва : Типо-литография товарищества "Владимир Чичерин в Москве", 1910. – 47 с. : ил.

Круглов, А. В. Господа крестьяне : деревенские силуэты (1890-1896) / А. В. Круглов ; издание В. О. Спиридонова. – Москва : Типография Э. Лисснара и Ю. Романа, 1897. – 409 с.

Круглов, А. В. Детский мирок : Книга рассказов для детей младшего возраста : С 4 раскрашенными отдеьными. картинами Э. Вагнера и с 23 рисунками в тексте. – 2-е изд.. – Санкт-Петербург ; Москва : Товарищество Вольф, [Б. г.]. – 24, [2] с. : ил.

Круглов, А. В. Лесные люди : очерки и впечатления / А. В. Круглов. – Изд. 2-е. – Москва : Издательство В. С. Спиридонова, 1898. – 193, [7] с.

Круглов, А. В. Любовь и истина : (Духовные мотивы) : Из стихотворений А.В.Круглова / Издатель В.С.Спиридонов. – 3-е изд.. – Москва : Типография Товарищества И .Н.Кушнерев и К', 1914. – 46, [2] с

Круглов, А. В. Стихотворения А. В. Круглова : с портретом и факсимиле автора / издатель В. С. Спиридонов. – 2-е изд.. – Москва : Типо-литогр. Товарищества И. Н. Кушнерев и К', 1903. – 334, XIV, [4], 7 с.

Круглов, А. В. Чистая отрада / А. В. Круглов ; [составитель С. Ю. Баранов]. – Вологда : Учебная литература, 2010. – 319 с. : ил. – (Словесность Вологодского края для детей и юношества).


О нём:

Александр Васильевич Круглов : (1852-1915) : [жизнь и творчество] / Литература Вологодского края / составитель С. Ю. Баранов. – Вологда, 2012. – С.151-152.

Армеева, В. И. Круглов Александр Васильевич (1852-1915) / В. И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева // Писатели-вологжане : материалы о жизни и творчестве : методическое пособие / В .И. Армеева, И. А. Армеева, Т. Н. Малышева. – 2-е изд., испр. и доп. – Вологда, 2011. – С.30. – Библиогр. в конце ст.

Демидова, Е. Л. Круглов Александр Васильевич / Е. Л. Демидова // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.272-27.

Железняк, Вл. Вологодский ученик Достоевского / Вл. Железняк // Последние годы Федора Достоевского / Вл. Железняк. – Вологда, 1983. – С.90-107.

Круглов Александр Васильевич (1852-1915) // Поэты Вологодского края : хрестоматия / составитель С. Ю. Баранов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Вологда, 2007. – Ч.3. – С.325.

Соловьева, Е. Е. Александр Васильевич Круглов (1852-1915) / Е. Е. Соловьева // Литература и культура Вологодского края : учебное пособие / Е. Е. Соловьева ; Череповецкий государственный университет. – Череповец, 2020. – Ч. 1. – С. 111-113

Круглов Александр Васильевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа: https://yandex.ru/search/?text...&lr=21

kruglov1a.jpg

kruglov5.jfif kruglov3.jpg


Прикрепленный файл: круглов4.jfif
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ



18 (5 по ст. стилю) июня 2022 года исполнилось 115 лет со дня рождения русского писателя Варлама Тихоновича Шаламова
(1907-1982)


Варлам Тихонович родился в Вологде в семье священника Софийского Кафедрального собора Тихона Николаевича Шаламова. В 1923 году окончил единую трудовую школу №6 (бывшую вологодскую гимназию им. императора Александра I).
Позже вологодское детство было описано им в автобиографической повести «Четвертая Вологда». Не принятый в вуз как сын священнослужителя, он уезжает в Москву, где работает на кожевенном заводе, затем в 1926 году поступает на факультет советского права МГУ.

В те годы Шаламов активно занимался как литературной, так и политической деятельностью, участвовал в студенческом антисталинском кружке. Движимый врожденным чувством справедливости, Шаламов примкнул к подпольной (троцкистской) организации, ведущей борьбу с набирающим силу тоталитаризмом. 19 февраля 1929 года был арестован за распространение «Завещания» (письма XII съезду партии) В. И. Ленина, отправлен в Бутырскую тюрьму и приговорен к трем годам лагерного заключения на Северном Урале, где шло строительство «гиганта первой пятилетки» – Березниковского комбината. Так начался долгий путь его скитаний по сталинским концлагерям. Этот период своей жизни он описал в произведении «Вишера».

После освобождения Варлам Тихонович вернулся в Москву, работал журналистом, публиковал статьи, фельетоны; работал над рассказами и стихами. Первый рассказ о фашизме «Три смерти доктора Аустино» был опубликован в 1936 году в журнале «Октябрь».

В 1937 году он был вновь арестован, осужден «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» на пять лет лишения свободы и сослан на Колыму в управление Северных ИТЛ. Там располагалось крупное 92 ответвление «архипелага ГУЛАГ», по разным участкам которого прошел его крестный путь. Пятилетний срок закончился, но по доносу Шаламов вновь был судим за «антисоветскую агитацию» (восхитился величием таланта писателя-эмигранта Бунина) и получил очередной, на этот раз десятилетний, срок.
В 1946 г. Варлам Тихонович после тяжелых физических работ на приисках и пребывания в лагерных больницах, благодаря помощи врача А.М. Пантюхова, окончил фельдшерские курсы и впоследствии работал фельдшером в больницах для заключенных.
Здесь недавний «работяга» и «доходяга» обрел себя, начав писать. Записывал в самодельные тетради стихи, вновь сочиненные и воскрешенные ожившей памятью. Так явились на свет поэтические «Колымские тетради». Это собрание стихотворений впервые опубликовано хранителем шаламовского наследия И. Сиротинской уже после его смерти – в 1994 году.

В октябре 1951 года завершился срок заключения Шаламова, а в 1953 году, после 16-летнего пребывания в лагерях ГУЛАГа, В.Т. Шаламов был освобожден, работал на торфоразработках в Калининской (ныне Тверской) области. Тогда же приступил к созданию главного произведения – повествовательного цикла «Колымских рассказов».
В 1956 г. был реабилитирован по делам 1937 и 1943 годов (по делу 1929 г. – в 2000 г.).

В 1956-1982 годах жил в Москве и занимался литературной деятельностью. В 1972 г. был принят в Союз писателей СССР.
В 1981 году Варлам Тихонович был удостоен Премии свободы французского ПЕН-клуба.
Литературной деятельностью В.Т. Шаламов стал заниматься в 1930-е годы, писал стихи, прозу, литературоведческие эссе.
Основное произведение писателя – «Колымские рассказы» – посвящено лагерной теме, лично пережитым событиям, свидетелем которых был он сам. Его произведения тех лет – свидетельство мужества, стойкости человека, доведенного до отчаяния, но не утратившего веры в человечность, чистоту и благородство.
Ряд произведений Шаламова, посвящен вологодской тематике, своим впечатлениям и воспоминаниям. Наиболее известной из них является автобиографическая повесть «Четвертая Вологда» (1971), в которой раскрывается начало духовного становления писателя, жизнь и история города начала ХХ века и первых лет революции.
Варлам Тихонович скончался 17 января 1982 г. в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Вологда бережно чтит память земляка. На доме на Соборной горке в Вологде, где жила семья священника Т. Шаламова и где родился будущий писатель, в 1990 году была установлена мемориальная доска с барельефом, выполненная скульптором Ф. Сучковым, а с 1991 года в части помещений действует мемориальный музей писателя. В доме проходят вечера памяти, а раз в несколько лет – конференция «Шаламовские чтения». В июне 2021 года в Вологде прошел открытый фестиваль «Четвертая Вологда», посвященный жизни и творчеству Шаламова. В рамках фестиваля был презентован новый туристический маршрут по шаламовским местам, разработанный сотрудниками Вологодской областной картинной галереи.

Сочинения:

Шаламов, В. Т. Собрание сочинений: в 7 томах / В. Т. Шаламов ; [составление, вступительная статья и примечания И. Сиротинской]. – [Москва] : Книжный клуб Книговек ; ТЕРРА-TERRA, 2013. – Т.1-7. – (Библиотека отечественной классики).

Шаламов, В. Т. Воскрешение лиственницы : рассказы / В. Т. Шаламов ; [послесловие Е. Сидорова]. – Москва : Художественная литература, 1989. – 494, [2] с. : ил., портр

Шаламов, В.Т. Воспоминания / В. Т. Шаламов. – Москва : АСТ : Олимп, 2001. – 382 с

Шаламов, В. Т. Избранное / В. Т. Шаламов ; [составление и вступительная статья И. Сиротинской]. – Лит.-худож. изд. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2003. – 829 с.

Шаламов, В. Т. Колымские рассказы / В. Т. Шаламов. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2009. – 958, [2] с.

Шаламов, В. Т. Колымские рассказы. Левый берег. Воскресшие лиственницы. Перчатка, или КР-2. Комментарии : [сборник] / В. Т. Шаламов. – Лит.-худож. изд. – Москва : АСТ, [2010]. – 780, [2] с.

Шаламов, В. Т. Колымские тетради : стихи, 1937-1956 гг. / В. Т. Шаламов ; составитель И. П. Сиротинская. – Москва : Версты, 1994. – 286, [2] с.

Шаламов, В. Т. Костры и звёзды : сборник стихов / В. Т. Шаламов ; [предисловие Р. А. Рожиной]. – Вологда : [Вологжанин], 2007. – 64 с.

Шаламов, В .Т. Левый берег : рассказы / В. Т. Шаламов. – Москва : Современник, 1989. – 558, [1] с.

Шаламов, В. Т. Несколько моих жизней : воспоминания, записные книжки, переписка, следственные дела / В. Т. Шаламов ; [составление, вступительная статья, примечания И. Сиротинской]. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2009. – 1066, [1] с.

Шаламов, В. Т. Очерки преступного мира : очерки, рассказы / В. Т. Шаламов. – Лит.-худож. изд. – Москва : Эксмо, 2009. – 571, [2] с.

Шаламов, В. Т. Стихотворения / В. Т. Шаламов. – Москва : Советский писатель, 1988. – 254, [1] с.

Шаламов, В. Т. Четвертая Вологда / В. Т. Шаламов. – Вологда : Грифон, 1994. – 189, [1] с.


О нём:

Варлам Шаламов. Данте ХХ века [Электронный ресурс] : Собрание сочинений. Творчество. Род Шаламовых. Друзья. Воспоминания о Шаламове. Шаламов и диссиденты. Шаламов и Солженицын. Шаламов в школе. Фотоальбом. Библиография / составитель М. Ильюшина ; библиография Н. Фарутиной. – Электрон. дан. – Вологда : Вологодская областная библиотека, 2005. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – (Память Вологды).

Есипов, В. В. Варлам Шаламов и его современники / В. В. Есипов ; [ответственный редактор С. А. Тихомиров]. – Науч.-публиц. изд. – Вологда : Книжное наследие, 2007. – 269 с. : ил..

Варлам Шаламов и его время в изобразительном искусстве : 100-летию со дня рождения писателя посвящается : Каталог выставки : живопись, графика, скульптура, рукопись, объекты / [составитель С. Я. Фадеева и др. ; вступительная статья Е. А. Коновалова ; фотограф В. С. Барановский]. – Вологда : [Издательский Дом Вологжанин], 2007. – 76 с. : ил.

Сиротинская, И. П. Мой друг Варлам Шаламов / И. П. Сиротинская. – Москва : [Аллана], 2006. – 200 с.

Шаламовский сборник / составитель В. В. Есипов. – Вологда : ИПКиППК, 1994. – Вып.I.– 247, [1] с.

Шаламовский сборник / составитель В. В. Есипов. – Вологда : Грифон, 1994. – Вып.2.– 208 с.

Шаламовский сборник / [редактор и составитель В. В. Есипов]. – [Вологда] : Грифон, 1994. – Вып.3.– 232 с.

Шаламовский сборник : [сборник статей] / [составители : В. В. Есипов, С. М. Соловьев]. – Москва : Литера, 2011. – Вып.4.– 256 с


Бабичева, Ю.В. Шаламов Варлам (Варлаам) Тихонович // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.335: портр.

Бабичева, Ю. В. Шаламов Варлам (Варлаам) Тихонович / Ю. В .Бабичева // Выдающиеся вологжане. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.422-42 6: портр.- Библиогр.: С.426.

Васильева, Л. Н. Такой взгляд. Варлам Шаламов / Л. Н. Васильева // Душа Вологды : книга воспоминаний, пониманий, познаний, ожиданий / Л. Н. Васильева. – Вологда, 2010. – С.283-296: ил.

Есипов, В. В. Шаламов Варлам Тихонович // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.114-115: ил.

Шаламов Варлам Тихонович // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.730.

Шаламов Варлам Тихонович [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/


shalamov1.jpg
shalamov5.jpg

shalamov4.jpg shalamov7.jpg

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮНЯ



21 июня 2022 года исполняется 145 лет со дня (1877) отправления на фронт русско-турецкой войны ВОЛОГОДСКОГО ПОЛЕВОГО ГОСПИТАЛЯ

Госпиталь на 100 коек был сформирован на пожертвования населения. Событие, состоявшееся в 6 часов утра, вызвало в городе небывалый ажиотаж. «Казалось, не было дома или семьи, которые не выслали бы своего представителя на эти проводы. И это движение, охватившее население, понятно: кроме патриотических чувств, которыми вологжане вправе хвалиться не менее москвичей, одни провожали в отъезжавших своих родных и знакомых, другие видели в них подвижников, обрекших себя на христианское служение раненым и больным воинам», – писала газета «Вологодские епархиальные ведомости». К тому же медицинские поезда тогда еще были в диковинку.

Весь персонал госпиталя – 16 человек – состоял из вологжан, заведующим был общественный деятель Павел Лощилов, врачами – Александр Скржицкий и Василий Образцов. В штат также входили экономы, фельдшеры, сестры милосердия, сиделки, кухарки и прачки. В числе провожающих были вологодский губернатор Станислав Хоминский и епископ Феодосий.

Для устройства госпиталя было выбрано местечко Лысая гора в Херсонской губернии. Вологжане вместе с присоединившимися к 95 ним местными жителями разместились в 56 хатах-мазанках, предназначавшихся когда-то для военного поселения.
Уже 31 июня прибыла первая партия раненых в количестве 49 человек.

Сохранились данные о том, что в 1877 году в лазарете находились 282 бойца нижних чинов (офицеров не было). Скончались из них всего 25, причем не было ни одного летального исхода от последствий ранения: людей выкосили брюшной тиф, дизентерия и другие заболевания. В то время в «полевых» условиях лечить их было крайне сложно.
В том же 1877 году вологжан посетил знаменитый хирург Николай Пирогов, оставивший о работе наших врачей хвалебный отзыв. «Нашел размещения его [госпиталя], гигиенические условия, деятельность персонала в отличном состоянии. Поэтому весьма желательно, чтобы госпиталь этот продолжал долгое существование. Всем деятелям Вологодского управления, красного креста, благодарность за их работы по уходу за раненными и больными воинами, а так же уполномочить Лощилова, о благодарности за его деятельность в Вологодском выдвижном лазарете», – писал известный доктор.

Госпиталь существовал на пожертвования вологжан, которые рано или поздно должны были закончиться. В первый раз это произошло в ноябре 1877 года, но вологодские купцы скинулись и добились разрешения сохранить учреждение при армии. В марте 1878 года средства вновь иссякли – и теперь на помощь пришли петербуржцы и сами жители Херсонской губернии, оценившие работу вологжан. Только в начале октября 1878 года врачи и сестры милосердия вернулись домой в Вологду. Встретили их не менее торжественно, чем провожали, а весь медперсонал героического лазарета был награжден медалями.

См.:

Факт дня 21 июня : Вологодский передвижной госпиталь. – Текст : электронный // VologdaPoisk.ru : сайт. – Режим доступа : https://vologda-poisk.ru/facts...y-gospital





Фото: российский полевой госпиталь в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

fakt_dnya.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333

ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ


6 июля 2022 года исполняется 70 лет со дня рождения вологодской писательницы Галины Александровны Щекиной

(1952)


Галина Александровна родилась в г. Воронеж, закончила среднюю школу №2 в г. Эртиле Воронежской области. Училась в Воронежском университете. В Вологде живет с 1979 г. Здесь она работала экономистом, журналистом, педагогом дополнительного образования, руководителем литературной гостиной при Центральной городской библиотеке.

Литературным творчеством Галина Александровна стала заниматься с 1985 г. Первая публикация её рассказа состоялась в 1989 г. на страницах газеты «Красный Север», затем её рассказы появились в сборнике стихов и прозы участников заводского объединения «Дверца» в 1991 г. Публиковалась в местной печати, «Книжном обозрении», журналах «Дружба народов», «Вологодский ЛАД», «Журналист», газете «Литературная Россия», сборнике «Женщины и СМИ: свобода творчества», альманахах «Илья», «Край городов», «Озарение». Среди основных произведений – роман «Графоманка» и повесть «Ор», три стихотворных сборника, сборники рассказов «Ария», «Мелисса», «Тедиум», пьеса «Бася и компания». Три книги о Басе для детей в 2013 году отмечены грамотой II областного конкурса «Вологодская книга». С 2009 года – составитель литературного альманаха «У Щекиной».
В 1993-2008 гг. Галина Александровна издавала в Вологде литературный альманах «Свеча».

Член Союза Российских писателей с 1996 г. В 1998 г. при её активном участии было создано Вологодское отделение СРП. Будучи старостой созданного в 1972 г. литобъединения «Ступени», Г.А. Щекина более десяти лет активно приобщала к творчеству новых авторов и способствовала их продвижению.
Она много лет возглавляет молодежную литературную студию «Лист» при центре «Северная Фиваида». Является официальным координатором конкурса «Илья-Премия».

В 2007 г. была награждена памятной именной медалью Ильи Тюрина за популяризацию творчества Тюрина и поиск новых талантов. Лауреат премии фонда «Демократия» в 1996 г.
В 2008 г. роман писательницы «Графоманка» вышел в финал национальной премии «Русский Буккер» в числе шести лучших прозаических произведений, а в 2009 году этот же роман был выдвинут на соискание премии «Национальный бестселлер».
В 2010 г. Галина Александровна вступила в Международную ассоциацию писателей и публицистов (APIA).
Галина Александровна является активным участником ежегодного фестиваля «Плюсовая поэзия», проходящего в Вологде.
Участник Анчаровского движения, за реферат о М.Л. Анчарове награждена грамотой в конкурсе «Вологда читающая» (2010).
Г.А. Щекина награждена Третьей премией «Народный писатель» (Москва), материальным воплощением которой стал новый роман «Тебе все можно» (издательство «Авторская книга», Москва). По итогам 2012 г. награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Сочинения:

Щекина, Г. А. «Ария» и прочие осколки быти я: [рассказы] / Г. А. Щекина. – 2-е изд., расш. – Вологда : [Свеча], 2005. – 95 с.

Щекина, Г. А. Астрофиллит : [книга стихов] / Г. А. Щекина. – Москва : Вест-Консалтинг, 2011. – 103, [1] с.

Щекина, Г. А. Бася и компания, или Десять несказок про девочку / Г. А. Щекина. – Вологда : Свеча, 1995. – 94 с. : ил.

Щекина, Г.А. Бася, подруга Короля : [цикл рассказов для детей шк. возраста] / Г. А. Щекина. – Москв а: Bookstream.Ru, 2013. – 170, [2] с.: ил.

Щекина, Г. А. Горящая рукопись : [поэма] / Г. А. Щекина ; [художник Н. Черкасова]. – Лит.-худож. изд. – Вологда ; [Москва] : [ОксиПресс], 2010. – 153, [1] с.: ил

Щекина, Г. Графоманка : роман / Г. Щекина. – Вологда : Э.РА ; Москва : Летний сад, 2008. – 195, [1] с. – (Визитная карточка)

Щекина, Г. А. Когда ты приходишь : [сборник стихотворений] / Г. А. Щекина ; [редактор-составитель В. Архипов ; графика М. Осиевой]. – Вологда : [Свеча], 2003. – 40 с. : ил.

Щекина, Г. А. Мелисса : рассказы / Г. А. Щекина. – [Вологда] ; [Череповец] : [Свеча], [2008]. – 202 с.: портр. – (Периферия).

Щекина, Г. А. Насладились! : [рассказ для детей мл. шк. возраста] / Г. А. Щекина ; [художник И. Н. Скороходова]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Легия, 2012. – 8 с. : цв. ил.

Щекина, Г. Ор : повесть и роман / Г. Щекина. – Лит.-худож. изд. – Москв а: Издат. содружество А. Богатых и Э. Ракитской, 2008. – 409 с. – (Русский роман XXI в.).

Щекина, Г. А. От груши до океана : [рассказ для детей] / Г. А. Щекина; [художник И. Н. Скороходова]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Легия, 2012. – 12 с.: ил.

Щекина, Г. Перекресток любви и печали : сборник рассказов / Г. Щекина , М. Жаравин, Е. Волкова ; [художник А .В. Попов]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : [Б.и.], 1991. – 84 с.: ил.

Щекина, Г. А. Сонное царство : [книга стихов] / Г. А. Щекина. – Лит.-худож. изд. – Вологд а: [Печатика], 2013. – 53, [3] с. : ил.

Щекина, Г. А. Счастье по списку : рассказы про Басю: [из цикла «Бася, подруга Короля: для дошк. и мл. шк. возраста] / Г. А. Щекина. – Вологда : Вологодская типография, 2015. – 11 с.: ил.

Щекина, Г. А. Тебе все можно : [роман-ретро] / Г. А. Щекина. – Лит.-худож. изд. – Москва : Авторская книга, 2013. – 260, [3] с.

Щекина, Г. А. ТЕДИУММ : [повесть] / Г. А. Щекина ; [рисунки Г. Щекиной ; фото В. Шекуна]. – Миниатюр. изд. – Вологда : DRAGONFLY-СТРЕКОЗА, 1999. – 191 с. : ил.

Щекина, Г. А. Тонкая Граня : повесть о послевоенной любви / Г. А. Щекина ; [в авторской редакции.] – Новокузнецк : Союз писателей, 2015. – 99, [1] с. – (От имени Любви).

Щекина, Г. А. Улица Гобеленов : повести и рассказы / Г. А. Щекина. – Москва ; Берлин : DirektMEDIA, 2015. – 328, [4] с. : ил.

Щекина, Г. А. Чудовищный цветок, или Прощание : стихи / Г. А. Щекина ; комментарии Н. Сучковой ; графика А. Щемякина. – Вологда : Свеча : Евстолий, 1998. – 72 с.: ил.

О ней:

Галина Щекина крупным планом : статьи и отклики [к 20-летию творческой деятельности . Сборник] / ЦГБ ; [составитель, редактор Л.А. Молчанова ; художник Н. В. Черкасова]. – Лит.-худож. изд. – Вологда : Свеча, 2007. – 100 с. : ил. – (Крупным планом; вып.4).

Галина Щекина. Наслаждение творчества : к 60-летию со дня рождения : [буклет] / МУК «ЦБС г. Вологды» ; [сост.авитель Л. А. Молчанова]. – Вологда : [б.и.], 2012. – 1 слож. л.: ил.

Дурягина, С. В них пульсирует жизнь : (о книге Г. Щекиной «Мелисса») / С. Дурягина // У Щекиной : лит. альм. – 2010. – №2. – С.24.

Шекина Галина Александровна [Текст электронный] // cultinfo : сайт.. - Режим доступа: http://cultinfo.ru/literature/...drovna.php


schek1.jpg


schekina5webp.jpgschekina4webp.jpg
schekina6webp.jpg schekina3.webp
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4218
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2333
ВОЛОГОДСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ на 2022 год .
Даты, события, люди.


ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ


6 июля (24 июня по ст. стилю) 2022 года исполнилось 170 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Вологды, государственного деятеля Сергея Васильевича Рухлова

(1852-1918)




Сергей Васильевич родился в Вологде в семье помещика, губернского секретаря Вологодской губернии Василия Никитича Рухлова. В 1869 г. окончил Вологодскую мужскую гимназию с серебряной медалью, затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата права.

В 1873 году после окончания юридического факультета в Санкт Петербурге молодой «кандидат прав» С. В. Рухлов поступил на службу в тюремное ведомство Министерства внутренних дел. С 1879 года служил старшим делопроизводителем в главном тюремном управлении Министерства юстиции. Благодаря проявившимся административным способностям стал быстро продвигаться по служебной лестнице. от старшего делопроизводителя дослужился до чина действительного статского советника.
В 1892 г. Сергей Васильевич был назначен помощником статс-секретаря, затем, с 1897 г. – статс-секретарем Государственного совета отделения государственной экономии. С 1898 года – потомственный дворянин.

В январе 1903 года был назначен товарищем (заместителем) главноуправляющего торговым мореплаванием и портами великого князя Александра Михайловича. Занимался вопросами развития русского коммерческого пароходства. В 1905 году Рухлова назначили членом Государственного совета. В 1909-1915 гг. Сергей Васильевич состоял в должности министра путей сообщения.
При нем значительно повысилась пропускная способность и рентабельность железных дорог, они впервые за много лет стали приносить государству прибыль. Заслуги С. В. Рухлова были высоко оценены. Он стал кавалером ряда высших российских орденов до ордена Святого Александра Невского включительно.

Сергей Васильевич был одним из учредителей Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде, более десятка лет он был первым и бессменным председателем правления Общества вспомошенствования вологжанам в Санкт-Петербурге.
В 1901 г. за неустанную благотворительную деятельность в пользу учащейся молодежи города по ходатайству Вологодской городской Думы Сергею Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

В 1904 г. он стал одним из инициаторов образования и первым председателем Российского морского союза, председателем Общества Российского морского права. В 1912 г. был пожалован в статс-секретари императора Николая II, в 1913 г. произведен в чин действительного тайного советника, в 1914 г. назначен членом Комитета финансов.
За долговременную государственную службу Сергей Васильевич неоднократно награждался высшими государственными наградами.

По своим политическим взглядам Сергей Васильевич был консерватором, входил в состав членов «Союза русского народа», был одним из создателей монархического «Всероссийского национального союза».

В 1915 г. Серей Васильевич подал в отставку и был освобожден по болезни с награждением бриллиантовыми знаками к ордену св. Александра Невского.

Во время революционных событий Сергей Васильевич находился в своем имении под Пятигорском.
29.08.1918 г. он был арестован ЧК Северного Кавказа по делу «О покушении на жизнь вождей пролетариата» и содержался под стражей.
Убит чекистами 31 октября 1918 г. в Пятигорске.


О нём:

Балакшин, Р. Славные предки: IX. Царский министр / Р. Балакшин // Избранное / Р. Балакшин. – Вологда, 2005. – С.755-762.

Васильева, М. В. Рухлов Сергей Васильевич / М. В. Васильева, А. В. Суворов // Вологда в минувшем тысячелетии : Человек в истории города. – Вологда, 2007. – С.94-95: портр. – Библиогр.: с.95.

Коновалов, Ф. Я. Рухлов Сергей Васильевич / Ф. Я Коновалов // Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006. – С.408: портр.

Коновалов, Ф. Я. Рухлов Сергей Васильевич / Ф. Я. Коновалов // Выдающиеся вологжане : биографические очерки. – 2-е изд., доп. – Вологда, 2010. – С.54-57: портр. – Библиогр.: с.57.

Рухлов Сергей Васильевич // Рожденные Вологодчиной : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2005. – С.556-557 : портр.

Чуева, Н. Усадьба Рухлова / Н. Чуева // Время и люди. – Сокол, 2004. – Кн.1. – С.27-33.


Рухлов Сергей Васильевич [Текст электронный] // Википедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/



ruhlov11.jpg
ruhlov2.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Библио-мозаика. Моя книжная полка [тема №99998]
Вверх ⇈