ИСТОРИЯ.
А теперь две части, имеющие отношение к казакам Толстенёвым из хутора Ленин.
https://forum.vgd.ru/post/2253...#pp2123055Май 42 г.
Получена боевая задача.Из села Каменки,где часть отдыхала выехали по маршруту:г.Лимчанск,Красный Лиман,Святогорск-вошли в соприкосновение с противником.Возобновились бои на рубеже Северного Донца.Половина Донбасса занято немцами,а половина нами.Шахты работают на нужды обороны.В бою тяжело ранем комвзвода Княшко,его заменил ст.лейтенант Барсук.После тяжелых боев на Сев.Донце опять на формирование в село Большая Вишневая.
Барвенковский плацдарм.
Окружение врагом наших крупных воинских частей.Перед 3 т.б.поставлена задача:переправится на зап.берег Сев.Донца в р- не станицы Савинцы и разорвать кольцо окружения.4 ро суток сильные бомбежки нашей части расположенной в Савинцах.Наконец то переправу построили.Двинулись танки и м? пехота,сходу завязались бои за с.Мусаров Байрак.Противник яростно контратакует пытаясь сбросить нас в Донец.Все же удалось прорвать кольцо окружения и вывести наши окруженные части по 2 м направлениям:Купянск и Волчанск.
Июнь 42 г.
После выполнения задачи переправились обратно на восточн.бер.Донца.Маршрут:села Гроза,Булоцеловка.Ведем тяжелые ар'ергардные?бои с наседающим врагом.Сильно беспокоит с воздуха,преимущественно авиация противника.Наши зенитчики сбили 3 бомбард.Ю-88 и одну Раму ( разведчик)
В июне меня направили на КУКС в распоряжение штаба АБТВ г.Купянск.
Июль 42 г.
========
197-я дивизия(II), позже переименованная в 59-ю гвардейскую под командованием генерала М.И. Запорожченко формировалась на Кубани, под городом Армавиром. Комиссаром дивизии был назначен А. Ф. Сухенко, начальником штаба – Л. Н. Колесниченко. Позже, 1 мая 1942 года начальником штаба дивизии стал М. Е. Савенко, а на Дону его сменил майор Д. И. Челноков.
7 марта 1942 года дивизии было вручено Красное знамя, на котором значилось «197-я стрелковая дивизия».
Личный состав дивизии состоял из младших и средних командиров, призванных из запаса; воинов, вышедших из окружения; солдат, пришедших из госпиталей; половина – ранее не служивших в армии. С 11 марта по 29 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой.
О том, как шло под Армавиром формирование дивизии и обучение личного состава, вспоминает Н.Грибачев в повести «Весной сорок второго года».
«…Запорожченко Михаил Иванович. Он воевал еще в гражданскую войну, был высок, подтянут, остроумен и безоговорочно требователен. И эта требовательность в апреле и мае заставила нас наползать по жирному кубанскому чернозему неисчислимое количество километров - кто – то сказал, что в целом по дивизии – до Луны и обратно. Это было, конечно совершенно безопасно, но нестерпимо, удручающе скучно. Откуда же было нам, мечтавшим о наступлениях знать, что это была жизнеспасительная скука, что вот такая же степная жирная земля, только на Дону, станет для нас последней опорой у края пропасти?»
№ 334
ДИРЕКТИКА СТАВКИ ВГК № 170443
КОМАНДУЮЩЕМУ 5-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ
О ЗАНЯТИИ ОБОРОНЫ ПО ПРАВОМУ БЕРЕГУ ДОНА
7 июня 1942 г. 20 ч 10 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. 5-й резервной армии по прибытии дивизий в районы сосредоточения
частью сил занять выгодные тактические рубежи по восточному берегу р. Дон
на фронте
НОВАЯ КАЛИТВА, (иск.) Н [ово ]-Григорьевская с задачей прочно
прикрыть направления: Богучар, Калач, Урюпинск; Чертково, Ново-Анненский,
Нижне-Горбатово, Михайловский, Фролово.
Оборонительные рубежи по восточному берегу р. Дон в глубине армейской полосы отрекогносцировать, составить план обороны армии, представив по¬следний в Генштаб на утверждение Ставки к 20.06.1942 г.
Одновременно армия должна быть готова к уничтожению любого воздушного десанта противника в случае приземления последнего в районах сосредоточения армии.
2. С первых дней сосредоточения дивизий во всех частях начать плано-¬
мерную боевую и политическую подготовку бойцов, командиров и мелких
подразделений, делая основной упор на тактическое сколачивание взвода,
роты, батальона и на выработку из бойцов отличных пулеметчиков, миномет¬-
чиков, артиллеристов, истребителей танков, автоматчиков и разведчиков.
В процессе боевой и политической подготовки особое внимание уделить вопросу использования бойцом и командиром личного оружия, уходу за ору¬жием и ответственности каждого за потерю оружия, при каких бы условиях она совершена ни была.
3. Разгранлинии армии: справа — Ново-Николаевская,
НОВАЯ КАЛИТВА,Ровеньки; слева — Камышин, (иск.) Солодча, Чернышевская.
По поручению Ставки Верховного Главнокомандования А. ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 378. Подлинник.
Зачислен в состав 22 ОМСПОР.Бои за Николаевку,Купянск,Старый Новый Оскол,Лебедевку.В Купянске уничтожено неск.ж.д.составов с матариальными ценностями.
Приказ:Эшелонами по ж.д.двигаться на Воронеж.
Противник занял Россош,разгрузились на разьезде Пасеково.Немцы движутся к Богучару с целью отрезать наши подразделения.У г.Богучара главнвя переправа через Дон была преждевременно взорвана.Отступаем парллельно движущимся танкам немцев.На ходу завязываются бои,противник стремится сбросить 22 омсб в Дон.Заняли оборону
на окраине станицы НОВАЯ КАЛИТВА располож.на западн.берегу Дона.Связь с соседями потеряна, принято решение переправляться на восточн.берег Дона т.к.стало ясно безвыходное положение.
Пункт сосредоточения-село Гороховка.Кто как мог и на чом мог переправлялись Дон.Течение в этом месте оч.быстрое,к тому же противник с высоты ведет губительный кинжальный огонь по переправляющимся.Многих недосчитались.
В Гороховке пробыли 3 суток.Из Горох.под Сталинград.
Заняли оборону в ст.Качалинская по восточному берегу Дона.Идут сильные бои в р- не:хут. Вертячий и Песковатка.Враг форсирует Дон и рвется к Сталинграду.Идут сильные бои в междуречье Дон- Волга.
Приказ Сталина,, Ни шагу назад,, Заградотряды.
Авг.42 г.
В резерве Донского фронта в селе Заворыкино и Антоновка на Волге усиленно идет подготовка поступившего пополнения.Осваивается матчасть.
Во 2 й половине авг.с боями заняли Котлубань и Паньшино.Нет целого ниодного жилого дома,все лежит в развалинах,все подступы и в самих населенных пунктах усеяны трупами и техникой противника.
Получен приказ о форсировании Дона и отвоевании плацдарма на западн.берегу.Обороняются на этом участке Румынск.войска.Переправились по штурмовым мостикам и заняли с боем хутор Хлебный,продвинулись до балки?Качалинская.Сплошные минные поля.
Ночью мы попали на минное поле,но благополучно выбрались без потерь.Наша разведка погибла в Качалинской балке.Ночью вместе с политруком Суровым Н.взяли трупы бойцов и там же похоронили.
Противник пытался сбросить нас в Дон,но безуспешно.Небольшой кусочек земли,отвоеванный у врага на западн.берегу Дона впоследствии пригодился для дальнейших больших дел.
Нашу часть сильно поредевшую,сменила др.в/ часть.Переправились обратно через Дон,на восточн.берег и нашу часть отвели в резерв 1 й гвардейской армии,дислоцировавшейся в селе Меловая Воронежской обл.Учеба.
https://forum.vgd.ru/post/787/...#pp1175372