Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Право человека на информационное бессмертие
RSS

Право человека на информационное бессмертие

Есть ли такое право у человека? А мы тогда чем здесь занимаемся? Подходы к пониманию.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 5728
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3021 

Информационного бессмертия нет. Еще Державин писал:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.


И далее важное уточнение:

А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.


Поэтому говорить о праве на информационное бессмертие бессмысленно!
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 6772
Регистрация: 2008
Рейтинг: 3597 

Присоединяюсь к anto и Державину: мы - смертные, с этим ничего нельзя поделать :((
Хочется стать богом - и слава богу! И это тоже соответствует природе человека: пока дышу - надеюсь.
Информационное бессмертие ВОЗМОЖНО - мы помним Ноя, Менеса (правда, это не я помню - Википедия помнит) и т.д. Правда, эта память (как, впрочем и все остальное) сильно различается у разных людей и зависит от количества ресурсов, которыми располагает человек (при этом я имею в виду все виды ресурсов, в т.ч. и интеллектуальную энергию). Я уже выдвигала тут эту мысль - комар живет несколько дней, попугай - несколько сотен лет: каждому свое :cry:

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 5728
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3021 

[q]
Информационное бессмертие ВОЗМОЖНО - мы помним Ноя, Менеса
[/q]

kbg_dnepr
Бессмертие - это не долгая память. Когда потухнет Солнце и не будет нашей планеты, о них уже помнить не будут.
maslov
Долгожитель форума

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 812
Регистрация: 2004
Рейтинг: 981 

Хочу внести некоторое у точнение. В рамках темы речь не может идти об абсолютном информационном бессметрии. Конечно, это бесмысленно. Можно говорить лишь об эпохальном периоде, возможно, о сотнях или нескольких тысячах лет. Мы же не знаем точных космических прогнозов для цивилизации.
Думаю, что не стоит отождествлять посмертное право человека на память о нем с гордостью или желанием увековечить свою персону, наличием себя в памяти людской, таким образом как бы преувеличенно восхваляя себя. Нет, конечно! Речь не об этом.
Говоря о праве человека на память о себе, думается, прежде всего, о поколенческом объединении, о воспитании исторического внимания потомков к людям жившим ранее, взращиванию в них интереса к изучению времен прошедших через личные судьбы, желания правильно распоряжаться собой в настоящем и грамотнее планировать свое будущее.

---
Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
frato
Долгожитель форума

frato

Донецкая обл.
Сообщений: 2282
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1616 


maslov написал:
[q]
Потом можно было бы составлять электронную карту захоронений, если угодно с привязкой к родословной (если она есть). Порталы национальных кладбищ.
[/q]

Я посмотрел на сайт , хорошая идея. Кто-нибудь подскажет адрес такого же сайта для Украины? А если для Украины такого не существует, может кто-то хочет создать подобный ресурс?

---
С уважением, Сергей.
Tesa
Долгожитель форума

Tesa

Сообщений: 766
Регистрация: 2010
Рейтинг: 176 

Уважаемый модератор! Если не по теме - перенесите, пожалуйста.
Федеральный закон от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации"
Установлены сроки временного хранения документов по личному составу
Согласно Федеральному закону, документы по личному составу, созданные до 2003 года, хранятся:
в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, выступающих источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами, - в течение 75 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;
в государственных и муниципальных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и негосударственных организаций, - с даты поступления и до истечения 75 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;
в иных организациях - не менее 75 лет со дня создания.
Документы по личному составу, созданные начиная с 2003 года, хранятся:
в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, выступающих источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами, - в течение 50 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;
в государственных и муниципальных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и негосударственных организаций, - с даты поступления и до истечения 50 лет со дня создания с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;
в иных организациях - не менее 50 лет со дня создания.
Документы по личному составу, образовавшиеся в связи с прохождением гражданами государственной службы, не являющейся государственной гражданской службой, хранятся:
в государственных органах, в которых граждане проходили государственную службу, не являющуюся государственной гражданской службой, - в течение 75 лет после прекращения государственной службы с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения;
в государственных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, - с даты поступления и до истечения 75 лет с даты прекращения государственной службы с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения.
Источник: КонсультантПлюс
http://base.consultant.ru/cons...1000000001,0;rnd=0.32171106762974466

---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
maslov
Долгожитель форума

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 812
Регистрация: 2004
Рейтинг: 981 

Полное исчезновение памяти о человеке особенно проявилось после Второй мировой войны. Стало ясно, что появились пустоты, "черные дыры", в которых потеряна память о тысячах, если не о миллионах людей, живших, например, на территории Европы. Это связано не только с вымиранием родов вследствие гибели в войне, в годы репрессий, но и с потерей документальной части памяти о живших. Уничтожен ряд архивов, всяческих упоминаний о множестве людей. Имеющиеся архивы, хотя постепенно и оцифровываются, их содержание носит характер отрывочных сведений о человеке. Поэтому, на мой взгляд, назрела потребность минимального необходимого гуманитарного знания о том или ином человеке. Это знание должно быть шире чисто паспортного или послужного списка. Сведения о любом человеке должны быть закреплены на неопределенно долгий период. Сейчас, с появлением электронных технологий сделать это гораздо проще, чем раньше.

Речь идет о сохранении не только сухой генеалогической информации, но и добавлении к ней сведений биографического характера в самом сжатом виде. Думается, что такая информация должна находиться как минимум в двух местах: в специальном государственном хранилище информации и в семье, продолжающей род этого человека. Каков объем генеалогических и иных объективных сведений должен быть туда записан, возможно определить экспертным путем, исходя из разнообразных возможных потребностей живущих продолжателей рода (но не ограничен для поиска и добавлений). Информация о человеке в виде требуемой карточки может быть запрашиваема организациями и третьими лицами в установленном порядке, при этом должны быть установлены некоторые ограничения, обусловленные защитой посмертных прав лица, например, чести и достоинства (пока это не закреплено нормами) и гражданских прав человека (наследников).

---
Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 4543
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5564 

Среди наименее ценных стимулов к размножению находятся мечты родителей о продолжении рода — эгоистичный импульс отправить собственных эмиссаров в будущее, которые будут способны удостоверить, что их создатели некогда жили и продолжают жить по сию пору, пусть только в виде фотографий или домашних фильмов

Томас Лиготти

---
ПРИГЛАШАЕМ
В НАШЕ СООБЩЕСТВО
https://vk.com/infogen
maslov
Долгожитель форума

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 812
Регистрация: 2004
Рейтинг: 981 

31 октября 2019 г.

Что делать в соцсетях, когда ты умер: подробная прижизненная инструкция


Ученые Оксфордского института интернета подсчитали, что если Facebook продолжит расти теми же темпами, что и сейчас, то к 2100 году в соцсети будет 4,9 млрд профилей мертвых людей. Каждый день в мире умирают 8000 пользователей Facebook, но о цифровой смерти до сих пор не принято думать так же, как о физической. Канун Хэллоуина — самое время разобраться, что мы оставим в Сети после своей смерти.

Онлайн-смерть и виртуальные похороны: почему это стало актуальным
В 2004 году в Живом Журнале появилось сообщество ru_rip — пользователи вручную собирали базу умерших авторов. Так появилось первое цифровое кладбище в Рунете. Коллективный блог ru_memory, пришедший ему на смену год спустя, продолжает обновляться до сих пор, несмотря на то, что появились правила площадки — журнал умершего закрывается для новых записей, а комментарии могут оставлять только пользователи из списка друзей.

Социальные сети не озвучивают данные по умершим пользователям, но уже можно представить, как через 20-30 лет они станут виртуальными кладбищами. Например, в Facebook, по прогнозам оксфордских ученых на основе статистики рождаемости и смертности ООН, к 2069 году количество умерших пользователей превысит количество живых.

Не всегда родственники обращаются к соцсетям, чтобы закрыть или удалить аккаунты умерших, — кто-то не считает нужным, кто-то не знает, как это сделать, а кто-то получает доступ к профилю и сам решает, что сделать с аккаунтом. У соцсетей есть правила в отношении умерших, но в отсутствии законодательства это всего лишь их попытки ответить на многочисленные вопросы об онлайн-смерти.

Удалять ли аккаунты умерших
Контент, который оставляет после себя человек в соцсетях — часть общего цифрового наследия, которая будет интересна следующим поколениям и историкам. Удаление такого контента равнозначно утрате культурных ценностей.

Кто должен решать, что делать с аккаунтом после смерти владельца
Из всех соцсетей только Facebook дает владельцу профиля право выбрать, как поступить с его аккаунтом после смерти, остальные оставляют это решение на усмотрение родственникам.

Должны ли соцсети передавать родственникам доступы к профилям умершего
Сейчас это возможно только по решению суда. Если устройства покойного удалось разблокировать, то близкие могут войти в его профили, несмотря на то, что это запрещено соцсетями. Проблема в том, что это нельзя контролировать.

Помечать ли специальной меткой профили умерших
Социальные сети стараются не расстраивать пользователей, не показывая им фотографии бывших возлюбленных и скрывая посты тех друзей, чьим постам они не ставят лайки. Но непонятно, что больше расстроит — пометка профиля покойного с надписью «Светлая память», как в Facebook, или ее отсутствие, как в Instagram.

Правила соцсетей и сервисов в отношении умерших владельцев аккаунтов
Twitter либо оставит учетную запись умершего как есть, либо удалит ее по требованию близких родственников или доверенных лиц.

Канал или аккаунт на Youtube могут удалить через полгода бездействия, даже если владелец жив или его видео остаются актуальными. Умершим считается тот, кто не только не заходит на сайт, но и тот, кто не добавляет новые видео и даже не принимает «активное участие в просмотре или комментировании видео». Наследники могут обратиться в поддержку и удалить канал, не дожидаясь блокировки.

Канал в Яндекс.Дзене поддержка может переоформить на наследников умершего или удалить по их просьбе.

«Одноклассники» могут только удалить страницу покойного по запросу от родственников с предъявлением свидетельства о смерти.

У «Вконтакте», кроме удаления профиля, есть возможность его «консервации». В этом случае его вид сохраняется на момент последнего входа в соцсеть, а контент становится доступен только для друзей. Родственник умершего может выбрать приемлемый вариант, обратившись в поддержку.

Страница умершего в Instagram получает «памятный статус» — это значит только то, что больше никто не сможет войти в аккаунт, для других пользователей внешне ничего не изменится. Для установки такого статуса достаточно прислать вместо официального документа ссылку на некролог или новость о смерти. Попросить об удалении страницы могут только «ближайшие родственники, подтвердившие свое родство». Доказательством при этом считаются как свидетельство о смерти, так и свидетельство о рождении пользователя.

В Facebook за страницей покойного может следить назначенный им еще при жизни хранитель — у него есть права на размещение прощальной публикации в профиле умершего, смену обложки и фото пользователя, управление настройками конфиденциальности, одобрение заявок новых друзей и удаление страницы. Пользователь может заранее решить, что делать с аккаунтом после его смерти — удалить или установить «памятный статус», который превратит страницу в настоящий мемориал: рядом с именем будет отображаться надпись «Светлая память», а друзья смогут делиться воспоминаниями о владельце в его хронике, если это позволяют установленные настройки конфиденциальности.

Цифровое бессмертие: возможна ли вечная память в онлайне
Цифровые технологии не обошли стороной и тему смерти. Первые онлайн-сервисы, помогающие сохранить свои цифровые останки, появились в конце 2000-х годов, но многие уже перестали работать из-за отсутствия интереса пользователей. Сегодняшние сервисы способны создать цифровую копию умершего, которая продолжит «жить» в онлайне:
мемориальный аккаунт в Facebook сохранит информацию о жизни умершего, его фотографии, посты, биографию, воспоминания друзей;
цифровые могилы на кладбище — это могут быть интерактивные надгробия или QR-мемориалы — расскажут потомкам об умершем;
искусственный интеллект сделает все, чтобы заменить друзьям и родственникам горечь утраты: чат-бот Replika будет общаться в мессенджерах в стиле умершего, а его «двойник» в соцсети Eter9, обученный на профиле в Facebook, будет писать за него посты и комментарии;
сервис GoneNotGone будет отправлять родственникам покойного сообщения: от прощания до поздравления их с праздниками в будущем;
LifeNaut сохранит цифровую копию разума (майндфайл) и генетического кода человека (биофайл); первый составляется на основе базы данных видео-, аудио- и текстовых заметок пользователя о себе, второй создаст и будет хранить копию ДНК пользователя.
Пока сложно угадать, куда нас приведут новые технологии. Например, останется ли чат-бот копией личности покойного или будет жить своей жизнью, как в сериале «Черное зеркало»? В последней серии пятого сезона показана умная кукла — детская игрушка, созданная на основе искусственного интеллекта как двойник молодой и очень успешной певицы. Вместо того, чтобы работать голосовым помощником для ребенка, она решает спасти певицу, которую ее родная тетя-продюсер ввела в искусственную кому, чтобы продолжить зарабатывать миллионы на племяннице.

Мы не можем точно сказать, пригодится ли будущим поколениям то бесконечное множество данных о нас, сохраненное в соцсетях. Но сегодня это по крайней мере повод задуматься, что мы хотим сказать потомкам — и, может быть, удержаться от очередного ничего не значащего репоста, раздраженного комментария или жалобы на сервис в ресторане, которые не будут иметь никакого смысла уже завтра.

Подготовила Юлия Иванова

---
Масловы, Пронины, Лакедемонские, Сокольские, Монаенковы, Жерковы, Подзагнетниковы, Русиновы, Рахлеевы, Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы, Музалёвы, Кирюшкины, Злокомановы, Калугины, Хорошиловы, Меркуловы, Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
Сообщений: 1936
Регистрация: 2013
Рейтинг: 3057 


maslov написал:
[q]
Кто должен решать, что делать с аккаунтом после смерти владельца
[/q]

Спасибо... действительно интересно.
Недавно зайдя в настройки в почту Google обнаружила нечто подобное, там уже при жизни можно распорядиться что дальше делать с профилем :) А ведь и правда многие из нас живем не задумываясь, что будет завтра :) Вот и меня этот вопрос поставил в тупик :shocked

Прикрепленный файл 01.jpg
---
Не выпускайте солнце из души-оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 * 4 [ >>>>>> ]
Модераторы: TatianaLGNN, Tasha56
Генеалогический форум ВГД »   Генеалогия: общие вопросы »   Право человека на информационное бессмертие
RSS
Пользователи на сайте

Генеалог
Olga Nikolaevna

мой старый ник Мы Николай Второй

Генеалог
Yama

СПб
Восстанавливаю старые фотографии.

Генеалог
Tiana717

Москва

Генеалог
geneologia2009

Волгоград
Провожу поиск в архивах Волгоградской и ...