Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оболенский уезд Московской губернии

С 1777 года территория в составе Малоярославецкого и Тарусского уездов Калужского наместничества\губернии(ныне Малоярославецкий и Жуковский районы Калужской области, и Заокский район Тульской области).

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
" В архивах Новодевичьего монастыря сохранились материалы, живо характеризующие положение крестьян в монастырских вотчинах на юге страны. Крестьяне Оболенских сел жаловались, что многие из них «пашен своих ко 112-му (1604. — Р. С.) году не сеяли, потому что хлеба на семена взяти негде». Проверка подтвердила, что пашня в Оболенских селах в 1604 г. продолжала сокращаться, что крестьяне терпят нужду: «у иного корова да кляча есть, а у иного нет, а хлебом добре нужны». Власти богатого столичного монастыря решили сложить с сел денежный оброк, чтобы «крестьяне в Оболенских селех скрепились и не розбежались». Однако казна продолжала неукоснительно взыскивать с разоренной деревни царские подати. Между тем оболенские крестьяне в своих челобитных 1604 г. жаловались на непосильные государевы поборы и повинности. Власти «правили» на них «ямским охотником подмоги хлебные и денежные», привлекали к трудовой повинности по строительству острога в Серпухове. С началом войны на деревню были возложены новые обременительные обязанности. За счет принудительных наборов среди крестьян были укомплектованы отряды «даточных людей» и многотысячная «посошная» рать, перевозившая войсковые обозы и артиллерию."

Источник:
"Смутное время в России. Вторжение Лжедмитрия I "
http://www.world-history.ru/countries_about/1996.html



" В обращении к населению Борис Годунов утверждал, будто от разбойников страдали не только проезжие на большой дороге, но и крестьяне. Подобное утверждение, имевшее целью изобразить царя как защитника крестьян, требует критической проверки. В этой связи особую ценность представляют документы, вышедшие из крестьянской среды. Приходные книги Новодевичьего монастыря сохранили в пересказе текст челобитной, поданной крестьянами оболенских сел незадолго др 4 августа 1604 г.
Крестьяне жаловались, что у них был «хлебной недород по три годы», что многие люди в их селах вымерли, крестьянские жены и дети нищенствуют, а иные из крестьян «сошли кормитца в украиные города, а дворы тех крестьян пусты, а которые крестьяне остались, и те от разбойников разорены, а иные в розбойных вытех по язычным молкам на правеже замучены».
Приведенная крестьянская челобитная замечательна тем, что в самых основных моментах она полностью совпадает с бельским наказом о борьбе с «разбоями» Оболенские крестьяне прямо указывали на разбой как одну из причин их конечного разорения. Как видно, под Оболенском разбои совершенно так же грабили зажиточных крестьян, как и в Бельском уезде.
На Белой дворянин Богдан Поликарпович получил предписание найти и взять под стражу не только разбойников, но и тех, кто укрывал их и принимал награбленное. Заподозренных следовало подвергнуть пытке: «Да будет те оговорные люди по язычной молвке доведутца до пыток, и ему тех оговорных людей пытати ж крепко и огнем жечь».
Царские эмиссары, ловившие «разбоев» под Оболенском, по-видимому, руководствовались аналогичным наказом. Они запытали до смерти некоторых монастырских крестьян, на которых «по язычным молкам» (молве, наветам) пало подозрение в пособничестве разбойникам.
Челобитная оболенских крестьян и Бельский наказ не дают основания для вывода об острой вспышке классовой борьбы в районе Оболенска и Белой. Богдан Поликарпович должен был вести борьбу с «разбоями» собравшись «со многими людьми» с приказчиками, старостами и крестьянами из дворцовых, черных, церковных и помещичьих владений.
Иначе говоря, он должен был опереться на крестьянский «мир». Подобного рода распоряжения не могли быть изданы в обстановке массовых восстаний в деревне."

Источник:
http://litbook.net/book/151696...read_c5_56
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Карта 1724 года
Оболенск - Таруса

Большая благодарность за предоставленную карту в хорошем качестве - Булавинцеву Андрею Алексеевичу

Источник:
https://forum.vgd.ru/660/old-maps-gall/

Прикрепленный файл: 1Оболенск-Таруса.jpg
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Литовско-московская граница в 1368 г.

" Из других таруских князей Оболенские на 1368 г. были союзниками Москвы. Недаром Ольгерд направил свои войска на Оболенск, где и был убит старший таруский князь Константин Юрьевич Оболенский. Существует мнение, что вообще Оболенск в то время являлся столицей Таруского княжества. Поэтому поход Ольгерда можно расценивать как акцию против всего княжества, которое ориентировалось на союз с Москвой."

" Оболенск – древний центр удельного княжества – находился на правом берегу реки Протвы на северо-запад от Тарусы. Теперь это село Оболенское, а сам город не надо путать с современным Оболенском в Жуковском районе Калужской области (последний возник только в 1975 г. в качестве научного центра).
Территория Оболенского удельного княжества врезалась в «рязанские места» – на 1368 г. уже московские владения. Она занимала пространство вдоль обоих берегов Протвы, немного не достигая устья последней на востоке (здесь нижнее течение Протвы контролировал московский Новый Городок) и встречалась с противоположной стороны с нижним течением Лужи (на Протве возле устья Лужи находилась село Спасское Загорье). С севера и с юга оболенские земли ограничивали волости Передол и Почеп, со второй половины XV века принадлежавшие Троице-Сергиеву монастырю.
Исходя из географии Оболенского княжества, обозначим еще один отрезок московской границы 1368 г. как линию, которая шла к устью Лужи, потом оставляла в стороне часть земель левобережья Протвы (т.е. владения Оболенского княжества) и замыкалась в устье Протвы. Далее московская граница проходила точно вдоль Оки. Так было установлено рязанско-московским договором, составленным между 1353—1356 гг. Московских владений на правобережье Оки уже не было."

" Но данные более поздних источников («Книга Большому чертежу» XVII века) и карт XIX – начала XX вв. свидетельствуют о существовании прямой дороги от Оболенска до Москвы, которая, между прочим, проходила недалеко от московского Перемышля, где собирались московские войска в 1370 г.
Существование Оболенской дороги уже в XIV веке, которую якобы прикрывало московское войско в 1370 г. с расчетом на очередной приход Ольгерда с юго-запада, заставляет с большим вниманием проследить ее протяжение от Оболенска до Москвы. Долго искать не надо. На отрезке между Оболенском и Тарутиным (на реке Наре) находим село Тросте (Тростье) на реке Аложе. Никаких намеков на реку Тросну (Тростну) в районе села Тросте нет, если только не увидеть ее в безымянных ручьях с левой и правой стороны от Аложи. Село Тросте вполне могло существовать и в XIV веке.
Как видим, оболенская локализация места Тросненской битвы из всех наличных точек зрения наиболее логичная. В случае ее принятия события 1368 года выглядят следующим образом. В Москве узнали о появлении Ольгерда и мгновенно послали навстречу ему сторожевой полк. Пока литовско-смоленско-тверское войско с остановками для грабежа проходило путь от московских границ через Халхол и Оболенск к дороге на Москву, московская застава по прямой дороге успела подойти к границам Оболенского княжества. Здесь и произошла битва, после которой уже ничто не мешало Ольгерду направиться к Москве."

Источник:
http://inbelhist.org/litovsko-moskovskaya-granica-v-1368-g/
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Численность, состав и размещение дворянства в первой половине XVII в.


" Численность, состав и размещение уездного дворянства в 1632 и 1651 гг. показаны в табл.2. При рассмотрении табл.2 бросается в глаза отсутствие в ней ряда уездов. Перечислим их:
Нечерноземный центр: Московский, Балыхнинский, Мосальский, Оболенский, Перемышльский, Шуйский, Юрьевский.
Всего 17 уездов, в которых дворянские корпорации не указаны. Если бы такой пропуск был только в одном из сметных списков, можно было бы предполагать дефектность последнего, однако, отсутствие корпорации в одних и тех же уездах в обоих списках, отделенных друг от друга двумя десятилетиями вряд ли можно объяснить нерадивостью подьячих и дьяков. Приходится констатировать, что в этих уездах корпораций в первой половине XVII в. не было."

" Отсутствие дворянских корпораций обменяется отсутствием или малочисленностью местных ("коренных") дворян и детей боярских данного уезда вследствие его разорения, недавнего образования, преобладания в нем "черных" и дворцовых земель, землевладения "чинов по московскому списку", служилых татар или "приборных" служилых ладей. Иначе говоря, если в уезд не было корпорации, то это еще не означало, что там вообще не было помещиков и вотчинников. А.Л.Новосельский показал, как правительство устраивало землями дворян из уездов, разоренных в начале ХVII в. или временно отданных неприятелю. Воспользуемся его данными: в Калахниноком уезде, где было много дворцовых волостей, были испомещены вязьмичи и дорогобужане, в Кинешеском - смольняне, в Мосальском - смольняне и вязьмичи, в Оболенском - белозерцы, в Перемышльском - тоже белозерцы, и еще воротынцы и лихвинцы, в Веневоком уезде - вереичи, каширяне и туляне, в Дедиловоком - туляне, в Касимовском - смольняне, вязьмичи, дорогобужане и другие; в Кромском - черниговцы."

" Особенно интересен в этом отношении Белозерский уезд. "Служилая корпорация этого города - "белозерцы" - была создана в 1612-13 гг. из групп казаков подмосковного ополчения и других категорий служилых людей, испомещенных на дворцовых и черных землях Белозерского уезда. Вскоре различные группы белозерцев получили дополнительные земельные дачи в других уездах: Вологодском, Клинском, Звенигородском, Каширском, Оболенском, Перемышьском, Медынском, Шацком, Алатырском. Каждая из этих групп белозерцев служила отдельно, имела своих особых «окладчиков». В сметном списке 1651 г. они выделены в особую группу "белозерцов розных городов помещиков, что были атаманы и казаки, ведают их в Розряде, 350 человек" в тексте и в итоге ("Белозерцов и атаманов и казаков помесных и кормовых и беломесных 2629 человек"). Таким образом, белозерцы, хотя и были помещиками, корпорации не составляли, так как считались поместными казаками."

Источник:
http://rusmilhist.blogspot.ru/2014/05/xvii.html
Лайк (2)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Очерки об опричнине

" Нет никакого сомнения, что районами, в которых сохранилось наибольшее количество княженецких вотчин, были небольшая территория бывшего Оболенского княжества и довольно обширная территория Стародубского княжения. Оба этих района в опричнине не были. В статье о монастырском землевладении во второй половине XVI в. я показал, что стародубские князья до опричнины, во время ее существования и после ее отставки владели и свободно распоряжались своими прародительскими вотчинами. Что касается оболенских князей, то у меня подробно рассказано, что из всех княжеских родов, пострадавших от опал царя Ивана, Оболенские по количеству и значительности жертв занимали, бесспорно, первое место. Между тем, несмотря на это, они сохранили весьма значительное количество своих владений, и не только при опричнине и после нее, но даже в XVII веке."

Источник:
http://www.pseudology.org/state/VeselovskiyOprichnina2.pdf
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Александр Гаврилович Головкин


" 1755-го году. Реэстр
сколко имеется за Его Сиятелством, графом Александром Гавриловичем вотчин и в которых уездех, и что в них мужеска полу душ, дворовых людей и крестьян, с которых сколко в нынешней положенной рекруцкой набор что со ста душ отдано в рекруты людей, о том значит ниже сего.
Оболенского уезду в селе Буринове 19 дворовых, 279 крестьян (итого 298); в селе Спаском на Протве з деревнями 21 дворовых, 1051 крестьян (итого 1072)."

Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/...0/21.phtml



Иван Андреевич Щербатов


" Да при сей скаске в пополнение он, князь Иван Щербатово, показал. От роду ему пятдесят девятой год. Недвижимого имения за ним в Московском уезде сто девяносто четыре, в Оболенском сто дватцать одна, в Алексинском триста дватцать четыре, в Романовском двести адиннатцать, в Ростовском четыреста восемдесят две, в Галицком двести пятдесят семь, в Вологоцком тритцать три, в Белозерском сто две, всего, тысяча семьсот дватцать четыре души, в том числе доставшихся по приданству пятьсот восемдесят семь душ.

Князь Иван Щербатово."

РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 91, 91 об.

Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/.../103.phtml



Алексей Данилович Татищев


" От роду ему пятдесят шесть лет. Мужеска полу людей и крестьян за ним душ в разных уездех, а именно, в Дмитровском, в селе Николском з деревнями триста пятнатцать, в Ярославском, в селце Титовском и в селце Подлеснове з деревнями триста восемдесят пять, да в деревнях Балковой и Лякаловой уезду Ярославца Малого пятдесят две, в Ряском, в селе Спаском и в селе Урусове з деревнями двести девяносто восемь, в Епифановском, в селце Красном пятдесят девять, в Донковском, в селце Богословском тритцать три, в Оболенском, в селе Добром пятьсот девяноста одна, в Нижегородском, в деревне Петряевке пятдесят три, в Суздалском, в селе Теикове з деревнями пятьсот шеснатцать, в Ломовском, в селце Крюкове дватцать одна, в Галицком, в деревне Деревенкине шесть, итого две тысячи триста дватцать девять душ. Да сверх оного числа отказано за ним Луховского уезду из деревни Болшой Овинове в бегах крестьян три души з женами их и з детми."

РГАДА, ф. 248, оп. 1/102, д. 8122, ч. 2, лл. 468-470, 472 об.

Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/...0/82.phtml
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
КНИГА СЕУНЧЕЙ
1613-1619 гг.

/л. 155/ Декабря в 24 день писали ис Колуги к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бояр и воеводы князь Дмитрей Михайлович Пожарской с товарыщи. Декабря в 14 день посылали по вестем под Товарково голов с сотнями, а с ними дворян и детей боярских для языков, и декабря в 19 день головы сошлись с литовскими людьми в Оболенском уезде Новодевичья монастыря в селе в Вознесенском, и с ними был бой. И божиею милостию и государевым счастьем литовских людей побил языки и знамена поймали, и [с] станов их збили, и с тою службою и с языки прислали к государю к Москве атамана Ивана Орефьева, и бояре приговорили поставити то в сеунч. И дано ему государева жалованья за сеунчь пять рублев да сукно доброе, да ему ж дано в приказ пять рублев.

Источник:
http://www.vostlit.info/Texts/...metext.htm
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Князь Тимофей Александрович Тростенский в 1512 г. находился в войсках на Угре первым воеводой сторожевого полка. Его брат, Андрей Голодный, в 1520 г. был одним из воевод на Кашире, а в 1521г. – на Угре. Другой брат, Иван Александрович Колышевский, в 1519 г. стоял в Дорогобуже вторым воеводой и потом участвовал в походе из Белой к Витебску воеводой полка правой руки. В 1520 – 1521гг. вместе с братом Андреем один из воевод на Кашире и Угре. Владел вотчиной в Оболенском уезде.

Источник:
http://rnjournal.narod.ru/27.pdf



Село ТРОСТЬЕ (ПОКРОВ) – родовая вотчина князей Оболенских-Тростенских и дворян Нарышкиных


Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Продолжение....


Текст О.А. Святкина
*Данный материал взят из книги «Приобнинский край. Город и окрестности. История и современность» (труды обнинского краеведческого объединения «РЕПИНКА»)

Источник:
http://livepark.pro/prosvet/kraeved/narodnaya-istoriya/24204
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 11337
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6350
Каменные постройки летописного Оболенска в письменных источниках XVII века



Текст О.И. Хоруженко, канд. ист. наук, старш. научн. сотр. Института российской истории РАН
Данный материал взят из книги «Приобнинский край. Город и окрестности. История и современность» (труды обнинского краеведческого объединения «РЕПИНКА»).

Источник:
http://livepark.pro/prosvet/kraeved/narodnaya-istoriya/24203

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈