[q] [/q] |
✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Ligovo Новичок
Санкт-петербург Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Alenata написал: [q] krayola написал:
[q] Доброй ночи, уважаемые! Нуждаюсь в совете. Подскажите, пожалуйста, если в 1948 году человек покончил жизнь САМОУБИЙСтвом, то расследовала ли милиция ДЕЛО? В каких органах, фондах и архивах искать информацию об этом человеке? Заранее благодарю за информацию.
[/q]
Здравствуйте, удалось ли Вам прояснить что-то в этом вопросе? У меня такая же ситуация, самоубийство, только в 1914 году. И тоже вопрос,где можно поискать эти сведения, может, кто-то подскажет?
[/q]
За 1914 сказать не могу, а вообще самоубийствами занимается прокуратура. | | |
Malus_domestica Сообщений: 2949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2206
| Atkara-EV Конечно, везде по-разному, просто начинающие никак не могут понять, что могло не быть фамилии, а могло быть несколько. Например, в Ярославской губернии у одной из ветвей предков, помещичьих крестьян, уже в конце 18 века была фамилия, одна, никаких других. У них в селе только часть крестьян имели фамилии. | | |
irina334a Кыргызстан г. Бишкек Сообщений: 191 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 103
| Спасибо всем огромное. Я знала,что были у многих по две фамилии. Но , почему то была уверена,что фамилия Анненков,передавалась от отца к сыну. Теперь,если повезёт, найду РС за 1834 г с полным составом семьи своих переселенцев в Оренбурскую губернию. На форуме я нашла с какого уезда был переселен Фёдор Лукьянов Хорошилов или Анненков ( надеюсь,что это моя родавая ветка). | | |
Marina2004 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Добрый день, подскажите пожалуйста, нашла документ на брата моей бабушки Паета Петр Алексеевич ( красной чертой) против его фамилии, какая-то надпись военкомата, которой нет у других. Что это может быть? Спасибо
 | | |
NORD-OST Сообщений: 1247 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3363
| Marina2004 написал: [q] Добрый день, подскажите пожалуйста, нашла документ на брата моей бабушки Паета Петр Алексеевич ( красной чертой) против его фамилии, какая-то надпись военкомата, которой нет у других. Что это может быть? Спасибо[/q]
Название военкомата, который призывал человека. | | |
NORD-OST Сообщений: 1247 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3363
| NORD-OST написал: [q] Marina2004 написал:
[q] Добрый день, подскажите пожалуйста, нашла документ на брата моей бабушки Паета Петр Алексеевич ( красной чертой) против его фамилии, какая-то надпись военкомата, которой нет у других. Что это может быть? Спасибо
[/q]
Название военкомата, который призывал человека.[/q]
А если о записи слева, то это, данные учета о том, что пропал без вести. Очевидно, родственники запрашивали... | | |
avivar Участник
Сообщений: 90 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 165 | Добрый день! В метрических записях и документах 1825-1860 годов встречаются фразы: Отсужденный от рабства от ... Отошедший от рабства от ... Отыскивающий свободы от рабства от ... Отбывающий от рабства от ... Уволенная от рабства от ... В рабовладельцах были люди из разных сословий, живые и умершие. Ниже добавила несколько документов, по Астраханскому архиву таких записей больше 200. На форуме было короткое обсуждение в теме, но без ответов на вопросы https://forum.vgd.ru/post/27/6...#pp4302640Прошу знатоков, по возможности, ответить на вопросы:  Кому, как и в каких случаях было можно искать свободы от рабства?  Почему нужно было искать свободы от рабства от умершего господина?  По каким законам "отсуживали от рабства"?  Почему применяется слово "рабство", а не крепостное право?  Есть ли статьи, книги или судебные документы по этой теме? Если вопрос не по теме, прошу модераторов перенести в правильную тему.
      | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6013 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7504 | avivar написал: [q] Кому, как и в каких случаях было можно искать свободы от рабства?[/q]
В приведенных вами примерах ни священник, ни ямщик, ни армянин не имели права владеть крепостными. Эти люди были закрепощены незаконно и отыскивали свободу на основании сенатского указа. Сенатский указ от 14 марта 1746 г. "О непокупке купцам и прочим разночинцам, состоящим в подушном окладе, людей и крестьян": Впредь купечеству (кроме тех, которым к заводам и фабрикам по силе указов в покупке позволение дается), и Архиерейским, и монастырским слугам, и Боярским людям, и крестьянам, и написанным к купечеству, в цех, також казакам и ямщикам и прочим разночинцам, состоящим в подушном окладе (кроме тех, кому по Уложению и по указам поместья и вотчины и крепостных людей иметь велено), людей и крестьян с землями, и без земель, по силе помянутых Уложения и указов, покупать во всем Государстве запретить, и крепостей оным нигде не писать
ПСЗ РИ Том 12 (1744 – 1748). Закон 9267. С. 523 – 528 avivar написал: [q] Почему нужно было искать свободы от рабства от умершего господина?[/q]
У умершего владельца не было наследников, и крестьянам надо было подтвердить свой новый статус. Либо помещик дал своим людям вольную, которую наследники не признавали. Все это требовало судебного разбирательства. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
Elenalobareva89 Участник
Сообщений: 98 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Здравствуйте! Знаю о своей прабабушке фио, дату рождения и смерти. Родственники помнят как ездили в деревню к родственникам, нашла эту деревню, там есть жители с такой же фамилией как девичья прабабушки. Их опрос ничего не дал никто такую не помнит в своей родне. ❓Что можно узнать в архивах района? Или в администрации поселения. Отправояла общий вопрос вроде как такая то такая проживала у вас прошу предоставить какие либо сведения, все конечно отписались, район отправляет на город, город на район... Или нужно правильно составить вопрос или я там не найду в принципе ничего... Хотелось бы знать в какое время прабабушка там проживала и с кем. Ее внучке 60 лет и она помнит как ездила в ту деревню к родственникам | | |
витус Гомель Сообщений: 509 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 432 | >> Ответ на сообщение пользователя Elenalobareva89 от 15 мая 2023 12:50 Напишите ФИО прабабки, даты, название местности. Тогда вам быстрее помогут --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | Лайк (1) |
|