Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Порядок производства и ведения дел.

Общий порядок и частные вопросы.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Jan=Ян
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Иногда знание того, каким образом решается тот или иной вопрос в государственных учреждениях Российской Империи, какие документы создаются при решении этого вопроса и как они перемещаются из одной официальной инстанции в другую, позволяет намного облегчить поиски генеалогической информации.

Как и куда подается запрос (прошение)? Какие документы необходимы для того, чтобы вопрос приняли к рассмотрению? Каким порядком решается вопрос? Какие документы и письма создаются в процессе решения? Чем завершается процесс делопроизводства?

Знание ответов на эти и другие вопросы значительно облегчает жизнь исследователя и упрощает процесс поисков.

В данной теме я постараюсь описать порядок делопроизводства по некоторым вопросам, с которыми мне пришлось столкнуться в своих генеалогических поисках.

Буду рад, если кто-нибудь также поделится своими наблюдениями и опишет порядок рассмотрения других вопросов в государственных учреждениях Российской Империи.

В теме также описаны следующие вопросы:

1. Порядок перечисления крестьян из одного общества в другое.
2. Порядок приобретения крестьянами и мещанами земли с помощью Крестьянского Поземельного Банка.

3. Порядок переселения Однодворцев Западных Губерний в другие Губернии.
4. Порядок ведения следственных дел по восстановлению метрик. Православная Духовная Консистория.
5. Проект правил о порядке производства дел в Городской Думе и с инструкцией Городской управе. – Самара, 1883 г.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Лайк (1)
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Бумаги бывают разные.
Или о том, что в делах подшито.

В архивных делах каких только бумаг не встретишь!

Встречаются бумаги, написанные красиво и ровно.
Встречаются бумаги, в которых все зачеркнуто-перечеркнуто. Что-то написано, потом зачеркнуто, потом что-то новое надписано, или дописано на полях. Смотришь и думаешь: наверное пожалели выбрасывать черновик. Все-таки бумага чего-то да стоит? Лучше подшить, чем потом доказывать начальству, что ты не верблюд (что ты эту бумагу не присвоил, а использовал, хоть и впустую, но все-таки для дела и в Дело)?

На самих бумагах тоже имеются какие-то пометки, цифры, даты и подписи, которые, наверное, тоже что-то значат.

Смотришь на все это разнообразие и думаешь:
Каждой ли бумаге можно доверять? Все ли, что находится в делах, является исторически достоверным? Всю ли информацию мы получаем, читая эти бумаги? Или, может быть, что-то упускаем в этой канцелярской тарабарщине?

Или не думаешь. Ну что в этих крючках-черновичках разбираться? Зачем голову забивать всякой ерундой!
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Современная классификация видов бумаг по признаку подлинности.
Определения из глубин бездонного Интернета. На научную достоверность не претендуют.

Черновик – документ, подготовленный для дальнейшего оформления, как правило, от руки.

Подлинник – единственный экземпляр документа, оформленный и подписанный с черновика в соответствии с установленными требованиями.
С подлинника могут быть изготовлены копия, отпуск, выписка из документа и дубликат подлинника.

Копия – идентичное, заверенное должностным лицом, воспроизведение подлинника.

Отпуск – копия документа, изготовленная под копирку при оформлении подлинника и остающаяся в делах предприятия, организации как свидетельство выполненной работы. Отпуск, как правило, не заверяется подписью.

Выписка из документа – заверенная часть текста подлинника.

Дубликат – нотариально заверенная копия подлинника в связи с его утратой.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Об оригинальности черновиков и подлинников.
Размышления.

В делах различных присутственных мест встречаются и черновики, и подлинники. А также различные копии, справки, резолюции, выписки, отпуски и другие бумаги. Некоторые из них являются входящими, поступившими от внешних мест и лиц. Некоторые создаются в самом присутственном месте, то есть являются внутренними бумагами учреждения.

И входящие, и исходящие, и справочные бумаги и решения по делу могут быть или оригинальными, имеющими соответствующие номера, подписи и печати, или копиями, заверенными или не заверенными.

В зависимости от внешнего вида бумаги или ее реквизитов, черновая с виду бумага может оказаться подлинником в смысле идентичности ее текста тексту оригинала. Но и бумага без всяких реквизитов может тоже оказаться идентичной оригиналу, если она изготовлена определенным образом.

Нас, конечно же, интересует не то, как выглядит документ и называют ли его подлинником или нет, а его суть, то есть то, что означает его содержание, является ли оно достоверным (то есть соответствует ли какому-то оригиналу, или само является этим самым оригиналом).

Например, находящиеся в каком либо деле отпечатанные типографским способом Указы, различные решения, постановления и пр. в большинстве случаев являются для нас оригиналами, то есть содержат текст, идентичный оригиналу. Хотя на самом деле это копии.

Черновые с виду бумаги, имеющие реквизиты, верительные подписи, регистрационные реквизиты также являются для нас оригиналами, так как их текст соответствует оригинальному тексту.

Бумаги же рукописные без какого либо канцелярского оформления могут рассматриваться только как бумаги для сведения, как ориентиры для дальнейших поисков.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Бумаги, встречающиеся в делах.
По мотивам дел Губернских Правлений.

В делах могут быть подшиты: опись бумагам, находящимся в деле; входящие письма; черновые записки; проекты журналов (журнальных постановлений Правления); ответы на запросы из различных присутственных мест; архивные справки; исходящие письма.

Опись бумаг, находящихся в деле, должна содержать перечисление всех находящихся в деле бумаг, с указанием того, от кого они поступили, за каким числом и номером, с указанием страницы дела, на которой каждая бумага находится. Но, как правило, таких описей в архивных делах нет.

Входящее письмо представляет собой бумагу, полученную в Правлении и зарегистрированную в ее канцелярии. На письме проставляются входящий номер и дата его поступления, а также Отделение и Стол, в которые оно поступает. На нем же записывается резолюция Начальника, имеющего полномочия решать вопрос.

Черновая записка (черновой доклад) представляет собой проект решения Губернского правления, составленный в определенном Столе. Она содержит в себе изложение сути дела, справки по делу и указания на законы, под действие которых подпадает решаемый по делу вопрос. Заканчивается она текстом предполагаемого заключения Советника.
На черновой записке проставляется номер стола и номер дела, а также исходящий номер исполнительного документа и дата его отправления.

Проект журнала представляет собой исправленную Черновую записку, вписанную в особый Бланк Журнала.
В Отделении Секретарь и Советник просматривают и исправляют записку и вписывают ее в Бланк журнала, который начинается словами Слушали: затем следуют изложение вопроса, справки и законы; потом пишется слово Приказали: и дается заключение Советника в виде проекта постановления.
Внизу идут подписи Советника, Секретаря и Столоначальника, в ведении которого находится Дело. Иногда первоначальный Проект журнала переписывается из-за множества исправлений и дополнений и тогда, кроме него, появляется еще один, уже чистовой, Бланк журнала.

В таком виде Проект журнала поступает на рассмотрение Присутствия. После его одобрения, Бланк журнала подписывается всеми Членами Присутствия, скрепляется по листам Советником и Старшим Секретарем и передается на утверждение Губернатору.
Как только журнал одобрен и подписан прочими Членами, то он обращается в постановление, и оно вступает в законную силу. Утвержденное Начальником Губернии постановление исполняется.

Исходящая бумага (письмо) – это исполнительный документ, составленный на основании решения Присутствия, Советника, Вице-Губернатора или Губернатора.
С исходящих бумаг, изготовленных по журналам, копии при делах не оставляются, а отмечается только на остающемся при деле проекте журнала (или черновой записке) куда, когда и за каким номером послано исполнительное письмо и кем оно было подписано.
По письмам на основании решений Губернатора, Вице-Губернатора или Советника составляется сначала так называемый Отпуск, то есть черновик исходящего письма. Чистовик пишется в одном экземпляре по тексту черновика и отправляется получателю. Поэтому в дело может быть подшит только Отпуск. На Отпуске проставляется номер стола и номер дела, а также исходящий номер и дата отправления письма.

Прочие входящие бумаги – это бумаги, по которым не требуется принимать решение и которые просто подшиваются в дело. Такими бумагами могут быть различные справки, копии и выписки из метрик, формулярных списков, ответы на запросы Правления по разным вопросам и проч.

Архивные справки
, полученные по запросам из Архива и касающиеся дел. Также подшиваются в дело.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Варианты работы с архивными делами.
Из повседневного опыта.

А. Метод Новичка.

Отметил номер дела для просмотра.
Заказал Дело. Поискал в деле фамилии, которые ищешь. Не нашел. (Нашел и выписал). Сдал дело.

Описание дела: Ничего интересного нет. Или еще короче (+) или (-).

PS. Через некоторое время: Отметил номера дел для просмотра. Заказал дело. Оказалось, что это – то же самое дело…
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Kraut

Kraut

Самара
Сообщений: 4757
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2373

Jan=Ян написал:
[q]
PS. Через некоторое время: Отметил номера дел для просмотра. Заказал дело. Оказалось, что это – то же самое дело…
[/q]

В точку! lol.gif
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Варианты работы с архивными делами.
Из повседневного опыта.

Б. Метод Дилетанта.

Отметил номер дела для просмотра.
Заказал Дело. Записал его номер и название. Поискал в деле фамилии, которые ищешь. Выписал фамилии. Выписал слова и словосочетания, написанные вокруг фамилий. Сдал дело.

Описание дела: Содержит сведения об искомой фамилии.

PS. Через некоторое время: Посмотрел свои записи и ничего не понял. Заказал дело опять…
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Варианты работы с архивными делами.
Из повседневного опыта.

В. Метод Опытного Дилетанта.

Отметил номер дела для просмотра. Сверил его номер с номерами просмотренных ранее дел.
Заказал Дело. Записал его номер и название. Поискал в деле фамилии, которые ищешь. Отметил наличие искомых фамилий. Выделил документы с этими фамилиями. Сделал выписки текстов, касающихся этих фамилий. Сдал дело.

Описание дела: Содержит сведения об искомой фамилии. Есть и другие фамилии, связанные с искомыми. Сделаны выписки из дела.

PS. Через некоторое время.
Все хорошо, но:
1). Нашел в своих записях странные записи. В выписках есть много непонятных мест: или были ошибки в оригинальном тексте, или сделаны описки при переписывании. Кое-что написано, как курица лапой писала (не разберешь что, хотя сам писал).
2). Не нашел свои записи.
3). Забыл, что были такие записи.
4). Пропала информация с записями на компьютере (флешке).

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Не проверенные сведения из глубин Интернета. На научную достоверность не претендуют.

1. Дилетант — человек, занимающийся какой-либо деятельностью без должных знаний и профессиональной подготовки.
Синоним: Любитель.
[Википедия].

2. Любитель (буквальный перевод с фр. Amateur; лат. amator, от лат. amo — любить, быть довольным, иметь обыкновение, быть склонным) — непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем [либо] не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности» (Владимир Даль).
[Все та же Википедия].

3. Профессиона́л — человек, сделавший определённое занятие (дело) своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности высококлассным специалистом; хорошо подготовленный для работы в определённой сфере специалист, имеющий навыки, квалификацию, а при необходимости, и допуск к выполнению обязанностей по своей специальности.
[Все оттуда же, из Википедии].

Не из Интернета.
Размышление.

Профессиональный дилетант – субъект, занимающийся тем-же и так-же, что и Дилетант, только берущий за это деньги.
В свободное от этого время является обыкновенным Дилетантом.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян
Модератор раздела

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8972
Варианты работы с архивными делами.
Из повседневного опыта.

Г. Метод Дилетанта, наученного Горьким опытом.

Отметил номер дела для просмотра. Сверил его номер с номерами просмотренных ранее дел.

Заказал Дело. Записал номера фонда и описи, номер и название дела, страницы. Поискал в деле фамилии, которые ищешь. Отметил наличие искомых фамилий. Выделил документы с этими фамилиями. Сделал полные выписки текстов всех документов, касающихся этих фамилий. По возможности близко к тексту.
Бегло пробежался по другим документам, чтобы оценить их важность и отношение к изучаемому вопросу. При необходимости сделал пометки или краткие выписки.

Просмотрел свои записи (или набранные тексты), отметил вопросами сомнительные места. Повторно просмотрел документы в деле и сверил их со своими выписками. Исправил сомнительные места.
Проставил на выписках страницы дела, уточнил названия дел и документов, номера и даты, названия учреждений.
Попытался сделать все, чтобы повторно не возвращаться к этому делу.

Сдал дело.

К описанию дела: Записал номер и название дела, варианты названий дела, интервалы лет и даты документов, обратил внимание на другие документы в деле и их важность, на сохранность сквозной нумерации и отсутствие пропущенных и вырванных документов в деле. Если документы или записи не идентифицированы, попытался определить даты и места по текстам соседних документов или записей. Обосновал для себя свои выводы.

К сохранению информации: Набрал тексты выписок из архивных дел на компьютере. Оформил их в виде отдельных “Документов собственного изготовления” со всеми реквизитами дел, из которых взята информация. Сохранил резервные копии. По возможности распечатал тексты.

PS. Через некоторое время:
1). Собрался с духом. Пересчитал все набранные “Документы” и понял, что: “Хватит!”
1). Прочитал каждый оформленный Документ собственного изготовления и понял все, что в нем написано.
2). Разложил пасьянс из всех имеющихся в наличии таких Документов и установил все родственные линии и связи.
3). Собрал все эти документы в определенном порядке и на их основе написал Родословную книгу.
4). Уже готовые документы поместил в Приложениях к этой книге.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Jan=Ян
Вверх ⇈