Тема для общения
Вопросы и ответы, обмен мнениями.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18085 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
21 декабря 2011 16:41 21 декабря 2011 16:46 [q] Информация от модератора
Уважаемые коллеги!Тема по Свенскому монастырю была перенесена из общего географического раздела по Брянской области. В данном дневнике для удобства сделан ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РАЗДЕЛУ "СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" (жмите на ссылку) Темы по населённым пунктам будут закрыты, во избежании флуда и бессмысленной болтовни. Если кто-то захочет поделиться полезными сведениями по конкретному селу или деревне, то пишите, пожалуйста, В ТЕМЕ (жмите на ссылку) Модератор перенесёт в нужное место. Все вопросы, обсуждения, мнения - оставляйте, пожалуйста здесь, в данной теме. Приятных всем поисков!
[/q]
Комментарий на сообщениеAnt-R написал: [q] Если пригодится: Первая ревизия по монастырским селениям Комарицкой волости, числившихся не за Севским, а за Брянским уездом:фонд 280 опись 4 дело 2596 Невдольск - с л. 868 обУстарь - с л. 882 об Ефимовичи - с л. 890СелоПавловичи - с л. 894 обДеревня Павловичи - с л. 903 обТарлопово - с л. 906 обБезготково - с л. 914 обКукушкина слободка - с л. 919 обГородец (Монастырский дворец) - с л. 922 об [/q] Ant-R, а у Вас есть информация по Устари, Невдольску и Кукушкиной слободе? Фонд 280 - это РГАДА? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 11942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6746 | Наверх ##
24 января 2016 10:22 24 января 2016 13:23 zea78 написал: [q] Шустро[/q]
Евгений, у меня аналогичная ситуация по другой линии(однодворческая деревня). Причём, трижды В апреле 1880 года умирает жена(1-я) и ребёнок(4-х дней от роду) В октябре того же года прапрадед женится во второй раз. В 1885-86 году умирает и вторая жена, оставив двоих детей В 1886 году женится в третий раз(на моей прапрабабушке), а в 1887 году рождается ребёнок Но причина была этим скорым свадьбам. Прапрадед служил в армии Вторая свадьба как раз и произошла во время отпуска(временно-отпускной рядовой) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18085 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
24 января 2016 10:36 zea78, вполне понятны скорые вторые браки, особенно если вдовец оставался один с малыми детьми на руках. Нужна была не просто хозяйка в дом, но и нянька детям. В моих поисках тоже есть случай, когда овдовев в марте 1899 г., мужчина женился в самом начале 1900 года, и в ноябре 1900 года родился первый ребенок во втором браке. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
zea78Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1028 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
28 января 2016 15:14 Лёна, спасибо за труд! По Свинской вотчине видимо все? И тут момент, в месяце июне никто не родился? | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 11942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6746 | Наверх ##
28 января 2016 15:40 16 июня 2016 21:07 zea78 написал: [q] спасибо за труд! По Свинской вотчине видимо все?[/q]
Пожалуйста! Да, Евгений, что было по ранним метрикам, то и выписала. [q] И тут момент, в месяце июне никто не родился?[/q]
За какой год? Село Павловичи? Дело в том, что по таким ссылкам у меня некорректно отображаются посты. | | |
zea78Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1028 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1286 | Наверх ##
28 января 2016 15:44 Лёна написал: [q] За какой год? Село Павловичи?[/q]
Невдольск 1722 год
| | |
31 января 2016 23:52 31 января 2016 23:53 Вот интересно про Торлопово. Но не улавливаю красной нити... Тарлопово числилось в Берендеевском стане (Подмосковье)? Или крестьян оттуда перевели и образовалось Торлопово в Комарицкой вотчине?... | | |
1 февраля 2016 9:17 1 февраля 2016 10:06 zea78 написал: [q] Тарлопово числилось в Берендеевском стане (Подмосковье)?[/q]
Да, получается Подмосковье. В Истринском районе есть садовое товарищество "Торлопово" Садовое некоммерческое товарищество на территории сельского поселения Бужаровское Истринского района. Вместе с СНТ «Нагорье» находится на месте деревни Торлопово, сожжёной в 1941 году отступающими советскими войскамиhttp://wikimapia.org/19947109/...0%BE%C2%BBНа карте Шуберта(Московская губерния), 1860г. Торлоповаhttp://etomesto.com/map-karty-...=56.006102
Получается, что Борис Иванович Сукин, впоследствии инок Кирилл, продал(данная вкладом) деревню монастырю за 50 рублей(на вечное поминовение). Если правильно понимаю. Возможно, что после крестьян перевели поближе к монастырю, но это моё мнение. | | |
1 февраля 2016 10:47 Вот ещё нашла, про Дмитровский уезд, Берендеевский стан "Остальные Переяславские волости, в том числе и Серебож, расположенный между Повельским и Кузьмодемьянским станами, отошли во владение великого князя Василия, разделив таким образом Дмитровский уезд на два отдельных участка: 1) больший, простиравшийся от рек Дубны и Вели на юго-запад до верховьев р. Истры и северо-восточного угла нынешнего Рузского уезда, и 2) меньший, по среднему течению р. Нерли и по р. Вьюлке в пределах нынешнего Калязинского уезда, разделенные полосой Переяславского уезда, местами не более чем в 10 - 15 верст ширины. В этом виде уезд был выменен в 1566 г. Иваном IV Владимиру Старицкому, получившему к Дмитрову станы Новельский, Вышегородский, Инобожский, Лутосенский, Роменский, Берендеевский, Зарадомский, Ижевский, Кузьмодемьянскую слободку, Мушков, "да во Вьюлке" Троицкой, Бортный."
Станы и волости уезда (XVII-XVIII вв.):
1. Стан Берендеевский. Между верховьями р. Истры и Сенежским озером в смежных местностях нынешнего Клинского и Звенигородского уездов Название сохранилось в названии села Пятницы-Берендеева. Происхождение названия, в первоначальной форме "Берендеева слобода" неясно. Первое известие - в духовной Дмитрия Донского.Источник: http://starye-karty.litera-ru....vskiy.html | | |
1 февраля 2016 12:56 1 февраля 2016 13:05 Елена, спасибо за информацию по Тарлопово Берендеевского стана! Очень познавательно! Как проверить, что вклад был именно в Свенский монастырь? Наверное никак... А если предположить, что все таки вклад именно в наш монастырь и нет ошибки, то Торлопово Севского уезда Комарицкой волости возникло видимо из переселенцев из Торлопово Берендеевского стана Дмитровского уезда. Пока так Сукин Борис Иванович не простой был человек. А если припомнить, что Иван Грозный питал некоторую любовь к Свинскому монастырю и так же делал вклады, то картина с Торлопова вполне правдоподобна.
| | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 635 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 368 | Наверх ##
1 февраля 2016 13:17 Возникает вопрос: когда земли в Пьяновской волости Брянского уезда стали вотчиной Свенского м-ря - были ли включены в состав вотчины уже существовавшие селения или монастырь населил его крестьянами из других мест? Мне наиболее адекватной кажется первая версия --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|
В июне(за 1722 год) записей нет вообще, май месяц, а следом июль