✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
silf2011 Череповец Сообщений: 996 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1170
| Наверх ##
12 января 14:35 Благодарю за ответы. Похозяйственные книги просмотрены, там просто указаны годы 1938-1941 - находится в тюрьме, в 1942- 1945 - на фронте. На ОБД Мемориал и Подвиг народа нет абсолютно ничего об этом человеке. Два его родных брата пропали без вести во время войны - о них всё уже я на этих сайтах нашла и скопировала. На мемориальных досках в селе имена всех моих родственников по линии отца и матери, убитых или пропавших без вести... А вот про Александра нет ничего. Считаю, это несправедливым, хочу найти данные о нём. Их было 4 брата и все воевали. Самый младший брат остался жив, дошёл до Вены, вернулся в 1947, был награждён - всё это тоже уже мною найдено и документы лежат в семейном архиве. Попробую через архивы МВД и ФСБ. Всем ещё раз спасибо. С ув., Марина. --- Верт | | Лайк (1) |
mettka Начинающий
Пермь Сообщений: 35 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 января 14:34 Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли, что крестьяне поменяли фамилию в девятнадцатом веке? Имеются предположительно мои предки Шилоносов Матвей Софонович и его жена Акилина Прохоровна. Есть запись в метрической книге от 1862 года о рождении их дочери - Ирины. Совершенно случайно я обратил внимание на другую запись в метрической книге, сделанную в 1844 году В ней записано рождение Анастасии. Родители Диманев Матвей Софонович и его жена Акилина Прохоровна. Я бы поверил, что это просто совпадение, но тут и деревня, откуда они родом, указана одна и та же, приход тот же. И далее еще находятся некоторые пересечения между фамилиями Шилоносов и вариациями фамилии Деменев (Диманев, Деминев). Шилоносов - это реальная фамилия из истории моей семьи, фамилию Деменев я никогда не слышал. Но к сожалению запись о рождении моего прадеда Шилоносова я найти в книгах не могу, может всё дело в том, что он записан под другой фамилией. Такое бывает вообще? Почему и как с этим работать? Где логика? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3166 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2166 | Наверх ##
13 января 14:47 >> Ответ на сообщение пользователя mettka от 13 января 2025 14:34 Сплошь и рядом. Если почитаете соответствующие темы на форуме (про крестьянские фамилии, например), то очень быстро убедитесь, что таких случаев немало - две, а то и три фамилии попеременно, одновременно, смена одной фамилии на другую. | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4960 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
13 января 14:59 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
mettka Начинающий
13 января 15:10 Ну хорошо, допустим придется пересматривать все метрические книги и теперь обращать внимание еще и на другие фамилии. А имена, имена то с отчествами могли меняться? Ну помимо банальных ошибок. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4960 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3145 | Наверх ##
13 января 15:21 mettka написал: [q] А имена, имена то с отчествами могли меняться?[/q]
Приведите примеры в вашем случае. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
mettka Начинающий
13 января 15:27 Нет, у мня нет примеров. Это я в целом, на будущее уточняю. Вдруг и имена с отчествами меняли как попало. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8457 | Наверх ##
13 января 15:58 13 января 16:04 mettka написал: [q] Вдруг и имена с отчествами меняли как попало.[/q]
Имена с отчествами как попало не меняли. В православии человек носил то имя, которым его нарекли при крещении. Это у лютеран или католиков, например, при крещении нарекали 2-3 именами и могли использовать любое из них. Другое дело - ошибки, описки. Ведь очень многое записывали не на основании документов, как сейчас, а со слов. Если человека все знали под разговорной формой имени, то полное имя могли записать с ошибкой, т.к. у многих имен разговорные формы схожи, созвучны. Отчество у законнорожденного ребенка было по отцу, а вот у незаконнорожденного - сначала по восприемнику, а вот позже могли записать по отчиму (если мать ребенка вышла замуж). При получении документов в первые годы советской власти очень многое записывали со слов и тут могла быть и с именами-отчествами неразбериха... Своеобразное изменение имени-отчества могло быть когда не славянские имена-отчества записывали на русский манер, когда не христианин (иноверец) принимал христианство, когда инославного христианина присоединяли к православию . --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
13 января 16:05 mettka написал: [q] Нет, у мня нет примеров. Это я в целом, на будущее уточняю. Вдруг и имена с отчествами меняли как попало.[/q]
«... Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?..» Вот подобное легко могло быть. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (5) |
mettka Начинающий
Пермь Сообщений: 35 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Спасибо всем за помощь! Вообще печально конечно, что я сначала прошерстил кучу метрических записей в поисках людей с конкретной фамилией, а потом узнал, что фамилий надо было смотреть несколько! Ладно хоть это всего лишь сканы в открытом доступе, а не походы в архив. | | |
|