Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 357

Marina Sobol написал:
[q]
(Справа)
Козаки старинние сведители.
Житель деревне Халеевич Никифор Хижной показал
[/q]

Вероятно не Халеевич, а Кневич. В Халеевичах такого казака не нашел, а в Кневичах он есть.

Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488
alextsyn, большое спасибо.) rose.gif

1782 года июня Новгородского Северского наместничества округа Суражского сотни Новомеской куреня Душкинскаго. Атаман того куреня Иван Кузмин сын Хведенокъ посыле состоявшегося 1781 года ноября 16 Ея Императорского Величества ивъ народ публикованного манифеста дал сию сказку осостоящий округа Суражского оного куреня в селах Душкине и Кневичах и слободе Пълауновки мужеска и женска пола не исключая самихь малолетнихъ и престарелыхъ казачаго звания людей по самой истинне без всякой утайки а буди итемъ въ предь абличенъ явлюсь или по свидетельству найдется что кого либо утаил то повинен положенному по указа. штрафу без всякого милосердия...

Без сомнения Мачула из Душкино и Кневичей - родственники. Только один указан в списках козаков, а другой - среди посполитых, записался в подданство. Вы предполагаете, что он переселился в Душкино?

---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.

alextsyn написал:
[q]
Вероятно не Халеевич, а Кневич. В Халеевичах такого казака не нашел, а в Кневичах он есть.
[/q]

Это я выписывала в архиве. Проверю свои записи.)
---
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
alextsyn

На сайте с 2020 г.

Marina Sobol написал:
[q]
Это я выписывала в архиве
[/q]

Может было не разборчиво написано в оригинале?
Почему интересуюсь и проверял. Никифор Хижный - мой предок. в 1741 и 1742 годах в Кневичах три казацких двора Хижных.
в 1744 году еще один в бобылях Хижных в селе Денисковичи, познее его потомки там в посполитых. Но он старше чем те кто живет в Кневичах.
Вероятно все Хижные сменили после 1788 года фамилию на Муковнин/Муковня. Но по Кневичам отсутствуют документы до 1860 года.
Связь между 18 веком и 19 прослеживается у двух веток Муковней из четырех. Поэтому приходится собирать информацию по крупицам.
в Пълауновке в 1831 году живет казак Афанасий Муковня, может быть Вам случайно кто-то попадется с фамилией Хижный-Муковнин-Муковня, буду признателен, если маякнете где искать. 101.gif

По Пенязям есть такая информация, правда из 20 века, но может тоже пригодится.
у Казака из села Кневичи Григория Андреевича Муковни и его второй жены Евдокии Фоминичны
родилась дочь Матрона 8/9.11.1913 г.
(д.61, л.55 (об.)
сын Игнатий 20/21.12.1914 г.
(д.61, л.76 (об.))
Восприемники у обоих:
д.Якубовки кр. Евфимий Феодосьевич Бондаренк
и х.Шкредова казачка Татьяна Фоминична Пензева.
и поручитель из с.Душкина казак Стефан Феодорович Пенязь, венчались две пары в селе Кневичи:
02.02.1903 Кневичи Илья Сименович Муковня и Елены Стефановны Скибиной (д.59, л.53 (об.) – 54))
02.02.1903 д.Гулевки кр.-собств Симеон Львович Мехедов и Кневичи Акилиной Стефановной Муковней (д.59, л.53 (об.) – 54))
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
alextsyn,
1. Посмотрела свои записи. Везде повторяются: заполские Халиевичи, Старые Халеевичи, ззаполские Халеевичи. Думаю, что не могла столько раз ошибиться. Но хорошо бы еще раз на оригинал глянуть...

2. Большое спасибо за Пенязей! Уже три ветки дали о себе знать в этой темке. Чему я очень рада! Ваша помощь тоже сможет кому -то помочь.)

3. Предлагаю взаимно, мы Ваших смотрим, а Вы наших Мачул- Пенязей.) Когда появится такая возможность...

---
alextsyn

На сайте с 2020 г.
[q]
Вы предполагаете, что он переселился в Душкино?
[/q]

Я специально семью Мачулы в последующие года не отслеживал, возможно он или только его родные жили в чьем-то дворе, а я не увидел, возможно переехали.
В 1741-1742 году в Кневичах сменился собственник, а к 1749 году появилась своя церковь. Состав посполитых и бобылей изменился, кто-то в этот период 1742-1749 год добавился, а кто-то исчез. Еще такая особенность часть людей никогда не фигурирует в ИВ ни до 1767 г. ни после, но присутствует в РГОМ. Мачул там нет.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.

alextsyn написал:
[q]
Мачул там нет.
[/q]

Спасибо за подробности по Кневичам.)

Выдвигалось предположение, что именно этот род "Мачула" стал именоваться Пенязями... Одна фамилия исчезла, вторая появилась..
---
alextsyn

На сайте с 2020 г.
[q]

Marina Sobol написал:
[q]
заполские Халиевичи, Старые Халеевичи, ззаполские Халеевичи
[/q]

[/q]

я полагаю там везде все правильно, только в одном месте, где указывается Никифор Хижной может быть ошибка:
[q]
(Справа)
Козаки старинние сведители.
Житель деревне Халеевич Никифор Хижной показал
Что дед Григория и Микити Куровских Петро козаком бил и козацкой грунт имел з которого бил в походах а именно в Перекопе в Чигирине и под Лугами Великими а по смерти деда отец их Гавриил Куровский стал мужиком почему и оние Григорий и Яков посмерти отца их на том же козацком грунте в мужицком звании зостают..
[/q]

В этой записи написано деревня Халеевичи, возможно именно эта запись была неразборчива написана в оригинале и по аналогии с частым упоминанием разного рода Халеевичей и по похожести написания, была принята за деревню Халеевичи, но как я понял все остальные Халеевичы написаны, как села, если я не ошибаюсь. Как раз в 1738 году Кневичи еще деревня. Но возможно еще существует один казак Никифор Хижной. 101.gif
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
alextsyn,
Да, Вы правы! Отыскала эту запись в тетради. И возле названия деревни "Кнеевич" у меня стоит "?".

Вы молодец. Сейчас исправлю.)
---
alextsyn

На сайте с 2020 г.
[q]
Выдвигалось предположение, что именно этот род "Мачула" стал именоваться Пенязями
[/q]

Я читал эту тему. Возможно все ветки Мачул по какой-то причине сменили фамилию.
Вероятно, похожая картина по Кневичам, все ветки Хижных проживающие в этом селе сменили фамилию на Муковнин/Муковня,
а это в 1788 году: 5 казацких дворов, 1 двор посполитых и возможно еще семья одного казака-подсуседка Алистрата Хижного, семья которого, кстати, никогда ни фигурирует в ИВ,
но есть в записях за 1755 (ЦДИАК, Ф. 57, Оп. 1, Д. 122) и 1767 год (РГОМ). До 1860 года в Кневичах при таком количестве Хижных никого не сохранилось. А вот в Денисковичах Хижные жили в 20 веке и еще попал один из них под репрессии.
Возможно, как вариант те кто не попал в ИВ, ходили в другую церковь, но его семья в Кневичах не одна такая, может они старообрядцы и жили общиной или какая-то еще может быть причина?

[q]
3. Предлагаю взаимно, мы Ваших смотрим, а Вы наших Мачул- Пенязей.) Когда появится такая возможность...
[/q]

Да, конечно по возможности, изучая информацию в других н.п. буду обращать внимание на Мачул-Пенязей и уведомлять Вас если кто-то появится.
На х.Шкредова откуда казачка Татьяна Фоминична Пензева, но она может оказаться супругой...

[q]
Отыскала эту запись в тетради. И возле названия деревни "Кнеевич" у меня стоит
[/q]

И Вам огромное спасибо, очень важная информация для меня. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈