Выездная слобода
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
19 февраля 2022 12:55 SurinVV Мне лично не попадались Это лучше Сироткина спрашивать Он у нас в РГАДА работает --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Smirnan Начинающий
Выездное Арзамасский р-н Нижегородская о Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
22 февраля 2022 19:27 Добрый день! Родилась и живу в Выездном. Интересуюсь историей села и особенно Смоленского храма. Найденные материалы складываю в альбомы в группе храма, которую веду: "Краеведение" https://vk.com/album-162802591_282311942 и "История храма" https://vk.com/album-162802591_252314692Материалы с сайта Госкаталог, сканы газет, архивные сканы документов 40х гг об открытии храма, предоставленные архим. Тихоном Затекиным, сканы брошюры Н. Лузина, а также недавно вышедшего издания по работам прот. И.Сахарова; фото с просторов интернета и тд. Также есть подробный альбом "Памятники на территории храма": https://vk.com/album-162802591_252314708Благодарю всех, делившихся данными по селу здесь, в этой теме. При необходимости могу оказать посильную помощь, например, сфотографировать интересующие Вас здания села или захоронения искомых (если их реально найти). --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Храм Смоленской иконы БМ с. Выездное.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (3) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
8 марта 2022 20:48 Smirnan Хорошо бы вообще сделать фотографии всех захоронений и Особенно старые --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Smirnan Начинающий
Выездное Арзамасский р-н Нижегородская о Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
29 марта 2022 1:05 TatianaLGNN написал: [q] Smirnan Хорошо бы вообще сделать фотографии всех захоронений и Особенно старые[/q]
Постараюсь прогуляться, когда установится сухая почва) Но старых захоронений очень мало, в основном вторая половина ХХ века. Если можно, хочу вас спросить в тему захоронений. В ограде Смоленского храма есть два памятника с окошечками как для фотографий. Они и похожи между собой, словно изготавливались в одном месте, но очевидно из разного материала. Один - купец, почил в 1885, второй - крестьянин, в 1898 г. Подскажите, пожалуйста, если знаете, действительно ли в этих окошечках устанавливались фотографии? Всё же, православные, да ещё и похоронены под алтарём. Может быть, туда вставлялись иконы? Или это вообще ниши для свечей или лампадок?
 --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | |
| VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1773 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2406
| Наверх ##
9 марта 2023 18:42 ГАНО г.Арзамас Ф.205 оп.1 д.5 МК церкви с.Водоватово Арзамасского уезда л.242 Смерть/погребение 7/9 августа 1909 Села Выездной Слободы мещанская вдова Мария Васильева Вязовова Возраст — 71 год. Причина — от апоплексии Погребал священник Василий Надежин с причтом Погребена на кладбище | | |
| Smirnan Начинающий
18 марта 2023 15:27 17 июля 1903 г. в Выездной слободе остановился поезд, в котором ехал на торжество прославления прп. Серафима Саровского Николай || с родными и приближёнными. Для встречи в Выездном были устроены павильоны. Приехавшие пересели в конные экипажи и далее до Сарова отправились в них. Фотографии с места встречи: https://vk.com/album-162802591_285537819 --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (4) |
| SurinVV Начинающий
19 марта 2023 14:31 Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали... | | |
| Smirnan Начинающий
28 марта 2023 22:18 SurinVV написал: [q] Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...[/q]
Кроме Щеголькова, об этом событии рассказывают : Мавлиханова Е. в книге "Путь царской семьи" Макаров А. Ф. в книге об истории с. Водоватова Немного информации есть в книге архимандрита Тихона (Затекина) про Саровский монастырь. И есть воспоминания старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой, - насколько знаю, они не издавались. Сам император в своём дневнике тоже уделяет пару строк, но это вы видели в альбоме с фотографиями. Это все источники, которые мне на данный момент известны. Е. Мавлиханову и А. Макарова в интернете не нашла. Если попаду в читальный зал, постараюсь скопировать. Арх. Тихона тоже посмотрю, он есть в библиотечке при храме. --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (1) |
| Smirnan Начинающий
5 апреля 2023 9:12 SurinVV написал: [q] Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...[/q]
Отрывок из книги арх. Тихона (Затëкина) о Саровских торжествах 1903 г. выложила по ссылке: https://drive.google.com/drive...wpyv49c_ZV --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (2) |
| SurinVV Начинающий
15 апреля 2023 6:57 Уважаемая Smirman! Большое спасибо! С интересом прочитал. Если будет возможность, выложите, пожалуйста, и другие материалы. Вы пишете о "воспоминаниях старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой". Скажите, как можно с ними ознакомиться? Мои предки - Сурины, Шебаловы, Земляновы, Корытины и другие, - выездновцы. Теперь мне приходится наверстывать то, чем не удавалось озаботиться в молодости, - собирать по крупицам историю своих предков и односельчан. Был бы очень Вам обязан, если поможете.
| | |
|