Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Лукояновский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, McLoud
Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
В "Вестнике трезвости" (№ 130) д-р Коровин дал заметку, в которой приводит список городов, где жители превратились в настоящих водочных сосунов, пьют мертвецки. Г-н Коровин основывается на официальных данных 1903 года, при чем для вычисления размера питья взрослого мужчины из общего населения каждого города исключает детей до 15 лет (30 %) и взрослых женщин (30 %), предполагая, что дети и женщины вряд ли много пьянствуют.

Завидная честь быть первым в России городом-пьяницей выпала на долю Лукоянова Нижегородской губернии, что видно из следующей таблицы городов-пьяниц.

- Лукоянов - 16,3 вёдер на взрослого мужчину в год, на сумму 125 руб.

Сюда ещё не вошёл расход на пиво, наличность пивного расхода даёт несколько иную картину; так, по д-ру Григорьеву, взрослый мужчина в Петербурге тратит на все спиртные напитки в год 88 рублей, но и это много меньше, чем пропивают господа лукояновцы.

Не объяснит ли кто-либо из наших читателей-лукояновцев, почему их город запил мёртвую, перещеголяв все российские города?



Источник: "Нижегородская земская газета", № 5, 1906 г.


* * *

Несколько времени назад в "Ниж. Зем. Газете" было помещено извлечение из "Вестника Трезвости" о городах, где больше всего истребляется водки. Оказывалось, что на первом месте стоит город Лукоянов. Врач С. Лавров в "Волг." оспаривает это. "Дело в том, что для маленьких территориальных единиц, какими являются наши уездные города, число проданных вёдер вина отнюдь не может быть отождествляемо с количеством выпитого вина; должно быть принято во внимание и соседнее население, покупающее спиртные напитки в городе, а численность этого населения для различных городов может быть очень разнообразна. Затем количество жителей в Лукоянове принято в две с небольшим тысячи жителей, между тем оно равняется почти 4-м тысячам, так как называемое село Лукояново составляет с городом географически одно целое, население же его показывается во всех списках от города отдельно. Словом, здесь вышло то же недоразумение, что и лет 7-8 тому назад (и ранее) относительно рождаемости и смертности в Лукоянове (и Сергаче), коэффиценты которых исчислились в 1 1/2 - 2 1/2 раза более действительных. Таким образом, гор. Лукоянов ославлен в данном случае совершенно напрасно, да и едва ли на основании данных "Вестника Трезвости" вообще можно делать какие-либо заключения относительно развития алкоголизма в той или иной местности".

По поводу последнего замечания можем только отметить, что процитированная нами статья принадлежит перу небезызвестного исследователя алкоголизма д-ра Коровина и основана была на официальных данных.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1906 г.

Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Нижегородский отдел помощи голодающим



Всё внимание местного Отдела направлено пока преимущественно на Лукояновский уезд. В другом уже голодающем уезде, в Сергачском, устройство столовых принимает на себя общеземская организация, уполномоченным которой состоит В. Левашев.

Местный Отдел уже открыл столовую для детей школьного возраста в с. Тольском Майдане, где кормится до 170 человек детей. Он принимает также в своё заведывание школьную столовую в с. Русиновке, в бедствующем районе которого находятся также крайне нуждающиеся селения: Елев Враг, Елховка, Пруды, Гремячка, с. Нелей. Столовая в Русиновке открыта была на пожертвования, переданные общеземской организации (в том числе пожертвование В.Г. Короленко). Кроме детей здесь кормятся и старики, и старухи свыше 100 человек. В ближайшее время намечается открытие столовой в Шутилове и с. Пекшень, в районе которого находятся также крайне нуждающиеся Михалковский Майдан и Яз. При открытии столовой отдел стремится повсеместно образовывать районные комитеты из местных людей, при участии выборных уполномоченных от волостных сходов.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1906 г.
Лайк (1)
Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Село Александровка



Один из местных кулаков нынешним летом накупил около трёхсот овец и пас их на общественном пастбище. У крестьян особых пастбищ нет, земли очень мало, а кулак вытравил последнее, - совсем оголил крестьянскую скотинку. И ничего! Он и не думает даже, что крестьяне скажут ему хоть слово наперекор. И это так. Крестьяне, хотя и недовольны, и негодуют на него, но только между собою. "Что с ним сделаешь, - говорят, - сказать против, себе хуже будет - не выручит, когда случится нужда". Солона, однако, эта выручка! Даст, положим, кулак бедняку рублей десять недели на три-четыре, так должник должен и угостить его, и дня три-четыре работать на него, работать и в то время, когда сам задавлен работой. Или купит бедняк у богача четверть ржи с условием деньги отдать через неделю, так уж непременно переплатит рубль или полтора сверх базарной цены. И берут, и ещё и благодетелем считают.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г.
Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Село Михайловка



Тяжёлые думы навевает на душу крестьянина наступающая зима: пусто у него в кармане, пусто на дворе и пусто на гумне. Большая часть озимых полей не дали всходов, а часть истреблена червём, взошедшие озими плохо окрепли. У нас в селе Михайловке из 130 домохозяев у 60 теперь уже давненько нет своего хлеба, а у 46 домохозяев с грехом пополам хватит до ползимы, остальные же обойдутся своим хлебом. По этому поводу скот сведён на рынок, где и продан за бесценок. Яровых семян почти ни у кого не имеется, так как урожай ярового не дал и семян, в сеять придётся почти целых два поля - яровое и озимое.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 14, 1903 г.


* * *

Местный священник о. А. Дивногорский в виду бедственного, по случаю недорода, положения крестьян, открыл на свои средства для школьников (35 чел.) столовую, и вот уж в продолжении недели дети пользуются обедами. Местный церковный староста И.Е. Кармишин пожертвовал мешок ржаной муки. Дай Бог, чтобы добрый почин не заглох.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 12, 1904 г.


* * *

Добрые люди!

Если Вы, по милости Божей, сыты и можете располагать лишней копейкой, - то будьте добры послать её на содержание при школе столовой в бедном сельце Михайловке, - за что бедные дети будут возносить о Вас свои чистые и тёплые молитвы Богу.

Пожертвования принимаются и натурой.

Адрес: г. Лукоянов, священнику с. Михайловки, о. Александру Дивногорскому.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 47, 1906 г.


* * *

Стараниями священника о. Александра Дивногорского вот уже неделя как открыта при школе столовая для детей школьного возраста села Михайловки. На первых порах столовая открыта на личные средства о. Александра Дивногорского с участием церковного старосты Ев. Егор. Кармишина. К этим скудным средствам стали примыкать пожертвования добрых и отзывчивых людей, и, таким образом, столовая пошла полным ходом. В столовой первым блюдом подаётся суп, за ним жареный картофель с маслом. Дети сыты и веселы, и их домашние так же радуются , глядя на них. Слыша про это дети бедных семейств соседнего села Нового только слюнки проглатывают. Нужды кругом много.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 49, 1906 г.

Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Численность рабочих мужского пола на предприятиях



Лесопильный завод Торгового Дома "А.Ф. Карпова с Сыновьями" (близ с. Шандрова) - 85 чел.

Стекловаренный завод братьев В. и И. Седовых (при с. Шутилове) - 52 чел.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 48, 1906 г.
Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Село Новое



Добрые люди!!

Посочувствуйте бедственному положению бедных детей сельца Нового, откликнитесь посильною помощью на устройство столовой для детей школьного возраста. Всякие пожертвования будут приниматься с детскою глубокою благодарностью, а также они будут возносить о Вас свои чистые и тёплые молитвы Богу.

Пожертвования принимаются и натурой.

Адрес: г. Лукоянов, учителю Новодеревенского училища Сергею Штернову.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 50, 1906 г.
Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Село Михалков-Майдан



Особенно бедственное положение испытывают крестьяне села Михалкова-Майдана и лежащих окрест его деревень. Хлеб, что было в запасе, давно съеден, покупать не на что, и приходится крестьянам питаться так называемым "голодным" хлебом, который представляет из себя ни что иное, как смесь картофеля, желудевой муки и разных других суррогатов хлеба. Начались острые желудочные заболевания, причем хворают как малые, так и большие. По словам очевидцев, больные пухнут с голодухи.

Продовольствие, хотя и выдаётся рожью по 1 пуду на едока в месяц, но этого конечно далеко не достаточно, да при этом за продовольственным хлебом приходится ездить за 30-40 вёрст.

Стараниями местного священника о. Веселитского в селе Михалковом-Майдане организована школьная столовая человек на 50.

Ржаная мука продаётся выше 1 руб. 50 коп. за пуд и в чистом виде считается за роскошь.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.

Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Деревня М.-Силино



Раньше в деревне М. Силине деревенские мальчишки не пропускали ни одного проезжего, чтобы не напугать его лошадь, и не наговорить ему дерзостей, часто были случаи, что пускались в дело и камни. В настоящее же время, с открытием в этой деревне земской школы, настроение детей переменилось. Они стали очень вежливы, ни один при встрече не пройдёт, чтобы со словами "здравствуйте" не снять фуражку и не поклониться; даже грубые игры, как кулачный бой и пр. заменены более приличными играми. И не одни дети как будто облагообразились: раньше при найме обществом сельского писаря или при найме пастуха, вообще при всех сделках, обязательно со стороны наёмного лица выговаривалось известное количество водки, и крестьяне напивались. В нынешнем же году при всех сделках водки совсем не было, и это было решено крестьянами с общего согласия.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 51-52, 1906 г.

Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Село Русиновка



В селе Русиновке церковно-приходская школа. 28 декабря 1904 г. здесь была ёлка, устроенная для учеников на средства попечительницы школы, А.Н. Русиновой, и на пожертвования. Ёлка вышла удачно. Когда свечи были зажжены, ученики, сняв свои рваные полушубки и кафтаны, окружили её. Их разноцветные чистые рубашки и сами они, умытые, с радостными лицами, придали ёлке большую красоту. Рассказывали стихотворения и басни, чередуя их с пением и играми в кошку и мышку - всё выходило у них так легко и непринуждённо.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 2, 1905 г.


* * *

Наше село на отдалённой окраине Нижегородской губернии стоит особняком в 55 верстах от уездного города Лукоянова. Живут крестьяне крайне бедно: землёй наделены по небольшому количеству, к тому же для обработки неудобной - суглинок, при хорошем урожае получается ржи с десятины 45 мер. За недостатком своего надела, крестьяне арендуют у местных землевладельцев каждый средним числом по 3 десятины, и, несмотря на тщательную обработку, ежегодно просят на прокормление ржи и семян на засев яровых полей. В прошедшем 1904 году урожай был выше среднего, однако, теперь большинство крестьян давно едят покупной хлеб. Средства приобретают от возки камня на Ташинский завод, который, пользуясь отсутствием другого заработка у русиновских мужиков, оплачивает этот труд весьма неудовлетворительно - 2 1/4 коп. за пуд; лошадь возит на 18 вёрст 25 пуд. - итого 56 1/4 коп., на которые извольте прокормить лошадь - 25 коп., себя - 10 коп., а 21 1/4 коп. - весь доход. Всё бы это ничего! Но дело в том, что скоро и очень скоро крестьяне начнут добывать уже камень не на огородах, теперь изрытых, а на полях, где придётся отрезать известное количество десятин с залежем камня и её разрывать, так что лет через 15-20 пахотная земля превратится в груду развалин, ни к чему не годных. Русиновцы это прекрасно сознают, но, не имея другого заработка на поддержание домашнего очага жизни, мирятся с настоящим положением, а так как сей промысел чувствителен для будущих земледельцев, утешают себя праздной надеждой на скорое уравнение всем по большому количеству земли.

За отсутствием лугов скотины мало, и если она есть, то от недостаточного питания худеет, слабеет, наживает различные болезни, вследствие чего коровы дают молоко низкого качества, от этого ребята страдают желудочными болезнями. Фельдшер при Путиловском волостном правлении, и его не дозовёшься.

Грамотность в Русиновке начата с 1886 года, существует церковно-приходская школа, учащихся более 40 человек, родители в школу посылают очень охотно. При ней имеется небольшая библиотечка, всех пользующихся ею насчитывается около 60 человек. За последнее время на воскресные чтения, которые ведутся учителем школы, охотно ходят взрослые крестьяне. Читается что-либо религиозно-нравственного содержания, затем из истории гражданской, затем из истории гражданской, из области знаний по сельскому хозяйству, показываются туманные картины. С начала Русско-Японской войны читаются газеты, которые слушают с большим интересом. Многие из кончивших школу, а их около 50 чел., мечтают о настоящей библиотеке-читальне.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 18, 1905 г.


Rurikid

Сообщений: 1118
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 571
Война и жизнь в губернии



Из Лукояновского уезда


Из нашего села призвано на военную службу запасных нижних чинов: весной - один, летом - один, и 8-го декабря - 11 человек, всего 13 человек. Первым призванным - двум семействам, даётся от земства пособие, жене и детям по 1 руб. 68 коп. на каждое лицо. Из них некоторые одинокие, отошедшие в раздел от отцов и братьев, жили своим отдельным хозяйством, которое без домохозяина должно придти в упадок. Хотя после последней мобилизации (8 дек.) и прошло уже два месяца, но пособия и помощи ни от земства, ни от общества до сего времени семействам призванных оказано не было. А ведь из числа этих семейств есть и такие, которые сильно нуждаются в помощи и имеют по 2-3 человека детей. Нужна им одежда, обувь, освещение и отопление, да кроме того, нужно уплатить за текущий год мирские повинности, земские, казённые и страховые платежи. Сельское общество к таким бедным семействам отнеслось совершенно равнодушно: "Как хотят, так и живут, мы, дескать, сами бедные, взять самим негде". Местные власти, волостные и сельские, которые сами обязаны озаботиться о таких семьях, чтобы избавиться от лишних хлопот, прямо-таки уклоняются от ходатайств за солдаток. В январе месяце 1905 года несколько жён призванных явилось в своё волостное правление просить волостного писаря, чтобы он им похлопотал о пособии, на что он прямо им сказал: "Лучше шли бы по миру собирать милостыню, Христа ради. Это, - говорит, - лучше. От земства или общества вы будете получать такую же милостыню, это прямо-таки говорить грешно". Между тем, этим женщинам и отойти-то по миру нельзя - не с кем оставить малых детей. Так и возвратились бедные женщины домой, не получив ничего удовлетворительного. Из волостного правления жёны призванных направляют стопы свои к своему сельскому писарю, которого со слезами просят похлопотать за них. Тут выходит из-за печки писариха, становится в защиту своего супруга: "Видишь, вы привалили к писарю, вас нагнато полно село, а писарь вам хлопочи! У него и без ваших делов - дела своего по горло!..". Несчастные женщины, залившись горючими слезами, побрели восвояси, и тут не добившись никакого толка. Если теперь скоро не придёт бедным семьям помощь со стороны земства, то на одежду, обувь и всё необходимое придётся продавать последнюю меру продовольственного и семенного хлеба, а впереди Бог. А быть может и действительно придётся и воспользоваться наставлением волостного писаря.

Война немного уменьшила число рабочих рук в селении и уход на заработок.



Источник: "Нижегородская земская газета", № 10, 1905 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, McLoud
Вверх ⇈