Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быстровы

Мои предки по линии Быстровых.
Линия священно-церковно-служителей Вологодской епархии БЫСТРОВЫХ и других возможных родственников, однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2279
История семьи моего отца и предков по линии Быстровых. Тотемские корни в Вологодской губернии. Новгородская линия (возможно)

Дворянский род Быстровых. , возможно наших предков по линии отца, в начале 19 века проживал в г. Новгороде В «Списке дворянских родов, внесенных в Родословную книгу Дворянского депутатского собрания Новгородской губернии» значится дворянин Быстров, который относился к дворянству бюрократическому, т.е. оно было присвоено ему за успешную гражданскую службу или же при получении государственной награды (ордена). Один из представителей семьи Быстровых – Валентин - волею судьбы оказался в Тотемском уезде Вологодской губернии, и именно с него началась новая ветвь этого рода – тотемская. Первоначально они относились к дворянскому сословию, а затем со временем стали мещанами. К большому сожалению, нет возможности узнать, как складывалась жизнь потомков Быстровых и чем они занимались.
Можно только предположить, что проживание в Тотемском уезде давалось им нелегко.

I поколение

Быстров Василий

II поколение

Быстров Дмитрий Васильевич, надворный советник, дворянин. Проживал с семьей в Новгороде. В 1858 г. исправлял ординаторскую должность в военном госпитале*. Был женат. Сыновья Валентин и Алексей.
(Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 год / сост. Вишневский. - Новгород, 1858. - С.30).

III поколение

- Быстров Алексей Дмитриевич, дворянин, сын надворного советника Дмитрия Быстрова. В 1872 г. он исполнял должность младшего чиновника особых поручений в Казенной палате г. Новгорода, коллежский регистратор. В 1876-1882 гг. был членом Новгородского дворянского собрания, губернским секретарём, коллежским регистратором, столоначальником, коллежским секретарем..
(Памятная книжка Новгородской губернии за 1872 г. – Новгород, 1872. – С.15; Памятная книжка Новгородской губернии за 1876 г. – Новгород, 1876. – С.11; за 1880. – С.9; за 1882, с.9).

МОЙ ПРАДЕД

Быстров Валентин Дмитриевич, 1847 г.р., дворянин, сын надворного советника, православный. Уроженец г. Новгорода (?) . Валентин Дмитриевич был образованным человеком и начал службу в морском ведомстве. Совсем еще юным он был уволен из морского ведомства и выслан из Ревеля Эстляндской губернии (ныне Эстония) в Тотемский уезд Вологодской губернии с лишением прав состояния «за грубости против родителей» и недостойное поведение по указу Вологодского губернского правления от 29.07.1864 г. за № 3267 (31.08.64 за № 6096). . Состоял под надзором полиции с 18.08.1864 г. до 24.02.1873 г. Жизнь ссыльнопоселенцев в ту пору была нелегкой. Ему, не привыкшему своим трудом обеспечивать свою жизнь, пришлось научиться жить в деревне и заниматься преимущественно сельскими работами по найму и обработкой своего небольшого земельного участка, чтобы прокормить себя, а потом уже и свою многочисленную семью. Валентину Дмитриевичу после освобождения в апреле 1873 г. было запрещено проживать в столицах и столичных губерниях и первое время ему выплачивали из казны пособие по 15 коп. в сутки и 1,5 рубля в месяц за съём квартиры. Тогда же он был переведен из дворянского сословия в мещанское. 18 октября 1865 г. в Воскресенской Варницкой приходской церкви Валентин Дмитриевич в возрасте 18 лет сочетался браком с Анной Алексеевной Деревягиной (1848 г.р.), дочерью тотемского мещанина Алексея Борисовича Деревягина. Свидетелями на бракосочетании были родные братья Анны Алексеевны - Александр Алексеевич и Николай Алексеевич Деревягины и тотемские мещане Павел Дубышев и Николай Голубев. Дети: Александр, Феодосий, Петр, Николай (1), Дмитрий, Николай (2). Трое сыновей (Александр, Николай-1 и Дмитрий) умерли в детстве. Проживал с семьей в дер. Пятовская Мосеевской волости Тотемского уезда. Был прихожанином Воскресенской Варницкой церкви. В 1881 г. Валентин Дмитриевич вновь подвергся судебным разбирательствам и по приговору Вологодского окружного суда, состоявшегося 26 мая 1881 г., он был сослан на жительство в Томскую губернию с лишением «всех особенно личных и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и запрещением всякой отлучки из места, назначенного для его места жительства в течение одного года и выезда потом в другие губернии и области Сибири в течение 4-х лет». 15.07.1881 г. он, согласно предписанию, был отправлен в Томскую губернию. После окончания срока ссылки он обратно в Тотьму не вернулся. Дальнейшая судьба Валентина Дмитриевича неизвестна.


Комментарий модератора:
* Могу только предположить, что мой пра-прадед Дмитрий Васильевич Быстров был медиком. Вероятно, получил медицинское образование в какой-нибудь мед. академии, и даже в ординатуре, и как медик при военном госпитале мог участвовать в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Volga63

Самара
Сообщений: 3842
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11054
БЫСТРОВА АЛЕКСАНДРА МОДЕСТОВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

ИЗ КНИГИ ПАВЛА КОДОЧИГОВА «ВСЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ»:

Повесть эта написана по реальной канве конкретной человеческой судьбы. Сохранено в ней и подлинное имя главного героя — Александр Максимович Камаев более тридцати лет работает адвокатом. Но жизнь его настолько необычна, что порой лишь документальная достоверность фактов позволяет верить рассказанному.
Судьба Камаева насколько трагична, настолько и удачлива. Трагична — по сложившимся обстоятельствам, а счастливой он сделал ее сам. Человек нашел свое место в жизни, он посвятил себя любимому делу, он счастлив и в личном, семейном своем бытие. Но если говорить о «ключе» натуры его, о сути характера — то это прежде всего постоянная готовность идти навстречу людям.
И все-таки главное в Камаеве не судьба, а его личность, воплотившая в себе лучшие черты нашего современника. Притягательная сила этого человека, умение вызывать в других самые светлые и высокие стремления обнаруживаются с первой встречи с ним и оставляют неизгладимый след. Нет сомнений, что в душе читателя эта повесть найдет добрый отклик.


«На другой день для него не оказалось стула.
— В чем дело? — спросила старосту преподаватель Александра Модестовна Быстрова.
— Этот человек не зачислен — он слепой, — пояснила Ракитина, — и Михаил Яковлевич специально приказал убрать лишние стулья.
— Выполнение этого приказа не делает вам чести, Ракитина, — перебила старосту Быстрова и отдала свой стул: — Садитесь, пожалуйста.
Маленький плацдарм был завоеван. Саша на нем закрепился и сдавать не собирался — приходил на занятия раньше всех и не спеша занимал свое место».

Библиография:

Кодочигов Павел. – Все радости жизни. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1981.

Источник:

https://www.litmir.me/br/?b=213780&p=1

https://www.litmir.me/br/?b=213780&p=27
и
https://www.libfox.ru/501042-p...hizni.html

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Из текста следует, что учился герой книги в Свердловском юридическом институте.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3842
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11054
БЫСТРОВА АЛЕКСАНДРА МОДЕСТОВНА – ДОПОЛНЕНИЕ:

Дары и дарители. Книжные коллекции в фондах НБ УрГЮА [1]:

За все годы существования фонд Научной библиотеки УрГЮА пополнялся книжными коллекциями её читателей, некоторые из которых представлены на выставке «Дары и дарители». Большой вклад в книжный фонд сделала Александра Модестовна Быстрова, в 1942 году исполняющая обязанности ректора СЮИ-УрГЮА [2]. Среди книг, переданных в дар библиотеке, есть несколько редких дореволюционных изданий.

Источник:

http://www.usla.ru/ch.php?mid=...mp;large=2

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Научная Библиотека Уральской Государственной Юридической Академии.

2. Свердловский юридический институт - Уральская Государственная Юридическая Академия.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
Volga63

Самара
Сообщений: 3842
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11054
НА ЗАМЕТКУ:

БЫСТРОВ ВСЕВОЛОД МОДЕСТОВИЧ:

Быстров Всеволод Модестович, 1893 года рождения. Место проживания: Уездный переулок, д. 71, кв. 4. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4).

БЫСТРОВ ВЯЧЕСЛАВ:

Быстров Вячеслав. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 4).

Источник:

ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА. КНИГИ ПАМЯТИ РОССИИ.

БЛОКАДА.

http://visz.nlr.ru/blockade/book/2/44060
и
http://visz.nlr.ru/blockade/book/2/44070

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ:

Вышеупомянутые Быстровы жили в Ленинграде.
---
Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск).
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2279
Священник Благовещенской Ляменской приходской церкви Никольского уезда

ИОАНН ГРИГОРЬЕВИЧ БЫСТРОВ и его семья


Быстров Илья Иоаннович (1851-30.08.1906), младший сын священника Благовещенской Ляменской церкви Никольского уезда Иоанна Григорьевича Быстрова. В 1868-73 гг. обучался в низшем отделении ВДС. В 1874 г. выпущен из ВДС со званием студента с аттестатом 1 разряда.
С 1.01. 1875 г. служил учителем Ляменского уездного начального училища Никольского уезда. По его прошению 10.06.1877 г. предоставлено вакантное место настоятеля Троицкой Верхнетоемской церкви Сольвычегодского уезда. Утвержден священником 08.09.1877 г.
В 1878 г. он внес личные пожертвования в пользу раненых и больных Русско-Турецкой войны в размере 24 руб. 12 августа этого же года был назначен законоучителем Верхнетоемского сельского училища. 03.08.1881 г. за ревностную службу награжден набедренником. В 1882 г. назначен депутатом по следственным и хозяйственным делам.
28.09.1882 г. по собственному прошению был перемещен на вакантное место в Сараевскую Николаевскую церковь Никольского уезда. В 1897/1898 гг. был членом-соревнователем Великоустюгского Православного Серафимо-Прокопиевского братства. В 1899 г. был награжден скуфьею, набедренником и темно-бронзовой медалью за труды в Первой Всеобщей переписи населения.
Был женат. Супруга Евгения Александровна Быстрова, дочь священника (1855). После смерти мужа она проживала в собственном доме. Пенсию и других пособий не получала; была инвалидом ( изувечена рука).
Дети: Мария (1879), Анна (1881), Екатерина (1882); Федор (1886) ; Павла (1892), Клавдия (1897).
(ГАВО. КВ церквей Никольского уезда за 1870 г., ф. 496, оп.4, д.572, л.142об; за 1875 г., ф.496, оп.4, д.577, л.285; за 1885 г., ф.496, оп.4, д.587, л.453-454; за 1898 г., ф.496, оп.4, д.600, л. 669об-670об); за 1906 г., ф.496, оп.4, д.608, л.666об-667; КВ церквей Кадниковского уезда за 1905 год, ф.496, оп.4, д.538, л.677об; ВЕВ. – 1869. - № 16. – С.375; 1870. - № 16. – С.365; 1873. - № 15. – С.250; 1874. - № 15. – С.268; 1877. - № 14. – С.234, № 19. – С.336; 1878. - № 6. – С.80, №19. – С.312; 1881. - № 17. – С.218; 1883. - № 16. – С.236,№ 20. – С.296; 1898. - № 2. – С.52; 1899. - № 10. – С.168; 1901 (Прибавления). - № 3. – С.68; 1905. - № 19. – С.396)

1) Быстрова Мария Ильинична (24.01.1879) - в 1898 г. замужем за диаконом Николаевской Шапшенской церкви Кадниковского уезда Николаем Никандровичем Малиновским (24.02.1875). Их дети (на 1905 г.): Владимир (26.06.1900), Клавдия (10.03.1902), Дмитрий (10.02.1904)

2). Быстрова Анна Ильинична (26.06.1881) - замужем за диаконом Великоустюгского Успенского собора затем священником Троицкой Старокуножской ц. Тотемского уезда Алексеем Александровичем Ржаницыным (24.10.1876).
(Подробнее в теме "Ржаницыны")

3). Быстрова Екатерина Ильинична (1882) - учительница в Сараевской ЦПШ Никольского уезда в 1898 г. Судьба не известна.

4). Быстров Федор Ильич (1886) - обучался в Никольскум ДУ, затем в ВДС за казенный счет. Судьба не известна.

5). Быстрова Павла Ильинична (1893) – училась в 2-хклассной ЦПШ на содержании матери. Судьба не известна.

6). Быстрова Клавдия Ильинична (1897) – училась в местной ЦПШ на содержании матери; воспитанница Велико-Устюжского епархиального женского училища. В 1914 г. переведена в 5 кл во 2 разряде. Дальнейшая судьба не известна.
(ВЕВ. – 1914. - № 13. – С.297)

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Ekaterina_Molchanova

Ekaterina_Molchanova

Сообщений: 286
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 762
ВУЦА, 364-1-1200
Ревизские сказки СЦС церквей ВУ округа, 1795 год


Лл.15-17
Варженская Николаевская церковь

1795 года марта дня

По ревизии 1782 года налицо состояли, а после оной доныне разными случаями выбыли:

Штатные:

Священник Флор Федоров Ворошнин
Лета по ревизии 1782 года: 67 лет; умре в 1785 году

У него жена Евдокия Григорьева: Лета по ревизии 1782 года: 55 лет; умре в 1794 году

Пономарь Антон Васильев Ворошнин
Лета по ревизии 1782 года: 35 лет; в 1783 году произведен Лальской округи к Ентальской Троицкой церкви во диакона

У него жена Параскева Яковлева дочь: лета по ревизии 1782 года: 37 лет; взятая той же волости деревни Мякинницына у крестьянина Якова Саерихина без письменного увольнения

У них дети:

Иван: лета по ревизии 1782 года: 13 лет; определен к той же церкви на отеческое место в пономаря в 1783 году.

Адриан: лета по ревизии 1782 года: 12 лет; в 1788 году по указу взят в военную службу.

Василий: лета по ревизии 1782 года: 6 лет; в 1795 году уволен для записания в подушной оклад во крестьянство

Григорий: лета по ревизии 1782 года: 3 года

Дочери девицы:

Анна: лета по ревизии 1782 года: 17 лет; выдана в замужество Устюжской округи Варженской волости деревни Струкова за крестьянина Порфирия Гундерина

Анисия: лета по ревизии 1782 года: 9 лет
Ekaterina60

USA
Сообщений: 407
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 543
Спасибо за информацию! Антон Васильевич Ворошнин мой пра...-дед.
Ekaterina60

USA
Сообщений: 407
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 543
Быстров Павел Михайлович
происхождение: сын священника Успенской Корткеровской церкви Устьсысольского уезда Михаила Быстрова
дата рождения: 1890 г.
образование: Киевская духовная академия (1914 г., кандидат богословия)
15.09.1914 назначен на должность псаломщика Выколупкинской Николаевской церкви Вологодского уезда. 1.09.1915 согласно прошению перемещен в Богородскую Нижнедольскую церковь того же уезда. В том же году обратился с прошением в Вологодскую консисторию о выдаче ему документов для поступления в Тверское кавалерийское училище. 6.02.1918 перемещен на вакантное псаломщическое место в Вологодскую градскую Верхнедольскую церковь. 3.09.1918 обратился с прошением об увольнении его от занимаемой должности по жизненным обстоятельствам. Документы об освобождении его от духовного звания были высланы в Устьсысольское по воинской повинности присутствие.
ГАВО. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда за 1914 г. Послужные списки церковнослужителей. Ф. 496. Оп. 2. Д. 62. ВДК. Личный состав: Дело № 158 по 2 столу "Об определении в псаломщика к Николаевской Выколупкинской церкви Вологодского уезда кандидата богословия Киевской духовной академии Павла Быстрова".
ВЕВ. - 1914, №19, с. 373; 1915, №18, с. 456; 1918, №9-11, с.66.

Прикрепленный файл: быстров павел мих фото.jpg
Ekaterina60

USA
Сообщений: 407
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 543
Фото с сайта Православные приходы и монастыри Севера, но источник этой фотографии там не указан к сожалению
Ekaterina60

USA
Сообщений: 407
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 543
Быстров Павел Михайлович

Cын священника Успенской Корткероcской церкви Усть-Cысольского уезда Михаила Быстрова. Родился 18 декабря 1890 г. Закончил Киевскую духовную академию в 1914 г. со степенью кандидата богословия. Сочинение для получения степени кандидата богословия писал на тему: «Воцарение Михаила Феодоровича Романова: религиозно-мистический элемент в истории избрания царя». 15.09.1914 назначен на должность псаломщика Выколупкинской Николаевской церкви Вологодского уезда. 1.09.1915 согласно прошению перемещен в Богородскую Нижнедольскую церковь того же уезда. В том же году обратился с прошением в Вологодскую консисторию о выдаче ему документов для поступления в Тверское кавалерийское училище. 6.02.1918 перемещен на вакантное псаломщическое место в Вологодскую градскую Верхнедольскую церковь.
3.09.1918 обратился с прошением об увольнении его от занимаемой должности по жизненным обстоятельствам. Документы об освобождении его от духовного звания были высланы в Усть-Сысольское по воинской повинности присутствие.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16114
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15119
О Быстрове Дмитрии

В 1825 Быстровых лекарей нет
В 1835 только Быстров Иван
1840 год
то же ,что в 1841 году
Российский медицинский список… [Текст] : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек. - Петроград : Упр. гл. врачебного инспектора М-ва внутренних дел, 1809-1916. - 21-24 см.
на 1841 г.: на 1841 год.
pdf?docId=01004832030&page=3&rotate=0&negative=0
pdf?docId=01004832030&page=61&rotate=0&negative=0

Российский медицинский список… [Текст] : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек. - Петроград : Упр. гл. врачебного инспектора М-ва внутренних дел, 1809-1916. - 21-24 см.
на 1850 г.: на 1850 год
pdf?docId=01004888885&page=3&rotate=0&negative=0
pdf?docId=01004888885&page=64&rotate=0&negative=0

Российский медицинский список… [Текст] : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек. - Петроград : Упр. гл. врачебного инспектора М-ва внутренних дел, 1809-1916. - 21-24 см.
на 1860 г.: на 1860 год. - 1860. - XV, 486 с
pdf?docId=01004903388&page=3&rotate=0&negative=0
pdf?docId=01004903388&page=63&rotate=0&negative=0


Российский медицинский список… [Текст] : списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек. - Петроград : Упр. гл. врачебного инспектора М-ва внутренних дел, 1809-1916. - 21-24 см.
на 1868 г.: на 1868 год. - 1868. - [8], VIII, 411 с
pdf?docId=01004930883&page=46&rotate=0&negative=0
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈