👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
13 июня 2024 22:08 Спасибо. А на надписи на могиле какую дату указывать?
| | |
diza Москва Сообщений: 2103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2112 | Наверх ##
13 июня 2024 22:41 Malus_domestica написал: [q] Если человек умер после 1917г., в паспорте указана дата рождения по новому стилю[/q]
Вы описали какого-то сферического паспортиста в вакууме (с). Даты в советских паспортах рожденным до 1917 года писали как придется. У моего деда в паспорте стояла дата рождения 20 мая 1899 года. И в метрике дата - 20 мая 1899 г. У деда жены по метрике 10.06.1902, по паспорту 05.06.1902. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
14 июня 2024 7:01 Есть у нас на кладбище могила, сестры близнецы похоронены. В МК у них одна дата рождения, а на табличках другие, причëм разные. Кому как на новый стиль перевели. Поэтому я лично предпочтаю ориентироваться на даты, актуальные на момент события. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 988
| Наверх ##
14 июня 2024 9:48 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 июня 2024 23:21 На кресте у родственников указана только одна дата 1937 г . Думали может ребенок 1 года. Ваш пример с одной датой прояснил ситуацию. Могли так же не написать год рождения, в данном случае 1912-1937г --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 174 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
14 июня 2024 9:58 Подскажите, почему в одной церкви в один год крестьян писали кого-то с фамилиями, а кого-то только с отчествами? Или ткните, где об этом почитать. --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10942 | Наверх ##
14 июня 2024 10:10 14 июня 2024 11:34 Vladbel2007 написал: [q] Подскажите, почему в одной церкви в один год крестьян писали кого-то с фамилиями, а кого-то только с отчествами?[/q]
Это на усмотрение священника. Фамилия была необязательным атрибутом прозвания человека. У некоторых фамилий могло не быть в принципе. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
belinene Участник
14 июня 2024 14:06 Vladbel2007 написал: [q] Подскажите, почему в одной церкви в один год крестьян писали кого-то с фамилиями, а кого-то только с отчествами? Или ткните, где об этом почитать.[/q]
В 1888 году Правительствующий Сенат — высшее судебное учреждение Российской империи — издал определение, в котором говорилось: «Как обнаруживает практика, между лицами, рождёнными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определённой фамилией составляет не только право, но и обязанность каждого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Однако интересно, что перепись 1897 года показала, что фамилии не имеет до 75 % населения (впрочем, это относилось более к жителям национальных окраин, чем коренной России). А окончательно у всего населения СССР фамилии появились только в 30-е годы XX века в эпоху всеобщей паспортизации. До отмены крепостного права фамилии могли иметь государственные крестьяне (не все), крестьяне из служилых людей, однодворцы, крестьяне в северных районах страны и те, кто сумел осесть в городах.
--- Не судите о прошлом с позиции сегодняшнего дня, уважайте предков | | Лайк (5) |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
17 июня 2024 1:19 Здравствуйте!
Прошу подтвердить или опровергнуть такую идею о происхождении фамилии одной из моих бабушек.
Ее предок был крестьянин Иван Титов (найти в МК или ревизиях 18 века Тита - ближайшая задача, уверена, что найду). У него было 4 выживших сына. Между старшими Семеном и Федором и младшими Андреем и Алексеем (моим прапрадедом) разница более 20 лет, это навело меня на мысль, что младшие - от второго брака. Это подтвердилось записью о рождении Алексея в 1833 г.
В записи о смерти в 1898 г. Алексей Иванов фигурирует уже с фамилией. И эта фамилия - Пухов. Потомки его брата Андрея также Пуховы. Сын Алексея, мой прадед Иван Алексеевич, пишется через раз - то по дедичеству Титовым, то Пуховым, пока окончательно не закрепляется фамилия Пухов. А вот потомки старших Семена и Федора были и остались Титовыми. (И сейчас в деревню приезжают и Титовы, и потомки Пуховых (фамилия пресеклась, т.к. у Ивана Алексеевича не было сыновей), но о своем родстве уже не знают...)
Так вот, можно ли думать, что фамилия "Пухов" как-то связана с матерью Андрея и Алексея, второй женой Ивана Титова Пелагеей Даниловой? Может, это даже прозвание ее семьи, не оставшееся ни в каких документах, а перешедшее на ее детей, чтобы отличить их от детей от первого брака? --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2214 | Наверх ##
17 июня 2024 11:13 17 июня 2024 11:13 >> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 17 июня 2024 1:19 У меня встречаются в роду точно такие же истории с разделением фамилии среди сыновей, причем одна всегда "календарная" , от имени, а другая - ни с чьим именем не связана. Например, есть Дмитриевы и Шуницевы - ветви от сыновей одного отца. Для себя я версию связанности фамилии с матерью не рассматривала (ее фамилию вообще не знаю). Я больше склоняюсь в этом случае к тому, что эта фамилия и была у семьи и ДО того самого Дмитрия, от которого пошла ветка Дмитриевых. Может, и у самого Дмитрия., Просто фамилии в МК в этих церквях стали записываться очень поздно - только к началу 20 века. То есть, как раз Шуницевы - более старая фамилия. Возможно. и у вас в роду подобная ситуация?.. Это - как вариант. Не настаиваю) | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
17 июня 2024 11:19 17 июня 2024 11:41 kolom_kse написал: [q] Так вот, можно ли думать, что фамилия "Пухов" как-то связана с матерью Андрея и Алексея, второй женой Ивана Титова Пелагеей Даниловой? Может, это даже прозвание ее семьи, не оставшееся ни в каких документах, а перешедшее на ее детей, чтобы отличить их от детей от первого брака?[/q]
Думаю, что скорее нет, чем да. Согласен с тем, что написано выше. Я бы, например, рассматривал такую версию: отделившиеся старшие сыновья стали родоначальниками ветви Титовых, при том оставшиеся с отцом младшие сыновья продолжали носить старую отцовскую фамилию Пухов. Приведу пример из своей практики: У Петра Ананьева было два сына: старший Роман и младший Корней. Фамилия Петровы была у потомков из обеих веток. При этом потомки старшего брата Романа также назывались Романовы, и в конце концов именно Романовы окончательно закрепилась в их роду. Корнеевы потомки как были Петровы так Петровы и остались. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
|
Уточню -
Указ Правительствующего Сената от 6 сентября 1888 года №194 предоставил право именоваться фамилией многим крестьянам, составив циркуляры на них.
Таша56