Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасо-Преображенская Рабангская церковь

Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда: из прошлого - в будущее. История храма и прихода, события и люди, духовенство и прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда была для моих предков родным храмом. В нем служили мой прадед и дед.
В теме будут представлены материалы по истории храма и прихода, сведения о служителях и прихожанах.

Храм во имя Филиппа Рабангского: начало. Современность и приходская жизнь
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
Это научно-историческое исследование было подготовлено моим земляком, студентом Санкт-Петербургского университета, в годы учебы его в Кадетской школе г. Сокола Вологодской области.
Сергея Александровича по праву можно назвать патриотом своей малой родины, активным участником возрождения не только Рабангского храма, но и самой деревни.
Большая заслуга автора в том, что он не только собрал воедино как исторические и архивные сведения о Спасо-Преображенской церкви, так и воспоминания сельчан, раскрывающие историю деревни Слобода и храма.

Текст исследования помещен в сборнике "Известия Вологодского общества изучения Северного края", вып.ХХ. - Вологда, 2016. - С.79-85.

Автор любезно предоставил этот материал для размещения в данной теме.


ВАНЧИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ОТ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЛЮДЕЙ


Вступление.

Северный край! Знаменит ты непроходимостью лесов, топкими болотами, суровостью климата, красотой и многообразием природы. Наверное, именно поэтому всё время привлекаешь к себе истинных подвижников православной веры. Они, приходя в твои края, основывали здесь монастыри и церкви. В них безграмотные люди преображались в грамотных, верующих людей. В монастыри стекалось множество народа, желавшего увидеть, послушать сих великих светильников православной веры. Они, светильники, зажигали свет Христа в сердцах других людей, которые загорались желанием прославить Бога и преумножить дома Его на Земле. Наш край осветило множество святых, основавших огромное количество обителей. Среди таких святых людей - преподобный Филипп Рабангский, основавший Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Целью моей работы стало изучение истории Спасо-Преображенского Рабангского монастыря и Спасо-Преображенской Рабангской церкви, а также значения деятельности прихожан для храма и воздействие храма на прихожан. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
- Изучить имеющийся материал об истории монастыря и церкви;
- Встретиться с потомками священнослужителей Рабангской церкви;
- Встретиться со старожилами деревень;
- Проанализировать весь имеющийся материал;
- Систематизировать материалы по теме.
Свои исследования я начал с поиска материала в библиотеках и архивах Вологодской области. Некоторые материалы мне предложили в Вологодской областной научно-публицистической библиотеке имени В.И. Бабушкина, в научной библиотеке ВГИАХМЗ. Очень ценные документы были мною исследованы в ГАВО и в фонде письменных источников ВГИАХМЗ.
Помощь в написании исследования оказали работник научной библиотеки ВГИАХМЗ Камкина Н.М., старожилы бывшего Спасо-Преображенского прихода, потомки священнослужителей.
Обращение к теме позволяет расширить и систематизировать знания по истории родного края. Практический поиск строился на методах как теоретического характера (знакомство с документами по данной теме) так и эмпирического способа познания (сравнение и анализ фактов, классификация и обобщение данных).

Основная часть.

Основание монастыря преподобным Филиппом Рабангским.

Монастырь был основан учеником преподобного Дионисия Глушицкого преподобным Филиппом Рабангским в 1447 году. Вот как об основании монастыря говорит нам житие преподобного: «1437 году он оплакал кончину великого учителя своего, но ещё долго оставался в обители, повинуясь приемнику его Амфилохию и постепенно возрастая и укрепляясь в жизни духовной. Однако напоследок, наскучив многолюдством обители, он пожелал жизни более безмолвной и уединённой и вышел из монастыря, чтобы где-нибудь в уединении всецело посвятить себя на служение Богу. Проходя по лесам и дебрям для отыскания удобного себе места жительства, он остановился на берегу Рабангской Сухоны при одном её повороте, где прекрасная местность невольно привлекала к себе его взгляды. Он стоял на высоком берегу, покрытом зелёною травою, перед ним величественная река тихо катила свои светлые воды, на зеркальной поверхности которых отражались лучи солнца и весело плескались, никем не тревоженные стаи речных птиц; вдали, на противоположном берегу виднелись небольшие холмы, придававшие разнообразие картине, вся окрестность была покрыта сплошным девственным лесом, которого ещё не касалась рука человека, повсюду царствовала невозмутимая тишина и безмолвие, так, что не надобно было для уединения искать лучшего места. Долго стоял путник, любуясь красотою природы, и решился тут поселиться. Сложив с себя тяжёлую ношу, состоявшую из необходимых для путника вещей, он преклонил колена и после продолжительной, усердной молитвы начал рубить лес для построения небольшой кельи. В ней он намеревался проводить жизнь в постоянном уединении, но недолго ему пришлось наслаждаться одиночеством. Окрестные жители случайно узнали о поселении его в пустыне и мало-помалу стали собираться к нему любители безмолвия, желавшие сожительствовать ему. <…> Когда собралось несколько человек братии они стали просить блаженного устроить храм и основать общежитие. Приняв желание братии за указание Промысла Божьего, он отправляется в Ростов к архиепископу Ефрему, чтобы испросить у него благословение на построение церкви и обители. Владыка, узнавши преподобного Филиппа как ближайшего ученика Дионисия ещё в бытности свою в Глушицком монастыре, охотно дал своё благословение, снабдил всем необходимым для освящения церкви, а его самого поставил игуменом новой обители. Так как церковь требовалась небольшая и пустынники не много заботились об украшениях, то она вскоре была построена и освящена в честь Преображения Господня.
Это было в 6955 (1447) году».(1) Сам преподобный Филипп Рабангский «тихо и мирно скончался 15 ноября 1457 года и погребён был в своей обители близ церкви».(2) «Основан был в 1448 году Преподобным Филиппом, бывшим первым игуменом сей обители, который и погребен здесь, но в котором именно месте, неизвестно».(3)
В двух разных источниках мы видим небольшие расхождения в дате основания. Но в большинстве источников встречается дата 1447 год, которой мы и будем придерживаться.

Спасо-Преображенский Рабангский мужской монастырь

В ходе изучения материалов по данной теме я обнаружил множество грамот, дарованных монастырю. С их помощью стало возможным более полно узнать о внешней и внутренней деятельности монастыря.
«Он находился в 10 верстах к югу от Лопотова Пельшемского монастыря, а от Вологды в 32 версты к северо-востоку на реке Рабанге (Верхней Сухоне). Основан преподобным Филиппом Рабангским, именно поэтому один из пределов монастырского храма был устроен во имя апостола Филиппа. О составе рабангского архива свидетельствует монастырская опись 1721 года, упоминающая три имевшиеся на тот момент в казне ранние грамоты, до нас недошедшие. В историко-статистическом описании Спасо-Преображенской Рабангской церкви середины 19 века (на месте упразднённого в 1765 году монастыря) указана ещё одна опись - 1754 год, в которой была отмечена жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича 1618 года и список с жалованной грамотой Ивана IV 1564 года.

При обследовании фонда Коллекции столбцов удалось выявить правую грамоту от 16 марта 1564 года, неизвестную в литературе. Изучение описанной в правой земельной тяжбы между спасскими старцами и крестьянами Боровской волости показало, что ещё в декабре 1484 года Иван III выдал на имя игумена Феогноста жалованную тарханно-несудимую грамоту, подписанную затем в 1509, 1534 и 1551 годах. В качестве включённого акта она была приведена в правой грамоте. Полномочия Феогноста, судя по подтверждению Василия III продолжались и в 1509 году. Судя по группе селений, зона действия грамоты 1484 года была не велика – 8 деревень «на Рабанзе» (Сельцо, Середнее, Кузнецово, Веретея, Федково, Литягово, Борисово, Ершово) и две в Засодимской волости. <…> Удалось обнаружить вкладную память священника Николо-Владычной слободы Феодора на Филипповскую пожню «Спасу на Рабангу» 1578-1579 г. Она была составлена в казне Спасо-Рабангского монастыря её дьячком Гришкой Меркуриевым. Во вкладной фигурирует братия монастыря - игумен Никола, казначей старец Иев, келарь, старец Марк. Ещё более полный состав братии указан в надписи на Минее 1585 год, данной в качестве вклада старцем Трефилием. В ней перечислены игумен Иона, келарь Тихон, казначей Максим, старцы Марк, Иев, Мокей, Тимофей.
В 1613 году царь Михаил Федорович подтвердил права обители, отмеченные ещё в грамоте 1563 года.
В вотчинный архив Спасо-Рабангского монастыря следует включить и фрагмент описи 1621 года, составленной по приказу вологодского архиепископа Корнилия владычным сыном боярским Антипой Раковским».(4).
Её отрывок был найден мною в фонде письменных источников ВГИАХМЗ. Его удалось найти благодаря книге М. С.Черкасовой «Переписные книги Вологодских монастырей XVI-XVIII веков».

«Лета 29 (1621) году января в день по приказу великого господина преосвященного Корнилия архиепископа Вологодского и Великопермского … сын боярский Антипа Данилов сын Раковский. В Преображенской монастырь на Рабангу … ему переписать церкви и в церквах милосердные образы и книги и свечи местные … ризы и всякую утварь церковную и казну монастырскую.
Монастырь Рабангский на реке на Сухоне … Храм, верх холодной Преображение Господне … храму: образ милостивой Богородицы … Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Да образ Николая Чюдотворца … на цках (досках) … святители с преподобным … стороне святители ж ч/б преподоб… Да двери царские и столбцы … над царскими дверьми деисус … с пророки на золоте; да в … с пророки на золоте Введение … ицы, на другом Троица живоначальная … цках Страсти Господни.
Да образ на левой стороне Пречистая Богородица Одигитриа на золоте пред ней свеча … Да образ Дмитрия Солунского на золоте … Да образ Вос…ия Христова на золоте … Да образ Ильи Пророка … Да образ Пречистыя Богородицы Умиление пядница … на золоте. Да образ Огненное Восх… Ильи Пророка на золоте пядница … Да образ Дмитрия Чюдотворец на золоте пядница.
Да в алтаре на престоле Евангелие тетрдь, печатна в десть, оболочено бархатом … семь (??) еванглелистов мн … золочены. Да Пречистая на золоте, на другой стороне Николай Чюдотворец.
Да на жертвеннике … покровцы кра…
Да знамение на нем … на другой стороне …; да Дмитрие Чюдотворце … на другой стороне образ П… Воплощение.
Да понагия, резанная … Пречистые Богородице со святители.
Да в большом Храме … Дмитрий Прилуцкий Чюдотворец … образ писан на празелен».(5)

Некоторое понятие о Рабангском монастыре, сравнительно с другими монастырями можно получить из следующей информации: «И преосвящённый Павел, Епископ Вологодский и Белоезерский, приказал оныя деньги На Вологодские и Белоезерские монастыри и пустыни расположить, и для сбору тех денег послать в монастыри и пустыни, по наказом, детей боярских. Вследствие этого распоряжения, собрано было с Вологодских и Белоезерских монастырей всего 390 рублей. Самые достаточные из Вологодских монастырей, каковы: Спасокаменный, Спасоприлуцкий, Корнилиев и Павлообнорский, платили, каждый за три с половиной подводы, по 10 рублей за подводу, всего по 35 рублей; Николаевский-Озерский за две с половиной подводы – 25 рублей, Глушицкий, Спасонуромский и Иннокентиев за две подводы - по 25 рублей; Арсениев, Рабангский, Ефимиев, Печенский, Лопотов, Катромский и Подольный за одну подводу – по 10 рублей; Сямский, Александро-Куштский, и песочный за пол-подводы, по 5 рублей».(6)
Из этих цифр следует, что Спасо-Преображенский Рабангский монастырь был в то время из числа не самых скудных обителей.
На территории монастыря было кладбище.
Но, к сожалению, из источников мы узнаём: «В 1764 году упразднён в приход».(7)







_____
(1) Священник Иоанн Верюжский. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. - Вологда, 2009. - С. 215-218.
(2) Священник Иоанн Верюжский. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. - Вологда, 2009. - С. 215-218.
(3) Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. - Москва, 1852. - С.72.
(4) Архивы вологодских монастырей и церквей XV-XVII вв.: исследование и опыт реконструкции / М.С. Черкасова; Вологод. гос. ист-архитектур. и художеств. музей-заповедник и др. – Вологда: Древности Севера, 2012 .- 576 с.: ил.
(5) ГАВО. Ф.13. Оп.1. Кн.39. (Семейный фонд Суровых).
(6) Источник неизвестен
(7) Зверинский. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам. т. II. - Санкт-Петербург, 1892 г.




---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
ВАНЧИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ОТ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЛЮДЕЙ

Продолжение

Спасо-Преображенская Рабангская приходская церковь

Максимально ранние сведения о Спасо-Преображенской Рабангской церкви находим лишь в клировой ведомости за 1900 год: «Преображенская церковь построена и освящена в Спасо-Рабангском монастыре на монастырские средства в 1744 году. В 1832 году церковь построена на средства прихожан, двухэтажная, с колокольней в одной связи».(8)

Читая данный фрагмент, мы видим, что прихожане никогда не оставались в стороне от жизни церкви, вкладывали все свои усилия, продлевая жизнь храму, они всегда занимали активную жизненную позицию.

В ведомостях о лицах духовного звания и членах их семей по отдельным церквям Вологодской епархии за 1820 год также находим некоторые сведенья: «Церковной земли 33 десятины. Всего в приходе (на 1820 г.) людей мужского пола - 608 чел., женского - 619. = 152 двора. Церковь находится в селении, называемом Село Рабангское, в котором проживает 59 муж., 54 жен.
В приход также входят следующие деревни: Ершово (61м, 55ж), Борисково (41м, 52ж), Васютино (64м, 63ж), Литега (22м, 30 ж), Федюково (16м, 26ж), Веретенье (9м, 9ж), Кузнецово (25м, 29ж), Середнево (29м, 24ж), Горка (13м, 17ж), Коржа (44м, 32ж), Селища (42м, 34ж), Калитино (29м, 24 ж), Тетеревино (17м, 13ж), Лентьево (32м, 30 ж), Куземкино (19м, 23ж), Шатенево (24 м, 22ж), Сельцо Новое (31м, 34ж), Анцыфорка (17м, 16ж), Сельцо Соколово (22м, 23ж)».(9)

Из следующего фрагмента также следует подтверждение слов об активности прихожан.

В Клировой ведомости от 1850 года значится: «Преображенская на Рабанге церковь построена и освящена в 1778 году на средства прихожан. Церковь каменная, двухэтажная. Престолов: в холодном храме во имя Преображения Христова; в тёплом недалеко от входа во имя Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», по правой стороне в трапезной во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, с левой стороны Апостола Филиппа.

Утвари церковной достаточно, риз лучших 5, среднего сорта 5, ветхих мало годных к употреблению 2, стихарей лучших 5, среднего сорта 2, ветхих и мало годных к употреблению 2, дароносица серебряная 84 пробы. Ковчег серебряный золочёный, но серебро не пробное. Сосуд под Миром Святым серебряный золочёный, весом 15 золотников. Евангелие в Александровской Лист у которого верхняя доска с отделкою серебряною 84 пробы, а нижняя обложена алым бархатом с серебряными 84 пробы середниками и наугольниками. Евангелие в лист у которого верхняя доска с отделкою серебряною позолоченною 84 пробы, а нижняя обложена малиновым бархатом с серебряными позолоченными 84 пробы Середником и наугольниками. Два Евангелия в четверть листа, у коих обе доски Верхняя и нижняя обложены бархатом с Серебряными середниками и наугольниками, но серебро не пробное. Крест серебряной 84 пробы под чернью, весом два фунта. Крест Серебряной новой 84 пробы, весом 76 золотников. Крест серебряный без пробы золоченый и Крест медный, отбеленный. Сосуд серебряный под чернью весом 2.5 фунта. Дискос, лжица и два блюдца Серебряныя весом 1.5 фунта, но серебро не пробное. Три кадила медныя из которых два отбеленныя, а третье не
отбеленное и к употреблению мало годное. Сосуды для благословения хлебов новые медные отбеленые и Старые оловянные. Чаша водосвятная и купель для Крещения младенцев, венцы для брачившихся, подсвечники и паникадилы медные ? и столы имеются довольно исправные и благолепие Храма Божия довольно приличные. Книги имеются все нужныя для церковного круга и все к употреблению годны».(10)

Спасо-Преображенская церковь имела большие земельные угодья. Священно и церковнослужители выращивали пшеницу, лён, рожь о чём мы находим подтверждение в Клировой ведомости за 1850 год:
«Земли при Сей церкви всей вообще 56 десятин, в том числе неудобной 22 десятины, 138 сажень усадебной по(на) городной 1675 сажень, от которой в 1850 году выгоды получено на 1 рубль 50 копеек. Пашенной земли 25 десятин 590 сажень, на которую ржи было посеяно ржи 7 четвертей, овса 9 четвертей, пшеницы четверть, ячмени 2 четверти, семени льняного в пудов, в приполон было ржи 45 четвертей, овса 26 четвертей, пшеницы 3.5 четверти, ячмени 5 четвертей, семени льняного 18 пудов. За истечением того, что употреблено на обрабатывание Земли получено от хлебы выгод Священником на 70 рублей, диаконом на 35 рублей, а причастниками так как они сами занимались обрабатыванием Земли, на 47 рублей. Полагая цену хлебу по настоящему времени ржи пуд 30 копеек, овса 25 коп., пшеницы 40 коп., ячмени 30 коп., семени льняного 60 коп. Сенокосной земли 8 десятин (1000) сажень, с которых снято сена 60 возов ? и за исключением работы, по настоящей цене на 70 рублей. Весь оной корм ? то: сено осоки (?), солома употребляются на прокормление собственнаго скота необходимо нужнаго для удобрения пашенной земли, которого прокармливается: 4 нежалых (?) лошади, 10 дойных коров, 4 годовалые теленка и 6 овец от каковаго скотоводства выгоды получено в 1850 году на 65 рублей. Пустошей с строевым лесом не имеется. Дрова рубят для себя священно-и церквовнослужители в лесных дачах приходских людей. Рыбных ловель, ни других каких либо угодий приносящих выгоду священно и церковнослужители при сей церкви не имеется».(11)

Из ведомости также узнаём о том, что: «Дома у священно и церковнослужителей собственные. Постоянного оклада на содержание священно и церковнослужителей не получается. В течении сего года в учреждённую при церкви Кружку на весь клир денежных расходов за исправление мирских треб, молебствий и поминовений получено 127 рублей 12 копеек.
Зданий церковных коих то: Лавок, кладовых, мельниц ни других заведений при церкви не имелись, а находится только один деревянный амбар для хранения разного церковного имущества.
Домовой церкви в сем приходе тоже нет, деревянная часовня имеется сего прихода в деревне Васютино. Когда же она построена, с какого случая, и с чьего позволения, никаких достоверных сведений не имеется. В оной есть несколько икон, а чтение Божественных книг, пение молебствий никаких не проводится».(12)

Прошу обратить внимание, что дрова священнослужители рубят в дачах приходских людей. Немало важно и то, что большую часть доходов приносят прихожане.

А в Известиях археологической императорской комиссии читаем: «В настоящий вид церковь приведена в 1882 году. Каменная, двухэтажная с тремя престолами. В приходе три часовни».(13)

Из рассказа Тамары Александровны Лапиной, местного старожила: «Сама я из Лентьева. Раньше нас мама приводила в эту церковь, и мы в ней причащались. Церковь большая, хорошая. Была ограда, смотрели купол, очень высоко, были очень красивые фрески. Был и сторож. Жили все священнослужители в своих домах и обслуживали церковь».(14)
При разговоре было видно, какие приятные воспоминания касаются церкви.

Из разговора с Ольгой Ивановной Козловой я узнал, о необычном расположении домов в деревне – все дома «лицом» расположены к церкви.

В конце 1918 г. из церкви были изъяты наиболее значимые церковные ценности, которые были переданы в фонд ЦК Помгола (помощь голодающим). В середине 1930-х годов церковь была закрыта для богослужений, колокольня разорена, а снятые колокола были утоплены в р.Сухоне. Затем церковное здание некоторое время использовалось как складское помещение, а в конце 1940-х годов было разрушено до основания. Хорошо сохранившиеся кирпичи были вывезены в Вологду и использованы для строительства домов, а плохо сохранившиеся, по рассказам местных жителей, на дорогу.

Со слов Лии Николаевны Осколковой: «Начали ломать в 1936 год. Церковь взрывали 3 раза. Даже в войну возили кирпич на дорогу. Матушка пошла работать в комбинат, лесной отдел, грузила балласт в вагонки».(15)

Её слова подтверждают и рассказы Тамары Александровны Лапиной: Разрушили церковь в 37, 38 году. В 39 открыли новое кладбище, которое существует и сейчас. Ходили по ягоды, ей было тогда 10 лет, видели как горели костры - горели иконы. Церкви уже не было. Мужика нанимали, и он разбивал камни, потом из фундамента доставали, и на дорогу. Церковь стояла на берегу. И крест упал в реку. Разрушал партийный работник, был начальником разрушения. Был активным. Его, говорят, Бог наказал. Забрали монахинь (Жили две монахини, перевезённые из Казанского монастыря города Вышний Волочек). Напротив церкви дом батюшки. Была духовно-приходская школа (Она считалась таковой ошибочно, на самом деле это была земская школа).

Елена Сергеевна Власова (внучка диакона Владимира Крупнова) вспоминает: «Когда мы были маленькие, видели на месте кладбища ещё были кресты и части ограды. Были маленькие, глупенькие, даже качались на них, а мальчишки находили черепа. Место кладбища было оканавлено. У нас была такая бабушка, что ничего не рассказывала о прошлом. Были напуганы.

По фотографии Зои Ивановны Германовой видно, что колокольня выполнена в стиле классицизма; в уезде такие постройки относятся к первой половине XIX столетия, вполне возможно к 1832 году.
С уверенностью сказать, когда она построена – нельзя. Но возможно и в 1744 году, а в 1778 году в ней, вероятно, проводились крупные работы и она была вновь освящена. Правда, это предположения. Документов в архиве о постройке церкви не сохранилось



_____
(8) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1900 год // ГАВО, ф. 496, оп 4, д. 111. лл 570-583.
(9) Ведомости о лицах духовного звания и членах их семей по отдельным церквям Вологодской епархии за 1820 год: Вологодский уезд // ГАВО, фонд 496, оп.1, д.7736. л.65-68.
(10) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
(11) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
(12) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
(13) Известия императорской археологической комиссии: выпуск 59. - Петроград, 1915. - С. 158.
(14) Из разговора с Тамарой Александровной Лапиной.
(15) Записано со слов Лии Николаевны Осколковой (Петерговой), 1930 г.р. д. Слобода.

Прикрепленный файл: рабан.церковь.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
ВАНЧИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ОТ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЛЮДЕЙ

Продолжение

О причте Спасо-Преображенской Рабангской церки


К сожалению, первую информацию о священнослужителях находим лишь в Ведомости о лицах духовного звания и членах их семей по отдельным церквям Вологодской епархии за 1820 год:

Священник Александр Федорович Снятков (46 л., 1774 г.р.), сын священника Воскресенской Боровецкой церкви. Посвящен к Рабангской церкви в 1808 г. Грамоту имеет. Обучался в Вологодской духовной семинарии (ВДС) на латинском и российском языках, поэзии, риторике, философии, богословию, греческому языку, арифметике, истории и географии. Был женат. Супруга Татьяна Васильевна (41 г., 1779 г.р.).
Дети (на 1820 г.): Иван (16 л., 1804 г.р.) - обучается в 4 кл. высшего отделения ВДС, Александра (8 л., 1812 г.р.), Владимир (2 г., 1818г.р.), Алексей (1819 г.р.).

Диакон Иосиф Яковлевич Сокольников (41 г., 1779), посвящен в 1801 г. Грамоту имеет. Обучался в ВДС. Супруга Евдокия Григорьевна (38 л., 1782)
Дети (на 1820 г.): Иван (16 л., 1804) - обучается в 4 кл. высшего отделения ВДС; Григорий (14 л., 1806), также обучается вместе с братом; Александр (11 л. = 1809) - из-за болезни нигде не обучался; Павел (8 л., 1812) - обучается грамоте в семье.

Дьячок Василий Григорьевич Любомиров (35 л. - 1785), сын заштатного дьячка этой же церкви. Посвящен в 1807 г. в пономаря Кадниковского Николаевского собора, а затем в том же году переведен на настоящее место на должность дьячка. Обучался в ВДС на латинском и российском языках. Был дважды женат. 2-я жена Анна Иосифовна (25 л., 1795).
Дети (на 1820 г.): Николай (8 л., 1812) - обучается в семье грамоте; Вячеслав (1818), Миропия (1820).

Пономарь Андрей Иванович Землисын (25 л. = 1795), сын заштатного пономаря этой церкви. Посвящен в 1810 г. Грамоту имеет. Обучался в ВДС на латинском и российском языках. Был женат. Супруга Мария Ивановна (24 г. = 1796). Сын Евгений (1820 г.).

Заштатный дьячок Григорий Григорьевич Любомиров (74 г. = 1746), природой сын пономаря этой же церкви. От должности уволен по болезни в 1805 г. Вдов.

Заштатный пономарь Иван Андреевич Землисын (66 л. - 1754), сын диакона этой же церкви. От должности уволен по болезни в 1810 г. Вдов. Дети (на 1820 г.): сын Лев - обучается философии в ВДС; дочь Федора. Оба живут при отце».(16)

Какие священнослужители были позже, узнаём из клировой ведомости за 1850 г.:

Священник Пётр Феодоров Кедровский (45 л. = 1805), природою Кадниковского уезда Корбангской Георгиевской церкви умершего диакона Феодора Тимофеева Кедровскаго сын. В 1828 году по окончании курса в Вологодской Семинарии, уволен в епархиальное ведомство с аттестатом первого разряда. 1830 года февраля 4 дня посвящён во священника Преосвящённым Стефаном, Епископом Вологодским и Устюжским и кавалером на настоящее место и грамоту имеет. 1848 года декабря 19 дня за долговременное служение, за скромную и честную жизнь, за исправность по должности, и равно в поощрение к дальнейшему исправному прохождению должности, награждён набедренником Преосвящённым Евлампием Епископом Вологодским и Устюжским. Жена его Александра Александровна (39 л. = 1811).
Дети их (на 1850 г.): Николай Кедровский (19 л. = 1831 г.) – обучается в Вологодской семинарии, среднем отделении и состоит на содержании своего отца. Константин Кедровский (13 л. = 1837 г.) - обучается в низшем отделении Вологодского духовного уездного училища и состоит на содержании своего отца, Александр (3 л. = 1847 г.), Евдокия (11 л. = 1839 г.), Юлия (8 л.
= 1842).(17)

Далее читаем о диаконе: «Диакон Владимир Стефанов Садаков, природою Вологодского уезда Михайло-Архангельской Богтюжской церкви умершаго священника Стефана Александрова Садакова сын. Уволен в епархиальное ведомство из нижнего отделения Вологодской семинарии со свидетельством. В 1821 году, был определён во причетника и в стихарь посвящён к Вологодской градской Сретенской церкви. В том же 1821 году был перемещён во причетника к Николаевской градской церкви, что во Владычной слободе, по желанию его Садакова. В 1823 году августа 12 дня посвящён во диакона к Георгиевской Задносельской церкви. К сей же церкви перемещён, по уничтожению одного клира при Георгиевской Задноселькой церкви. В 1823 году августа 2 дня, Преосвященным Стефаном, епископом Вологодским, на что грамоту и перехожий указ мест. Вдов. Дети его: Павла, Анна».(18)

Также находим информацию и о других церковнослужителях: «Дьячёк Кенсорин Иванов Якубов природою Кадниковского уезда, Ильинской Грибцовской церкви умершего священника Иоанна Алексеева Якубова сын. Уволен в Епархиальное ведомство из нижнего отделения Вологодского духовного уездного училища. 1817 года, сентября 26 дня определен в пономаря и в стихарь посвящён к Николаевской Новосельской церкви, от оной переведён 1821 года декабря 9 дня тоже в пономаря, по желанию самого Якубова, Вологодского уезда к Богородской церкви. К сей церкви перемещён тоже в пономаря по желанию его в 1828 году, ноября 15 дня Преосвящённым Моисеем Епископом Вологодским на дьяческую же должность определён 1835 года, апреля 29 дня Преосвящённым Стефаном, Епископом Вологодским на что грамоту и перехожие указы имеет. Жена его Екатерина Алексеевна. Дети их: Прилидиан Якубов обучается в Вологодском духовном уездном училище низшем отделении и состоит на содержании своего отца. Дочери: Анна, Любовь.

Пономарь Константин Прокопьев Замараев, природою Грязовецкого уезда, Георгиевской церкви, что под болотом, пономаря Прокопия Герасимова Замараева сын. В 1838 году уволен в епархиальное ведомство из Вологодского духовного уездного училища нижнего отделения; поступил в число послушников Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. Оттуда 1840 году перемещён в Лопотовский монастырь, где и в стихарь посвящён. К сей церкви обращён в пономаря 1842 году апреля 9 дня Преосвящённым Иринархом Епископом Вологодским на что и грамоту имеет. Жена его Анна Васильева.

Просвирня Параскева Александровна Разумовская, вдова, умершего сей церкви священника Александра Фёдорова Сняткова дочь, бывшая в замужестве за Диаконом Кадниковского Николаевского Собора Павлом Стефановым Разумовским. При сей церкви исполняла просвирническую должность с утверждения Епархиального начальства, на что и Указ имеет, проживает в собственной келье и пользуется за исправление просвирнической должности добровольного хлебного рукою приходских людей».(19)

Имеется информация даже о внештатных и сиротствующих:
«Умершаго в 1839 году Священника Александра Федорова Сняткова жена Татьяна Васильевна. Оная вдова состоит на пропитании детей своих.
Умершаго в 1835 году дьячка Василия Григорьева Любомирова жена Анна Осипова. Оная вдова состоит на пропитании своего сына.
Девица Федорова Иванова умершаго сей церкви пономаря Ивана Андреева Землисына дочь. Оная девица получает на пропитание сиротского жалования 20 рублей ассигнациями и проживает в доме дьяка Кенсорина Якубова».(20)
Из данных документов мы видим, что полную работу церкви организовывало большое количество людей.

Сведенья об одном из священников мы находим в журнале «Вологодские епархиальные ведомости»: «8 октября текущего года в один час ночи после тяжкой болезни (рак желудка) скончался заштатный священник Рабангской Преображенской церкви Вологодского уезда Павел Ильич Черняев.
Он был скромным, полным жизненых сил и энергии, труженик-пастырь всегда жизнерадостный, чуткий и отзывчивый на всё доброе. Родившись в семье бедного сельского дьячка, покойный не в неге и довольствии провёл свои детские годы. Родительская бедность, скудные дьячковские доходы, многосемейность отца служили тому причиной. В годы учения он постоянно испытывал голод и холод. По окончании Духовной семинарии в 1889 году о. Павел начал своё служение в сане дьякона при Верхне-Еденгской Николаевской церкви Тотемского уезда, а в 1892 году был рукоположен во священника к Шабаловской Казанской церкви Вельского уезда. Он сразу завоевал симпатии прихожан. Народ понял, что к ним явился истинный пастырь Христов и любовно отдался его водительству. «Отцом родным он был для нас», - говорили люди. С любым несчастием шли к нему. Занимался сельским хозяйством на ровне со своими прихожанами, выписывал книги оп вопросам сельского хозяйства, длинными зимними вечерами знакомил крестьян с началами культурного хозяйства. В течение 6 лет трудился на пользу Шабаловского прихода. В 1899 году 30 декабря он переменил место своего служения на Спасо-Преображенскую Рабангскую церковь. Многолюдный Рабангский приход и открывшаяся в нём писчебумажная фабрика «Сокол» с населением более 1000 человек требовали от пастыря непрерывного напряжённого труда, большой энергии и здоровья. Служил безропотно почти 12 лет, состоя при этом ещё законоучителем трёх училищ (до 240 учеников). Такая трудовая жизнь поглощала у о. Павла всё время. За 12 сгорели все его силы и здоровье. В мае 1912 года болезнь его сказалась тем, что он не мог питаться. 2 июля он вышел за штат, не желая увеличить горя родных он скрывал болезнь. Его крепкой вере на выздоровление удивлялись все видевшие его. В середине августа по убеждению родных он Причастился Святых Тайн. Утром 7 октября ему стало хуже, вечером началась предсмертная агония. Ещё раз, по личной просьбе, он был в 11 часов вечера исповедан о. Александром. Благословил ещё раз свою супругу и детей и в 1 час ночи на 8 октября скончался. На отпевании храм был полон молящихся, все спешили отдать последний долг своего бывшему любимому пастырю. Погребён о. Павел на северо-восточной части кладбища – рядом с могилой своего родителя».(21)

Информацию о более поздних священнослужителях я получил от внучки диаконов, служивших в нашей церкви, Смирновой Галины Владимировны:
«Изюмов Александр Васильевич, (22.11.1860 - ), священник Спасо-Преображенской приходской церкви Вологодского уезда (с.Спасское), сын диакона Николаевской Турундаевской приходской церкви Василия Николаевича Изюмова. В 1874-1878 гг. обучался в Вологодском духовном училище во 2-ом разряде. По окончании курса Вологодской духовной семинарии в 1885 г. был выпущен со свидетельством 2-го разряда. 07.08.1885 г. был определен псаломщиком в Михайло-Архангельскую Бохтюгскую церковь Вологодского уезда. 22.05.1887 г. рукоположен в сан диакона к Спасо-Преображенской Рабангской церкви Вологодского уезда, а с 30.08.1889 г. становится священником Спасопреображенской Спасской церкви Вологодского уезда. 2 мая 1892 г. за усердие в пасторской службе был награжден набедренником. В 1899 году утвержден членом местного Благочинного совета, затем переведен на должность священника в Спасо-Преображенскую Спасскую церковь Вологодского уезда. В 1891 году его стараниями при церкви открылась приходская школа, в которой был законоучителем. Его усердная работа в школе была одобрительно отмечена Епархиальным училищным советом. В 1899 г. ему было преподано Архипастырское благословение. 25.02.1900 г. утвержден в должности духовника первой половины Благочинного округа. В 1904 г. Александр Васильевич был награжден скуфьей. Был женат. Супруга – Александра Евгеньевна Изюмова, дочь священника Николаевской Верхнераменской церкви Кадниковского уезда Евгения Лумбовского. Дети: Сергей учился в третьем классе Вологодского духовного училища, Василий (02.01.1889) – в 1898-1899 г. учился в 1 и 2 классе 2 отделения 1 разряда Вологодского духовного училища; Мария (02.01.1891) – училась в церковно-приходской школе; Лидия (28.12.1892); Елена (15.04.1894); Анна (26.01.1896); Рафаил (12.03.1898); Ольга (03.11.1899)».(22)

После смерти отца Павла (Черняева), настоятелем церкви стал отец Александр Константинович Соколов. Он родился в 1888 году в селе Георгиевское Кадниковского уезда (ныне Сокольского района Вологодской области) в семье о. Константина Соколова, священника Пеньевской Николаевской церкви. Окончил Вологодскую духовную семинарию. 17 сентября 1911 года рукоположен, священник Тюребергской Зосимо-Савватиевской церкви Тотемского уезда. 2 июля 1912 года, перемещён из неё в Спасо-Преображенскую Рабангскую церковь, в которой был назначен настоятелем и прослужил в ней 25 лет. Как настоящий служитель Христов, отец Александр отдавал всего себя Богу и людям. Он провел в село радио, построил школу и ремесленное училище, организовал фельдшерский пункт с двумя подводами, создал общественную библиотеку. К нему шли и в горе, и в радости за советом и помощью. Семья его была большой и дружной: жена – Соколова Елизавета Павловна дочь настоятеля Рабангской церкви до отца Александра. Дети: Алевтина, Михаил, Александра, Милица. В 1915 году был награждён набедренником. Из воспоминаний дочери отца Аркадия, священника из Москвы, репрессированного и высланного в ссылку в Рабангское вместе с семьёй, которая жила в доме отца Александра: «Дом был большой и гостеприимный, большая библиотека, сад. Дом был наполнен любовью и добротой. Хоть она и была маленькой, но очень хорошо помнила, что перед трапезой все садились за большой стол и ждали, когда спустится о. Александр и благословит всех. О. Александр был высоким, носил светлые вьющиеся длинные волосы и был необыкновенно добр, в обиходе тихо разговаривал, очень любил детей». Милица Быстрова рассказывает: «У дома Соколовых был единственный в деревне малинник и, когда малина созревала, деревенские ребята были в числе первых посетителей этого малинника. Зимой намёрзнемся, катаясь с горки, бежим на печку к Соколовым отогреваться. Ни разу не было, что б нас не пустили. В зале у них стоял музыкальный инструмент, который назывался «Фисгармония». Отец Александр проводил там спевки с церковным хором, сам играл на этом диковинном инструменте».(23)
К сожалению этот некогда прекрасный большой дом находится сейчас в полуразрушенном состоянии. В хоре пели местные жители Папышков Александр, в их числе моя прабабушка Малышева Анна.
Отец Александр был человеком просвещенным и очень ратовал за продвижение грамотности у местного населения, особенно у детей. Есть воспоминания Святого праведного Иоанна Кронштадтского о том, что, путешествуя по реке Сухоне в Архангельскую область, всегда останавливался в их доме. Возможно не единожды. Представляете, какое количество паломников собиралось в это время в селе?! Александр Соколов был знаком с Шергиным Василием Николаевичем с 1931. Будучи благочинным округа о. Александр посещал Шергиных бывая у родителей в д. Вралово (Замошье).(24)

Когда взрывали храм молился о спасении душ тех людей, которые его уничтожали. В деревне жило несколько монахинь. Одна из них, Осколкова Мария Васильевна, была арестована вместе с батюшкой. Находились они в тюрьме в селе Кадниково. Оттуда их и повезли на расстрел. Из воспоминаний дочери батюшки – Милицы : "Мама пошла навестить отца в тюрьму в Кадников, вернулась поздно, плакала и молилась. Уже подходя к тюрьме увидела открытую машину, где сидели о. Александр и монахиня. О. Александр кинул ей маленький камешек, обёрнутый маленьким кусочком бумажки. На бумаге было написаны слова прощания и просьба беречь маленькую Милю (так они называли Милицу) – «Ей и спасёмся», - писал он". О. Александр был осужден тройкой УНКВД в ноябре 1937 года к высшей мере наказания – расстрелу. Убит 16 ноября 1937.

Труды и заботы вместе с отцом Александром несли диаконы Одинцов Павел Аркадьевич с 1907 по 1918 год, а с 1919 по 1933 год с ним служил Крупнов Владимир Александрович.

Одинцов Павел Аркадьевич, диакон Воскресенской Боровецкой церкви села Воскресение в городе Сокол Вологодской области. Родился 14 февраля 1879 года при Космо-Дамиановской приходской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии (ныне Усть-Кубинского района Вологодской области) в семье диакона Аркадия Петровича Одинцова. В 1890/93 г. обучался в 1-2 кл. 2-го отделения 2-го разряда Вологодского духовного училища на средства отца. В 1898 г. окончил Духовную семинарию. В 1899 году определен на должность псаломщика в Воскресенскую Боровецкую приходскую церковь (ныне г. Сокол), а в 1902 г. посвящен в стихарь. Рукоположен в сан диакона той же церкви в 1906 г. С 1907 по 1914 год служил диаконом Спасо-Преображенской Рабангской приходской церкви Сокольского района Вологодской области. В те же годы Павел Аркадьевич помогал местным прихожанам семенами пшеницы, научил их выращивать её. В 1915-1918 годах значился законоучителем в Калитинском начальном училище Вологодского уезда. После 1919 года вновь вернулся к службе в Воскресенскую церковь.
По своей натуре Павел Аркадьевич был деятельным, энергичным, увлекающимся человеком. Очень любил лошадей, знал в них толк, любил рыбалку, сам вязал верши, имел лодку. Был в хороших дружественных отношениях с хозяином Сокольской бумажной фабрики Сурковым. После закрытия церкви, в 1930-е годы, Павел Аркадьевич работал в лесном отделе бумажной фабрики, которая находилась в районе Печаткино города Сокол. Был женат. Супруга Одинцова Александра Васильевна, дочь диакона-псаломщика Воскресенской Боровецкой приходской церкви Василия Алексеевича Соколова. В его семье родились 6 детей: дочери Нина, Надежда, Мария, сыновья Николай, Леонид и Феодосий.
Для своей большой семьи он построил добротный дом, который отобрали вместе со скотиной при раскулачивании. Из всех вещей семье была оставлена кое-какая хозяйственная утварь да старая дореволюционная подшивка журнала «Нива». Был осужден в марте 1936 года Специальной коллегией Северного краевого суда «за контрреволюционную агитацию» к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и выслан в Сибирь. Павел Аркадьевич срок наказания отбывал в г.Томске Новосибирской области. Всего лишь один раз его жена Александра Васильевна получила весточку о муже - письмо, в котором было написано, что Павел Аркадьевич болен, а для лечения необходимы деньги. Александра Васильевна вместе со своей старшей дочерью Ниной собрала нужную сумму и выслала на адрес лагеря, но вскоре получила снова оттуда письмо, в котором сообщалось о смерти мужа. Павел Аркадьевич был осужден 22 декабря 1937 года тройкой при УНКВД по Новосибирской области как участник контрреволюционной монархической организации и расстрелян там же 28 декабря 1937 г. В настоящее время Павел Аркадьевич реабилитирован посмертно по постановлению Президиума Верховного Суда РСФСР от 20 мая 1964 г.

Крупнов Владимир Александрович (27.02.1902-7.10.1933), сын диакона Христорохдественской Брюховской церкви Грязовецкого уезда Александра Дмитриевича Крупнова). Начальное образование получил в Брюховецкой земской школе. В 1915-1917 гг. обучался во 2 классе Вологодского духовного училища. В 1918 г. определен псаломщиком в Христорождественский храм г. Грязовца. В 1919 г. переведен псаломщиком в Спасо-Преображенскую Рабангскую приходскую церковь, а с 1922 года – дьяконом. Его дом находится сейчас в хорошем виде т.к. за его состоянием следят внуки. Был женат. Супруга Крупнова Нина Павловна. Был начитанным и образованным человеком. Имел 4 детей: дочери Валентина, Милица, Тамара, сын Сергей. В возрасте 31 года заболел воспалением легких и умер. Похоронен в деревне Слобода».(25)

Большинство священнослужителей были похоронены на кладбище рядом с церковью. Ольга Ивановна Козлова пояснила, что за алтарём хоронили священно и церковнослужителей. А также богатых прихожан, а со стороны входа были захоронения более бедных людей.
Елена Сергеевна Власова рассказывает: «Мой дед, Владимир Александрович Крупнов, похоронен на самом краю бывшего кладбища. День у моего отца начинался с того, что он выходил на берег реки, садился на скамеечку и минут пять сидел. Пока шёл туда здоровался с отцом, а когда возвращался, прощался. Делал это каждый день несмотря на то, что надо идти на работу в Сокол".
Из биографий священно и церковнослужителей мы видим, что их жизненный путь – пример веры. Видя эти примеры, прихожане тоже стремились к преображению себя.

____
(16) Ведомости о лицах духовного звания и членах их семей по отдельным церквям Вологодской епархии за 1820 год: Вологодский уезд // ГАВО, ф. 496, оп.1, д.7736. л.65-68
(17) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
(18) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
(19) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
(20) Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год // ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.)
(21) Вологодские епархиальные ведомости. - 1912 г. - С. 608-610.
(22) Смирнова, Галина. Ветви одного древа: (семейный альбом) / Г.В. Смирнова. – Вологда: [б.и.], 2013. – 123 с.: фот. – (рукопись)
(23) Быстрова, Милица. Рабанга: Деревня моего детства». - Вологда, 2011.
(24) Архив УФСБ по Вол. Обл. Арх. 8722, т.8.
(25) Смирнова, Галина. Ветви одного древа: (семейный альбом) / Г.В. Смирнова. – Вологда: [б.и.], 2013. – 123 с.: фот. – (рукопись)


Комментарий модератора:
На фотографии - о. Александр Константинович Соколов с супругой Елизаветой Павловной


Прикрепленный файл: соколов (2).jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
ВАНЧИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ОТ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЛЮДЕЙ

Окончание

Монастырь и церковь сейчас

«Слава Богу за то, что Он вложил в людей потребность помнить».(26)

Монастырь и церковь сейчас живут в сердцах неравнодушных, верующих людей. С помощью их другие люди могут ознакомиться с историей храма. Местные жительницы бережно хранят каждую бумажку, каждую строчку о храме, о его служителях, рассказывают о его удивительной судьбе другим людям. Также посторонние люди могут посмотреть, какой была церковь благодаря бережно сохранившимся фотографиям, их копиям и картинам, написанным местными художниками.

Обломок колокола, старую фотографию церкви сохранила у себя Тамара Александровна Лапина. Фотографию церкви также хранит у себя Германова Зоя Ивановна. Зоя Михайловна Ногинова бережно хранит Евангелие, выпущенное Синодальной типографией в Санкт-Петербурге в 1896 году, а также предметы церковной утвари. Некоторые жители деревни сохраняют образ церкви с помощью изобразительного искусства. Роберт Владимирович Холин изобразил церковь на большой русской печи, а также на двух картинах. Картины церкви, написанные неизвестными художниками, есть в Рабангской школе. Большое количество картин монастыря, храма, деревни находятся у активнейшего местного жителя Осколкова Евгения Борисовича.
Всеми своими знаниями владельцы уникальных вещей с удовольствием делились со мной.

Местные жители, осознавая свою не вечность, давно загорелись желанием как-то увековечить память об этом месте, о людях, которые были погребены когда-то на кладбище возле церкви.

Изучив материалы о Рабангской святыне, зная о давнем желании местных жителей, мне захотелось установить на этом месте Поклонный Крест. Посоветовавшись с научным руководителем, а также с преподавателем Основ Православной Культуры мы решили взяться за это дело. При выпуске из воскресной школы во время праздничного чаепития попросили благословения на установку Поклонного Креста у благочинного центрального округа протоиерея Анатолия Балясина. Он с удовольствием благословил нас. Началась активная работа «всем миром». Летом отец Анатолий благословил одну из местных жительниц на сбор средств.
Люди с охотой откликнулись! В один день было собрано 25 тысяч рублей. Отец Анатолий обратился с просьбой дать эскиз Креста к настоятелю Спасо-Прилуцкого монастыря игумену Дионисию. Вскоре, эскиз был получен. Отдали Крест на изготовление, затем на художественное оформление резьбой по дереву, заказали табличку. Был организован огромный деревенский субботник, так как уже несколько лет на территории бывшего монастыря некоторые местные жители устроили пастбище для своих коз, овец.
Местные жители от мала до велика, пришли благоустраивать территорию вырубили сухие деревья, распили, сложили в кучи, убрали лишний мусор. С перевозкой части мусора помогли местные предприниматели. Большую помощь в изготовлении и установке Креста оказал председатель Пригородного сельсовета Куклин Андрей Леонидович, он также подарил прекрасную ограду. Для того чтобы люди знали историю монастыря, церкви, житие основателя, историю жизни его служителей местные жители сделали информационный щит. Деревенские жители с нетерпением ждут, когда, наконец, привезут Крест и не устают проводить один за другим субботники. Предприниматели пожертвовали две больших машины песка, местные жители в час выровняли всю территорию. Житель соседней деревни жертвует природный камень. Развешены объявления об освящение Поклонного Креста в деревне Слободе во всех населённых пунктах, находившихся когда-то рядом с церковью.

И вот, он, долгожданный час! 17 августа 2013 года в 9 часов утра со второго этажа художественной мастерской спускается красивейший шестиметровый резной Поклонный Крест, погружается на машину и двигается к месту установки. Люди, неработающие в тот день, вышли встречать его! Началась бурная работа: в три косы была скошена огромная территория, Крест обожжён паяльной лампой, манипулятор убирает последние кучи, женщины загребают траву и мусор. На 14 часов назначена постановка Креста! На территории множество людей, пожилые жители со слезами на глазах наблюдают за постановкой Креста манипулятором. Стоит! Радость людей переполняет! Работа набирает новый оборот! Ставят перекрашенную ограду, вкапывают информационный щит, украшают подножие Креста природным камнем. Жители расходятся только под вечер в ожидании следующего дня – дня освящения Поклонного Креста.

14:00 18 октября 2013 года. Давно деревня не видала такого количества людей! Приехали из близлежащий деревень, городов: Сокола, Кадникова, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы! На освящении присутствовали внучки дьяконов, а также семья последнего священника. Освящал Крест благочинный центрального округа протоиерей Анатолий Балясин. Он поздравил всех с праздником, рассказал о святости этого места. Лица присутствующих, маленьких детей, родителей, потомков, старожилов, были преображены происходящим действом, на глазах у многих появлялись слёзы радости. «Сердце защемило и затрепетало», - говорили потом старожилы. Горка внизу Креста была усыпана живыми цветами. После освящения несколько слов сказали потомки священнослужителей, люди делились впечатлениями от всего увиденного. После всего этого для всех присутствующих был накрыт большой стол с чаем из самовара, с вкусными пирогами, с фруктами. Все, кто принимал участие в освящении, ушли очень довольными от увиденного.
На следующий день, в Преображение Господне, эта деревня вновь услышала горячие молитвы местных жителей, которые пришли к Кресту. Ходят люди к нему каждый день, зажигают лампадку, читая слова на табличке, молят Бога: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, на кладбище сем погребенных», а также просят молитвенного заступничества и помощи у преподобного Филиппа Рабангского.
Стоит красавец – Крест на берегу Сухоны, возвещая всем, что справедливость восторжествовала! Мы помним вас, люди православные, что несли правду о Господе и сохранили её в наших сердцах. Это нужно не только нам, живущим сейчас. Это нужно и будущим поколениям, которые будут жить с этой памятью.

Вывод

С помощью обнаруженных материалов и документов я смог изучить историю Спасо-Преображенского Рабангского монастыря, его положение относительно других обителей Вологодского уезда, историю Спасо-Преображенской церкви, познакомился с нелёгкой жизнью её служителей. В ходе изучения доказал, что прихожане играют очень важную роль в жизни церкви, что активность местных жителей положительно влияет на благосостояние прихода. Церковь, её служители положительно влияли на развитие населения. Так как именно при церкви была организована школа, в которую приходили учиться даже дети рабочих на фабрике «Сокол», библиотека. Рос человек и в духовном плане. Приходя в церковь, исповедовался, причащался. Следуя Евангельским заповедям слушая проповеди мудрых служителей, следуя примеру их мужественной и праведной жизни, набирался духовного опыта, преображал себя в истинного христианина. В ходе исследования я встретился с внучками диакона Крупнова – Власовой Еленой Сергеевной и Смирновой Галиной Владимировной и внуком последнего священника Юрием Алексеевичем Степановым. Встретился со старожилами Германовой Зоей Ивановной и Лапиной Тамарой Александровной. Обращение к теме позволило узнать динамику роста населения деревень, которые принадлежали церкви.
Спасо-Преображенская Рабангская церковь не раз заставляла людей преображаться, поднимала народ на общее дело. Это она не перестаёт делать и по сей день. Люди, благодаря общему праведному делу, сбору средств, смогли проявить своё милосердие, своё трудолюбие и упорство. Вспомнили о своей грешной душе, переходя преграды, припадали к покаянию. И благодаря этому смогли приблизиться к Богу, т.к. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут»(.27)
Благодаря упорной работе жители получили на своей земле святыню, к которой можно прийти, вспомнить о великой святости этого места, помолиться, попросить помощи у преподобного Филиппа Рабангского, поблагодарить Бога за всё.


Литература и источники

1. Священник Иоанн Верюжский. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. - Вологда, 2009.
2. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. - Москва, 1852.
3. Архивы вологодских монастырей и церквей XV-XVII вв.: исследование и опыт реконструкции / М.С. Черкасова; Вологод. гос. ист-архитектур. и художеств. Музей-заповедник и др. – Вологда: Древности Севера, 2012. - 576 с.: ил.
4. Ф.13. Оп.1. Кн.39. (Семейный фонд Суровых) (Фонд письменных источников ВГИАХМЗ).
5. Зверинский, т. II. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам. С.-Петербург. 1892 г.
6. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1900 год. ГАВО, ф. 496, оп 4, д. 111. лл 570-583.
7. Ведомости о лицах духовного звания и членах их семей по отдельным церквям Вологодской епархии за 1820 год: Вологодский уезд, фонд 496, оп.1, д.7736. л.65-68
8. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1850 год: ГАВО, ф. 496, оп. 4, д.3, с 319-326.
9. Известия императорской археологической комиссии: выпуск 59. – Петроград, 1915 г.
10. Вологодские епархиальные ведомости. - 1912 г.
11. Смирнова, Галина. Ветви одного древа: (семейный альбом) / Г.В. Смирнова. – Вологда: [б.и.], 2013. – 123 с.: фот. – (рукопись)
12. Архив УФСБ по Вол. Обл. Арх. 8722, т.8.
13. http://www.gorodsokol.ru/index.php?id=history&id_hist=1
14. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=433
15. Память в лицах: забытые имена // Сокольская правда. – 2013. – 30 апреля. – С.10.
16. 28 ноября – память Филиппа Рабангского // Сокольская правда». – 2012. – 20 ноября.
17. Спасо-Преображенская Рабангская церковь // Сокольская правда» - 2012. – 19 октября. – С. 9.
18. Память в лицах: Забытые имена // Сокольская правда». - 2012. – 5 марта. – С. 4.
19. Устами внучки священника // Сокольская правда. - 2011. – 18 января. – С.6.
20. Наша древняя Слобода // Сокольская правда». - 2002. – 11 сентября.
21. Юбилей деревни // Сокольская правда». - 1992. – 11 августа.
22. Деревня долгожительница // Уездные новости. - 2002. – 21 февраля.
23. Быстрова, Милица. Деревня моего детства. – Вологда, 2011.
24. Святые заступники России / В.Н. Крупин. – Москва: Вече, 2007. – 320 с.: ил. – (Православие и мы).
25. www.ortho-rus.ru
26. Церковно-исторический атлас Вологодской области. – Вологда: Москва: Древности Севера , 2007.
27. Вологодский иллюстрированный календарь. – Вологда, 1893.
28. Степановский, И.К. Вологодская старина: Историко-Археологический сборник.
29. Переписные книги Вологодских монастырей XVI-XVIII вв.: исследование и тексты / Гос. ист. музей [и др.]; отв. редактор М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2011. – 496 с.
30. Разговоры со старожилами.
31. Разговоры с потомками священнослужителей.


______
(26) Святые заступники России / В.Н. Крупин. – Москва:Вече, 2007. – 320 с.: ил. – (Православие и мы).)
(27) Мф.5:7.


Комментарий модератора:
Поклонный Крест на святой Рабангской земле.


Прикрепленный файл: P1010014.JPG
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
opel45

opel45

казахстан алматы
Сообщений: 2193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3613
Хорошее исследование Ванчикова С. А. о Рабангском Спасо-Преображенском монастыре и церкви, к сожалению, сведения не о всех служителях.
---
Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
ВЫПИСКИ ИЗ ИСПОВЕДНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ ЗА РАЗНЫЕ ГОДЫ


Исповедные ведомости священно-церковнослужителей и их семейств Вологодской епархии за 1853 г.
ф. 496, оп.1, д.12386


-л.72об Были на исповеди в Петропавловской Слободской церкви

из Спасо-Преображенской Рабангской церкви:

- священник Петр Федоров Кедровский 47 л., жена Александра Александрова 42 л., дети: Николай 20 л., Константин 15 л., Евдокия 13 л.

- диакон Николай Дмитриев Перов 25 л., жена Павла Владимирова 22 л., дочь Марья 3 л.
л., Прилидиан 15 л.

- пономарь Константин Прокопьев Замараев 31 г., жена Анна Васильева 29л.

- заштатные и сиротствующие:

- девица Анна Владимирова 20 л.
- девица Стефанида Федорова 69 л.
- диаконица Параскева Александрова 56 л.
- дьячица Анна Осипова 57 л. , дочь ее Мария Васильева 28 л.


Исповедные ведомости Спасо-Преображенской Рабангской ц. Вологодского уезда
за 1915 г. , ф.1063, оп.1, д. 974. Отдельные выписки.


- священник Александр Константинович Соколов 27 л., жена Елизавета Павловна 24 л., дети: Милица 2 л., Алевтина 1 мес.

- диакон Павел Аркадьевич Одинцов 37 л. жена Александра Васильевна 39 л., дети: Нина 16 л, Надежда 13 л.,
Николай 9 л., Мария 7 л., Леонид 9 л. , Феодосий 2 л.


- псаломщик-диакон Федор Ипполитович Чевский 55 л., жена Юлия Константиновна 52 л. , дети: Константин 23 л.,
Иона 21 г., София 17 л., Нина 15 л.

заштатные и сиротствующие:

- священническая вдова Александра Платоновна Черняева 44 л. ,дети: Мария 21 г., Борис 19 л. , Сергей 9 л., Платон 7 л., Александр 3 л.

- священническая вдова Раиса Евграфовна Прозоровская 72 л., дочь ее Надежда Арсениевна 37 л.

- просфорня, дочь после умершего чиновника Екатерина Иринарховна Попова 43 л.

-л.3 села Рабангского крестьяне:
№100. Василий Александрович Осколков 59 л., жена Анна Егоровна 57 л. , дети: Мария 21 г. , Иван 24 л., Николай 18 л., Василий 11 л., Георгий 32 л., жена его Ольга Павловна 23 л.

-л.4об дер. Ершово крестьяне:
№165. вдова Екатерина Максимовна Крупнова 52 л., дочь ее Мария Михайловна 17 л. , зять ее Николай Васильевич Мургашов 35 л. , жена его Павла Михайловна 31 г. , их дети: Александра 8 л., Алексей 5 л.

-л.19. дер. Борискова крестьяне:
№720, девица Анна Алексеевна Крупнова 60 л.

-л.20об -« - вдова Мария Андреевна Крупнова 57 л., сын ее Федор Александрович Крупнов 21 г.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
Публикуемый ниже очерк принадлежит перу журналиста, публициста и краеведа Наталии Валерьяновны Чуевой и публикуется в данной теме с её согласия.
Наталия Валерьяновна является автором нескольких книг, посвященных истории Сокольского района Вологодской области.

Очерк полностью напечатан в книге: Чуева, Н.В. Сокольский район. Страницы истории. - Сокол, 2007. - С.79-81.

Чуева Наталия Валерьяновна.

Поселение Пригородное


Русский этнограф Н.А. Иваницкий, хорошо знавший Вологодский край и отбывавший здесь ссылку, давая характеристику жизни крестьян, писал в конце 19 века о жителях присухонского села Рабанга: "Роста жители большей частью среднего, смуглые лицом и телом, крепкого сложения, как мужчины, так и женщины. Земледелие далеко не в цветущем состоянии и скота немного. Урожай хлеба бывает скудный, скот мелкий, лошади плохие. Едят рабанцы плохо, одеваются ненарядно. Постройки тесные и все под один вид".
Это свидетельство дополняет врач Козловский: "Внутренность избы убога. Вдоль стен лавки. Кровати в большинстве случаев не полагается, спят на печах и полатях..." Население Рабангского прихода заключается в 21 деревне и обеим сторонам Сухоны.
В списках селений середины 19 века Слобода значилась как село Спасо-Преображенское или Рабангская Слобода, было в ней 25 дворов. В древности Верхнюю Сухону называли Рабангской.

О жителях этой деревни с фамилией Петерговы существует в народе легенда: "Решил Петр Великий поменяться с прусским королем солдатами. Отправил в Германию троих преображенцев стройных, подтянутых красавцев. Обратно получил трех братьев, дург на друга похожих, как три капли воды. настолько государь изумился, что в свою свиту ввел, показывать всем стал. Куда сам, туда и немцев тащит. Идет на верфь - они рядом, в кузницу - также, на ассамблеях вместе плясали, вообще неразлучными были. А как задумал Петр Петергоф строить, так они там от начала и до конца находились. На многих стройках отличились. Когда строительство закончилось, к себе государь их пригласил и говорит: "Что, солдаты, по службе соскучились? Направляю вас офицерами в разные полки. Заслужили!" Да только один солдат отвечает: "Позволь царь-государь прошение составить". "Валяй", - говорит Петр.
Немец взял чистый лист бумаги, положил его на пол, рядом чернильницу поставил. Разул правую ногу, между пальцами перо вставил и писать начал.
Петр вначале с удивлением смотрел на солдата, затем с улыбкой, а когда тот написал, рассмеялся во весь голос. "Вот позабавил, ай, молодец!". Подошел и в губы поцеловал. Взял прошение, а там написано: "Гер Петр. Отпусти на Русь погулять. Где понравится, там и жить останемся". Задумался царь и велел назавтра приходить. На следующий день приходят браться-солдаты, а на столе свободная грамота дожидается, осталось только фамилию вписать. Переглянулись братья и попросили, чтобы царь-государь сам ее написал: "Как запишешь, так и называться будем". "Ну, хорошо, строили вы у меня Петров-двор и называться теперь каждому - Петергоф", - сказал и своей рукой фамилию в документ написал.
С тех пор стали братья по Руси ездить, да только нигде остановиться не могли. ВСе чего-нибудь не нравилось. И вот как-то плыли они по Сухоне-реке, увидели на высоком холме церковь и сады вокруг. Решили остановиться, расспросить, что за место. Обратились к старичку, а он ответил: "Место у нас было, как и везде - плохое. А как поставили Преображенскую церковь, в деревнях молебны провели, да поля освятили, Бог и стал родить здесь все хорошо. После чего вся округа преобразилась". Понравился рассказ старичка, и остались братья-солдаты, с подаренной царем фамилией жить на Вологодчине". Правда это или вымысел - трудно сказать. Но только жителей в деревне Слобода с фамилией Петергов много, и все они родственники.

Двадцатый век внес коренные изменения в политические, социальные и административные взаимоотношения. Решением Вологодского облисполкома от 29 февраля 1960 года Боровецкий, Оларевский, Рабангский и Свердловский сельсоветы объединены в Пригородный. Решением облисполкома от 14 января 1965 года из Пригородного выделился Боровецкий сельсовет.
Пригородный сельсовет занимал территорию бывших Рабангского и Оларевского сельских советов с центром Литега. С 16 века деревни входили в состав Оларевской волости, принадлежность светская и духовная. В писцовых книгах 1588-1628 года упоминаются 20 деревень. Селения, возникшие с середины 17 века и до 90-х годов 20 столетия: Возрождение, волково, Исаево, Калитино, Конаново, Коржа, Марашкино, разъезд Оларево, Спасское, Старково, Шастово.

В 1447 году преподобный Филипп основал небольшой Рабангский в честь Преображения Господня мужской монастырь. А в 1744 году построено и освящено каменное двухэтажное здание с колокольней Спасо-Преображенской Рабангской церкви. В связи с этим упразднен статус монастыря. Имелись часовни в деревнях Коржа, Васютино и Борисково. Как памятники архитектуры значатся церковь Николая Чудотворца в Олареве и там же часовня Илии Пророка.
В 1875 году в селе Рабангская Слобода, вблизи от стен церкви открылась начальная земская школа. В 1905 году она занимала двухэтажное здание. В каждом из четырех классов было от 20 до 30 учеников. Учебный год начинался после уборки урожая. В 1918 году создана начальная школа 1 ступени. В 1934 году на ее базе открывается неполная средняя школа (1-7 классы), директор А.В. Власов.
В 1930 году создаются колхозы. на территории Оларевского сельсовета это: "Имени Калинина", "Им. Сталина", "Новая жизнь", "Перелом" и совхоз "Победа " с центральной усадьбой в Литеге. В 1954 году 24 работника "Победы" завоевали право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Часть жителей близь лежащих к Соколу деревень работали на фабрике. А еще в Рабанге был ДОК, где ремонтировали суда..
До войны Рабангский сельсовет состоял из 14 деревень: Лентьево, Ершово, Слобода, Сельцо, Середнее, Кузнецово, Коржа, Селища, Калитино, Федюково, Литега, Васютино, Борисково и куземкино (вошло в городскую черту в 60-х годах). В этот период, кроме создания коллективных хозяйств, создавались и объекты социальной сферы. В Литеге детским садом заведовала М.В. докшина. Рабангская школа размещалась в двухэтажном здании (директора А.В. Власов, М.И. Киселев, М.Н. О)сколкова). В 1957 г. школу возглавила Т.А. Королева, депутат Верховного Совета СССР. Она добилась строительства новой благоустроенной школы. Ее ввели в строй в 1966 году. В деревне Сельцо в начальной школе работали сестры А.А. Смирнова и Е.А. Смирнова; в Федюкове начальная школа была однокомплектной. Клуб в Литеге размещался в деревянном доме. В 1979 году выстроили новый каменный двухэтажный Дом культуры. Рабангский сельсовет делил помещение с начальной школой (Сельцо). Обязанности председателей сельсовета исполняли: Бурцев, Купцова, Малышев, Ольхова; секретарями: Славнухина, Звездина, Корбакова. В деревне Сельцо был молокоприемный пункт. Имелась пекарня и баня. Во время войны открылась швейная мастерская, имелись сельпо, кружевная артель.

Много выпало переживаний людям во время войны. Женщины заменили мужчин. Были в совхозе "Победа" свои "паши ангелины", так их называли в народе. Клава Ведякина, Нина Корбакова, Валя Корякина во время войны сели на трактор. Они были знамениты на всю округу. В деревнях в 1941-1943 годах останавливались на отдых воинские части на 2-3 дня. В начале войны из блокадного Ленинграда на самолетах вывозили семьи летчиков. Разместили их в Васютино по всем домам, т.к. эвакуированных было много... В последствии эвакуированных уговорили уехать в Сибирь.
В 1949 голу с помощью Сокольского бумкомбината в совхозе "Победа" электрифицировали фермы, общественные здания совхоза, а также населенные пункты Кузнецово, Середнее, Слобода, Сельцо, Горка. .. 1961 год. Совхоз "Победу" присоединяют к "Новому", а в 1966 г. происходит их разъединение, меняется название совхоза на "Сухонский". Директором назначается Василий Павлович Петрушкин, проработавший 8 лет. В эти годы ведется интенсивное жилищное строительство, а также строительство в производственной и социальной сфере...
В 2005 году сельсовет приобретает статус поселения. В поселении 28 деревень, в четырех из них круглогодично проживают дачники. Площадь поселения 195 кв. километров, административный центр поселок Литега. .

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Crotik49
почётный участник

Crotik49

Вологда,
Сообщений: 18226
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23118
Понедельник, 09 Апрель 2018 20:47

Верующие жители деревни Рабангская Слобода молитвенно отметили праздник Святой Пасхи
В Пасхальную ночь верующие деревни Рабангская Слобода пришли прославить воскресшего тридневно от гроба Христа-Жизнодавца в свой небольшой деревянный храм преподобного Филиппа Рабангского, который построен их трудами на месте когда-то существовавшего монастыря.


Основоположником святой обители считается преподобный Филипп, мощи которого покоятся под спудом храма. Божественную литургию в праздничную ночь совершил благочинный Сокольского округа протоиерей Анатолий Балясин. В храме молились местные жители, благотворители, строители и гости прихода.

Благочинный зачитал верующим Пасхальные послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Игнатия. По окончании Божественной литургии каждый получил праздничную открыт
6911c3236bdb41ee7a313fe96c7f8c5e_L.jpg
vologda-mitropolia.ru







---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
Выписки из "КЛИРОВЫХ ВЕДОМОСТЕЙ ЦЕРКВЕЙ ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА" за 1866 год
(ГАВО, ф.496, оп.4, д.41).



№55. Церковь Преображения Господня на Рабанге, л.366


-л.368об - священник Платон Иванов Малиновский 29 л., природой Кадниковского уезда Николаевской Верхораменской церкви умершего дьячка Ивана Малиновского сын. В 1860 г. по окончании курса Вологодской семинарии уволен в епархиальное ведомство с аттестатом 1 разряда. 21.11.1860 посвящен в священника на настоящее место и грамоту имеет.
В 1861 г. за поучения, сказанные крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, епархиальным начальством объявлена благодарность. Жена Евдокия Петрова 26 л., заштатного священника сей церкви Пера Кедрова дочь, читать и писать не умеет. Дети:
Николай 5 л.
Александр 2 г.
Августа мес.

- " - дьячок Александр Павлов Кириков 48 л., природой ВУ Димитриевской Широгорской церкви умершего дьячка Павла Кирикова сын. По исключению из низшего отделения ВДУ 1.08.1837 определен в дьячка и посвящен в стихарь к Вологодской градской Ильинской церкви и грамоту имеет. В 1840 г. перемещен на пономарское место к Димитриевской Широгорской церкви ВУ; 24.06.1843 перемещен на дьяческое место к Вологодской градской Леонтиевской церкви; 2.09.1859 перемещен к сей Рабангской церкви в пономаря и 4.06.1863 определен на дьяческое место. Переходные указы на все места имеет. Жена Александра Алексеева 43 л., ВУ Троицкой Кубенской ц. заштатного священника Алексея Етского дочь, читать умеет.
Дети:
Варвара 13 л. - читать умеет
Павел 12 л - учится в низшем отделении ВДУ
Лариса 8 л
Дмитрий 1 г.

-л.369об - пономарь Константин Павлов Розов 25 л., природой ВУ Богородской Подстаницкой церкви пономаря Павла Розова сын. Уволен из причетнического класса ВДУ со свидетельством. 4.06.1863 определен на настоящее место и посвящен в стихарь, грамоту имеет. Жена Любовь Кенсоринова 30 л., заштатного дьячка сей церкви Кенсорина Якубова дочь, читать умеет.
Сын Николай 2 л.

- " - просвирня - умершего дьячка сей церкви Василия Любомирова жена Анна Осипова Любомирова 63 л. Определена на должность 31.05.1864, на что имеет указ от епархиального начальства.

- " - помощница просвирни Анна Васильева Замараева 47 л., умершего пономаря сей церкви Константина Замараева жена. В ноябре 1866 определена на должность, на что имеет указ от епархиального начальства.

- " сверхштатный диакон Николай Перов 44 л., природой КУ Богородской Корневской церкви умершего священника Дмитрия Перова сын. Уволен из среднего отделения Вологодской семинарии со свидетельством и 25.03.1851 посвящен в диакона на настоящее место и грамоту имеет. Проживает в собственном доме. Жена Павла Владимирова 37 л., бывшего сей церкви диакона Владимира Садокова дочь, читать умеет. Дети:
Мария 15 л. - читать и писать умеет
Александр 11л. - учится в низшем отделении ВДУ
Елизавета 8 л.
Николай 1 г.

-л.370об - заштатный священник Петр Федоров Кедровский 60 л, природой КУ Георгиевской Корбангской ц. умершего диакона Федора Кедровского сын. За штат уволен по прошению в 1860 г. Жена Александра Александрова 53 л., умершего священника сей церкви Александра Сняткова дочь, читать умеет.
Проживает с женой в доме зятя своего - священника сей церкви, находится на его содержании и получает 24 руб. серебром в год.

- " - заштатный дьячок Кенсорин Иванов Якубов 69 л., природой КУ Ильинской Грибцовской церкви умершего священника Ивана Якубова сын. За штат уволен по своему прошению в 1863 г. Жена Екатерина Алексеева 67 л., КУ Николаевской Новосельской церкви умершего диакона Алексея Новосельского дочь, читать умеет. Проживают в доме сына своего священника Николаевской Отводинской церкви ВУ Николая Якубоова и находятся на его содержании.
Пономарю Розову тесть.

Сведения о прихожанах означенной церкви:
(цифры по порядку обозначают: количество дворов, мужчин, женщин)

крестьяне собственники:

- в сельце Лентьеве - 13 - 35 - 41
- в деревне Куземкине - 9 - 26 - 37
- в сельце Новом - 5 - 27 -19
- в деревне Анцыфорке - 9 - 21 - 24
- в деревне Шатеневе - 6 - 13 - 12
- в деревне Горке - 5 - 28 - 13

бывшие дворовые люди:

-госпожи Челищевой - 1 - 4 - 7
-господина Ошман - 1 - 2 - 3
-господина Андреева - 1 - 9 - 20
-госпожи Философовой - 1 - 1 - 2

временно-обязанные крестьяне:

- г. Ошман в сельце Соколове - 8 - 24 - 32
- г. Бакина в дер. Калитине - 7 - 21 - 20
- г.Румянцева в той же деревне - 12 - 30 - 31
- г.Косаткина в дер. Тетеревине - 5 - 10 - 15

казенного ведомства крестьяне:

- в селе Рабангском - 23 - 60 - 73
- в сельце Горка - 10 - 21 - 23
- в деревне Ершово - 34 - 98 - 100
- в деревне Борисково - 24 - 73 - 83
- в деревне Васютино - 30 - 84 - 79
- в деревне Литега - 14 - 45 - 44
- в деревне Федюково - 8 - 18 - 25
- в деревне Веретье - 4 - 14 - 9
- в деревне Кузнецово - 11 - 31 - 37
- в деревне Середневе - 13 - 26 - 41
- в деревне Коржа - 26 - 65 - 97
- в деревне Селища - 23 - 66 - 65

военных людей в означенных деревнях проживает: 15 - 29 - 39
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4215
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2332
Выписка из МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ г. ВОЛОГДЫ И УЕЗДА за 1772 год
(ГАВО, ф.496, оп.8, д.16



Вологодский уезд


213. Преображения Господня в упраздненном Рабангском монастыре ц., л.598
- священник Иван Васильев
- диакон Андрей Васильев
- дьячок Григорий Григорьев

-л.598об о рождении. - №19. 17.08.1772 вышеозначенной церкви у дьячка Григория Григорьева родилась дочь Ульяния.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Спасо-Преображенская Рабангская церковь [тема №89699]
Вверх ⇈