[q] [/q] |
✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Midasamoy Начинающий
МО, Бронницы Сообщений: 39 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 октября 2019 15:44 Помогите, пожалуйста.
1)Уже который раз обращаюсь в Харьковский архив, дают отрицательные платные ответы. Хотя точно знаю, что на некоторых родственников информация есть (ранее находили родные). Что делать?
2) Мой прадед Скоромный Иван Романович женился в Гуляйполе в 1917 году, согласно указанному возрасту искали сведения о рождении их нет. Некоторые родственники говорят, что он прибыл из другой области...Как находить перемещения человека в прошлом? За что зацепиться? По воспоминаниям тети, семью моего прадеда (ее деда) продали за упряжку собак...Но собаки с упряжками, это точно не Гуляйполе Запорожской области Украина, это где-то север России...
3) По переписи 1897 года, мой прапрадед Андреев Михаил Александрович жил в Ярославской области и был крестьянином, но у нас есть много фотографий, где этот прапрадед со своей женой и детьми в далеко не крестьянских костюмах. Мне в архиве сказали, что якобы иногда крестьяне делали фотографии и даже специально переодевались???! Но у нас эти фотографии (на них с обратной стороны указана мастерская, город) в разных городах: Астрахань, Запорожье, СПб. Странные, выходит, крестьяне...Подскажите, пожалуйста, как найти этот переход, когда они стали очень зажиточными (папа говорил, что у них было судно, они занимались торговлей)? Спасибо! | | |
BORISBEL Сообщений: 8197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9245 | Наверх ##
31 октября 2019 15:48 innamelnik
Причин может быть несколько. За Гродненскую губернию не скажу, но есть регионы, где фамилии сложились только в начале XX века. Крестьяне могли быть бесфамильными совсем, бесфамильными по документам, иметь две фамилии: "официальную" и "уличную", человек мог быть примаком или приемным сыном и т.д. В итоге даже у родных братьев и их потомков фамилии могли получится разные. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
BORISBEL Сообщений: 8197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9245 | Наверх ##
31 октября 2019 15:59 31 октября 2019 15:59 Midasamoy написал: [q] Что делать?[/q]
Искать частника Midasamoy написал: [q] По воспоминаниям тети, семью моего прадеда (ее деда) продали за упряжку собак[/q]
Если бы прапрапра... я бы поверил, но не в XX веке. Midasamoy написал: [q] Некоторые родственники говорят, что он прибыл из другой области[/q]
По контексту получается, что он женился на новом месте жительства? Тогда изучайте данный н.п., родственников жены, переписи, ИВ, и т.д. Midasamoy написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как найти этот переход, когда они стали очень зажиточными (папа говорил, что у них было судно, они занимались торговлей)?[/q]
Зажиточность не меняла социального статуса. Мой прадедушка был учитель в школе первой ступени, но всегда был записан в документах крестьянином по месту рождения ("прописки", точнее приписки). Midasamoy написал: [q] Мне в архиве сказали, что якобы иногда крестьяне делали фотографии и даже специально переодевались???![/q]
Да, нормальная практика. То, что есть фотки, уже говорить о небедности. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2722 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
31 октября 2019 16:17 31 октября 2019 16:18 Midasamoy написал: [q] По переписи 1897 года, мой прапрадед Андреев Михаил Александрович жил в Ярославской области и был крестьянином, но у нас есть много фотографий, где этот прапрадед со своей женой и детьми в далеко не крестьянских костюмах. Мне в архиве сказали, что якобы иногда крестьяне делали фотографии и даже специально переодевались???! Но у нас эти фотографии (на них с обратной стороны указана мастерская, город) в разных городах: Астрахань, Запорожье, СПб. Странные, выходит, крестьяне..[/q]
Странного ничего не вижу. Мои предки фотографировались в ателье на Васильевском острове в СПб - хороший костюм, часы на цепочке, украшения, хорошая обувь. Всю жизнь числились в документах крестьянами Тверской губернии, жили в СПб. Ярославские и тверские крестьяне часто были отходниками в СПб, например. Попробуйте искать их в метриках (например, в СПб) по церквям, ближайшим к месту фотографирования. Может, они детей там крестили или женились, отпевали родственников, были воспреемниками у кого-то. Что касается торговли - можно попробовать искать их ЗДЕСЬ. Там упомянуты не только купцы, но и крестьяне. --- Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9233 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16284 | Наверх ##
31 октября 2019 19:07 Midasamoy написал: [q] Хотя точно знаю, что на некоторых родственников информация есть (ранее находили родные). Что делать?[/q]
Делать нужно правильно:если уже что-то находили, то приведите эти сведения. Тогда кто-то и посоветует что-то путное, а так и говорить не осени... Вы надеюсь понимаете, что в Архиве нет «чудо-папки» со сведениями на всех Ваших предков. Все нужно искать, а для этого знать :где, кого и когда искать. А без этих исходных данных будете все время получать платные отрицательные ответы из архивов. | | |
EliaElia Участник
14 ноября 2019 10:57 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я ищу документ о смерти. Где похоронен человек известно. Обращалась в отделы ЗАГСа Екатеринбурга и отдел ЗАГСа города, где умер человек (Свердловская обл.). Обращалась лично, смотрели при мне проверив записи вручную. Есть вероятность, что у человека при жизни не было паспорта. Скажите, пожалуйста, где еще можно найти документы, устанавливающие дату смерти человека и возможно ли, что могли похоронить человека просто так, без документов? Спасибо. --- Ищу сведения о Кучерявые (Георгиевск Ставропольский край); Ринкунас, Мишкунец | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2722 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1788 | Наверх ##
14 ноября 2019 11:10 14 ноября 2019 12:31 EliaElia написал: [q] Где похоронен человек известно. [/q]
Какие это годы? В архив кладбища пробовали обращаться? И откуда Вы вообще знаете изначально, где он похоронен? От тех, кто хоронил? Может, как-то за это можно зацепиться? --- Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10407 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5060
| Наверх ##
14 ноября 2019 11:12 И какие вводные известны по человеку? Адрес места жительства? | | |
coika Москва Сообщений: 4021 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10884 | Наверх ##
14 ноября 2019 12:21 EliaElia написал: [q] Скажите, пожалуйста, где еще можно найти документы, устанавливающие дату смерти человека и возможно ли, что могли похоронить человека просто так, без документов? [/q]
Если могила в большом городе, то без документов похоронить не могли. А если это сельский погост, то могли и без документов. Как версия, мог умереть в другом месте и там свидетельство получили, а где похоронен, туда просто перевезли и захоронили... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
EliaElia Участник
14 ноября 2019 19:36 15 ноября 2019 2:41 Оффтопик: idylle, Maksim Andreevich, coika большое спасибо за отклики. Человек умер в 1962 году. Место жительства Свердловская область деревня Кауровка в Первоуральском районе. Maksim Andreevich, а если я знаю точный адрес где проживал человек может ли это как-то помочь в поиске документа о смерти? Существует версия, что пенсию бабушка не получала. Жила без документов. Вроде и следов никаких. idylle, знаю точно где могила, но сейчас уже не у кого спросить как хоронили и почему так могло случиться, что не оказалось записи в ЗАГСе . Думала про архив кладбища, но им же вроде надо показывать свидетельство о смерти, которого нет. Попытаться конечно можно. coika, точно известно, что умерла бабушка там где жила, в деревне, получается, что могли и без документов похоронить. --- Ищу сведения о Кучерявые (Георгиевск Ставропольский край); Ринкунас, Мишкунец | | |
|