Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1558
Получила письмо, с просьбой разместить фотографию. Размещаю и письмо и фотографию:
Hello vserosgendrev,

Мне прислали с Алтая  семейное фото моих родственников. Фото 1926г. Глава семьи, мой прадед, а на фото 1926г он уже дед, сидит в центре группы . У него поднята правая рука в каком- то жесте. И этот жест не дает мне покоя. Я вижу в нем жест боярыни Морозовой :-))
   Или этот жест имеет какое-то религиозное значение или это просто команда и "отмашка" фотографу.  Так вот на счет жеста я хотела посоветоваться ( я в них не очень сильна).
   Мне удалось :-)) увеличить фото и вырезать кисть руки со сложенными пальцами  ( прилагаю к письму)  Качество не очень, дочь могла бы подредактировать в Фотошопе, но она в Москве и сессия на носу.Так что, что получилось и какое получилось.
    Olga2
zhest.jpg

CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 68
Одна из обрядовых особенностей старой веры - двуперстное (а не трехперстное, введенное Никоном по греческому образцу) крестное знамение.

А вот как оно выполняется:
"Согласно учению святых отец, нужно сложить вместе три перста правой руки: большой, безымянный и мизинец в знак того, что мы веруем во Святую Троицу (Отца и Сына и Святаго Духа). Два других перста (средний и указательный) складываем вместе, при этом средний перст немного преклоняем, а указательный перст сильно протягиваем (держим прямо). Эти два перста изображают два естества в Богочеловеке Исусе Христе: Божеское и человеческое. Любое изменение искажает смысл крестного знамения и оно теряет свою силу."

На фотографии же большой палец, вроде, не вместе с безымянным и мизинцем... А может, средний так преклонен сильно. А может, это вообще трехперстное... Ведь крестятся быстро, редко кто подчеркнуто правильно складывает пальцы и нажимает ими на плечи и живот (хотя иначе знамение не действует)...

Вот еще:

"В Успенском Соборе Московского Кремля хранится Крест. На Кресте у Спаса благословляющая рука сложена в двуперстие. В катакомбах Рима, сохранившихся до настоящего времени от первых христиан (4 век), имеются фрески с изображением святых с двуперстием на правой руке. Об истинности двуперстного перстосложения свидетельствуют также мощи святых. В Киево -Печерской Лавре до сего времени находятся нетленные мощи Илии Муромца, персты правой руки которой сложены в двуперстие. Преп. Максим Грек, известный своими многочисленными богословскими трудами, в своей книге также пишет о двуперстии."

Вот посмотреть бы этот крест в Успенском соборе или мощи Ильи Муромца... все бы ясно стало.

Насчет анафемы (кто-то упоминал) - в 1971 отменена.

(Сообщение отредактировал CARINA 19 дек. 2004 11:27)

Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 240
Отчасит это похоже на перстосложение при священническом благословении - но, честно сказать, не очень похоже. А большого пальца я что-то вообще на разглядел 101.gif
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Theodor
Ну привет! их же пять там! он прижат к указательному, но, может, средний плохо разгибался, поэтому - не к безымянному. Вообще на Боярыню Морозову похоже.
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 240
А! Разглядел, кажется! Но тогда это уже ни на что не похоже...
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Theodor
Или сфотографировано в тот момент, когда он складывает пальцы.
А как нужно креститься по Никону 3-мя пальцами - большой, указательный и средний?
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5526
Ludmilla А чья это фотография, в смысле, кто прислал? Пусть пошлют мне размером килобайт в 500 весь снимок. Я попробую его в фотошопе обработать, может, будет лучше видно.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1558
А я не знаю 101.gif Вроде, там было написано Olga2. Есть такая?
Olga2

Olga2

Обнинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 464
Ну, да, есть такая :-)), с работы пришла, а тут вовсю обсуждается снимок.
galinaS, могу  прислать на мыло все фото. Меня удивило при фотографировании это поднятие руки со сложенными пальцами. Сканированное фото мне прислали родственники. На фото мой прадед с моей бабушкой по отцу, которой чуть больше 20 лет. И еще 2 неизвестных человека. Вот у прадеда в центре группы такой жест. Вероисповедания не знаю.Его и бабушку ( она умерла от тифа в 1931г) впервые сама увидела на этом снимке. Несколько еще смущает момент будет ли человек, какой бы он веры не был, во время фотографирования  складывать персты и куда их направляя на фотографа? С какой целью? Церковнослужителем, по крайней мере, насколько мне известно, он не был.
Или он так может командовать фотографом ИИИИ-раз, сняли!:-))

---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5526
Olga2, шлите на мыло, только не в гегабайт, хорошо.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Вверх ⇈