Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Быстровы

Мои предки по линии Быстровых.
Линия священно-церковно-служителей Вологодской епархии БЫСТРОВЫХ и других возможных родственников, однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
История семьи моего отца и предков по линии Быстровых. Тотемские корни в Вологодской губернии. Новгородская линия (возможно)

Дворянский род Быстровых. , возможно наших предков по линии отца, в начале 19 века проживал в г. Новгороде В «Списке дворянских родов, внесенных в Родословную книгу Дворянского депутатского собрания Новгородской губернии» значится дворянин Быстров, который относился к дворянству бюрократическому, т.е. оно было присвоено ему за успешную гражданскую службу или же при получении государственной награды (ордена). Один из представителей семьи Быстровых – Валентин - волею судьбы оказался в Тотемском уезде Вологодской губернии, и именно с него началась новая ветвь этого рода – тотемская. Первоначально они относились к дворянскому сословию, а затем со временем стали мещанами. К большому сожалению, нет возможности узнать, как складывалась жизнь потомков Быстровых и чем они занимались.
Можно только предположить, что проживание в Тотемском уезде давалось им нелегко.

I поколение

Быстров Василий

II поколение

Быстров Дмитрий Васильевич, надворный советник, дворянин. Проживал с семьей в Новгороде. В 1858 г. исправлял ординаторскую должность в военном госпитале*. Был женат. Сыновья Валентин и Алексей.
(Памятная книжка Новгородской губернии на 1858 год / сост. Вишневский. - Новгород, 1858. - С.30).

III поколение

- Быстров Алексей Дмитриевич, дворянин, сын надворного советника Дмитрия Быстрова. В 1872 г. он исполнял должность младшего чиновника особых поручений в Казенной палате г. Новгорода, коллежский регистратор. В 1876-1882 гг. был членом Новгородского дворянского собрания, губернским секретарём, коллежским регистратором, столоначальником, коллежским секретарем..
(Памятная книжка Новгородской губернии за 1872 г. – Новгород, 1872. – С.15; Памятная книжка Новгородской губернии за 1876 г. – Новгород, 1876. – С.11; за 1880. – С.9; за 1882, с.9).

МОЙ ПРАДЕД

Быстров Валентин Дмитриевич, 1847 г.р., дворянин, сын надворного советника, православный. Уроженец г. Новгорода (?) . Валентин Дмитриевич был образованным человеком и начал службу в морском ведомстве. Совсем еще юным он был уволен из морского ведомства и выслан из Ревеля Эстляндской губернии (ныне Эстония) в Тотемский уезд Вологодской губернии с лишением прав состояния «за грубости против родителей» и недостойное поведение по указу Вологодского губернского правления от 29.07.1864 г. за № 3267 (31.08.64 за № 6096). . Состоял под надзором полиции с 18.08.1864 г. до 24.02.1873 г. Жизнь ссыльнопоселенцев в ту пору была нелегкой. Ему, не привыкшему своим трудом обеспечивать свою жизнь, пришлось научиться жить в деревне и заниматься преимущественно сельскими работами по найму и обработкой своего небольшого земельного участка, чтобы прокормить себя, а потом уже и свою многочисленную семью. Валентину Дмитриевичу после освобождения в апреле 1873 г. было запрещено проживать в столицах и столичных губерниях и первое время ему выплачивали из казны пособие по 15 коп. в сутки и 1,5 рубля в месяц за съём квартиры. Тогда же он был переведен из дворянского сословия в мещанское. 18 октября 1865 г. в Воскресенской Варницкой приходской церкви Валентин Дмитриевич в возрасте 18 лет сочетался браком с Анной Алексеевной Деревягиной (1848 г.р.), дочерью тотемского мещанина Алексея Борисовича Деревягина. Свидетелями на бракосочетании были родные братья Анны Алексеевны - Александр Алексеевич и Николай Алексеевич Деревягины и тотемские мещане Павел Дубышев и Николай Голубев. Дети: Александр, Феодосий, Петр, Николай (1), Дмитрий, Николай (2). Трое сыновей (Александр, Николай-1 и Дмитрий) умерли в детстве. Проживал с семьей в дер. Пятовская Мосеевской волости Тотемского уезда. Был прихожанином Воскресенской Варницкой церкви. В 1881 г. Валентин Дмитриевич вновь подвергся судебным разбирательствам и по приговору Вологодского окружного суда, состоявшегося 26 мая 1881 г., он был сослан на жительство в Томскую губернию с лишением «всех особенно личных и по состоянию присвоенных ему прав и преимуществ и запрещением всякой отлучки из места, назначенного для его места жительства в течение одного года и выезда потом в другие губернии и области Сибири в течение 4-х лет». 15.07.1881 г. он, согласно предписанию, был отправлен в Томскую губернию. После окончания срока ссылки он обратно в Тотьму не вернулся. Дальнейшая судьба Валентина Дмитриевича неизвестна.


Комментарий модератора:
* Могу только предположить, что мой пра-прадед Дмитрий Васильевич Быстров был медиком. Вероятно, получил медицинское образование в какой-нибудь мед. академии, и даже в ординатуре, и как медик при военном госпитале мог участвовать в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
МОЯ ПРАБАБУШКА

Быстрова Анна Алексеевна, (Би(е)лякова) (1848 - ), дочь тотемского мещанина Алексея Борисовича Деревягина. В семье своего отца Анна была третьим ребенком. Кроме неё родители воспитывали еще двух сыновей Александра и Николая, дочь Александру. Анне не удалось получить какое-либо образование. В семнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за молодого человека, сына надворного советника Валентина Быстрова, сосланного в Тотьму. После женитьбы молодые супруги стали жить в частном доме на солеваренном заводе купца Кокорева, за который платили по 1,5 рубля в месяц.
появилась семья, появились дети. Анна Алексеевна вместе с мужем и престарелой матерью проживала в своём доме, находящемся на солеваренном заводе купца Кокорева. Жизнь и быт молодой семьи налаживалась. В семье стали появляться дети. Это были сыновья: их родилось шестеро, но три мальчика – Александр, Дмитрий и Николай (первый) умерли в младенчестве, и в живых сталось только три сына: Феодосий, Николай (второй) и Пётр.
Шли годы. Однажды, осенью 1872 г. Тотемским полицейским управлением было заведено дело об оскорблении её состоящим под надзором полиции Адамом Рыковским, в результате которого Анна Алексеевна получила от него 25 рублей серебром компенсации. Жизнь текла размеренно в заботах и хлопотах до 1881 года, когда Валентин Дмитриевич был вновь осужден и выслан на 5 лет в Томскую губернию. Но обратно он так и не вернулся. Его супруге, нашей прабабушке, Анне Алексеевне Быстровой, пришлось одной поднимать сыновей и выживать в сложных условиях той жизни. Оставшись одна, не имея сведений о своем муже в течение нескольких лет, Анна Алексеевна в 1893 году подала прошение в Вологодскую консисторию о разрешении вступить во второй брак. В том же году указом Вологодской Духовной Консистории Анна Алексеевна по её прошению была разведена с Валентином Дмитриевичем, и ей было разрешено повторно выйти замуж. 10 ноября 1893 г. в возрасте 44 лет она вышла второй раз замуж за Василия Би(е)лякова, незаконнорожденного, (1846 г.р.), крестьянина Цывозерского селения Митинского общества Березонаволоцкой волости Сольвычегодского уезда.
Скорей всего Анна Алексеевна переехала с мужем жить в Сольвычегодский уезд и дальнейшая её судьба неизвестна.

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
ДЕТИ ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА БЫСТРОВА

1). Быстров Николай Валентинович (1), первый сын Валентина Дмитриевича и его супруги Анны Алексеевны Быстровых родился 1 декабря 1867 года, крещен в Воскресенской Варницкой церкви 3 декабря того же года. Восприемником был тотемский мещанин Илья Михайлович Подгузов. Таинство крещения свершили священник Николай Полиевктов, пономарь Александр Юшков и дьячок Иван Голубев. Он, как старший сын, еще относился к дворянскому сословию. Николай прожил недолгую жизнь, умер в младенчестве в возрасте 6 месяцев 6 июня 1868 года от коклюша. Был похоронен 9 июня того же года на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.

2). Быстров Александр Валентинович, второй сын Валентина Дмитриевича Быстрова и его супруги Анны Алексеевны родился 27 мая 1869 года, а 29 мая был крещен в Варницкой Воскресенской церкви. Восприемником при крещении был крестьянин дер. Семеновской Иосиф Иванович Медведев. К сожалению, жизнь Александра была очень короткой: в 1,5 года 2 февраля 1871 года он умер от коклюша. Был похоронен 5 февраля того же года на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.

3). Быстров Феодосий Валентинович, третий сын Валентина Дмитриевича Быстрова и его супруги Анны Алексеевны родился 22 января 1872 года, крещен в Варницкой Воскресенской церкви 23 января. Восприемником при крещении был тотемский мещанин Николай Иванович Жданов. Таинство крещения свершили местный священник Иоанн Коржавин и пономарь Александр Юшков. Православный, относился к мещанскому сословию. 20.01.1893 г. сочетался браком в Воскресенской Варницкой приходской церкви с тотемской мещанкой Белоусовой Клавдией Николаевной (25.09.1874 г.р.). Таинство венчания совершил священник Стефан Макаров. Проживал в дер. Галецкая в пригороде Тотьмы. После смерти супруга Клавдия Николаевна (после 1945 г.) уехала в г.Вильнюс к племяннице Екатерине и помогала ей в воспитании сына Владимира.

4). Быстров Дмитрий Валентинович, четвертый сын находящегося под надзором полиции дворянина Валентина Дмитриевича Быстрова и его супруги Анны Алексеевны родился 14 октября 1873 года, крещен в Варницкой Воскресенской церкви 16 октября. Восприемником при крещении был тотемский мещанин Стефан Дмитриевич Воскресенский. Таинство крещения было свершено священником Федором Соболевым и дьячком Арсением Студентовым. Православный, мещанин. Дмитрий прожил недолгую жизнь. В возрасте 6 лет 8 января 1880 г. он скончался от скарлатины. Похоронен 10 января 1880 г. на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
МОЙ ДЕД

ПЕТР ВАЛЕНТИНОВИЧ БЫСТРОВ и его семья

- Быстров Петр Валентинович, 21.06.1881 г.р., был последним, шестым сыном Валентина Дмитриевича и Анны Алексеевны Быстровых, тотемский мещанин. 25 октября 1902 г. в Воскресенской Варницкой церкви состоялось бракосочетание Петра Валентиновича и тотемской мещанки Анны Ильиничны Лихачевой (25.10.1880 – 21.06.1917 г.). Таинство бракосочетания свершили священник церкви Анатолий Кратиров и псаломщик-диакон Арсений Городецкий. Поручителями были: со стороны жениха – тотемские мещане Сергей Иванович Антуфьев и Кирилл Васильевич Казаринов, а со стороны невесты тотемский мещанин Михаил Алексеевич Старовский и крестьянин Медведевского общества дер. Запольной Константин Иванович Белоусов.
В браке с Анной Ильиничной родились дети: дочь Екатерина (28.09.1906 г.р.); сыновья: Александр (15.08.1903- 8.03.1913), Иоанн (22.05.1910 г.р.), Владимир,(28.07.1914 г.р.), Валентин (21.11.1912-1.12.1912).
Анна Ильинична умерла от воспаления легких 21 июня 1917 г. и была похоронена 23 июня на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.

27 августа того же года Петр Валентинович вступил во второй брак Его избранницей стала тотемская мещанская девица Надежда Васильевна Момотова, 19 лет от роду (1898 г.р.). Надежда Васильевна стала второй мамой для осиротевших детей. Во втором браке у Петра Валентиновича родилась дочь Валентина. Дальнейшая судьба деда не известна.
(ГАВО. Метрические книги церквей г. Тотьмы и Тотемского уезда за 1881 г., ф.496, оп.16, д.294, л. 249об; Метрическая книга Варницкой Воскресенской церкви г. Тотьмы за 1901-1906 гг., ф.496, оп.57, д.169, л.67об-68,95об-96,200об-201; за 1907-1913 гг., ф.496, оп.57, д.97, за 1914-1918 гг., ф.496, оп.57, д.212).

1). Быстров Александр Петрович, родился 15 августа 1903 г. Восприемником при крещении мальчика в Воскресенской Варницкой церкви 17 августа был дядя Павел Ильич Лихачев, крестьянин Пятовской волости дер. Пустоши. Саша прожил недолгую жизнь. В возрасте 10 лет, 8 марта 1913 года он умер от воспаления легких, а 10 марта был погребен на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.

2). Быстров Иван Петрович, родился 22 мая 1910 года и на следующий день, 23 мая, был крещен. Восприемником при крещении был крестьянин дер. Брагинской Николай Федорович Брагин. Ему дважды выдавались свидетельства о рождении: 21.01.1936 г. и 7.03.1951 г. Судьба неизвестна.

3). Быстров Валентин Петрович, родился 21 ноября 1912 года. Его крестили 25 ноября, восприемником был крестьянин Вожбальской волости дер. Панова Феодосий Михайлович Панов. Мальчик родился слабеньким и умер 10 декабря того же года. Его похоронили 12 декабря на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.

4). Быстров Владимир Петрович, родился 28 июля 1914 года. Был крещен на следующий день в Воскресенской Варницкой церкви. Таинство крещения свершил батюшка этой церкви отец Владимир Иванович Быстров. Ребенок был наречен в честь святого равноапостольного князя Владимира.

5). Быстрова Екатерина Петровна (28.09.1906-197…? ), родилась 28 сентября 1906 года и была крещена 30 сентября в Воскресенской Варницкой церкви, восприемницей при крещении была тетя, тотемская мещанка Клавдия Николаевна Быстрова. Ей было выдано свидетельство о рождении 22.06.1951 г. Имела высшее экономическое образование. Работала в Министерстве финансов Литвы. Была замужем. Супруг Ластовский Георгий Лаврович (1902- после 1985 г.). В 1985 г. Герогий Лаврович был награжден орденом Отечественной войны 2-й стерени (Пр. №82 от 06.04.85). Вырастила и воспитала сына Владимира. До конца жизни проживала в г. Вильнюс.

- Ластовский Владимир Георгиевич, сын Екатерины Петровны, (9.05.1947). Имеет высшее образование. В юности занимался спортом и имел награды за прыжки в воду. Женат. Супруга Ластовская Виргилия. Сын Мартин… Живет в г.Вильнюс. Судьба мало известна.

6). Быстрова Валентина Петровна, вторая дочь Петра Валентиновича и его супруги Надежды Васильевны. Жила и работала в Вильнюсе. Имела сына. Судьба не известна.





Комментарий модератора:
На снимке - семья Ластовских: Екатерина Петровна, Георгий Лаврович и Владимир.


Прикрепленный файл: ластовские.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
БЫСТРОВ НИКОЛАЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ и его семья.


Быстров Николай Валентинович (второй), пятый сын тотемского мещанина Валентина Дмитриевича и его супруги Анны Алексеевны Быстровых родился 26 февраля 1878 года, крещен в Воскресенской Варницкой церкви 27 февраля. Восприемником была сестра матери – тотемская мещанка Александра Алексеевна Деревягина. Таинство крещения свершили священник Евгений Сибирцев, дьякон Александр Юшков. Младенец при крещении получил имя Николай, и стал вторым мальчиком с этим именем в семье, т. к. первый Николай умер в младенчестве.
Николай Валентинович относился к мещанскому сословию. Его судьба мало известна. 21.09.1898 г. сочетался браком в Воскресенской Варницкой приходской церкви с Анной Ивановной Исаковской, крестьянкой дер. Исаково Верхнееденгской волости Тотемского уезда. Поручителем со стороны жениха был брат невесты Иван Иванович Исаковский.
Дочери: Вера, 1905 г.р., умерла от физической слабости в 1,5 мес. 23.07.1905 г.; София 08.08.1906 г.р., Галина, 23.12.1910 г.р., Анна, 28.05.1900 г.р., Николай 4.12.1913 г.р. Ему было выдано свидетельство о рождении 24.05.1941 г. за № 077978.
(ГАВО. Метрическая книга Варницкой Воскресенской церкви г. Тотьмы за 1901-1906 гг., ф.496, оп.57, д.169, л.169об-170,188об;198об-199; за 1907-1913 гг., ф.496, оп.57, д.97; за 1914-1918 гг., ф.496, оп.57, д.212)

1). Быстрова Анна Николаевна, первая дочь Николая Валентиновича и Анны Ивановны Быстровых родилась 28 мая 1900 г., на следующий день, 29 мая, была крещена в Воскресенской Варницкой церкви г. Тотьмы. Восприемницей при крещении была тотемская мещанка Лидия Яковлевна Кокарева. Девочка прожила недолгую жизнь. В возрасте 8 лет, 23 августа 1908 года она умерла от ушной хвори и н была погребена на Иоанно-Богословском кладбище г. Тотьмы.

2). Быстрова Вера Николаевна, (01.06.1905-23.07.1905), вторая дочь Николая Валентиновича и Анны Ивановны. Умерла в младенчестве от физической слабости.

3). Быстрова Софья Николаевна (08.08.1906 - ), третья дочь Николая Валентиновича и Анны Ивановны. Родилась 8 августа 1906 г. Крещена в Воскресенской Варницкой церкви 15 августа, восприемницей была тетя, тотемская мещанка Лидия Ильинична Лихачева. Ей было выдано свидетельство о рождении № 508707 от 31.01.1952 г. (выслано по адресу 24.04.1952). Судьба неизвестна.

4). Быстрова Галина Николаевна (23.12.1910 - ) (в замужестве Хирванен), четвертая дочь Николая Валентиновича и Анны Ивановны, мещанка. Девочка была крещена 26 декабря того же года. Восприемницей была тетя – тотемская мещанка Анна Ильинична Быстрова. 11.05.1949 г. ей было выдано свидетельство о рождении № 133538. Супруг Хирванен Адам. До конца жизни проживала с семьей в г.Тапа Республики Эстония. Судьба малоизвестна.

5.). Быстров Николай Николаевич, сын Николая Валентиновича и Анны Ивановны Быстровых родился 4 декабря 1913 г., а 6 декабря был крещен в Воскресенской Варницкой церкви. Восприемником при крещении был водолаз Минской волости дер. Автамоновской Гавриил Васильевич Булатов. До войны проживал в д. Варницы Пятовского сельсовета Тотемского района. 29.11.1938 г. ему было выдано свидетельство о рождении. Участник Великой Отечественной войны, рядовой. Погиб в феврале 1942 г. Обстоятельства смерти и место захоронения не установлены.
(ГАВО. Метрическая книга Варницкой Воскресенской церкви г. Тотьмы за 1907-1913 гг., ф.496, оп.57, д.97, зап. 35; Книга Памяти Вологодской области: Тотемский район. – Вологда, 1993. – С.336)

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
МОЙ ОТЕЦ

О жизни и судьбе моего отца известно очень мало, так как его семейная жизнь с женой, моей мамой, не сложилась...

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ БЫСТРОВ

Быстров Владимир Петрович, сын Петра Валентиновича Быстрова и Анны Ильиничны родился 28 июля 1914 г. На следующий день, 29 июля он был крещен в Воскресенской Варницкой церкви г. Тотьмы. Восприемником был тотемский мещанин Василий Николаевич Момотов. Таинство крещения свершили священник Владимир Иванович Быстров и дьякон-пономарь Арсений Глушицкий. В трехлетнем возрасте Володя остался без матери: она умерла от воспаления лёгких, и мальчика воспитывала мачеха, вторая жена отца.
Обучался в школе г. Тотьмы.
Владимиру Петровичу дважды выдавались метрики: 8 мая 1926 г. и 21 ноября 1949 г.
Участник Великой Отечественной войны, политрук. Служил на Белорусском фронте. Был женат. Жена Быстрова Милица Владимировна. После войны работал на различных предприятиях области и страны.
До своей кончины проживал в р.п. Кутулик Аларского района Иркутской области. Умер 26 июня 1973 г.

Одна из послевоенных фотографий отца.

Прикрепленный файл: 000131_77265831bfdoc1ea6bpcc4_Z_80x128.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
На этой фотографии мои родители вскоре после свадьбы в 1947 году. Тогда они жили в Вильнюсе у старшей отцовской сестры Екатерины. Отец работал в местной воинской части, а мама - воспитателем в школе ФЗО, которая готовила работников кожгалантерейного производства.

Прикрепленный файл: гв0012.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
МОЯ МАМА

БЫСТРОВА МИЛИЦА ВЛАДИМИРОВНА

Моя мама – Быстрова Милица Владимировна родилась 23 августа 1923 года в семье диакона Спасо-Преображенской Рабангской церкви Владимира Александровича Крупнова и его супруги Нины Павловны. Она была вторым ребенком в семье. Кроме неё у бабушки и дедушки родились старшая дочь Валентина, младшая дочь Тамара и сын Сергей. Все детство с рождения и до окончания школы было связано у мамы с Рабангой, любимым селом, которое находится недалеко от районного города Сокол и от города Кадников. Как и у всех ребятишек, в детстве у неё было много друзей, интересных деревенских дел, проказ и шалостей. Любимым местом всей деревенской ребятни был берег реки Сухоны. Летом все они купались в ней, зимой катались с горки на санках и лыжах. Все эти детские события очень подробно мама описала в своих воспоминаниях «Деревня моего детства. Рабанга и её жители» и «Такая простая жизнь». Детские годы текли безмятежно, пока не наступили 1930-е годы. Первое тяжелое потрясение – смерть любимого и уважаемого отца Владимира Александровича Крупнова, который скоропостижно умер в 1933 году от двухстороннего воспаления лёгких. Именно эти годы принесли с собой много испытаний детским душам: начались репрессии, которые затронули жизнь односельчан и маминой семьи тоже. Был арестован, сослан в Сибирь и там расстрелян её любимый дедушка – Одинцов Павел Аркадьевич, который служил диаконом в Воскресенской Боровецкой церкви г. Сокол. Вся тяжесть легла на плечи матери – Нины Павловны, которая, имея педагогическое образование, не смогла устроиться на работу по специальности из-за того, что её отец и муж принадлежали к духовенству. И ей до пенсии пришлось трудиться на тяжелой работе в лесной бирже Сокольского ЦБК.
Мамина юность совпала с тяжелыми испытаниями, выпавшими на долю всего народа – годами Великой Отечественной войны. Окончив в 1941 году Кадниковское педагогическое училище, первоначально мама работала учительницей в сельских школах Сокольского района. Затем, в 1943 году, ей пришлось поработать воспитателем в колониях для беспризорных детей в освобожденных районах Белоруссии. Мама своими глазами видела разруху и лишения военных лет, ей пришлось воспитывать бездомных и лишившихся родителей детей. Она много пережила и испытала в то военное лихолетье: разруху, голод, тиф, гибель близких людей и сослуживцев, радость победы и надежды на счастье.
Послевоенная жизнь тоже была нелегка.
Долгие годы своей трудовой биографии мама воспитывала детей в детских домах Сосновца и Кадникова. И многие воспитанники этих детских домов с благодарностью называли её «наша вторая мама». О педагогической деятельности в Кадниковском детском доме №1 она подробно и интересно рассказала в своих воспоминаниях «Трудная и благодарная работа».
Большая часть жизни мамы связана с городом Кадников. Нет, наверное, жителя в Кадникове, кто бы не знал воспитателя Милицу Владимировну по работе в Кадниковском детском доме № 1, Кадниковской школе-интернате и Кадниковском детском санатории, по работе в Кадниковском городском Совете. Последние годы своей трудовой деятельности она отдала работе в Кадниковской библиотеке.

Много своих сил, знаний, энергии и любви отдала мама работе в Кадниковском детском доме № 1. Ее любили воспитанники, уважали коллеги по работе. Мы с братом зачастую бывали у мамы на работе: вместе с воспитанниками делали уроки, слушали мамины пересказы прочитанных книг. Мама очень любила читать: её всегда, почти до последнего времени можно было застать за чтением книги, журнала или газеты. Именно она приучила нас с братом к чтению, научила выбирать интересную книгу. Сама она с удовольствием читала не только русскую классическую, но и детективную и приключенческую литературу. И бывало так иногда у нас: мама утром перед работой читает какой-нибудь захватывающий детектив, чтобы потом, перед сном, рассказать воспитанникам прочитанное. А мы с братом, после школы чуть ли не вырывали друг у друга эту же книжку, и, забыв про уроки, читали её взахлеб. Возможно, поэтому, выйдя на пенсию, мама некоторое время работала в нашей Кадниковской городской библиотеке, с которой началась и моя трудовая биография.
Мама любила одеваться красиво и элегантно. Это, наверное, в ней воспитала её мама, моя бабушка Нина Павловна. В юности, когда мама еще училась в Кадниковском педучилище, по её воспоминаниям, она была одной из нарядных девушек. И сокурсницы часто просили у мамы платье, чтобы сходить на танцы или на свидание.
Мама всегда активно участвовала в жизни города, бывая на различных общественных мероприятиях. Так, например, благодаря ее интересу, энтузиазму и настойчивости, был проведен юбилейный праздник в родной деревне Слободе Пригородного сельсовета. Ею был собран большой фактографический материал о земляках – участниках войны и погибших на фронтах войны, по истории Рабангской церкви и самого села.

Мама была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» юбилейными медалями к юбилеям Победы. В 2010 году ей была вручена медаль к 65-летию Великой Победы – это была её последняя награда...

Мама была прекрасной МАМОЙ. Нас с братом вырастила и сделала людьми именно ОНА! Я благодарна ей за ту материнскую любовь, заботу и участие, которые всегда были присущи ей. Мне всегда было интересно с ней, так как мама была прекрасным рассказчиком, эрудированным человеком, была всю мою жизнь для меня самой лучшей старшей подружкой, с которой можно было обсудить и решить любую проблему, найти выход из любой ситуации. Мама всю свою жизнь оказывала мне неоценимую помощь в воспитании моего сына, ее внука.
8 августа 2010 года закончился земной путь моей любимой мамочки Быстровой Милицы Владимировны.
«Опустела без неё земля…» и это правда.
Мама была удивительным человеком: добрая, порядочная, великая оптимистка и труженица, сильная характером и духом, она до последнего сражалась с болезнью и пыталась её победить...

Прикрепленный файл: мама.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
Моя мама - Быстрова (Крупнова) Милица Владимировна - учащаяся Кадниковского педагогического училища.

Прикрепленный файл: мама-студент1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4705
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2673
Кадниковское педучилище. Последний выпуск 1941 года. Мама окончила его накануне начала Великой Отечественной войны. После войны в этом здании был создан Кадниковский детский дом №1, в котором моя мама проработала с 1954 по 1968 гг.

Прикрепленный файл: педучилище1.jpg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈