Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Смоленской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Marguncha

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 940409 байт3.jpg, 512250 байт
Tatiana Kokorina
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 20
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!

Безуспешно (пока) пытаюсь разгадать загадку семьи своего прапрадедушки.

В этой же теме нашла издание «Страничка из истории Смоленской Духовной Семинарии», Смоленск, 1907 г. о семинаристах, вставших на инословную дорогу. Среди них есть мой прапрадед

[q]
Михайловский Алексей Иванович (1853-?) – чиновник интендантства в Манчжурии; до того частный поверенный в Порт-Артуре; помещик (по 1-й жене) в Смоленской губернии (а именно в Носково - это уже от меня); выбыл из Смоленской семинарии в 1872 г.; сын священника Краснинского уезда (раньше военного священника)
[/q]


Заказала справку в архиве по этим данным, чтобы узнать о его родителях... Мне нашли Иоанна Васильевича Михайловского (1825/6 - 1887). Коротко данные такие:

В документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах церквей Краснинского уезда значится священник Иоанн Васильев Михайловский, служивший в церквях Сошествия Святого Духа (Духовской) села Высокое (декабрь 1863 г. – 1881 г.) и Успенской церкви села Щелканово (1882 г. – январь 1887 г.)

Оффтопик: Некоротко, если вдруг это может быть полезным, приложу в файле.


Все было бы здорово, если бы не одно но: информация о Иване Васильевиче до декабря 1863 отсутствует. То есть подтвердить, что Алексей Иванович его сын сложно.

Вопрос: почему нет информации о Иване Васильевиче? Если он действительно военный священник, значит ли это, что он мог приехать из другой губернии? Невероятно интересно узнать все это, но как, я не представляю.


Прикрепленный файл (Справка из ГАСО_Михайловский.doc, 49152 байт)
---
Ищу сведения о Король из Белоруссии, Михайловский, Тарасов из Смоленской области, Кокорин из Марий Эл
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
Сообщений: 513
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 350
Добрый вечер!

На второй странице этой темы нашла в списках учителей школ грамоты своего прадеда, Ипатова Тимофея. Запись за 1898 год. Вот этот кусочек. Возможно ли где-то найти сведения о его семье и дату рождения по этим данным, где искать? Я знаю только примерно год рождения - 1876 и ещё у нас сохранился документ уже советских времён о подтверждении звания учителя начальных классов в 1931 году на основании сданных экстерном экзаменов в 1904 году при Бельском духовном училище. В сети есть списки выпускников этого училища за 1903 и 1905 года, там упоминания о прадеде нет. Где-то сохранились фонды этого училища того времени, знает кто-нибудь?

Прикрепленный файл: IMG_20180531_211033.JPG
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
abraham1901
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 15



Marguncha написал:
[q]
Небольшая выборка по материалам СЕВ об учениках, отправленных из Смоленской духовной семинарии на учебу в другие учебные заведения (информация не полная, однозначно их было больше, просто это то, что встретилось на страницах ведомостей):

Лебедев Стефан Исидорович, 2-й сын священника села Курошева Гжатского уезда Исидора Лебедева – волонтером. Но по приезде в С.-Петербург он переменил свое намерение, и, вместо академий, поступил в С.-Петербургский педагогический институт. По окончании курса с отличными успехами, Степан Исидорович оставлен был и на службу в том же заведении, которому он и посвятил свои лучшие годы жизни, состоя в нем преподавателем русской словесности. С закрытием в шестидесятых годах главного педагогического института, Степан Исидорович вышел с пенсионом в отставку. Но ему не долго пришлось оставаться без занятий. С преобразованием в 1867 году духовно-учебных заведений и с открытием учебного комитета при Св. Синоде, Степан Исидорович был приглашен в это учреждение, как опытный педагог для занятия должности члена ревизора. На сей должности Степан Исидорович и состоял до конца своей жизни. За свою усердную службу он удостоен был чина действительного статского советника, получил орден св. Станислава первой степени и имел разные другие ордена. Скончался он в 1882 г. в Пензе, во время производства там ревизии. Тело его для погребения перевезено было в С.-Петербург. Как ревизору, Степану Исидоровичу, двукратно поручено было обревизоровать и нашу Смоленскую семинарию а равно другие Смоленские духовно-учебные заведения, в 1870 и в 1876 г. Его гуманное и благоразумное отношение к делу сохраняется и теперь в памяти тогдашних воспитанников и служащих лиц при наших учебных заведениях. Из любви и признательности к Смоленской семинарии, в которой Степан Исидорович воспитывался, пред своею кончиною завещал особенный капитал на учреждение полной стипендии его имени, а равным образом он пожелал учредить полную стипендию и в епархиальном женском училище, в котором воспитываются дочери его бедных родственников.
1839 г.
[/q]



Добрый день! Очень интересует эта запись. Где искать её оригинал? К сожалению не нашел село Курошева в Гжатской уезде, возможно опечатка.
abraham1901
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 15

abraham1901 написал:
[q]
К сожалению не нашел село Курошева
[/q]

Имеется ввиду село Куршево. В селе находилась Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревянная, построенная в 1792 году на средства прихожан и жертвователей. В храме было два престола: холодный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и теплый в приделе — преподобного Ефрема Сирина.

В 1912 году в Смоленских Епархиальных Ведомостях вышла заметка, 3 маленьких рассказа к столетию нашествия Наполеона, «Рассказы о двенадцатом годе», они пережили 100 лет перед публикацией и дошли до наших дней.

«В село Куршево, Гжатскаго уезда, прискакали наши вестовые с уведомлением, что французы близко, что надо прятаться по лесам и прятать имущество. Быстро начали собираться жители. Настоятель храма, о. Исидор Павлович Лебедев, запрятал ценное имущество церковное в купол над колоколами. Туда-же поместился и сторож церковный. А свое имущество батюшка нагрузил на телеги и поспешил скрыться с семьей и работниками в дремучих «савинских» лесах. Тесть о. Исидора, старичок о. Андрей «Ярославичъ»(уроженец города Ярославля), забыл дома на столе мешок с медяками и вернулся за ними. Не успел он потом выбраться из села, как прискакали французы. Заметив бегущего с мешком старика, они помчались за ним. И только высокая изгородь, да еще не убранная рожь спасли отца Андрея от плена, а может быть и от смерти. Записалъ со словъ стариковъ и по лѣтописямъ. Священникъ Николай Соколовъ. »

Всем спасибо!
АлинаЮ
Участник

Частный специалист

Сообщений: 65
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 19
Здравсвуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно найти список приходов с деревнями Смоленской губернии. Родственница родилась в Добрянской волости деревне Зарубы. в архиве смотрели приход церкви села Глубокое (возможный приход дер Зарубы Добрянской волости) Краснинского уезда. Есть ли еще приход по дер Зарубы. ? Как узнать приходы.
Andrey_Suvorov
Новичок

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Marguncha написал:
[q]
Знаю, на форуме много потомков священноцерковнослужителей Смоленской губернии. Давайте соберемся все вместе! Пишите - кто какие фамилии ищет и в каких уездах.
[/q]


Среди моих предков были священники Бароновы
прапрапрадед Баронов Алексей Матвеевич священник села Воскресеньское Сычевскогое уезда

Священник Николай Алексеевич Баронов его сын
Священник Дмитрий Николаевич Баронов его внук

Так же священииком был его отец мой пра(4)дед Матвей Авраамович, тоже вроде в селе Воскресенское, но сведений нет.
В семье Бароновых было много священников, а также тех кто пошел по статской службе.
Старший брат Алексея Матвеевича Баронова, тоже Алексей Матвеевич (его биография подробно есть на сайте Президентской библиотеки)
Bellkaa
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

abraham1901 написал:
[q]
Добрый день! Очень интересует эта запись. Где искать её оригинал?
[/q]


Добрый день! В Смоленских епархиальных ведомостях печатали историю Смоленской духовной семинарии - это выдержки оттуда.
Bellkaa
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

Tatiana Kokorina написал:
[q]
Вопрос: почему нет информации о Иване Васильевиче?
[/q]


Потому что до 1863 года Иоанн Васильевич Михайловский служил священником в военном ведомстве. А это не имеет отношения к Смоленской губернии. В ГАСО хранятся сведения только о гражданских священниках. Информацию о военных священниках необходимо смотреть в РГИА в фонде 806 "ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ ПРИ ПРОТОПРЕСВИТЕРЕ ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА СИНОДА". Листайте описи фонда на сайте архива - они все там есть в цифровом виде.
серж61

серж61

Молдавия
Сообщений: 163
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
[ Ответ на сообщение drkonst2 ]

Как раз в это время служил диаконом и мой родственник Иоанн Лещёв. В последствии он тоже стал священником Стабенской церкви. В Вашем архиве случайно не сохранилось фотографии церкви в Стабне?
---
Берёзкины(Смол. свящ, СПб,), Лещёвы(Смол. свящ, СПб, Екатеринбург),Зысковы -священники Смол губ,Дамсон (Смол), Матвеенко (Прим край), Топоровы(Хабар,Благовщенск), Лебедевы, Голенкины, Некрасовы(Смол губ священники)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈