Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 7
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Старообрядчество Западной Сибири" (14 октября 2020 6:22)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 233
Здравствуйте, ищу информацию о старообрядцах беглопоповцам Смоленской губернии Гжатского уезда Липецкой волости . Интересует, где были их церкви?

Мои предки по всей видимости чаще работали в Москве и ходили в храм на Рогожском кладбище. Но в конце 19 века они жили в деревне, значит и в храм должны были ходить где то недалеко. Подробнее о них в моей теме Романовы.

Буду благодарна за подсказки, где искать их МК начала 20 в Москве и что можно узнать по концу 19 века в Гжатском уезде.

Вот что нашла в интернете:

Старообрядцы в Смоленской губернии в 1912г.

Всего старообрядцев в сектантов в Смоленской губернии 22 225 душ обоего пола. Большинство в Сычевском уезде - 10 988 чел., далее следуют Гжатский — 8901 чел, Бельский - 1859 и Юхновский— 477 чел. Из всего всего числа австрийского толка 14 083 чел., беглопоповцев—6526 чел., безпоповцев—1568 чел., сектантов - 48. Сравнительно с прошлыми годами число старообрядцев мало увеличилось, благодаря только естественному приросту. Живут они очень редко отдельными деревнями, больше же всего в перемежку с
православными. Управляет австрийцами епископ Иона, смоленский и калужский, дер. Малой Холмины Воронцов. вол., проживает здесь постоянно и в его доме устроена моленная с куполом и колокольней. При Ионе живет священник, просфорня и служки, кроме того под его управлением еще 14 попов в других уездах. Попы их ничем не отличаются от православных священников: длинные волосы, подрясники и ризы, священнич. облачения те же, что и у православных. К своим "попамъ" старообрядцы относятся снисходительно, не требуя от них богословских познаний У беглопоповцев своего попа нет, а когда требуется, призжает "поп Максим из Москвы". В отсутствие попа религиозные нужды обслуживают уставщики и "чернички".
Беспоповцы Федосеевцы —бракоборы живут совершенно особо. Учение их поддерживают свои "отцы и наставники"; в г. Сычевке находится их моленная и скит; беседы с православными ведут неохотно, но выражают внимание и любезность, что нельзя сказать про прочих.
Сектантов мало, в Рославльском и Краснинском уездах большинство; в Гжатском уезде в 1899г. возникло "духоборчество", но последователи исчисляются единицами; рабочие из Москвы занесли штунду в приход с. Николаевское Гжатскоего уезда.
В 1911г. в православие из старообрядчества перешло 10 мужчин и 21 женщина, а отпало от православия 8 и все они объясняются браками со старообрядцами.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка, Рубанивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21486
Возможно кто-то ищет киевских старообрядцев.

1. ФИО купца, (годы жизни): Попов Парфений Николаевич, 1849 г.р..
2. Семейное положение:
жена
: .
дети:
сыновья
:
1) Александр
2) Николай
.
3. Происхождение рода:
4. Вероисповедание: старообрядец.
5. Торговая и промышленная деятельность: киевский купец.
6. Частная собственность: одноэтажные каменные дома по ул. Крещатик, 29. В Дворцовой части г. Киева: два каменных двухэтажных дома, каменный двухэтажный магазин, каменный трёхэтажный флигель и другие хозяйственные постройки. Каменный трёхэтажный дом по ул. Большой Васильковской, пл. Богдана Хмельницкого и Бессарабской ул.; там же каменный двухэтажный дом и другие хозяйственные постройки. Усадьба приобретена в 1893 г., её площадь – 833 кв. сажен. Землевладелец в с. Вербовка Сквирского уезда (1268 дес. земли) .
7. Благотворительная деятельность: постоянный жертводатель Пустынно-Никольского мужского и Замошенского женского монастырей.

Источник:
Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 294.
---
Знания - сила
Лайк (1)
gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 448

zara2015 написал:
[q]
Об установлении метрических книг для записи браков, рождения и смерти раскольников. - [Санкт-Петербург, 1874]. - 32 с. ; 18 см. - Без тит. л. .

1. Религия — Христианство — Православие — Русская православная церковь — Старообрядчество — Организация церкви
1. метрики
ББК 60.545.4-425
ББК 86.37
Источник копии: РГБ
Место хранения оригинала: РГБ

https://www.prlib.ru/item/433227
[/q]

стр.11 "25. В конце каждого года метрические книги представляются уездными полицейскими управлениями в губернское правление (в С.-Петербурге и прочих градоначальствах - в управление градоначальника, а в Москве - в управу благочиния), для надлежащего обревизования и хранения оных"

подскажите пожалуйста:

1) в бескрайнем ф. 54 ЦГАМ Московское губернское правление - это какое отделение и какой стол, в котором следует искать книги старообрядцев ?
2) в Москве после после упразднения в 1881 Управы благочиния - куда сдавались такие книги ?
Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 517

gbyudby написал:
[q]
подскажите пожалуйста:
[/q]

Метрические книги Московских старообрядческих храмов в ЦГА г. Москвы, фонд 1472 (1907-1918):

Старообрядческая Покровская Замоскворецкой общины
Старообрядческая Покровская Каринкинской общины
Старообрядческая Никольская Смоленской общины
Старообрядческая Покровская Остоженской общины
Старообрядческая Покрово-Успенской общины в Малом Гавриковом переулке
Старообрядческая Поморская Первой общины беспоповского согласия
Старообрядческая Поморская Второй общины беспоповского согласия
Старообрядческая Поморская общины на Преображенском кладбище
Старообрядческая общины на Рогожском кладбище
Старообрядческая Никольско-Рогожской общины
Старообрядческая Свято-Никольской общины (неокружническая) Белокриницкой иерархии
Старообрядческая Сергио-Вакховской общины
Старообрядческая Св. Николы Тверской общины
Старообрядческая Тихвинской общины
Старообрядческая Успенской общины
---
.
Лайк (1)
gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 448

Шуров Олег написал:
[q]
Метрические книги Московских старообрядческих храмов в ЦГА г. Москвы, фонд 1472 (1907-1918):
[/q]

Спасибо!

т.е. фонд 54 ЦГАМ не содержит полицейских метрических книг по старообрядцам ?

мои были основателями Лукерьинской общины, от МК которой осталось только Ф. 1574 "Духовное правление и церкви г. Коломны и Коломенского уезда Московской губернии" опись 1 д. 83 (СФ), 493 л.
из 8 пленок часть 1 пленки по Лукерьинской часть 1-й части за 1912, 1и 3 части за 1916 гг.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21486
Возможно кто-то ищет:

1. ФИО купца, (годы жизни): Борисов Никита Никифорович, 1800 г.р..
2. Семейное положение:
2-я жена
: Борисова Анна Васильевна, 1813 г.р.
дети:
сыновья
:
1) Давид, 1829 г.р.
2) Максим, 1831 г.р
.
дочери:
3) Анна, 1832 г.р.
4) Агафья, 1848 г.р
.
3. Происхождение рода: из переяславских Полтавской губернии, 3-й гильдии купцов, причислен в 1847 г.
4. Вероисповедание: старообрядец.
5. Торговая и промышленная деятельность: киевский 3-й гильдии купец (1841 г.) и 2-й гильдии с 1847 г.

Источник:
Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 298.

Список купцов-старообрядцев г. Киева.
1. Абрамов Григорий Терентьевич
2. Алексеев Иван
3. Балашова Аксинья
4. Балашов Пётр Фёдорович
...
123. Истомин Фёдор Павлович
124. Карлин Алексей
...
204. Самофалова Варвара Петровна
205. Скворцов Пётр Васильевич
...
232. Фокина Евдокия Сергеевна
233. Широков Степан Николаевич
...
Всего 249 человек.

Источник:
Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 301 – 306.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Решила наконец-то заняться своими старообрядцами. Старообрядцы беспоповцы поморского согласия.

Изофиловы
Витебская губерния, Полоцкий уезд, Плависенская волость
Табуновы
Витебская губерния, Режийкий уезд, Кульневская волость
Витебская губерния, Полоцкий уезд, Леволожская волость
Сироткины
Витебская губерния, Витебский уезд, Жеребыская волость, д Рыбаки
возможно Витебская губерния, Люцинский уезд, Истринская волость
возможно Витебская губерния, ??? уезд, Щербинская волость,д. Ворони

Нашла в НИАБ опись только единоверческих староверов.
На FS только православные метрики, если и встретятся там беспоповцы, то мало

Где еще поискать, чтобы хоть наметить план действий и спланировать поиск и возможную поездку в архив (я из РФ) - судя по тому что я прочла шанс их найти все же есть. Меня пока интересует конец 19 века начало 20 века, что повышает вероятность найти.
Буду пытаться получить справки из ЗАГСа для уточнения мест рождения.

* - один Табунов мне встретился как наставник Полоцкого уезда Латковской волости ст. Ловша на 1914 . мой не мой пока не знаю.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45

ivn_vk написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]

"ТАМБОВские епархиальные ведомости" смотрели?
[/q]

Если бы смотрел, то не спрашивал бы). Представляю еще в каких фондах это можно поискать, но ТАМБОВ далеко, поэтому ищу тех, кто старообрядцев уже искал по описанным местам.
Суть проблемы в том, что искомый предок отсутствует в МК, ищу причину этого отсутствия. Хотел бы понять были ли в той местности староверы, они не любили записыватся в МК.
Нашел, например, упоминание о молоканах, но привязки к конкретному уезду нет.
[/q]

В Козловском уезде, по материалам Тамбовского гос. архива старообрядцев было человек 6, т.е. их там практические не было. В Борисоглебско уезде их тоже было не очень много, единицы практически.
Метрические книги должны были вести и старообрядческие общины. Но в Тамбовской области по старообрядцам МК - нет.

---
...
Лайк (1)
zenava
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! Относительно недавно занимаюсь поисками своих корней, нужны идеи - где искать и как искать - в такой ситуации:

По БД Мемориал Красноярского края (точнее, чем там, данных нет) две ветки моих переселенцев - староверов попали в Сибирь из Саратовской губ. деревни Полухино:

ПОЛЯКОВ Изот Андреевич. Род. в 1870 (1867) в с. Полухино Саратовской губ. Малограмотный. Из крестьян. Проживал в с. Таскино Таскинского с/с Каратузского р-на Минусинского округа.

ЗАКУТИЛИН Василий Яковлевич. Род. в 1883 в д. Полухино Балашовского уезда Саратовской губ. Проживал в Минусинске. (Один из младших братьев в 1893г. родился уже точно в Таскино Каратузского р-на Минусинского округа)

И одна ветка староверов пришла из Вятской губернии:

ПОГУДИН Назар Федосеевич. Род. в 1860 в Вятской губ. Русский. Проживал в с. Каратузское Каратузского с/с Каратузского р-на Минусинского округа.

Все ветки - староверы- австрийцы, как понимаю, надежды найти МК практически нет.
В Ревизских сказках Полухино Саратовской губ. искать кого - непонятно (отчеств Полякова Андрея и Закутилина Якова я не знаю, а они на момент 1858г еще дети)..
В Вятской губ. Погудиных очень много, как найти, где жил Погудин Федосей (предположительно 1830-40г.р.)?

Пожалуйста, надеюсь на помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈