Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Генеалогия священников - 2015


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14713
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6455
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6804
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9757

G_Spasskaya написал:
[q]
Т.е. получается, никакого места он не ждал, пел себе в хоре и еще где-то "пользовался местами" (это, кстати, как? выполнял функции, но не мог занять место из-за того. что не был женат?). А потом женился - и вот тут-то его и назначили.
[/q]


Вот тут по ссылке почитайте.
Светлана Зверева, А. А.. Наумов, М. П.. Рахманова - Синодальный хор и училище церковного пения: концерты, периодика, программы, Том 2,Часть 2
Государственный центральный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственный институт искусствознания Министерства культуры Российской Федерации
Языки славянской культуры, 2004 - Всего страниц: 630

"по спадении с голосов давать диаконские и священнические места..." и далее

http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6319
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3003
ИнокКент, вот у меня всегда так, как что-нибудь найду. Сразу - фейерверк новых вопросов 101.gif

Окончил семинарию с аттестатом 2 разряда. - Т.е.учился нормально, но не с отличием? Кстати, аттестаты и свидетельства - в каком случае что выдавали? Аттестат - когда окончил полный курс и сдал испытания, а свидетельство, если не доучился?

Как бы еще исхитриться и найти, что за места ему предоставляли? Он вообще ими пользовался, делал что-то на этих местах? Или имеется в виду, что они были ему выделены номинально? А кто же тогда на этих местах фактически работал? А могло быть так, что ему их предоставляли временно, не собираясь туда его отправлять, именно, чтобы мог продолжать петь? А когда освободилось место в самом Соборе - вот туда его Преосвященнейший своей волей и поместил. Логично?

Кстати, раз предоставляли места - значит, уже был женат? Просто жена его была на 10лет моложе... Если он женился сразу после семинарии, ей тогда всего 14 лет было...

И есть еще момент: из Собора он был переведен диаконом же в с. Вяжи. По собственному прошению. Но есть нюанс: его прошение последовало сразу за назначением на должность священника церкви этого села регента хора.
Мог ли регент быть тем влиятельным, который все и затеял?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5750

G_Spasskaya написал:
[q]
Как бы еще исхитриться и найти, что за места ему предоставляли? Он вообще ими пользовался, делал что-то на этих местах? Или имеется в виду, что они были ему выделены номинально? А кто же тогда на этих местах фактически работал? А могло быть так, что ему их предоставляли временно, не собираясь туда его отправлять, именно, чтобы мог продолжать петь?
[/q]

Повторю. Пред-оставлено. То есть оставлено "наперёд", на будущее, когда дозреет. У меня таких случаев, когда сыну умершего священника ещё лет 11-12, он только-только в приходское училище пошёл, а за ним при отцовской церкви уже "предоставлено" пономарское место, пруд пруди. И наверняка не только у меня.
Никак он этими местами пользоваться не мог. И никто на таком месте не работал, оно вакантно, но, что называется, "забито", "не занимать"...

G_Spasskaya написал:
[q]
Кстати, раз предоставляли места - значит, уже был женат?
[/q]

Нет. Опять-таки, раз "пред-оставлено", значит, стоит пустым и ждёт, когда он женится.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6319
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3003
ИнокКент, а как же тогда? Место кому-то "оставлено", но ведь надо проводить службы, крестить, венчать... И кто это делает, пока место стоит и ждет?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
Сообщений: 756
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 934

ИнокКент написал:
[q]
Sergeyko09 написал:

[q]

Исповедок такого раннего периода наверное тоже не существует?
[/q]



Нет, а вот исповедки, даже первой половины XVIII века, мне в ЦИАМе попадались. Не помню только, Москвы или уездов. Но покопаться хотя бы в оп. 747 определённо стоит.
Удачи!
[/q]

Спасибо! Обнадежили!
На практике мне пока не доводилось встречать исповедки более ранние чем начало 19 века, поэтому даже сильно и не рассчитывал, что могут быть такие ранние, значит бум искать 101.gif
---
Перевод документов 16-19вв.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5750
G_Spasskaya

G_Spasskaya написал:
[q]
как же тогда? Место кому-то "оставлено", но ведь надо проводить службы, крестить, венчать... И кто это делает, пока место стоит и ждет?
[/q]

Без дьякона можно служить, дьякон всё-таки - простите за вульгаризм, "архитектурное излишество", лёгкое пижонство, не случайно в 1850-60 при отсутствии штатной дьяконской вакансии прихожанам разрешали завести дьякона за собственный счёт. Без дьячка или пономаря - тем более.

Единственное священническое место может пустовать только некоторое время. Самых обычных способов решения этой проблемы было два:
- либо один-два раза в неделю приходил священник из соседнего села,
- либо в самом селе доживал заштатный иерей, престарелый или нездоровый, которому временно разрешали полное священнослужение.

Но единственное священническое место если и "предоставлялось", то очень ненадолго. Раз вакансия "ждёт", пока кандидат дозреет - значит, церковь как минимум двуприходная, с удвоенным причтом, и, по крайней мере, один священник там есть, только тогда второе место может оставаться вакантным достаточно продолжительное время, годами.
Кстати, епархиальные архиереи такие штучки очень любили. Всё как в советское время: получалась существенная "экономия фонда зарплаты" - второму священнику за совмещение, конечно, приплачивали, но отнюдь не 100 %.

Sergeyko09

Sergeyko09 написал:
[q]
мне пока не доводилось встречать исповедки более ранние чем начало 19 века
[/q]

Я уже года три много работаю в ЦИАМе с исповедками 1750-80 г.г. К сожалению, Вам ничего конкретного посоветовать не могу, поскольку у меня самого в эти годы в работе - не Москва, а Волоколамский, Клинский и Серпуховской уезды.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симбирская губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Курск, Муром, Тула, с. Кузьминское Подольского уезда)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2357
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2580
Коллеги, возможна ли у СЦС в первой половине 19 века фамилия Апельсинов? или я не правильно читаю?

https://forum.vgd.ru/file.php?fid=198923&key=1918583980

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5750
gegrby73
"АПЕЛЬСИНОВ
Апельсин - плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке25.
Священником села Ивановское (Табаевское) Пронского уезда (с 1839 по 1871 годы) состоял священник Иоанн Панфилов Апельсинов".
Максим Оленев. "СЛОВАРЬ ФАМИЛИЙ РЯЗАНСКОГО ДУХОВЕНСТВА".
http://www.museum-reu.narod.ru/buecher/olenev_m.htm
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6319
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3003

ИнокКент написал:
[q]
Раз вакансия "ждёт", пока кандидат дозреет - значит, церковь как минимум двуприходная,
[/q]

И само собой разумеется, что пока вакансия ждет, никаких документов о предоставлении места не издается, их и искать нет смысла. И - я правильно понимаю ваше предположение, что ему эти три вакансии предлагали ( в виде резерва), а назначать на них не назначали, т.к. хотели, чтобы он оставался в хоре? Или все упиралось в то, что он никак не женился... (интересно, мог ли в то время священник ждать, пока его выбранная невеста дорастет до нужного возраста?)
Вероятно, если я найду запись о свадьбе, что-то может проясниться.
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4720
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5570

gegrby73 написал:
[q]
Коллеги, возможна ли у СЦС в первой половине 19 века фамилия Апельсинов? или я не правильно читаю?
[/q]


Только сегодня среди учеников Пензенской духовной семинарии за 1822 год попался Помидоров - год, наверное, был урожайный))
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈