Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 469
Сегодня удачный день!

Выяснила, что это за запись:

1718 год. РГАДА Ф. 140, оп. 1, Д. 34. Л. 134.
Курень Душкинский
Павел Мачулин

Это присяга Стародубского полка 1718 года. Купила книгу с полным списком.

1. На весь Стародубский полк - один Мачулин, который в Душкинском курене. Ни одного Мачульского.

Может Мачулы и Мачулские - это его потомки? Иначе Мачулские, как старшина, должны упоминаться.

2. Из дела о прошении об абшите Тимофея Мочулского 1758 года:
"подал Я нижайший доношение с представлением о службах деда моего Асаула полкового Стародубовского Павла

Возможно это Павел и есть?

3. Пенязь не упоминается...

4. Они ездили от Новомеской сотни на присягу в г. Стародуб. Возможно, как сотенная старшина.
"За више писаних, не умеющих писма, у присяги бывших, града Стародуба храма Святителя Николая священник Даниил Хоменский во свидетелство подписался."
Остальных козаков переписывали в местных церквях.

5. В Румянцевской описи за 1765 год наш Иван записан, как "казак – подпомощник Иван (Иванов) Мачулын Пенязь". Снова Мачулин. Раньше думала, что это производная от "Мачула". А теперь вижу, что это та же фамилия, что и у Павла Мачулина. Предполагаю, что Иван был действительно Мачулин. Из рода Мачулиных. И "Пенязь" к нему прикрепилось в связи с какой- то семейной историей, как прозвище. Возможно он променял козачество на любовь, оставил родительскую семью и ушел жить к дворовым в приймы...

Фамилию тестя "Богумила" не принял.

С большой долей вероятности теперь могу выводить род - От асаула полкового Стародубовского Павла Мачулина. И его (брата) Ивана Мачулина
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 316
Обнаружил на форуме, что 2-3 казацкие семьи из села Кневичи с фамилией Хижный и Гич в 1821-22 годах выехали на Кубань
Просматривал списки казаков-переселенцев и обнаружил там: Пенязь приехавшего в Черноморское войско из Кролевецкого повета в 1809 году
Есть там еще такие в перечни фамилии:
Пеня в Кущевский в 1811
Пеня в Незамаевский из Первой переписи казаков в 1794
Пеня в Щербиновский в 1793
Пеняз в Ольгинский из Староминской в 1823
Пеняз в Старовеличковский из Ольгинский в 1829

И по Мачулам:
Мачула Васюринский 1824
Мачула Васюринский 1824
Мачула Войско Черноморское 1790
Мачула Каневская Стародеревянковская 1883
Мачула Темрюкский Стародеревянковский 1835
Мачула Черноморские курени Борзенский повет 1821
Мачуленко Войско Черноморское 1790
Мачулка Войско Черноморское 1790
Мачулка Деревянковский Первая перепись 1794
Мачулка Темрюкский Стародеревянковский 1835
Мачулкин Безстрашная Вознесенская 1881
Мачулкин На передовую линию Темижбекская 1864
Мачулкин Новонижестеблиевская 1873
Мачулкин Новые станицы, основанные в 1864г. Темижбекская 1864
Мачулкин Новые станицы, основанные в 1864г. Темижбекская 1864
Мачулкин Темижбекская Саратовская 1874
Часть записей в этих списках это внутреннее перемещение в кубанском войске, а вот два есть из Черниговской губернии: Мачула приехавшего из Борзенского повета в 1821, возможно Вам надо проверить, может быть Мачулы в 18 веке жили там, так же возможно Вам надо проверить Пенязя из Кролевецкого повета приехавшего в 1809 году.
Здесь можно скачать более 10 баз данных в Excel и просмотреть фамилии
http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-23

Для получения более подробных сведений обращаться к Андрею Горбоносову на е-мейл: andro2@mail.ru
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.

alextsyn написал:
[q]
возможно Вам надо проверить, может быть Мачулы в 18 веке жили там
[/q]

Вы предполагаете, что они переселились? Мысль интересная! Большое спасибо за список и помощь! rose.gif

alextsyn написал:
[q]
так же возможно Вам надо проверить Пенязя из Кролевецкого повета приехавшего в 1809 году.
[/q]

Тоже попробую. Действительно - обе фамилии - загадки...)
---
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
alextsyn

На сайте с 2020 г.

Marina Sobol написал:
[q]
Вы предполагаете, что они переселились?
[/q]

Возможно переселились туда, а возможно приезжали оттуда. 101.gif
Возможно по этим фамилиям есть информация более подробная, откуда именно из Борзенского повета и Кролевецкого повета они приехали,
имена, возраст, состав семьи, но, как я понял за эту информацию надо платить и писать на указанную выше почту.
Согласно архивным данным, в 1833-1835 годах из Черниговской губернии в кавказские земли выехало более 800 семей казаков и более ста семей государственных крестьян. Имеются сведения и о выезде казаков Стародубщины. В частности, из Мглинского уезда в этот период выехало 15 семей. Основная масса переселенцев осела на землях современных Краснодарского и Ставропольского краев, а также Калмыкии. В указанных регионах до настоящего времени сохранились населенные пункты, названия которых имеют «стародубское» происхождение. Еще раньше, в 1808–1810 годах, тысячи семей бывших малороссийских казаков из Черниговской губернии были переселены на Кавказ и пополнили ряды Черноморского казачьего войска. Следующее многотысячное пополнение Черноморского войска бывшими черниговскими казаками случилось в 1821-1825 годах. Третье и последнее массовое переселение в Черноморию состоялось в 1848 году, когда сюда прибыло более ста тысяч малороссийских переселенцев из Черниговской и Полтавской губерний.
А можно попробовать поискать списки выехавших на Кубань в Черниговском архиве, возможно там тоже есть подробная информация.

---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Присяги 1654 года:

Да февраля в 7 де ис того
села Подлипного приехали Нежинского полку в город Ботурин
и в том городе сотника и писаря, и ясаула, и отоманов,и козаков,
и мещан, и всяких чинов людей того города и уезду к вере при-
арк. вели // того ж города в ц(е)ркви св(я)т(о)го Никольї чюдотворца
283 зв.тое ж цркви при св(я)щеннике Офонасье, а хто именьї: сотник и
козаки, и мещане, и всяких чинов люди того города и уезду у верьі
бьіли и их имена написаньї в сей кн(и)ге порознь:
сотник Савелей Михаилов
(Савка Мишуренко)
писар Йван Петров
ясаул Семен Мочюлский
(Семен Мачулский)

хоружей Влас Прокопьев
(Улас Проценко)
Козаки:
...
Данило Мачюнский
(Дацко Мачулсченко)
Стефан Мочюнский

...
местечка Мъглина козаки:
Михаила Мачюлский

БІЛОЦЕРКІВСЬКИЙ
ПОЛК
Кирилко Мочала
(Кирило Мачула)
---
khrol

Республика Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 400

Marina Sobol написал:
[q]
2. Из дела о прошении об абшите Тимофея Мочулского 1758 года:
"подал Я нижайший доношение с представлением о службах деда моего Асаула полкового Стародубовского Павла
[/q]

Как Вы писали ранее Тимофей Мочулский был зятем Лукьяна Яворского. А вот отец Лукьяна - Павел Степанович Яворский действительно был полковым есаулом. Следовательно полкового стародубского есаула Павла Мачулского никогда не существовало.
Что интересно Степан Яворский (сердюцкий полковник) владел д. Кириковкой, которая является как известно частью Душкина, и именно от него по наследству через дочерей Кириковка перешла Якимовичам.
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
alextsyn, примите мою огромную благодарность. У меня не было этой информации.) Буду ее анализировать. Верю, что Вселенная помогает в поисках и дает новые ниточки для исследований! heart.gif
---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
khrol,
Видимо, Вы правы!
Да, еще изучать и изучать.))

Дело на 9 листах, которое я цитировала, полностью относится к Мачульскому Тимофею. В нем он указывал двоих, своего деда и своего тестя.

1. "Я нижайший доношение с представлением о службах деда моего Асаула полкового Павла и тестя Лукьяна Яворского, також и мене самого за которие з полковой Стародубовской канцелярии признавая меня в числе значковых товарищей..."

И момент, который меня смущает.

2. "К сему доношению внук Павла Яворского асаула Стародубовского полкового Тимофей Мочульский руку приложил".

Конечно, так он витиевато изъяснялся, что надо разбираться..

Мог ли внук Павла Яворского быть Мачульским?
---
khrol

Республика Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 400
>> Ответ на сообщение пользователя Marina Sobol от 22 мая 2020 22:31

Он мог быть зятем Лукьяна Яворского и таким способом манипулировал родственными связями называя деда своей жены своим дедом. В то же время он мог быть племянником Лукьяна по сестре и таким образом быть Мочульским и внуком Павла Яворского. А зятем был написан по привычке оставшейся от отца. Лично мне импонирует больше первая версия
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
khrol,
спасибо - приспасибо!! Вы так помогаете! Ценю бесконечно. heart.gif
Коллективный разум - единственный выход, когда надо делать выбор, а документов - минимум.

Принимаю обе версии.

У меня были случаи в жизни, и не один раз, когда я, исходя из жизненного опыта, торопилась людей осудить. А потом оказывалось, что я ошибалась. И потом мне было стыдно..)))) С тех пор решила не торопиться видеть в людях дурное.))

Будем искать.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈