Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 6099 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12927 | Наверх ##
21 июня 2022 19:00 Старообрядческая певческая культура: опыт аннотированного библиографического указателя: старообрядческие периодические издания / сост. И. В. Дынникова. – М. : Институт Наследия, 2019. – Вып. 1. https://heritage-institute.ru/...D0%BB..pdf --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
Oktyabrinka Новичок
Арзамас Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 июля 2022 16:34 Здравствуйте! На форуме новичок, поэтому прошу строго не судить. Ищу информацию по старообрядчеству в Арзамасском районе Нижегородской области, а именно в селе Чернуха. Кое-что для себя нашла в это ветке. Но главный вопрос, на который ищу ответ, пока остается загадкой. А интересует вот что. В нашем селе бытует история о том, что когда-то был здесь старообрядческий монастырь, где шилась "Дивная обряда" - женская праздничная одежда, выполненная в технике золотного шитья. Есть в некоторых поисковых работах и отсыл на Дело № 21855 УАНО, которое якобы заключает в себе « прошение игуменьи женского монастыря в селе Чернуха Анисии о разрешении постройки деревянных строений» на территории обители. Нижегородский епископ Инокентий благословил устроить обитель под названием « Чернухинский женский монастырь во имя св. мученицы Парасковии». Много в этой истории спорных моментов, вот и хочется мне дойти до истины. В ближайшие дни планирую в ЦАНО все-таки попасть, чтобы выяснить, был старообрядческий монастырь в селе или нет. Но буду безмерно благодарна, если вдруг у кого-то здесь есть хоть какая-то зацепка в деле или, может быть, подсказка, что искать в архиве (для себя кое-что из фондов архива выделила, конечно). Заранее спасибо за ответ. | | Лайк (2) |
Gogin10 Сообщений: 3841 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3971
| Наверх ##
19 июля 2022 9:50 Oktyabrinka написал: [q] Нижегородский епископ[/q]
Здравствуйте. Дак Вы для начала обратились бы к Нижегородско-Владимирской епархии старообрядческой церкви, там могут подсказать,может вместе и займётесь изучением,если информация отсутствует. | | |
Oktyabrinka Новичок
Арзамас Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 июля 2022 10:44 Gogin10 написал: [q]
Здравствуйте. Дак Вы для начала обратились бы к Нижегородско-Владимирской епархии старообрядческой церкви, там могут подсказать,может вместе и займётесь изучением,если информация отсутствует.
[/q]
Спасибо за наводку. Попробуем с них начать. --- Ищу сведения о Маркевич, Шавеко (Белоруссия), Некрасовы (Гаврилов Посад), Исаевы, Шабановы (Арзамасский район Нижегородская обл) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17838 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
23 июля 2022 11:31 Oktyabrinka написал: [q] Ищу информацию по старообрядчеству в Арзамасском районе Нижегородской области, а именно в селе Чернуха. Кое-что для себя нашла в это ветке.[/q]
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Нижегородской области » Гос. архив Нижегородской области г. Арзамас » Фонды о староверах и старообрядцахГенеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Приволжский округ » Нижегородская область » Арзамасский уезд » ЧернухаСтарообрядческая Успенская церковь в с.Чернуха.Старообрядчество в с.ЧернухаРезультаты поиска на Киберленинке по запросу "старообрядцы Нижегородской губернии" -- тут | | Лайк (1) |
daninov Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
31 августа 2022 17:48 13 сентября 2022 22:10 Здравствуйте.
Мои предки сарапульский мещанин Судаков Михаил Иванович (1795гр) и его жена Евдокия Петровна (1795гр). Я хотел бы найти запись о их бракосочетании, чтобы найти ветвь жены Михаила. О Михаиле известно, что он был раскольником Поповской секты и в 1817 году судился за самовольную отлучку в Иргизских монастырях Саратовской губернии, думаю там он и женился.
Дело о сарапульских раскольниках, 1842 год: "Михайло Иванов сын Судаков 47 лет единоверцем состоит с 1833 года, а прежде был раскольником Поповской секты, судился в 1817 году за самовольную отлучку в Иргизские монастыри Саратовской губернии и по решению Вятской Палаты уголовного Суда выдержан на хлебе и воде пятнадцать дней; российской грамоте знает, Сарапульский мещанин, женат."
Старшая дочь Михаила - Анастасия родилась примерно в 1823 году, значит их брак должен был быть ранее 1823 года. Записывали ли раскольников в Иргизских монастырях? Если да, сохранились ли записи о бракосочетании раскольников с тех монастырей?
Заранее благодарен за ответ. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1208 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9258 | Наверх ##
1 сентября 2022 19:03 1 сентября 2022 19:04
 --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 873 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2780
| Наверх ##
4 сентября 2022 18:04 Помогите решить задачу. В переписных листах 1895-97 годов нахожу своих дважды пра-. Исходя из указанного возраста высчитываю годы рождения всех членов семьи. Нахожу их детей, указанных проживающими с ними на тот момент в МК. А вот самих хозяина и его жену ни в высчитанный 1850-51 годы, ни в ближайшие +/- найти не удается. Не находится и венчание. Хотя пары книг чуть раньше их предполагаемой даты брака не сохранилось. Роя книги с момента их предполагаемого совершеннолетия нахожу еще рожденных детей, смерть одной из дочерей в младенчестве. В восприемниках младших детей коллеги отца. Более старших - первые из детей. В других моих корешках в этом же приходе почти всегда приглашают в восприемники родственников - теток, дядек. Регион с распространением "еретических" течений. Предполагаю, что мои тоже из них. Какие существуют способы найти их прежнее верование, даты рождения, сведения об их родителях? | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Единоверие" (5 сентября 2022 17:31)
|
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 17838 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
28 сентября 2022 14:39 7_kolen_predkov написал: [q] Регион[/q]
Назовите регион. И -- селение. | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ