Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17837 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
31 января 2024 21:50 Maruf написал: [q] Наличие одной фамилии у отца, матери и ребёнка - не доказательство, а логичное предположение о наличии бракосочетания.[/q]
Не менее логично -- вступление в брак однофамильцев. Maruf написал: [q] Про большинство или меньшинство ничего не скажу, я их не считала[/q]
Я -- считал. | | Лайк (1) |
irindia Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
31 января 2024 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя Maruf от 30 января 2024 18:12 Спасибо Вам большое. А что значит расширить географию ЗАГСов? | | |
Maruf Участник
Минск Сообщений: 101 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
1 февраля 2024 0:15 irindia написал: [q] >> А что значит расширить географию ЗАГСов?
[/q]
Например обратиться в ЗАГС соседних районов (указанные деревни относились к одному району или к разным), может работали и проживали в другом районе, не в том где родились. Есть ли данные, из какого населённого пункта призывали на войну? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Березинский, Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево Березинский район (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи Червенский район (Игуменский уезд) | | |
Эта тема была выделена из темы "Единоверие" (3 февраля 2024 14:25)
|
gbyudby Москва Сообщений: 1529 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
3 февраля 2024 19:22 Konstantin Ivanov написал: [q] Я -- считал.[/q]
подскажите пожалуйста, ситуация: в 1918 году в селе Калинино (Хмелевый Верх) Ивовской волости Задонского уезда Воронежской губ https://retromap.ru/1417923_z10_52.631992,39.050903умирает раскольник поповского толка, проездом с женой, жительство имели в Москве в самом Задонском уезде, судя по https://ya.ru/archive/catalog/...bb51e03/51 раскольников не было куда, в ближайший старообрядческий приход, супруга могла бы отвезти тело покойного на отпевание ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17837 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
3 февраля 2024 19:58 gbyudby написал: [q] куда, в ближайший старообрядческий приход, супруга могла бы отвезти тело покойного на отпевание ?[/q]
Не знаю. Идёт гражданская война. | | |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
5 февраля 2024 10:54 5 февраля 2024 12:56 gbyudby написал: [q] куда, в ближайший старообрядческий приход, супруга могла бы отвезти тело покойного на отпевание ?[/q]
В Воронежской области исторически (да и сейчас) много беглых (ныне - РДЦ). Отпеть могли и заочно, все же война, но если знаете, что отпевали именно в церкви, обратите внимание на куст деревень Можайское, Каширское, Тресоруково. --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2024 14:26 equus написал: [q] Отпеть могли и заочно, но если знаете, что отпевали именно в церкви[/q]
спасибо, вот про отпевание как раз и не знаю, есть наименование места из автобиографии вдовы учитывая раскол, запись могла быть или в советском органе ЗАГС, или в книге старообрядческой общины, скажем так - географически ближайшей | | |
equusНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
5 февраля 2024 20:16 gbyudby написал: [q] запись могла быть или в советском органе ЗАГС, или в книге старообрядческой общины, скажем так - географически ближайшей
[/q]
А еще ее могло нигде не быть, увы... --- Ищу сведения:
Макаренцевы (везде),
Третьяковы (д. Кокуй, Терсюкская вол. Ялуторовский у.) - после 1678 г.; Третьяковы / Вологжанины (д. Созанова, Шолгская вол. Устюжский у.) - до 1678 г.,
Казаковы (д. Слойково, с. Усвятье Дорогобужский у.),
Воропаевы, Дубровины (д. Ямы, Залипяжье Пронский у.) | | |
6 февраля 2024 11:18 equus написал: [q] А еще ее могло нигде не быть, увы..[/q]
для раскольников это самый частый вариант )) ну... поразмышлять то надо )) | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ