✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4959 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
21 февраля 15:14 21 февраля 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 21 февраля 2025 15:06 Ещё раз - состав семьи чиновников интересовал только для взымания налогов и не более, а уж кто кому сватом или братом приходится им было глубоко фиолетово. И уж точно никто не думал, что мы по РС будем составлять списки семей. Ищите другие документы, военные, например, или жалобы или какие-то челобитные, прошения, переписи, различные списки. Возможно где-то промелькнёт кем он кому приходился. Пока просто примите, что это возможный ваш пращур. Если он мелькал у ваших точно установленных предках восприемником, то это косвенное подтверждение родственных связей. Не ограничивайте себя только РС и МК и ИВ. Я стараюсь собирать инфу по всем своим однофамильцам, а вдруг где-то что-то выстрелит и я смогу связать несвязывавшееся до сего момента. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (9) |
Sevaren07 Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
23 февраля 1:10  Приветствую! Столкнулся со следующей ситуацией: В записи о браке (1810г.) моего пращура Фотея Михайловича Скребнева с крестьянкой Евфросиньей Емельяновной не указана ее девичья фамилия, которая помогла бы найти ее семью и "прокопать" эту ветвь. Среди поручителей предполагаемых родственников я также не вижу. В остальных записях о бракосочетаниях в этой же МК девичьи фамилии невест указаны у всех. По ревизским сказкам Евфросинья встречается только в РС 1816-го года, где она уже указана как жена Фатея (конечно без указания девичьей фамилии). Логично было бы просмотреть пятую ревизию этой же деревни (1795г.), но загвоздка заключается в том, что эта деревня является новопоселенной по данным шестой ревизии, да и 5-я ревизия предполагаемых мест откуда ее могли бы перевести просто не сохранилась. ИВ по данной местности тоже не сохранились, как и МК за приблизительный год рождения Евфросиньи. Есть ли какие-либо предположения почему в записи о браке не указана девичья фамилия невесты и что делать в выше указанной ситуации? Прикрепляю скриншот записи о браке. Буду благодарен за любые подсказки.
 | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 930 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2925
| Наверх ##
23 февраля 1:41 Sevaren07 В РС 1816 года есть Емельян, который подходил бы в отцы Вашей Евфросинье? Или Емельяновичи мужчины, которые могли быть братьями? В записи о браке она из этой же деревни. | | |
| Наверх ##
23 февраля 1:56 7_kolen_predkov написал: [q] Sevaren07 В РС 1816 года есть Емельян, который подходил бы в отцы Вашей Евфросинье? Или Емельяновичи мужчины, которые могли быть братьями? В записи о браке она из этой же деревни.[/q]
К сожалению, нет. В ревизиях деревни нашел упоминание одного Емельяновича, но отследив его семью я понял, что он не имеет никакого отношения к Евфросинье, да и как минимум он старше нее +- на 20 лет. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 891 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
23 февраля 5:30 Sevaren07Записи о рождении детей у пары находили? В восприемниках нет родственников со стороны жены? Sevaren07 написал: [q] В записи о браке (1810г.) моего пращура Фотея Михайловича Скребнева[/q]
Повезло вам с сохранностью МК. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4959 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
23 февраля 8:47 23 февраля 12:36 Sevaren07 написал: [q] Есть ли какие-либо предположения почему в записи о браке не указана девичья фамилия невесты[/q]
Тут два варианта - не было фамилии или просто забыли указать. Попадалась запись, где вообще пропущено полностью ФИО. Sevaren07 написал: [q] да и как минимум он старше нее +- на 20 лет.[/q]
Разница такая в принципе не проблема. Дети от разных жён. Первого ребёнка родил в 20 от первой жены, а другого, например, в 50 лет от третьей жены. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6043 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8324 | Наверх ##
23 февраля 9:59 Sevaren07 написал: [q] В ревизиях деревни нашел упоминание одного Емельяновича, но отследив его семью я понял, что он не имеет никакого отношения к Евфросинье, да и как минимум он старше нее +- на 20 лет.[/q]
А что по РС 1811? Там тоже нет Емельяна и Емельяновичей? А по месту предполаемого выхода РС 1811 года есть? Там будут указаны все переселившиеся и умершие. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8457 | Наверх ##
23 февраля 10:26 Sevaren07 написал: [q] почему в записи о браке не указана девичья фамилия невесты[/q]
Могли пропустить при переписывании с черновика. Я долго искала одну запись о браке (середина 19 века), а когда нашла, оказалось, что там фамилию жениха забыли указать! Вот подстава! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
| Наверх ##
23 февраля 11:23 23 февраля 11:24 Alena_Sch написал: [q] Записи о рождении детей у пары находили? В восприемниках нет родственников со стороны жены?[/q]
Находил, но предполагаемых родственников нет - среди восприемников указаны либо священнослужители, либо дальние родственники Фатея. Atkara-EV написал: [q] А что по РС 1811? Там тоже нет Емельяна и Емельяновичей?[/q]
Есть один, но повторюсь, что отследив перемещение его семьи я понял, что этот Емельянович не является братом Евфросиньи. Atkara-EV написал: [q] А по месту предполаемого выхода РС 1811 года есть?[/q]
Даже если искать Емельяновичей по этим РС, то Евфросиньи там не будет - в 6-й ревизии ведь женщин не указывали, а 5-я ревизия по предполагаемому месту выхода не сохранилась, либо затерялась и найти ее сейчас я не имею возможности. 4-ую ревизию смотреть смысла нет, т.к. Евфросинья родилась позже. Любчинова написал: [q] Могли пропустить при переписывании с черновика.[/q]
Я, кстати, думал о возможном нахождении полной записи с указанием девичьей фамилии в другом экземпляре МК. Данный же экземпляр - приходской. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8457 | Наверх ##
23 февраля 15:20 Sevaren07 написал: [q] Я, кстати, думал о возможном нахождении полной записи с указанием девичьей фамилии в другом экземпляре МК. Данный же экземпляр - приходской.[/q]
В моих поисках была ситуация, когда я смотрела приходской и консисторский экземпляр одной церкви, метрики были в Тюмени и в Тобольске. В одном экземпляре запись о рождении была, а в другом - пропущена. Соседние записи есть, а нужная мне - отсутствовала... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
|