Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
1579 год.

Перепись Яхонтова 1579 г. — Сотная с пермских писцовых книг письма и меры Ивана Яхонтова с товарищами на слободу Орел в Перми Великой с деревнями, починками и соляными варницами Н.Г. Строганова и на земли Спасского монастыря на Каме на устье речки Пырской. Сотная списана с пермских книг письма Ивана Яхонтова с товарыщи. В Перми Великой слободы и деревни и починки Никиты Григорьева сына Строганова:

1579 г. июня 17.
Сотная списана с пермских книг письма Ивана Яхонтова с товарыщи.
В Перми Великои слободы и деревни и починки Никиты Григорьева сына Строганова: На реке на Каме слобода Орел:

Дворы крестьянские:

Во дворе Васюк Пенезев



http://zz-project.ru/1579-g-pe...el-gorodok
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
(л.61) 1710-го декабря в 5 день

Книги переписныя переписи господина подполковника Григорья Терентьевича Ергольского Кромского уезду всех стонов однадворцам конной и пешай службе и женам их и детем писаны все подворно и по имянно и полетно и кто в котором стану и в селех и в деревнях живут и что на ком старого окладу и что вновь прибавлено смотру по людству и по пожитком их а кто где в котором стану и в селе и в деревни живут и что на ком окладу и то писано ниже под имянами их а перечень мужеска и женску полу положен в конце станов а валовой перечень дворам и во дворех мужеска и женску полу и на них старому окладу и вновь прибавочному писан в конце сих переписных книгах

(л.89) Деревни Клесовой
.....
Деревни Чеплыгиной
Рейтары
Пенезев 70 лет
(л.90) Пенезев Пенезев
(л.90об.) Пенезев Пенезев
(л.91) вдова Пенезева
Кухтин

(л.171об.) Всего однадворцов детей боярских конной и пешей службы мужеска полу 1178 человек женска 1880 человек
(л.173) И всего во всех станех однодворцовых конной и пешей службы 466 дворов

http://staroverovka.ucoz.ua/forum/10-51-1
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
первая половина XVIII века.

Е.Д. Беспалёнок. Факторы развития купеческого храмостроительства в XVIII веке (по материалам Смоленской губернии)

...Из данных, приведенных И.Сперанским, следует, что с 1714 по 1795 год вяземскими купцами было построено 13 каменных Церквей и одна деревянная, а также пристроены приделы к двум старым храмам....

...Документы позволяют лишь весьма условно составить представление о капиталах нескольких вяземских купцов, пожертвовавших свои средства на строительство храмов в первой половине XVIII века....

...При рассмотрении мотивов, лежавших в основе подвижничества храмостроителей, на одно из первых мест выдвигается проблема демографического характера, то есть отсутствие у купцов наследников. Ярким примером в этом плане является судьба смолянина А.А.Кремлицына, который принял твердое решение построить храм после смерти единственного сына- подростка, то есть пожертвовать средства «на строительство души». Такое церковное пожертвование, являвшееся гарантией совершения молитв за душу усопшего, по замечанию проф. Н.В.Козловой, было характерно для «лиц, не имевших детей, а потому проявлявших особую заботу, чтобы их душа не осталась забытой на земле»29. Весьма красноречив и тот факт, что среди вяземских купцов-храмостроителей, как следует из материалов, содержащих сведения о составе вяземского купечества в разные годы XVIII века, 13 человек не имели сыновей, а может быть, и детей вообще, а еще один купец - А.А.Пенезев - потерял взрослого сына, оставшись с малолетним внуком на руках....

Источник: http://statehistory.ru/books/P...-Rossii/27
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
1904 год.

Несохранившиеся храмы г.Вязьмы.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ДУХА. В центральной части города, где сейчас площадь Ефремова располагался храм во имя Сошествия Святого Духа.
«Уже в 1595 году упоминается сей храм: деревянный о трех верхах (шатрах) с пределами святого великомученика Федора Страдилиата и великой Праны (приделы эти после Литовского разорения стоят без пения)».
«В 1646 году приходу посадских людей было 24 двора и людей в них 20 человек мужчин, кроме того, их сыновей 3 человека (двое ушли в солдаты, 1 дьячок), 16 человек детей, да 4 вдовы, по занятиям: 1 торгует солью, 4 работают черною работою, 1 мельничный прудник, 1 седельник, 1 свечник, 1 сапожник, 1 кормится огородом, 1 лесник, 1 рукавичник, 1 скупает животных, 1 колочник, 1 вдовый сын торгует щепетинным товаром, 2 вдовых сына скорняки,1 вдовий сын извозчик».
В 1700 году на месте деревянной церкви был построен каменный храм на средства приходских людей.
В 1722 году к храму на средства купца Алтухова был пристроен придел во имя святого Дмитрия Ростовского.
В 1812 году верхний деревянный придел теплый в честь Казанской Божией Матери был разрушен.
В 1904 году московский купец Григорий Максимович Пенезев, выходец из Вязьмы, пожертвовал на ремонт храма 560 рублей.

http://www.kraevedclub.ru/inde...nu-44/21-5
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
Сопутствующее.

БОГДЫЛЬ.

[q]
В метрике нашего дедушки за 1907 год указан восприемником крестьянин села Душкино Сучанской волости Иван Игнатиев Манако и крестьянская жена того же села Анна Софрониева Багдыль.

В списках переселенцев в Приморский край:

Бутовец ---Аким, Алексей, Петр; Куровский Антон и Богдыль Максим (в деле он записан как Михаил). Все они (кроме Богдыля) выходцы из Стародубского уезда, а Богдыль---из Новозыбковского.
[/q]


Оказалось, что род Богдыль проживал и в Душкино. Предполагаю, что происходили они из Душкино. Возможно, по браку перебрались в Новозыбковский уезд. Если переселялись одной командой.

Ф. 51, оп.3, д. 6772, 1738 год.
Следствие о Козачестве жителей душкинских.

Юрка Богдилев за себе и за брата своего Тишка Богдиля ж обретаючогося в Очакове показал.

Что отец его Юрия Мартин с прежних часов жиючи в селе Душкин козаковал, а деда своего еще он же Юрко не упомнит.
И козакуючи имел грунт козачий з которого всякую службу отбувал а в походах яких бували или не неупомнит а может показать житель Старих Халеевич Гаврило Трубило на которого и зсилается и тому будет год и спятьдесят як оной отец его не могучи за одиноцтвом служить козацко стал мужиком на том же козацком грунте отякого времени по смерти отца и он Юрка збратом Тишком на том же грунте в подданстве Петра Чорнолузского зостает и посее число авнедавних временах атаман душкинский Федор Сергиев обявлял ему Юрку что де имеет грунт козацкой а в козаки невписуется то он Юрко ему атаману сказал что он об них кому надлежит донес почему оный в них же и обявил. толко же оний Чорнолузский уведавши о том присилал служителя своего Василя Хромого в Душкин которий як ему так и протчим заказовав что при следствии мужиками писаться
К сему допросу по прошению Юрка Багдилева воместо его священник душкинский Владимир Дионисиев руку приложил.

-------------------------
Оный же старинний козак Трубило сказал совестно.

Что Юрка и Тишка Богдилевих отца Мартина як козаком бил он Трубила ведает, и из ним купно козаковал укоторого и грунт козачий был анемужичой який достался уже им Юрку и Тишку Богдилевим наяком нине оные живут мужикуют да показанний же отец их Богдилев в походах разних давних был того ж вяких именно задавностию лет неупомнит и сие он показал в самую сущую правду в чем и присягнути должено.

К сему допросу попрошению Гаврили Трубили воместо его священник Григорий Максимов руку приложил.


[q]
ЦГИАК, Ф. 51, оп.3, д. 6772, ( 77 листов), год 1738.

По Указу Ея Императорского Величества Генерал Аншеф и Кавалер Румянцов с присутствующими в Енералной Войсковой Канцелярии Членами слушали произведенного подпорутчиком Петром Каракиным да бунчуковым товарищем Иваном Фелеповским в силе данной Им из Войсковой Енералной Канцелярии Инструкциии о напрасно Завладенних бунчуковим товаришом Петром Чарнолузским Полку Стародубовского Сотне Новомеской Козаках Села Душкина жителями следствия и приложенного потому их мнения , а понеже в оном следствии показано яко оного села жители а имянно...Юрко и брат его Потап Богделивы ( Богдилевы...пополучении того Указу зараз тех всех тридцати человека показанних душкинских козаков в Компут козаками вписал и обитии им всегда спротчими Сотне Новомеской козаками во всякой воинской к походу исправности, и введомстве тамошного новомеского Сотника отселе ане вовладении бунчукового товариша Чарнолузского найдоватись приказал, и зараз их всех в поход нынешний по изображенному выслал, и спредь ковладению Его бунчукового товариша Чарнолузского ни подкаким видом недопускал....
[/q]

см. стр. 7 темки.

*
Сего числа (21.08.1892г) на п/х "Нижний Новгород отправлены во Владивосток переселяющиеся:
1. казак Полтавской губ. Миргородского уезда Мартын Шумейко с семьей (6 душ);
2. казак Черниговской губ. Новозыбковского уезда Нестор МАКСИМович БОГДЫЛЬ (переселяется к отцу переселившемуся в 1890 году)

https://forum.vgd.ru/post/19/4...#pp1602185


В имеющихся списках переселенцев в ГАОО есть запись о семье БОГДЫЛЬ, которые переселялись 21.04.1890 г на пароходе "Россия":

БОГДЫЛЬ Михаил Степанович---41, его жена Агриппина--43, их дети: 1. Матвей--19, его жена Феврония--18 ; 2. Нестор (возраст не указан), его жена Анна--20, их дочь Домникия--1.

https://forum.vgd.ru/post/19/4...#pp2041466


БОГДЫЛЬ Ефим Петрович, р. 1886. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 3 мая 1935 в Харбине. /400/

https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2003403

*
Главное Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской империи


28 декабря 1934 года в городе Харбине был создан специальный орган - Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), сформированный из видных представителей эмигрантских кругов, наделенный особыми административными полномочиями в отношении российских эмигрантов. На него были возложены следующие функции:
• укрепление материального и правового положения российских эмигрантов, проживающих в Маньчжу-Ди-Го;
• установление связей с правительством Маньчжу-Ди-Го по всем вопросам, касающимся эмигрантов;
• оказание содействия японской администрации в решении эмигрантских вопросов.
Документы Бюро отражают историю создания, его разностороннюю деятельность с момента его образования с декабря 1934 г.до конца 1945 г. Данная база представляет электронный алфавитный каталог русских эмигрантов с поисковыми данными личных дел.

ФИО-- -------------------------даты док-ов---кол-во лис. ---примечания
БОГДЫЛЬ Макар Моисеевич 1935-1935 3

https://forum.vgd.ru/post/395/...#pp2275895


БОГДЫЛЬ Ефим Петрович (1886 — до 3 мая 1935, Харбин).
Сотрудник фирмы М.П.Свистушова. Умер в Нахаловке, Харбин
Рупор.— Харбин, 1936, Змая, № 116.

https://forum.vgd.ru/post/341/...#pp2117103

В 1890 году пароходами «Кострома» и «Россия» морем, через Одессу, убыли во Владивосток из деревни Душкино Черниговской губернии Стародубского уезда Нижневской волости несколько семей. Часть прибывших разместилась по старым деревням, лежащим по берегам рек Сунгач и Хефу. Было образовано и несколько новых поселений, в том числе и Душкино. Среди основателей села были семьи Куровского Антона Алексеевича, Пенязь Ивана Ивановича, Бутовец Акима Семеновича, Богдыль Максима Степановича, Холуева Игната Кононовича, Бутовец Алексея Семеновича, Бутовец Петра Акимовича и с ними Дубин Петр Павлович.
Таким образом, этими переселенцами было положено начало села Душкино.

" Добрый след оставить на земле."
Член клуба «Находкинский родовед»,
председатель общественной организации
«Дети войны» поселка Южно-Морского Татьяна Харченко

*
АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918Г.Г.
Черниговская губерния.
Рядов. Богдыль Ром. Никиф. Прав. Жен. Новозыбковский Н.‐Ропской Безв.пр. 04.02.1915 1354 21655

*

В этот же год основано село Душкино.
Место для поселения было выбрано по указанию Южно-Уссурийского Переселенческого Управления.
Селение расположилось около почтового тракта Владивосток – Ольга в долине реки Сяудми, в 8 верстах от бухты Гайдамак. Основано переселенцами, прибывшими в мае месяце во Владивосток из Одессы пароходом «Кострома». Переселенцы – выходцы из деревни Душкино Нижневской волости, Стародубского уезда, Черниговской губернии.
В первый год на участке поселилось 6 семей. Среди них были:
Богдыль Матвей Максимович
Богдыль Нестор Максимович

Бутовец Емельян Акимович
Пенязь Степан Иванович
Пенязь Иван Иванович
Бутовец Кузьма Акимович
Бутовец Степан Алексеевич (?) (РГИА ДВ, Ф. 2, оп. 4, д. 185, с.124)
Участок был рассчитан на 35 семей.
Елена БЕНДЯК.


---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 658
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 860
Марина, прошу обратить внимание, что Душкинские Пенязи в отличие от других Пенезей всегда писались ПенЯзь, ане ПенЕзь. Предполагаю, что форма ПенЯзь - малороссийского складу, а ПенЕзь - и у великороссов и у поляков...Хотя на этой версии не настаиваю, жизнь покажет.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
serenovo1, рада Вас видеть, спасибо за внимание к моей темке, мне это очень дОрого.)

Вы подняли Интересный вопрос о написании фамилии " Пенязь" !
Заинтересовалась этой темой.
Благодаря Вам проанализирую, что у меня есть из документов по этому вопросу.

О написании фамилии " Пенязь".

1. На мой запрос о выписках из Метрических книг всех Пенязей села Душкино в Государственный Архив Брянской области был получен официальный ответ, на бланке архива, с подписью и мокрой печатью:
[q]
"О козаках Пенезевых ( Пенязях, Пенезях) из с. Душкино Стародубского уезда.
Согласно просмотренным метрическим книгам указанной церкви в селе Душкино проживало много казачьих семей с фамилией " Пенезевы" ( впоследствии " Пенези", " Пенязи")".
[/q]

Сотрудниками были просмотрены и сделаны выписки из МК церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Душкино Стародубского уезда за 1861-1891 годы.
Выписано около 400 носителей фамилии "Пенязь".
Из документа:
[q]
- " Федор Василиев Пенезев умер 25 августа 1855 г. в 58 лет от натуральной болезни"

- "17 января 1860 г. венчались Григорий Федоров Пенезев 30 лет и Ирина Васильева Куракина 19 лет.."
[/q]


2. В МК с. Душкино Сучанской волости Южно- Уссурийского уезда Приморской области за 1896-1909 годы (куда переселились наши предки) фамилия была уже устоявшаяся во всех записях " Пенязь".

3. В Исповедке ГАЧО за 1831 год в селе Душкино фамилия " Пенязь" и "Пенязиха".

4. Румянцевская генеральная опись Малороссии за 1765 год: "Иван Мачулин Пенязь", "он Пенез.." В другом деле: " Иван Мачулин Пенез".

5. У меня , увы, еще нет Ревизских сказок по селу Душкино. Очень хочу восполнить этот временной пробел...

---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
serenovo1, Вы мне очень помогли!

Уже планировала искать в делах ГВК Пенязей в Горчаковском курене Новомеской сотни Стародубского полка..
В 1784-1785 годах там упоминается Ониско Пензей.

А заглянув снова в Румянцевскую опись и восстановив в памяти ее содержание, увидела забытую мною информацию:

" Живет в том дворе козак подпомощык Иван Мачулын Пеняз Уроженец тамошний 50 лет Здоров его жена Матрона Мыронова дочь родымка села Душкина 40 лет Здорова...
Он Пенез с предков своих козак . у него грунту прысем Душкине лежачого потамошнему названыю полчвертка поля пахотного ..."

Получается, что он - душкинский . Из Мачулиных?

Если Иван Пенязь около 1715 г.р. ,
до1748 года Пенязи в Душкино в ревизиях не упоминаются, только Мачулы-Мачулины,
а в 1748 году есть свойственник Иван Иванов Пенязь в доме Мачулы
то, возможно, он первый из душкинских Пенязей.. по прозвищу..


Почему в 1765 году он Иван Мачулин Пенязь?
У него дети:
Анна - 25 ( муж Филипп Семенов 30 )
Елена -15
Евфым -13
Иван - 5
Брак около 1740 года...в возрасте примерно 35 лет..

Кто же его отец?

---------------------------------------------
Ф. 51, оп.3. д. 17215.
Реестр сотне Новомеской 1762 года.
Куреня Душкинского.
Подпомощики.

Иван Пенязь
син его Кондрат
зять его ж Филип.

То есть был еще один сын Кондрат. Старший?

Были еще два Ивана в Душкино в 1740 году.
Иван Радков и Иван Хролов.



---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
ЗАХОРОНЕНИЕ В ДЕРЕВНЕ ШЕРСТИН
Ветковский район
6743. КУРАКО Иван Петрович, Брянская обл., Клинцовский р-н, ряд., погиб 19. 11. 1943.
6744. КУРАКОВ Константин Иванович, серж., 916 сп, погиб 16. 10. 1943.
6833. МАНАКОВ Антон Данилович, Брянская обл., Клинцовский р-н, ряд., в/ч 37733, погиб 12. 11. 1943.
6994. ПЕНЯЗЬ Пётр Романович, Брянская обл., Клинцовский р-н, д. Душкино, ряд., в/ч 70591, погиб 29. 10. 1943. (см. след.)
6995. ПЕНЯЗЬ Фёдор Романович, Брянская обл., Клинцовский р-н, д. Душкино, ряд., в/ч 70591, погиб 29. 10. 1943. (см. пред.)

http://gomelpamyat.fmbb.ru/viewtopic.php?t=78
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1035
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 466
СТАРОДУБСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК. СТАРОДУБСКИЕ КАЗАКИ

История казачества на территории Брянской области, не имеет таких ярко выраженных составляющих какие есть в истории Донского войска, Кубанского и Терских войск, тем не менее казачество на Западной Брянщине, в виде такого явления как Стародубский казачий полк -есть исторический факт. Стародубское казачество было порубежной самой северной частью Запорожского и Малороссийского казачества. Казаки, казачьих селения, традиции и нравы, самобытная культура, на данной земле, имеет несколько исторических моментов образования, закономерных и неотъемлемых друг от друга – это, во-первых, нахождение полка на территории расселения такого народа как севрюки. Севрюки - это была достаточно мобильная этнокультурная группа, по военной организации и по знанию родной им Великой Степи очень близкая казакам, они являлись типичными полукочевниками и полностью оседлого образа жизни не вели. Никоновская летопись сообщает, что Новгород-Северское княжество населяли так называемые северские или окраинские казаки, называемые «севрюками», которые имелись во многих городах, как-то: Новгород-Северский, Чернигов, Стародуб, Рыльск, Путивль и пр.

Собор Рождества Христова Стародуб. Казачье барокко
sobor-rozdestva-hristova.jpg

Во-вторых, в 16-18 вв, территории входящие в состав полка, были пограничьем между Речью Посполитой, ВКЛ, Россией, и Запорожцами, находились постоянно в состоянии войны и разбойничьих набегов. Военизированный образ жизни, как коренных, так и прибывших, служивых жителей пограничья, - объединённых общей задачей – выжить, привёл к тому, что казачество, стало наиболее лучшей и естественной формой для выполнения этой задачи.

Термин "казак" стал употребляться еще с начала XVI века, когда из Москвы в города Севск, Брянск и Стародуб для усиления охраны русской границы с Литвой, были направлены городовые казаки. Данная категория служилых людей набирались Стрелецким Приказом из добровольцев – вольных охочих людей, мещан, обедневших дворян и других групп населения. Правительство наделяло городовых казаков землей, снабжало оружием, порохом и свинцом. Во время Смуты (1605—1615 гг.) большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича многие из них ушли на Дон. Оставшиеся городовые казаки потеряли свой статус, растворившись в среде мещан и крестьян.

Собственно же казачество на территории современной Брянской области стало зарождаться с первой четверти XVII века. В 1618 году, после подписания Деулинского перемирия, западная часть Среднего Подесенья, т.н., Стародубовье (территории современных Почепского, Погарского, Мглинского, Унечского, Стародубского, Суражского, Клинцовского, Климовского, Новозыбковского, Гордеевского, Краснорогского, Злынковского районов), отошла к Польше. Для охраны крепостей в северских городах Стародубе, Мглине и Почепе, уже поляки стали формировать "казацкие корогвы", нанимая на службу местных жителей, имевших своих коней. За службу "новоявленные казаки" получали от поляков определенный надел земли. Однако численность этих казаков была крайне незначительной и составляла всего несколько десятков человек.

Герб Стародуб
herb-starodub.jpg
Качественно новый этап в развитии Стародубского казачества начался во время восстания Богдана Хмельницкого (1648 - 1654), когда наиболее состоятельные местные жители (крестьяне и мещане), стремясь сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали активно записываться в казаки. Так, по переписным книгам 1654 года, в Стародубе значилось 538 казаков, в Почепе - 900 казаков, в Мглине - 343 казака, а в Погаре - 372 казака и 89 мещан. Это означало, что почти все население северских городов во время восстания "показачилось". Поэтому, именно с середины XVII века можно говорить о формировании на Стародубовье нового самостоятельного и многочисленного населения - казачества.

После изгнания поляков на всей территории южной и юго-западной России было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же назначалась и казацкая старшина - обозные, судьи, писари и др. Вся территория Гетманщины (Войска Запорожского) была разделена на несколько военно-административных территориальных единиц - полков, во главе которых стояли полковники, также назначаемые гетманом.

22 февраля 1654 г. жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли присягу на подданство русскому царю. Тогда же земли Стародубщины были включены в состав Нежинского полка, а в 1663 году был образован самостоятельный ЕГО Царского Пресветлого Величества Войска Запорожского полк Стародубский во главе с полковником Петром Рославцем. Административным центром полка стал город Стародуб.
Первоначально полк состоял из 8-ми сотен - Стародубской, Погарской, Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской. Во главе сотен стояли сотники.Сотенной канцелярией ведал сотенный атаман.Сотни, в свою очередь, делились на курени, во главе которых стояли куренные (позднее – сельские) атаманы.

Знамя Стародубского Казачьего Полка
znamia-skp.jpg
В начале 18 века стародубские казаки отличились в Северной войне. В марте 1706 году, после 4-месячной обороне Несвижа, вместе с полковником Михаилом Миклашевским, погибло 3 сотни стародубцев, спастись и добраться до Стародуба смогло лишь несколько десятков казаков, а 1708 году, при прохождении шведов через территорию Стародубского полка казаки Мглинской, Дроковской и Стародубской сотен смогли своими сотнями вместе с ополчением защитить в боях города Мглин и Стародуб, и также активно противостояли войскам Карла XII на протяжении всех военных действий на территории края.

1731 г. Декабря 31. Часть Стародубских казаков в составе Малороссийских казаков повелено было переселить на Царицынскую линию.

1734 г. Состав Малороссийскаго войска опредълен в 10-ть полков: Стародубовский(самый многочисленный), Лубенский, Черниговский, Киевский, Гадяцкий, Переяславльский, Прилуцкий, Миргородский, Полтавский, Нежинский.

1735 г. казаки полка участвовали в Русско-Турецкой войне. Находились в походе с генералом Минихом.

В 1735 году был издан Указ Правления гетманского уряда, подтвержденный Российским Сенатом, о разделении рядового казачества на две основные категории: "выборных" и "подпомощников". Этот раздел был обусловлен тем, что значительная часть левобережного казачества в первой половине 18 века обеднела и не могла нести службу в полном объеме.

Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных полков юридически выделялись 20.000 выборных казаков, включенных в реестр. Выборные казаки могли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 - 4 месяца. Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор) казаки, получили название "подпомощников".

Стародубские казаки 18 век
kazaki-18vek.jpg
В XVIII веке подпомощники составляли наиболее массовую категорию казаков, неспособных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом, фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе. Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза.

Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего самостоятельного двора, составляли "подсоседки", которые вынуждены были работать на "выборных" и "подпомощников". В мирное время выборные козаки охраняли границу, подпомощники несли пешую и конную внутреннюю службу, находясь при сотенных и полковых канцеляриях, для разных посылок.

Весной 1744 г. Повелено часть (Стародубских) Малороссийских казаков переселить на Оренбургскую линию.

В ноябре 1764 г. Гетманское звание упразднено, войсковая старшина приравнена в правах к российскому дворянству.


К середине 1781 года Стародубский казачий полк насчитывал 11 сотен: 1-я Полковая, 2-Полковая, Погарская, Бакланская, Почепская 1-я, Почепская 2-я, Мглинская, Новоместкая, Топальская, Шепатаковская, Новгородская., и состоял из 7 тысяч «выборных» казаков, и 18 тысяч «подпомощников».

В 1782 году полковая административно-территориальная система в Малороссии была ликвидирована, полк приказом Императрицы Екатерины II - был упразднен, а земли Стародубского полка вошли в состав Новгород-Северского наместничества, а затем Черниговской губернии. На этой территории стали распространяться общероссийские законы.
Из части казаков изъявивших желание нести службу, по общевойсковой системе был сформирован в 1783 г. был преобразован в Стародубовский легкоконный полк, в 1784 переименован в – карабинерный, далее в драгунский. В 1790 году также был образованы Корпус Малороссийских пеших стрелков и Малороссийский конный казачий полк – частично формирование в нем приняли и казаки Стародубщины. В 1808 и1820 гг. часть жителей Стародубщины была переселена на земли Черноморского войска, с зачислением в войско.

В 1812 г, На основании Манифеста о созыве Внутреннего ополчения, для усиления действующей против французов армии, из жителей Черниговской и Полтавской губерний, за очень короткое время сформировано 15-ть Малороссийских конных казачьих полков вместо положенных 10-ти, что свидетельствует о высокой боеготовности, и образе жизни казаков и потомков Стародубского казачьего полка.
Стародубские казаки, оставаясь лично свободными, в податном отношении были приравнены к казенным крестьянам и отнесены к ведению казенной палаты.
Разделение рядового казачества на выборных, подпомощников и подсоседков было упразднено. Всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с волостными начальниками. В селах связь между волостью и рядовым казачеством осуществлялась казацкими сельскими обществами через сельских атаманов. Земля давалась казакам в собственность, но они могли продавать землю только казакам. Другим сословиям землю продавать запрещалось.

Для казаков устанавливался определенный размер подати. За казаков-неплательщиков должно было платить недоимки сельское казацкое общество за счет состоятельных казаков. При малороссийском генерал-губернаторе Н.Г.Репнине (1816 - 1834) казаки были выведены из-под контроля казенной палаты. Для них было учреждено хозяйственное управление, призванное регулировать и защищать их экономические права. В рамках этого управления создавались попечительские конторы, каждая из которых имела на своем попечении от 40 до 60 тыс. душ казаков.Попечительства должны были назначать рекрутов (по 5 человек с 1000) по очередным спискам или по особым законным приговорам сельских казацких обществ. Рекрутский набор проводился ежегодно. Возраст рекрутов составлял от 20 до 40 лет. С 1831 года (за заслуги казаков в подавлении польского восстания), срок службы для казаков был ограничен 15-ю годами.

После отмены в 1861 году крепостного права, сословное волостное деление было ликвидировано, а казаки уравнялись в правах с другими податными сословиями. Однако, в метрических книгах при рождении, и других записях указывалось, «козак». Также, и в быту существовала определенная грань между казаками, и не-казаками, такая например, как архитектурная особенность построек, большое количество детей в казачьих семьях, на административные должности – сельского атамана - назначались также казаки. Самой главной особенностью, в мирное время, была повседневная готовность к участию в боевых действиях, выраженная в воспитании и осознании обязанности уйти «на войну». С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие "казак" из документов исчезает. В советской России судьбы стародубских казаков сложились по–разному, кто то принял советскую власть, большинство не приняло – за этим решением последовали спецпоселения, разрушенные семьи, трагедия казачьего народа. В 1994 году потомки казаков, которые не утратили память о своих корнях, предках казаках, решили восстановить историческую справедливость и воссоздали Стародубский казачий полк.



Материал подготовил

Хорунжий СКП Александр Щерба
http://www.kazaki.by/skp/
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈