✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Alena_Sch Сообщений: 833 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
7 августа 2023 6:16 7 августа 2023 7:10 anicentagent написал: [q] Меня интересует Иван Евгеньевич Федулеев под цифрой 6. Написано, что он племянник. То есть, сын сестры. А вот какой именно,[/q]
Скорее всего никакой сестры, из перечисленных в переписи. (по возрасту подходит любой, но с учётом другого племянника, только 2ой) Всё сестры незамужние. У него.другая фамилия. Да и родились племянники не здесь. И даже указаны как гости. | | |
Alena_Sch Сообщений: 833 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
7 августа 2023 6:23 7 августа 2023 6:34 npocmo_mak написал: [q] брата - не?[/q]
Но фамилии разные. Скорее всего сыновья ещё одной, замужней уже сестры. Хотя запись велась "со слов" : как обозначили гостей, так и записали. | | Лайк (2) |
Barghest Сообщений: 161 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
8 августа 2023 0:44 Уважаемые форумчане,
Подскажите пожалуйста: в какие архивы необходимо обращаться для поиска информации по ссыльным в Сибирь? Мне известно, что мой прапрадед Ксаверий Стефанович (1853/1854 г.р.) был приписан по состоянию на 1885 г. к с.Кульскому , Кульской волости, Верхнеудинского округа, Забайкальской области. Он указан в списке, который подавался в волостное полицейское управление о лицах католического вероисповедания.
Хотелось бы найти информацию откуда и когда он прибыл в Сибирь. Участником польского восстания по возрасту он точно быть не мог. Также в списке стоит пометка, что он женат, но «жена осталась на родине». Больше с такой фамилией никто не указан в списке. Из чего я делаю вывод, что сослан он был один. Моя прабабушка родилась гораздо позже, и её мать была родом тоже из ссыльной польской семьи. Отсюда второй вопрос: если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков? | | |
Barghest Сообщений: 161 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
8 августа 2023 1:04 | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8402 | Наверх ##
8 августа 2023 18:02 Barghest написал: [q] если прапрадед уже был женат раньше, и жена просто не поехала за ним, то как решался вопрос со вторым браком у ссыльных католиков?
[/q]
Существовал порядок расторжения брака, если один из супругов был сослан пожизненно или надолго. В таком случае второй брак был возможен. У ссыльных порой встречается приписка "первым браком в Сибири" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1181 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 665 | Наверх ##
10 августа 2023 12:49 Добрый день. Решил по ревизии 1795 одной деревни по записям "выдана в замужество той же деревни" и "взята после ревизии той же деревни" отследить все браки внутри поселения между 1782 и 1795 но не смог, я у меня число взятых той же деревни превысило число выданных в ту же деревню на 25 человек. это нормально? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6008 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8287 | Наверх ##
10 августа 2023 12:55 10 августа 2023 12:55 robertakkerman написал: [q] у меня число взятых той же деревни превысило число выданных в ту же деревню на 25 человек. это нормально?[/q]
Кто же, кроме вас, это знает  По идее, нужна табличная база на всех невест - из какой семьи взята, в какую отдана. А потом искать лишних. Они пропущены, взяты замуж второй раз или еще что Один ли помещик был в деревне? И разве в РС указывалась, что жена "взята после ревизии"?? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1181 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 665 | Наверх ##
10 августа 2023 15:09 Atkara-EV написал: [q] Один ли помещик был в деревне? [/q]
Один Atkara-EV написал: [q] По идее, нужна табличная база на всех невест - из какой семьи взята, в какую отдана[/q]
Вот я сделал два столбика, первый выданы, второй взяты. Взятых больше. Уже часть соотнесена между собой Atkara-EV написал: [q] И разве в РС указывалась, что жена "взята после ревизии"??[/q]
В 1795 точно да, могу фото прислать --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18042 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8402 | Наверх ##
10 августа 2023 23:33 Atkara-EV написал: [q] И разве в РС указывалась, что жена "взята после ревизии"??[/q]
В ревизии 1782 и 1795 года указывали возраст женщины в в двух колонках - на ныне и по прошлой ревизии. Если женщина была взята замуж до прошлой ревизии, то возраст был указан в обеих колонках, а если её взяли замуж между ревизиям, то возраст указан как правило только на ныне. А в её родительской семье её возраст указан по прошлой ревизии и примечание, что выдана замуж. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6008 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8287 | Наверх ##
11 августа 2023 7:26 Любчинова написал: [q] Если женщина была взята замуж до прошлой ревизии, то возраст был указан в обеих колонках, а если её взяли замуж между ревизиям, то возраст указан как правило только на ныне. [/q]
В моих случаях, если жена была местная и вышла замуж между ревизиями, то ее возраст был указан в обеих колонках. И угадай - в 16 лет она была уже замужем или ещё в родительской семье. Допускаю, что это региональная особенность. Как и у автора вопроса - "взята после ревизии". --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|