👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3937 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20626 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
30 июня 2024 16:27 30 июня 2024 16:28 Здравствуйте, прошу прощения, если пишу не в ту тему. Нашлась следующая запись с текстом: "К сей доверенности вместо вышеписанных однодворцев за неумением их грамоте по их личному прошению тогож села земской Логан Тарасов руку приложил и к сия доверенности однодворец Игнат Шепилов руку приложил к сей доверености онаго же села однодворец......конец текста"
Что значит "земской" и "руку приложил"? В других документах Логин Тарасов неграмотный и за него самого прикладывали руку
 --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
30 июня 2024 18:05 Kerrel написал: [q] Что значит "земской" и "руку приложил"? [/q]
земской - это должность, "руку приложил" - это всё равно что сейчас подпись поставить --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
kolom_kse Москва Сообщений: 478 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
5 июля 2024 16:35 Добрый день!
Можно ли из записи в МК:
"18 дек (1796 г.) В домѣ ХХХ, у жилца ево московскаго Купца УУУ жена ZZZ Умре ... " и т.д.
сделать вывод, что на 18 декабря 1796 г хозяин дома ХХХ был жив?
Пытаюсь уточнить дату его смерти.
На 10 сентября 1797 г по ИР жена уже записана как вдова. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 478 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
5 июля 2024 18:11 Malus_domestica спасибо, жаль... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (1) |
Легионер54 Сообщений: 421 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
10 сентября 2024 14:13 Прошу прощения, если не в тему! У меня такой вопрос, где точнее указывался возраст человека? В ревизских сказках, или исповедках? --- Ищу родственников Мельников,Фомин,Чутчев,Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин,Лосев,Сыров,Тюлин, Тумин, Кулагин,Лапкин(с.Богородское | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17026 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
10 сентября 2024 14:16 10 сентября 2024 14:18 Легионер54 написал: [q] Прошу прощения, если не в тему! У меня такой вопрос, где точнее указывался возраст человека? В ревизских сказках, или исповедках?[/q]
Ошибки могли быть и там, и там. Чем меньше лет указано в документе, тем вернее возраст (как правило для детей). Точный возраст дает метрика о рождении --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1269 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1095
| Наверх ##
10 сентября 2024 14:18 Легионер54 написал: [q] где точнее указывался возраст человека? В ревизских сказках, или исповедках? [/q]
В ревизских сказках. Хотя, по сути, и там, и там, со слов писали. Но всё-таки в РС смотрели на возраст "по прошлой ревизии". А так, конечно, точнее всего МК. Ну и более ранние (ближе к году рождения) документы меньше "врут", т.к. возраст маленького ребёнка труднее на много лет исказить, чем взрослого человека. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2346 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12908 | Наверх ##
10 сентября 2024 14:18 Легионер54 написал: [q] где точнее указывался возраст человека? В ревизских сказках, или исповедках?[/q]
По моему опыту, в ревизиях. Прямо один в один все совпадает. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17026 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8607 | Наверх ##
10 сентября 2024 14:19 KoLenka написал: [q] Прямо один в один все совпадает.[/q]
И в первых трех ревизиях? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2346 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12908 | Наверх ##
10 сентября 2024 14:29 10 сентября 2024 14:29 TatyanaEgorova написал: [q] Ну и более ранние (ближе к году рождения) документы меньше "врут", т.к. возраст маленького ребёнка труднее на много лет исказить, чем взрослого человека.[/q]
У меня есть ревизия 1719 г и 1720г по одной и той же деревне. Одна обычная, вторая  - пополнительная . Вот там, до абсурда. Ясен пень-в деревне один дом. Ладно, количество людей не совпадает. От одной до второй какое-то время прошло, год примерно. Но возраст детей  это ужас. В одном случае, дитё младенец, во втором, ему 13 лет . И так у всех. Разница от 5 до 15 лет. Я сначала было подумала, что дети с одинаковыми именами. Но нет. По следующим ревизиям, видно, что это не так. А писарь, скорее всего , много сидра выпил. И да, первая ревизия, потом совпадала и далее с другими при пересчете. | | Лайк (1) |
|