✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 17895 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8623 | Наверх ##
26 июля 2015 7:10 26 июля 2015 8:20 alexi-m1985 написал: [q] а в последние годы был заведующим Валковского собеса[/q]
Начните с запроса в эту организацию (не знаю, как на Украине, а в России это теперь называется Комитет по социальной защите населения). Метрические книги -- в областном архиве. alexi-m1985 написал: [q] Во время ВОВ был в партизанских отрядах Украины и России[/q]
Как ни странно, но в те годы это была одна страна -- СССР. | | |
МихахаСообщений: 4125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3686 | Наверх ##
26 июля 2015 9:21 alexi-m1985 написал: [q] В какие архивы, организации нужно писать запросы, чтобы найти биографические сведения о Никифоре Федоровиче Ващенко[/q]
1. Выясните, где находятся документы по личному составу Валковского райсобеса за 1947 год. Варианты: областной архив, районный архив, собственный архив организации. В документах по личному составу ищете карточку т-2, заполненную на вашего родственника. В такой карточке - краткая биография: образование, участие в войне, места работы и т.п. 2. Из документов первичной парторганизации райсобеса узнайте номер партбилета образца 1934 года. Зная этот номер, вы сможете сделать запрос в РГАСПИ и получить учетную карточку с подробной биографией от рождения до даты заполнения карточки, в том числе и фотографию на партбилет. | | |
Bacteriologist Сообщений: 351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
29 июля 2015 19:29 29 июля 2015 19:30 Большое всем спасибо! Начинаю подготовку запросов. Еще есть вопрос по Первой Мировой Войне. Есть у меня военная фотография моего прапрадеда Минко Родиона Григорьевича (я выкладывал в разделе, посвященным военным фотографиям и униформам). К сожалению, шифровки на погонах видны не были, никаких надписей на фотографии не было. К тому же он рядовой. Где же можно узнать номер полка, в котором он служил? | | |
Зоя ИвановнаСообщений: 221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 525 | Наверх ##
6 сентября 2015 15:16 Добрый вечер!
Почти год назад я уже писала в этой теме, что у меня не получается исследовать одну веточку генеалогического древа, связанную с бабушкой Красновой (Булыгиной) Серафимой Степановной. О бабушке знаю совсем мало: родилась в 1888 г. в Московской губернии. Её родители: мать Булыгина Устинья Григорьевна, отец Булыгин Степан Иванович. Муж (мой дед): Краснов Яков Васильевич (1883-1968). В семье было пятеро детей. Жили в Курске. Социальный статус: мещане. За год я сделала запросы в Главное архивное управление «ЦГА г. Москвы», Государственный архив Курской области, ЗАГС, пытаясь найти метрические записи о рождении, бракосочетании и смерти Красновой С. С. Положительный ответ получила только из ЗАГСа. Узнала, что бабушка умерла 26.09.1954 в возрасте 66 лет от гипертонической болезни. Место смерти: Курск. Заявил о смерти её сын (и мой отец) Краснов Иван Яковлевич. На момент смерти Серафима Степановна была пенсионеркой. До ухода на пенсию работала в собесе. Место рождения в справке не указано.
Личное дело бабушки с места её работы найти не удалось. Возможности посмотреть записи в домовой книге, а также узнать, где она училась и была ли членом КПСС, нет.
Подскажите, пожалуйста, можно ли ещё что-то предпринять в моей ситуации?
С уважением Зоя Ивановна --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Olga Nikolaevna | Наверх ##
6 сентября 2015 15:27 Зоя Ивановна попробовать исследовать мещанские книги --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
почта: orendrevo@yandex.ru
89120663358 все мессенджеры (только писать!!!)
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 18058 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8373 | Наверх ##
6 сентября 2015 20:16 Зоя Ивановна написал: [q] Жили в Курске. Социальный статус: мещане.[/q]
Запросите архив, может быть есть фонд Курская мещанская управа или что-то подобное. Там может быть информация по семье (если они были Курскими мещанами) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
6 сентября 2015 20:37 Зоя Ивановна Путеводитель по ГАКО можно скачать тут http://archive.rkursk.ru/gako/fond_guideФонда курской мещанской управы нет в ГАКО. Но некоторые сведения о мещанах попадаются в фондах Дум и Управ, в фондах казенной палаты --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7472 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4107 | Наверх ##
6 сентября 2015 21:45 Зоя Ивановна, а есть информация насчет свадьбы бабушки с дедушкой? Если попытаться найти ее, исходя из возраста старшего ребёнка - там будет указано, из какого уезда, волости и деревни она родом. А уж потом найти церковь, куда из этой деревни ходили. Или если она мещанка была до свадьбы - город. Или оба архива запись о браке не нашли? --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | |
valeria-alexenЧелябинск Сообщений: 135 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
6 сентября 2015 22:00 Что-то я запуталась... Помогите, бывалые! Мой прапрадед (и его отец) - казаки Еткульской станицы, самого Еткуля, СевОстьяновы. Знаю ФИО первого и ФИ второго, знаю точные ГОДЫ рождения, знаю чем занимались по военной службе на 1896 год. Знаю ФИО и место рождения прапрабабушки (она с Украины). Знаю ФИО и год рождения одной из их дочерей, моей прабабушки. Знаю месяцы и годы смерти прапрадеда и прапрабабушки. Хочу узнать о них максимум информации. Куда обратиться? Мне нужен чёткий план действий, вроде списка: 1.Архив такой-то 2.Человек такой-то, и так далее. У самой с организацией процесса пока сложно, т.к. источников информации прорва, но где именно искать - без понятия, а копать на авось уже устала. Осложняется всё ещё и тем, что непонятно искать ли информацию в Челябинске, Оренбурге или вообще в Башкирии... Прапрадед родился в 1876 году. Его отец - в 1850. Где могут быть данные о них? Интересует вот ВСЁ, что только можно. ...А может у кого-то в домашних архивах фотографии есть. Прапрадед Севостьянов Михаил Константинович... Знаю много примеров когда в домашних альбомах находили снимки чужих людей и передавали родне, может и мне повезёт, копии какие-то увидеть... Заранее благодарю всех, кто откликнется! Для меня это поиск всей жизни и результаты очень, очень важны... --- Комарницкий Иустин Павлович, Комарницкий Павел (Бар, Проскуров), Севостьянов (Еткуль, Челябинск и обл.), Смоляк (Каменец-Подольская губ.) | | |
6 сентября 2015 22:14 6 сентября 2015 22:14 valeria-alexen вы живете в Челябинске? Сходите в ОГАЧО, да и на сайте у них есть описи... чего вы право, информация "под носом", а вы ищете --- ТГ-канал: https://t.me/olgabargam
| | |
|