⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ржаницыны Тема посвящена большой династии священно-церковнослужителей Вологодской епархии и породненным с ними фамилиям.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модератор: smigv48 |
smigv48 Модератор раздела Вологда Сообщений: 4762 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | В теме будет рассматриваться история и судьбы большой церковной династии РЖАНИЦЫНЫХ. Представители этого рода несли пастырскую службу во многих приходских церквях Вологодской епархии. Эту фамилию можно было встретить в клире церквей не только г. Вологды и Вологодского уезда, а также в Тотемского и Никольского, Вельского и Кадниковского и других уездов. |
smigv48 Модератор раздела Вологда Сообщений: 4762 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | VIII поколение НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАНИЦЫН Семейная информация внучки священника Алексея Ржаницына - Екатерины Васильевны Ржаницыной (в замужестве Бродской). Ржаницын Николай Алексеевич - самый младший сын Алексея Александровича и Анны Ильиничны Ржаницыных родился в 1922 году в селе Лоха Никольского района Вологодской области. Вместе с родителями в 1930 году переехал жить в деревню Большой Двор, после того как его отец перестал служить в церкви и был раскулачен. Далее он вместе с родителями жил в городе Абакане Хакасской автономной области, позже в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области. Закончил Абаканский педагогический техникум, а затем Петропавловский педагогичесий институт.По окончании института сразу же был призван в ряды Красной Армии и, участвуя в боях с немецкими захватчиками, 29 ноября 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу и отправлен на излечение в госпиталь Челябинской области. Вспоминает старший брат Николая - Василий Алексеевич Ржаницын: " Интересно, что я также был ранен в бою 29 ноября 1942 года в левую ногу и в это же время находился в госпитале в городе Вичуга Ивановской области. По выздоровлении Николай был направлен в Миасское танковое училище, а по окончании учебы в 1943 году был направлен в действующую армию, для прохождения дальнейшей службы в танковых частях.Последнее письмо от него было из города Миаса, затем связь прервалась. Примерно в сентябре 1943 года, когда я проходил службу под городом Великие Луки, получил письмо, в котором сообщалось, что тете Симе Одинцовой поступило извещение о том, что Николай Алексеевич Ржаницын в бою под городом Карачевым пропал без вести. Николай длительное время проживал со мной, и как ласковый милый мальчик и младший брат, он был для меня как бы сыном, я его очень любил и поэтому его гибель перенес тяжело.Это был единственный случай когда я, 30-летний мужик, ушел от людей за сопку и рыдал.А потом решил проситься в строй на передовую, чтобы мстить за брата. В моей просьбе было отказано, так как из-за ранения в ногу к строевой службе я был не пригоден. После войны я сделал запрос в Гос. Архив Мин. Обороны о судьбе брата Николая и получил ответ, что танкист 36 танкового полка 11 Гвардейской армии младший сержант Ржаницын Николай Алексеевич пропал без вести 12 августа 1943 года в боях в районе деревни Обрино Карачевского района Орловской ( ныне Брянской) области. Мне приходилось видеть на полях сгоревшие танки и сгоревших танкистов, и документы сгорают вместе с ними, поэтому обидно, что герои и великие мученики попадают в число пропавших без вести." На фото Николай (слева) и брат Сергей. И на других фото Николай в Пед.техникуме. |
smigv48 Модератор раздела Вологда Сообщений: 4762 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | IX поколение Семейная информация сестры - Екатерины Васильевны Ржаницыной (в замужестве Бродской). РЖАНИЦЫН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ Пётр Васильевич Ржаницын родился 17 апреля 1949 года в городе Петропавловск ( Казахстан). В детстве была замечена его любовь к музыке, поэтому в 7 лет пошел в школу и одновременно в музыкальную школу по классу скрипки.По окончании 8 классов средней школы возник вопрос о его дальнейшем обучении музыке, поэтому наши родители решили переехать в город Новосибирск, где имелось и музучилище, и консерватория. В Новосибирске Петра приняли в школу при консерватории для одаренных. Преподаватели пророчили ему прекрасное будущее. Однако все планы нарушились в связи с призывом его в Советскую армию, поэтому ему не удалось закончить 10-й класс этой школы. Руководитель Ансамбля песни и пляски войск МВД , узнав в военкомате, что Петр имеет музыкальное образование, добился направления его в местный гарнизон войск и зачислил его в свой ансамбль, располагавшийся в Новосибирске. Последнее полугодие его направили в такой же ансамбль в Томске, откуда он и демобилизовался в 1970 году. После демобилизации он работал в Оркестре Русских Народных Инструментов Новосибирского радио и телевидения. Затем пришло увлечение джазом. В 1977 году он участвовал в международном джазовом фестивале в составе "Западно-Сибирского джазового квартета". После этого он становится известным в Сибири как прекрасный вокалист , бас-гитарист, аранжировщик, композитор и поэт. Он участвовал в джазовых фестивалях в Голландии, Германии, Финляндии, гастролировал в Китае, Швеции, Эстонии.Был лауреатом многих джазовых фестивалей. В 1994 году он работал в составе "Сибирского Диксиленда". В 1995 году Петр создал первый в Сибири концертный коллектив " Сибирский Джазовый Проект", который в 1996 году на международном фестивале в Дрездене был отмечен прессой за значительный вклад в развитие нового джазового направления. Пётр работал в ансамбле " Ретро" под управлением Александра Жагорова. В 1998 году он создал интереснейший акустический ансамбль. Выпускал компакт-диски и сольные диски. В 2000 году организовал музыкальную группу "ПроСпект". У Петра было много планов на будущее,он был прекрасный вокалист с уникальным голосом, музыкант высокого класса, но его жизнь внезапно оборвалась ... Сердце. Он скоропостижно скончался в возрасте 54 лет 14 августа 2003 года. Был женат, имел сына. Когда я приезжала в Новосибирск, то была счастлива услышать, как мой брат объявлял в микрофон:" А сейчас, для моей любимой сестры Кати из Калифорнии звучит эта песня,"- и я с восторгом слушала песню Рэя Чарльза в Петином исполнении. У нас была прекрасная семья, и залогом этого были семь поколений Вологодских священников, предков моего отца. |
smigv48 Модератор раздела Вологда Сообщений: 4762 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707 | Дети Ахия Алексеевича Ржаницына, дьячка Рождественской Катромской ц. Вельского уезда 1. Ржаницын Иоанн Ахиевич (1782-1847), священник Троицкой Двиницкой церкви КУ в 1816 г. Был женат. Супруга Татьяна Осиповна/Иосифовна (1791). Вдовствует с 1847 и живет на содержании зятя своего св-ка этой церкви - Николая Голубева Дети (1816 г.): Павла (1807), Надежда (1814), Василий (1808), Александр (1810) – оба обучаются грамоте; Манефа (1819), Мария (1823), Философ (1832). (ГАВО.Ревизские сказки по Кадниковскому уезду за 1850 г., ф.496, оп.1, д.12015, л.273а; КВ ц. КУ за 1851 г., ф.496, оп.4, д.454, л.85об ) - Ржаницын Василий Иоаннович(1808), старший сын священника Двиницкой Троицкой церкви Кадниковского уезда. Исключен из высшего отделения ВДУ и 07.11.1826 посвящен в пономаря Кадниковского уезда Кодановской Благовещенской церкви. 08.02.1839 г. рукоположен в диакона Покровской Замошской церкви того же уезда; 13.11.1843 по собственному желанию перемещен в диакона Введенской Вохомской церкви. Был женат. Супруга Иустинья Александровна (1813). Дети (на 1850 г.): Никанор (1828) – обучается в высшем отделении ВДС, имеет пособие к содержанию от диаконского места сей церкви; Дормидонт (1843) – обучается при отце словесному; Александр (1847), Николай (1849), Ольга (1833) – обучена словесному: Манефа (1836), Серафима (1839). (ГАВО. Клировые ведомости церквей г.Никольска и Никольского уезда за 1850 г., ф.496, оп.4, д.552, л.277об; (ГАВО. Исповедныев ведомости св/церковнослужителей и их семейств ВЕ за 1853 г., ф.496, оп.1, д.12386, л. 706об) - Ржаницын Философ Иоаннович (1830-31.01.1877), обучался в среднем отделении ВДС и получал 20 руб. серебром казенного пособия в год. Священник Николаевской Енангской церкви Никольского уезда. Определен на настоящее место 04.09.1868 г. В продолжение службы судим и штрафован не был. Был женат. Супруга Наталья Васильевна (1834), просфорня этой же церкви. На должность определена в 1878 г., пропитание получает от причта, пользуется от них ругой и другими доходами на сумму 20 руб. в год; живет в собственном доме, здорова. Кроме того на содержание детей получает от епархиального попечительства 25 руб. Дети (на 1880 г.): Иван (1856) – по окончанию курса ВДС в 1879 г. поступил в псаломщика к Корбангской Георгиевской церкви КУ; Николай (1860) – по окончанию курса в Никольском ДУУ находится при матери; Викторин (1865) – обучается в 1 кл. ВДС на казенном содержании; Александра (1873). (ГАВО. Клировые ведомости церквей Никольского уезда за 1880 г., ф.496, оп.4, д.582, л.418об-419об) - Ржаницына Манефа Ивановна (1819) , была замужем за священником Тотемского уезда Царе-Константиновской Заборской церкви Василием Стефановичем Сокольниковым Вдовствует с 1842 г. и живет с матерью в её доме на своем содержании. - Ржаницына Мария Иоанновна (1823), замужем за священником Троицкой Двиницкой церкви Кадниковского уезда Н.В. Голубевым. - Николай Васильев Голубев (1818), КУ Корбангской Николаевской церкви умершего священника Василия Иоаннова Голубева сын. По окончании курса ВДС с аттестатом 2 разряда 29.11.1842 посвящен в священника к сей ц. Детей на 1851 г. нет. 2. Ржаницын Иоакинф Ахиевич (1790), сын дьячка Рождественской Катромской ц. Вельского уезда Ахия Ржаницына. В сентябре 1816 г. он обратился в Вологодскую духовную консисторию с прошением: "Вельского уезда Рождественской церкви, что на Катроме, дьяческого сына Иоакинфа Ржаницына прошение. По бывшему в 1806 году разбору в число праздноживших был исключен из духовного звания и отправлен из духовной консистории в вологодское губернское правление для определения в военную службу. Но за каменною болезнью и расслабление к воинской службе оказался негоден, почему с данным из оного правления 18 февраля 1807 года билетом и отпущен на пропитание родственников у коих, а наипаче у родителя моего и поднесь проживаю. А коли женат не был и от роду имею 26 лет, то понял непременное намерение посвятить себя уединенной монашеской жизни, поступлением в Лопотов или Глушицкий монастырь. И прошу к заслуге монашества определить в который-нибудь из них". В ответе из консистории от 25.10.1816 указано, что вакансий в этих монастырях нет, но все-таки был определен в Лопотов монастырь. (ГАВО. Прошения отдельных лиц о записи их в монахи и послушники за 1816 г., ф.496, оп.1, д.7205, л.71-73). |
serg80msk | НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧЪ РЖАНИЦЫНЪ Но окончаніи въ 1820 году курса въ Волог. семинаріи со степенью студента, былъ въ томъ-же году опредѣленъ учителемъ въ Тотемское дух. училище въ высшее отдѣленіе по классу лат. языка и соединенныхъ предметовъ. Въ 1824 г., въ Декабрѣ перемѣщенъ учителемъ въ низшее отдѣленіе Волог. дух. училища по классу лат. языка и соединенныхъ предметовъ; въ 1826 г. 9 Января переведенъ въ высшее отдѣленіе того-же училища по тѣмъ-же предметамъ. Въ 1830 году опредѣленъ помощникомъ инспектора училища и проходилъ эту должность до 1846 года. Въ 1858 году уволенъ, по прошенію, въ отставку съ пенсіею полнаго учительскаго жалованья (185 р. 90 к.). Въ продолженіе училищной службы былъ награжденъ чинами до надворнаго совѣтника включивключительно, имѣлъ знаки отличія безпорочной службы за XV, XX, XXV и XXX лѣтъ; неоднократно получалъ за примѣрное прохожденіе учительской должности благодарность отъ академическаго правленія и нѣсколько разъ награждаемъ былъ годовымъ окладомъ учительскаго жалованья. За 35-ти лѣтнюю безпорочную службу Всемилостивѣйше пожалованъ былъ орденомъ св, Владиміра 4-й степени. Источник: ВЕВ 1889 стр. 287 |
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3695 | smakarin написал: Сергей, это предок по нашей линии Ржаницыных-Ельцовых. Спасибо за подробность о Мардарии Разумниковиче Ржаницыном. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед → Модератор: smigv48 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Ржаницыны [тема №79800] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |