✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4753 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3047 | Наверх ##
26 октября 2023 10:16 26 октября 2023 10:22 Nastya19852605 написал: [q] Добрый день! Сейчас встал вопрос о рождении прапрабабушка и прапрадеда я не понимаю. У у прапрадеда это второй брак первая жена умерла от тифа у них было 2 сына. От второго брака 7детей. Первый ребенок от второго брака 1896 года а по данным из ЗАГСа прапрадед сам 1877 года. Где ошибка? Не мог же он в 14 лет женится в первый раз? Благодарю за помощь[/q]
Здравствуйте. Первый вопрос - Вы знаки препинания принципиально не ставите? Тяжело читать текст без них. Второй вопрос - откуда у Вас данные о детях, о жёнах? Из МК? Если нет, то настоятельно рекомендую проштудировать МК и тогда многие вопросы отпадут сами собой. Как вариант - ошибка в записях ЗАГСа. У меня прабабушка по всем косвенным данным родилась в 1888 году, а в похозяйственной книге указано, что она 1885 года рождения. Это я к тому, что возможны ошибки в годах. К сожалению, МК не сохранились и точную дату рождения узнать невозможно. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 220 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
26 октября 2023 10:21 26 октября 2023 10:26 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 октября 2023 10:16 Данные о детях и жёнах от родственников. А про знаки припинания торопилась. Эта ветка вообще много вопросов. ЗАГС выслал справку о смерти прапрадеда и по ней года сходятся. Да и на табличках на кладбище год указан. И у прапрабабушка его жена тоже год рождения 1884 а смерть в ЗАГСе не нашли хотя известна точная дата. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 4753 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3047 | Наверх ##
26 октября 2023 10:24 26 октября 2023 10:24 Nastya19852605 написал: [q] Данные о детях и жёнах от родственников.[/q]
Вот поэтому ещё раз настоятельно рекомендую проштудировать МК. Родственники могут ошибаться. У моей другой прабабушки родственники называли один год рождения, а по МК оказалось, что прабабушка на самом деле на 4 года старше была. | | |
Nastya19852605 Россия, город Урай Сообщений: 220 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
26 октября 2023 10:29 romanvm написал: [q] Nastya19852605 написал:
[q] Данные о детях и жёнах от родственников.
[/q]
Вот поэтому ещё раз настоятельно рекомендую проштудировать МК. Родственники могут ошибаться. У моей другой прабабушки родственники называли один год рождения, а по МК оказалось, что прабабушка на самом деле на 4 года старше была.[/q]
У меня есть предположения что были староверами или старообрядцы. Будем пробовать искать. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7263 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4113 | Наверх ##
26 октября 2023 21:17 Nastya19852605 написал: [q] Данные о детях и жёнах от родственников. А про знаки припинания торопилась. Эта ветка вообще много вопросов. ЗАГС выслал справку о смерти прапрадеда и по ней года сходятся. Да и на табличках на кладбище год указан. И у прапрабабушка его жена тоже год рождения 1884 а смерть в ЗАГСе не нашли хотя известна точная дата. [/q]
К слову о данных "от родственников". Приведу для примера мой диалог с троюродной сестрой. [q] Сестра: Давай поставим новый памятник, общий на могилы, и чтобы на доске написать всех? Я: Ну давай так. Только ты помнишь же, что на старом памятнике у прабабушки дату неправильно выбили? 1934 вместо 1931. С: Что? Я не знала... Я: Ну ты же знаешь, что прадед и прабабушка умерли в один день. С: Ой, да, точно. Я: А кстати, твоя бабушка вообще-то 1903 года рождения... С: Что? КАК? Она по документам всю жизнь прожила с 1905 годом рождения... и в паспорте тоже так было... Я - рассказываю, как повсеместно "омолаживались" девицы на выданье плюс-минус в подростковом возрасте. [/q] --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (3) |
manman СПб Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
26 октября 2023 22:23 G_Spasskaya написал: [q] рассказываю, как повсеместно "омолаживались" девицы на выданье плюс-минус в подростковом возрасте.[/q]
Где можно об этом почитать ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2947 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
26 октября 2023 22:28 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 26 октября 2023 21:17 Еще про данные на памятниках: мои родственники знали, что бабушка называла неверную дату и год своего рождения. Но на памятнике все равно написали так, как она говорила, хотя настоящая была известна (тоже от бабушки). | | |
26 октября 2023 22:47 manman написал: [q] Где можно об этом почитать ?[/q]
Сложно сказать. Здесь, на форуме, об этом пишут много - но целенаправленно послать в нужную тему, пожалуй, не смогу - не анализировала, где и когда это обсуждалось последний раз. Дискуссия возникает регулярно, т.к. периодически кто-то из новичков упирается в подобный случай - и его просвещают уже более опытные товарищи. Почему плюс-минус в подростковом - потому что годовалого ребенка за трех-пятилетнего не выдать никак, а чем старше - тем проще. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (1) |
26 октября 2023 22:47 idylle написал: [q] Но на памятнике все равно написали так, как она говорила, хотя настоящая была известна (тоже от бабушки). [/q]
Интересно, зачем? Если она же сама говорила и настоящую... --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2947 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
26 октября 2023 23:06 G_Spasskaya написал: [q] Интересно, зачем? Если она же сама говорила и настоящую... [/q]
Мама говорила: "Бабушка всегда все придумывает". И написала ту, которую отмечали, как день рождения. Но у бабушки, и правда, всегда все непросто было)) Я и сейчас точную дату ее рождения не могу найти и, видимо, не найду - документы ЗАГС 20х годов в Смоленской области явление редкое. Мне отказ присылали уже и вряд ли будет что-то другое. Но косвенным подтверждением было нахождение даты настоящего бабушкиного рождения в домовой книге. Но там был день просто другой. А год, который она себе якобы прибавила, так и останется, видимо, тайной. | | |
|